操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: yixing妙音

[实修记录] 佛弟子 [yixing妙音] 个人实修(心得体会)成长记录专贴——主修拜佛、妙法莲华经

三佛子

【三佛子】 [出华严经疏] 一外子谓诸凡夫未曾入道。未能绍继佛种。是名外子。二庶子谓声闻缘觉。但禀小乘之教。生于法身。不从如来大法生故。是名庶子。三真子谓大乘菩萨。禀受如来大法。生于法身。是名真子。
初学佛子100问【1-----49】
http://q.sohu.com/topic/5170910
初学佛子100问【50--------100】
http://xcqxcyy25.blog.163.com/blog/static/9660367920106180258372/

8月3日功课

1念经:
普贤菩萨行愿品1遍
妙法莲华经卷
阿弥陀佛经1遍
佛说无量寿经1遍
2打坐
3念佛30分钟
南无佛母大孔雀明王300遍
http://www.ucchusma.net/samanta/Mahamayuri/index.html
4其他
幸福人生讲座5集

菩萨的十条重戒!!!

尔时释迦牟尼佛,初坐菩提树下,成无上正觉已,初结菩萨波罗提木叉。孝顺父母师僧三宝,孝顺至道之法。孝名为戒,亦名制止。

佛即口放无量光明,是时百万亿大众、诸菩萨、十八梵天、六欲天子、十六大国王,合掌至心,听佛诵一切诸佛大乘戒。

佛告诸菩萨言:我今半月半月自诵诸佛法戒。汝等一切发心菩萨,乃至十发趣、十长养、十金刚、十地诸菩萨亦诵。是故戒光从口出,有缘非无因故光。光非青黄赤白黑、非色非心、非有非无、非因果法。是诸佛之本源,行菩萨道之根本,是大众诸佛子之根本。

是故大众诸佛子,应受持,应读诵,应善学。佛子谛听,若受佛戒者,国王、王子、百官、宰相、比丘、比丘尼、十八梵天、六欲天子、庶民、黄门、淫男、淫女、奴婢、八部鬼神、金刚神、畜生,乃至变化人,但解法师语,尽受得戒,皆名第一清净者。

佛告诸佛子言:有十重波罗提木叉,若受菩萨戒,不诵此戒者,非菩萨,非佛种子;我亦如是诵。一切菩萨已学,一切菩萨当学,一切菩萨今学。已略说菩萨波罗提木叉相貌,应当学,敬心奉持。

【第一杀戒】

佛言:若佛子,若自杀,教人杀,方便杀,赞叹杀,见作随喜,乃至咒杀。杀因、杀缘、杀法、杀业。乃至一切有命者,不得故杀。是菩萨应起常住慈悲心、孝顺心,方便救护一切众生。而反自恣心快意杀生者,是菩萨波罗夷罪。

【第二盗戒】

若佛子,自盗,教人盗,方便盗,咒盗。盗因、盗缘、盗法、盗业,乃至鬼神有主劫贼物,一切财物,一针一草,不得故盗。而菩萨应生佛性孝顺心、慈悲心,常助一切人生福生乐。而反更盗人财物者,是菩萨波罗夷罪。

【第三淫戒】

若佛子,自淫,教人淫,乃至一切女人,不得故淫。淫因、淫缘、淫法、淫业。乃至畜生女、诸天鬼神女,及非道行淫。而菩萨应生孝顺心,救度一切众生,净法与人。而反更起一切人淫,不择畜生,乃至母女姊妹六亲行淫,无慈悲心者,是菩萨波罗夷罪。

【第四妄语戒】

若佛子,自妄语,教人妄语,方便妄语。妄语因、妄语缘、妄语法、妄语业。乃至不见言见,见言不见,身心妄语。而菩萨常生正语正见,亦生一切众生正语正见。而反更起一切众生邪语邪见邪业者,是菩萨波罗夷罪。

【第五酤酒戒】

若佛子,自酤酒,教人酤酒。酤酒因、酤酒缘、酤酒法、酤酒业,一切酒不得酤,是酒起罪因缘。而菩萨应生一切众生明达之慧,而反更生一切众生颠倒之心者,是菩萨波罗夷罪。

【第六说四众过戒】

若佛子,口自说出家在家菩萨、比丘比丘尼罪过,教人说罪过,罪过因、罪过缘、罪过法、罪过业。而菩萨闻外道恶人,及二乘恶人,说佛法中非法非律。常生慈心,教化是恶人辈,令生大乘善信。而菩萨反更自说佛法中罪过者,是菩萨波罗夷罪。

【第七自赞毁他戒】

若佛子,自赞毁他,亦教人自赞毁他。毁他因、毁他缘、毁他法、毁他业。而菩萨应代一切众生受加毁辱,恶事向自己,好事与他人。若自扬己德,隐他人好事,令他人受毁者,是菩萨波罗夷罪。

【第八悭惜加毁戒】

若佛子,自悭,教人悭。悭因、悭缘、悭法、悭业,而菩萨见一切贫穷人来乞者,随前人所须,一切给与。而菩萨以恶心瞋心,乃至不施一钱一针一草;有求法者,不为说一句一偈一微尘许法,而反更骂辱者,是菩萨波罗夷罪。

【第九瞋心不受悔戒】

若佛子,自瞋,教人瞋。瞋因、瞋缘、瞋法、瞋业。而菩萨应生一切众生善根无诤之事,常生慈悲心、孝顺心。而反更于一切众生中,乃至于非众生中,以恶口骂辱,加以手打,及以刀杖,意犹不息。前人求悔,善言忏谢,犹瞋不解者,是菩萨波罗夷罪。

【第十谤三宝戒】

若佛子,自谤三宝,教人谤三宝。谤因、谤缘、谤法、谤业。而菩萨见外道及以恶人,一言谤佛音声,如三百矛刺心;况口自谤?不生信心、孝顺心,而反更助恶人、邪见人谤者,是菩萨波罗夷罪。

善学诸仁者,是菩萨十波罗提木叉,应当学。于中不应一一犯如微尘许,何况具足犯十戒?若有犯者,不得现身发菩提心,亦失国王位、转轮王位,亦失比丘、比丘尼位,亦失十发趣、十长养、十金刚、十地。佛性常住妙果,一切皆失。堕三恶道中,二劫三劫,不闻父母三宝名字,以是不应一一犯。汝等一切菩萨,今学、当学、已学。如是十戒,应当学,敬心奉持。八万威仪品当广明。
我很快乐

1 学佛现前的利益,身心健康,万事如意。人生第一幸福就是身心健康,生活愉快,没有忧虑,没有烦恼。世间人一心追求名利,患得患失,所以他苦。

2 我们学佛的人有愿无求,我有很大的愿,我愿得一心,我愿生净土,但是我不求,我老老实实地念佛,功夫到了自然就成就了,所以我很快乐。

3 我生活能过得去,衣食不缺,我就非常的快乐。我这个快乐从哪里来的?念阿弥陀佛来的。

4 我心地清净,法喜充满,我比富有的人快乐多了!富有的人,天天在忧虑,天天在操心,天天在牵挂,那是苦不堪言!
1念经:
普贤菩萨行愿品1遍
妙法莲华经1卷
阿弥陀佛经1遍
佛说无量寿经1遍
2打坐
3念佛30分钟
http://www.ucchusma.net/samanta/Mahamayuri/index.html
4其他
幸福人生讲座6集
幸福人生讲座7集
yixing妙音 发表于 2011-8-3 08:37
佛经中记载的“断食”治病疗法,生病的师兄们可以一试!

《大方便佛报恩经》说:

断食,应该和道家的辟谷相似。是可以治病的。
1念经:
普贤菩萨行愿品1遍
妙法莲华经卷
阿弥陀佛经1遍
佛说无量寿经1遍
2打坐
3念佛30分钟
4其他
幸福人生讲座8集
幸福人生讲座9集
长聆师兄妙音,随喜师兄修持精进!
顶礼 随喜 赞叹 学习菩萨的大精进!

8月6日

1念经:
普贤菩萨行愿品1遍
妙法莲华经卷
阿弥陀佛经1遍
佛说无量寿经1遍
2打坐
3念佛30分钟
4其他
幸福人生讲座10集
真性的作用,它永远不迷。眼见色,耳闻声,不起心不动念、不分别不执着,这个人就是佛;
还起心动念,但是没有分别执着,这是菩萨
还起心动念,还有分别,他不执着,这就是阿罗汉;
起心动念、分别执着统统都有,这是六道凡夫

是真妙音,聆听信受!师兄吉祥!  详情 回复 发表于 2011-8-7 21:06
yixing妙音 发表于 2011-8-7 07:21
真性的作用,它永远不迷。眼见色,耳闻声,不起心不动念、不分别不执着,这个人就是佛;
还起心动念,但是 ...

是真妙音,聆听信受!师兄吉祥!

8------7

1念经:
普贤菩萨行愿品1遍
妙法莲华经卷
阿弥陀佛经1遍
佛说无量寿经1遍
2打坐
3念佛30分钟
4其他
幸福人生讲座11集
学佛学什么?就是“纯净纯善”四字。“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”是纯净,这是讲“心”;“看破、放下、自在、随缘、念佛”是纯善,这是讲“行”。

纯净的心、纯善的行为,不夹杂毫分“不净不善”,你就圆满成佛了!释迦牟尼佛四十九年所说的一切经论不离这个原则,我们掌握这个原则,就知道怎样修行了。

8------------8

1念经:
普贤菩萨行愿品1遍
妙法莲华经卷
阿弥陀佛经1遍
佛说无量寿经1遍
2打坐
3念佛30分钟
4其他
幸福人生讲座12集
如何对治我慢习气

1 有许多学佛人,文字佛法修多了,学问大了,变成贡高我慢,眼睛长到头顶上,瞧不起人。学佛学成这样,很可惜!

2 佛把一切的烦恼归纳起来,称之为“贪嗔痴三毒”,在三毒里面,佛特地把傲慢提出来,为什么?人只要有贡高我慢,什么都学不成。

3 贡高我慢不但障碍修行,而且是很大的障碍,佛经里面所谓是“我慢高山”,这个高山很不容易通过。佛用什么方法对治我慢习气?佛用礼敬的方法。

4 我们今天学佛,见了佛菩萨的形像要顶礼三拜,为什么要顶礼?顶礼是折服我慢。以我们尊贵的头顶,顶礼佛的足,这是折服我慢。

5 我们要修到能够起作用,真正把我慢降伏,这要多拜佛。我们要从拜佛当中,真正觉悟过来,把一切众生都当作佛菩萨、都当作善知识看待,唯有这样,这个贡高我慢的心才会逐渐收敛。

6 顶礼是表诚敬,真诚恭敬,可是同修们要记住:见到法师、见到长老,合掌问讯就好,不要去顶礼。

7 你要晓得,顶礼是没错,但是叫旁边的人看到会吓到,“不能学佛,学佛要这个样子”,这会把人吓退,所以你要想到后果。

8 你合掌问讯,人家一看,“这个可以,我也能做得到”,这问题就解决了。不要以为“我趴在地上顶礼三拜,是表示我的恭敬心”,你要知道,你会吓退多少人发心!

阿弥陀佛!感恩师兄法布施,末学聆听信受!  详情 回复 发表于 2011-8-9 20:49
会转的转 法华,虚怀若谷。
不会转法华转,贡高我慢。读3000部法华经------------结果【我慢高山。】