操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 国和

附块为儿专题讨论

威灵仙 发表于 2017-5-28 21:20
这样反而不合经意。我前此再三提醒过,古今楞严章疏几乎都是那样理解的:土块、毒果因为枭獍的抱附而转成 ...

末学以为你这个”硬伤“说大为不妥,大家都知道佛是真语者实语者,说出来的话就是真相的流露,如果有“硬伤”,则说明佛并非无上智,那么你学他就没有太大意义了。
末学以为成观法师解释的到位,并非是因为法师的初衷是怕众人疑谤,而是从经文里面的确看不出无情转有事的意思,如果有很多有造诣的古德这么解释,当然也不能冒然批判,但是末学借此机会也想问问,还有哪些古德做过抱土成子的注解?
未得清静者 发表于 2017-6-2 12:02
俺倒比较倾向于,附块为儿转化中或转化后,有识来投。

其实块果被孵化后的枭獍baby,识到底何时来投,并不是那么重要。
比较让人头疼的问题,在于猫头鹰怎么就能成了白莲教?
国和 发表于 2017-5-28 20:52
我没说清楚,我是说附块为儿不理解成把土块弄成小土枭更符合经文的意思。

其实土块抱成小土枭有很多的不确切,究竟什么样的土块能抱成小土枭?还是土块的哪一部分能抱成小土枭?如果是整块的无情转了有情,那么半块的呢?百分之一呢?如果答案都是可以,是不是说仅仅一丝粉末都可以抱成小土枭?
hsh652888 发表于 2017-6-2 12:23
末学以为你这个”硬伤“说大为不妥,大家都知道佛是真语者实语者,说出来的话就是真相的流露,如果有“硬 ...
但是末学借此机会也想问问,还有哪些古德做过抱土成子的注解?

嘻嘻!不怕您取笑,大正藏里关于本经该段落的汉土注疏,我全翻查过。
所以,应该我来反问,有哪位古德的章疏不是那样的理解?
威灵仙 发表于 2017-6-2 05:39
“非无想相无想羯南”的“想”,和传统五蕴里取像为体的想蕴意思是差不多的,但也可以解做“情想”或“贪 ...

有道理。
武汉毛中 发表于 2017-6-2 10:49
人看狗,狗无佛性。人看人,人有佛性。和尚有老婆吗,没有。居士有老婆吗,有。凡夫看土石没有佛性。佛菩 ...

有道理。
未得清静者 发表于 2017-6-2 12:02
俺倒比较倾向于,附块为儿转化中或转化后,有识来投。

有道理。
威灵仙 发表于 2017-6-2 12:29
嘻嘻!不怕您取笑,大正藏里关于本经该段落的汉土注疏,我全翻查过。
所以,应该我来反问,有哪位古德 ...

如果是这样的话,大仙更应该随便拿出两段注解来消除我等的疑惑,不是更好。
威灵仙 发表于 2017-6-2 12:25
其实块果被孵化后的枭獍baby,识到底何时来投,并不是那么重要。
比较让人头疼的问题,在于猫头鹰怎么就 ...

跟土枭一个道理,破镜鸟所抱毒果是哪部分变化成了小鸟?如果是无情化有情,应该不仅仅是毒果能成,其他一般的水果应该都可以实现神识来投,甚至也可以如土枭般抱土来投,那么就是说破镜鸟抱土,土枭抱果也可以成子,再放宽想一下抱根木头不行吗?抱石头呢?实在不行啥也不抱是不是也能成子呢?那又为什么非要抱土抱果呢?

大仙指无性或单性繁殖?我个人有想过,或许是借代名词一用,不是真指猫头鹰,不然单一个地球每个时代物种都千变万化、各有千秋,云何经内各个世界也有兔,鹿,牛等物种。
hsh652888 发表于 2017-6-2 12:54
跟土枭一个道理,破镜鸟所抱毒果是哪部分变化成了小鸟?如果是无情化有情,应该不仅仅是毒果能成,其他一 ...

补充内容 (2017-6-2 13:38):
    善问善思维

这是转移话题。前面的问题尚未解决,又扯到了另一个问题上。
hsh652888 发表于 2017-6-2 12:35
如果是这样的话,大仙更应该随便拿出两段注解来消除我等的疑惑,不是更好。

自个儿找去!哪好这么懒!
说做过大斑竹,还不会查这类文献?
况且在最近涉及这个议题的讨论中,除了我零星引用过的两三位古德外,还有他人贴过的近代圆瑛、海仁、宣化诸师的注解,也都这么理解的。
因缘隐现无常相 发表于 2017-5-26 17:22
附块为儿,说的是它附在土块上生育出了儿子吧!

我认为你说对的,当时是古文,用现代语言难于完全说清楚。别人用手指月亮我们不要看手指,应该看月亮。是12类众生其中的一类。
未得清静者 发表于 2017-6-2 12:57
大仙指无性或单性繁殖?我个人有想过,或许是借代名词一用,不是真指猫头鹰,不然单一个地球每个时代物种都千 ...

熊猫这思路很对头!
古人翻译遇上某种他国所无的地方专有鸟兽或品卉,是很有可能拿本国的类似物种,甚至传说中的名目来对应。
因此《楞严》此处的枭,也未必真是猫头鹰。
不过就算不是猫头鹰,也很难想像地球曾经出现一种鸟,居然会白莲教把戏,能把个土块变成小鸟!
zsp138 发表于 2017-6-2 13:01
这是转移话题。前面的问题尚未解决,又扯到了另一个问题上。

那种问题要是我有能耐解决,早就全世界大学巡回讲演去了,还有闲工夫在这唠嗑!
你要解决熊猫提的问题是吧?那你给点意见,也进来说两句!
猫头鹰通常一雄一雌配对,但个别种类如鬼鸮的配对是一雄多雌和一雌多雄。附在土块上卵育。楞严经是古文啊。佛说是没有错的。是后来人理解错了。
西门居士 发表于 2017-6-2 22:03
猫头鹰通常一雄一雌配对,但个别种类如鬼鸮的配对是一雄多雌和一雌多雄。附在土块上卵育。楞严经是古文啊。 ...
佛说是没有错的。是后来人理解错了。

你这话的背后含意,其实是:
今人的科学理解才叫对,佛经的描述必须屈就于今人之科学认知来解译,所以古今大德那些不符今人常识的注解──即使顺乎文意,也当然是错的。
总之,不敢轻议佛经,不肯摆低自己,只好把那些涵泳义海的章疏名家都给牺牲掉吧!
附土为儿,附着在土块上聚积土块的能量元素而已。
学佛淡定 发表于 2017-6-3 07:39
附土为儿,附着在土块上聚积土块的能量元素而已。

这个解释更复杂了,更难懂