操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

附块为儿专题讨论

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
经文:由因世界怨害轮回,杀颠倒故;和合怪成,八万四千食父母想。如是故有非无想相,无想羯南,流转国土。如土枭等,附块为儿;及破镜鸟,以毒树果;抱为其子,子成,父母皆遭其食,其类充塞。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
海仁法师释义:此类并非无想,而是怀恨抱怨,报复而来,由于结怨不止,心怀杀害,有损真心同体慈悲,与佛性相远,曰杀颠倒,属惑。怪乃怪诞,出乎人意料之外者。如父母至亲,竟然杀害,违理乱沦,故曰和合怪成,八万四千,食父母想,是业。由如是惑业因,故有非无想相,无想羯南,流转国土。非无想指其子女为报复而来,原非无想;无想,约父母而言,父母最初抱其为子,恩爱异常,后为子食,实出意外,非想所及,曰无想。土枭鸟,亦名角鹰,亦名猫头鹰。地下作巢,故曰土枭。昼伏夜出,有雌无雄,因附土块为儿,子成先饮其血,次食其肉,方能飞行。破镜鸟亦名破镜兽,有雄无雌,故抱毒树果,以为其子,子成遭害,故有枭鸟名食母,破镜名食父之说。

*********************************************************************************************
分析:
海仁法师的释义前面部分,解释了“非无想指其子女为报复而来,原非无想;无想,约父母而言,父母最初抱其为子,恩爱异常,后为子食,实出意外,非想所及,曰无想。可见,前半段的意思很清楚,和我们看到的把土块孵出了小鸟和把果子弄成了小破镜兽一点关系都没有。
如果大家认可上面的说法,在这个大前提下,如果我们把这当作一般的繁殖方式,却一点问题都没有,在鸟卵里投来的是怀恨抱怨的神识,虽然土枭以及破镜鸟很辛苦照料孩子,但还是挡不住业力被子所食。这样的理解上下文通顺,也不违反基本认知。
至于附块为儿,抱果为子,为什么一定要理解为那种无情转有情的方式呢?我揣测是后来的沿袭了某个说法,那纯是文字方面的理解问题,本无关大局,但是如果无限放大乃至引申这种理解,就会带来很多问题不能自圆其说的解释。
既然有师兄认海仁法师为楞严王,那就点评一下吧。但拒绝不冷静的讨论,大家在世为人不易,不要轻易犯身三口四。
和为贵,就是探讨法意的目的在此。
建议大家只发表自己的理解,不为别人做老师,不做结论。
啊呀,讨论不掺入人我是非,就象打麻将没有彩头了吧。恐怕要门清了。你看,加上人我是非的,越是激烈的,最好牵涉祖师或师父的,还有牵涉父母的。当然还是牵涉自己正邪的,那可就热烈呀
目前这样没油没盐的,我先凑个趣吧。要不太门儿清了

热烈不是好事,冷静理智的思维才对自己有好处。  详情 回复 发表于 2017-5-26 14:56
黑齿女 发表于 2017-5-26 14:05
啊呀,讨论不掺入人我是非,就象打麻将没有彩头了吧。恐怕要门清了。你看,加上人我是非的,越是激烈的,最 ...

热烈不是好事,冷静理智的思维才对自己有好处。
附块为儿,说的是它附在土块上生育出了儿子吧!

我认为你说对的,当时是古文,用现代语言难于完全说清楚。别人用手指月亮我们不要看手指,应该看月亮。是12类众生其中的一类。  详情 回复 发表于 2017-6-2 21:11
圆瑛法师释义:此非无想一类。原为怀怨抱恨,图害而来,怨结莫释,故有轮回。杀颠倒属惑,杀心不止,杀业俱生,反托至亲之父子,而行至怨之杀害,与慈悲忍辱之理相背,是颠倒之惑。 和合怪成,八万四千,食父母想:此依惑起业。怪者,怪诞,出人意外,罕见罕闻之事。父母至亲,竟敢吞食,逆天背理,灭伦乱常,故名和合怪成,食父母想,即业也。  如是故有,非无想相,无想羯南,流转国土:此依因感果之相,必由前世受人至恩至爱,反而负恩仇害,怨对相值,报此仇恨,故有此生,非无想相,无想羯南者:初抱为其子,非无恩爱之想,后父母竟遭其食,恩爱断绝,是为无想。出乎意外,流转国土,如土枭等,附土块以为儿,及破镜鸟,以毒树果,抱为其子,子成父母皆遭其食,此虽报怨,实属逆罪。  按《史记孝武本纪》云:祠黄帝用一枭,一破镜。孟康注曰:枭鸟名食母,破镜兽名食父。黄帝欲绝其类,使百祠皆用之。今云破镜鸟,恐译人之误。《述异记》云:破镜状如虎豹而小,始生还食其母,此兴孟康注,食父食母,又一不同也,录以待考。初别列类生竟。
这里哪句话说的是土块变鸟了?
可以飞精副神,就可以土石变成鸟兽。就信仰世界这是顺理成章的事。拿现实世界的理解释信仰世界的事,当然不可理解。

信仰不是迷信,理解的方法对头的话,现实世界和信仰不会有矛盾!  详情 回复 发表于 2017-5-27 06:29
飞精附人也好,飞精附神也好。总是一个精神的东西附在另一个精神之类的东西上。比如,电脑病毒现在都可以无线传染的了。但也要是智能的电脑才能感染啊。电脑病毒对一块石头还是无法起什么作用啊。不相类嘛。 这个  详情 回复 发表于 2017-5-26 21:24
武汉毛中 发表于 2017-5-26 20:54
可以飞精副神,就可以土石变成鸟兽。就信仰世界这是顺理成章的事。拿现实世界的理解释信仰世界的事,当然不 ...

飞精附人也好,飞精附神也好。总是一个精神的东西附在另一个精神之类的东西上。比如,电脑病毒现在都可以无线传染的了。但也要是智能的电脑才能感染啊。电脑病毒对一块石头还是无法起什么作用啊。不相类嘛。

这个问题其实还牵涉到哲学上的:唯物主义物质变精神,及唯心主义精神变物质。您说真能相互变吗?
真能相互变也不用讲唯物与唯心的区别了。这到也蛮好的。

古代人认可的事现代人可以不认可。不能拿现代人的观点要求古代人。  详情 回复 发表于 2017-5-26 22:19
黑齿女 发表于 2017-5-26 21:24
飞精附人也好,飞精附神也好。总是一个精神的东西附在另一个精神之类的东西上。比如,电脑病毒现在都可以 ...

古代人认可的事现代人可以不认可。不能拿现代人的观点要求古代人。
但是如果无限放大乃至引申这种理解,就会带来很多问题不能自圆其说的解释。

所以我说这个问题不宜深究呀!
愈来愈多个不能自圆其说,最后怎么办?
一个最直截的办法,也是很多近代当代的汉传佛子采取的办法,you know!
可以飞精副神,就可以土石变成鸟兽。就信仰世界这是顺理成章的事。拿现实世界的理解释信仰世界的事,当然不 ...

土石变鸟兽还涉及质变。
好比鬼神即使附在木石上,到底不能让木石飞行走动作表情,对吧?

我们梦中可能有之事,古人认为就有。是吧。  详情 回复 发表于 2017-5-27 07:33
       末学观点,任何一个高僧大德,因还未成佛,故其言论,都不可能完美无瑕,我等后人,承其精华,不合理的地方存疑放弃,站在巨人的肩膀上,再上攀登佛道即可。

详情 回复 发表于 2017-5-27 06:26
正在学习《大梵天王问佛决疑经》第四品  法界品
“云何‘非情愚毒法法界’?”
“愚痴无智,塞心塞念。诸众类,或为土石,或为生草木。是名‘非情极愚法界’”。

你说是有情吧,极愚故,塞心塞念。如无情。或比当言之为无想类。有情当有念想,无想无念类不是无情亦非一般有情。故言非情吧。或言无想类。为土石,为生成草木....

随喜讨论

南无阿弥陀佛

但乾隆大藏里找不到,暂时搁下吧,经藏如海,可选择的范围很大。  详情 回复 发表于 2017-5-27 09:15
跟随黑兄脚步,我也学一下!  详情 回复 发表于 2017-5-27 06:29
zsp138  2017-5-26 23:20
κδ覣侫 ...

信仰不是迷信,理解的方法对头的话,现实世界和信仰不会有矛盾!

我们现代人不迷信,我们不能要求古人不迷信。  详情 回复 发表于 2017-5-27 07:36
黑齿女 发表于 2017-5-26 23:23
正在学习《大梵天王问佛决疑经》第四品  法界品“云何‘非情愚毒法法界’?”“愚痴无智,塞心塞念。诸众类 ...

跟随黑兄脚步,我也学一下!
zsp138 发表于 2017-5-26 23:20
末学观点,任何一个高僧大德,因还未成佛,故其言论,都不可能完美无瑕,我等后人,承其精华,不合 ...

这个说的好!这应该是我们一直持有的态度才对!也是我们学习中保护自己的铠甲!
我自己对这段经文也后退一步,存疑!
国和 发表于 2017-5-27 06:29
跟随黑兄脚步,我也学一下!

我也跟着学习学习!