操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 2111|回复: 0

地藏菩萨与九华山道场之八——地藏法门(六、持真言陀罗尼种子字)

[复制链接]
发表于 2017-5-10 13:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
1.地藏菩萨灭定业真言
  “唵,钵罗末,邻陀邻,娑婆诃。”梵文:Om pramardane svāhā!
      此咒为藏经中《陀罗尼集经》所载之地藏菩萨法身印咒,因其梵文有摧伏、散灭、粉碎一切罪业、罪障、恶业之决(决:决定,成效),故中国佛教界自古称此咒为灭定业真言(这虽为地藏法身印咒之变称,仍不失地藏菩萨本意),并鼓励倡导信众一直念诵使用,至今不衰。宋《蒙山甘露法师不动集》、《蒙山施食仪》中,对此咒亦有详细的记载。
      定业之定,指规定的时间;定业之业,指业报。定业,完整地说,是指在规定的时间内,必受报应的结果。业有善业、罪恶业、非善非罪恶业之分。此真言中所说灭定业,是指灭除罪恶业果,要防止非善非恶业向坏的、恶的方向倾斜,而善业则是需巩固流转的。
      定业能否消除,一直是佛教界争议未休的公案,但赞成可灭的大德高僧不在少数。如智旭大师就肯定定业可灭(有关内容见本书名僧高僧论地藏之章节)。



       关于念持此咒的功德,佛教之说如下:

      "这是地藏王菩萨所说灭定业的咒,诚心诵读此咒可以消灭一定要报的罪业。在《本愿经》诵读本的经首或经后,一般都注有此真言。地藏灭定业真言,在中国千年来受持者众多,得到感应而消去罪障或恶业,因而逢凶化吉者不可计数。且您不一定与地藏菩萨有缘,也可受持灭定业真言,对于居家生活、平安健康及明心见性都有帮助,有益无害,正所谓真言者,诸佛之秘密总持是也。如果专心一致地持地藏菩萨灭定业真言,就可以与菩萨心心相印,接受他大愿力的能量,让他帮助除去黑暗的业力、沉重的习气,转危为安。据古书记载有因此助父生天、救母出地狱、驱魔除患、大疫无忧、延年毕愿、转夭为寿、免盗贼厄、重病除愈、劝发菩提之种种灵验事,今人的感应更是不胜枚举。持诵地藏真言,也是修地藏法门的一种方式,所以恭请学佛者常诵此真言及'南无大愿地藏王菩萨王号'。”

2.地藏菩萨破地狱真言


    "若人若了知,三世一切佛,应当如是观,心造诸如来。”
      持诵此真言的功德,有一则流布很广的故事足以能够说明问题:宋朝释僧俊,俗姓王,是京师(城)人。他出家后不守戒律,也未曾修得善果,结果因为患了一点小病就死了,他死后三日又奇迹般地醒来,啼哭忏悔!说他将要死的时候,有冥官(阴曹地府的官员)二人,追他索命来到一个大城门前,他正焦急间忽然碰到一个僧人,对他说:“我是地藏菩萨,你在京城曾经摹写过我的一个身像,虽然不曾礼供,你投舍大寺后,我却要报答你的功德。”就教他一行文句:“若人若了知,三世一切佛,应当如是观,心造诸如来。你如果能诵得此偈,就能闭地狱门,开净土道,能通报命!”说完这句话就不见了。
       释僧俊于是就走进了城中,面见阎罗王,阎罗王问他:“你生时值法(修持佛法),有何功德?。答曰:“惟(只)受持一行四句偈。”阎王说:“你今诵否(你现在能背诵出来吗)?”曰:“能持(能背诵出来)。”于是就完整地背出了地藏菩萨所教的偈语,这时凡是他声音所能及(传播出)的地方,受苦之人皆得解脱。阎王赶忙说:“止止(停下停下),不要说了。”于是放还人间,因得以苏醒之后他参验偈文,才知道这是《华严经》(晋代已译出并流通)夜摩天宫无量菩萨云集所说的文句,即觉林菩萨偈。
      这是说地藏菩萨借用了觉林菩萨偈中的四句话,作为其破地狱的真言,但对照原文:“若人若了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”后两句显然不同。按佛教之说,持诵地藏菩萨地狱真言,死后不堕地狱,还可惠及其他众生,功德自然不可限量。

3.地藏菩萨心咒


     "嗡,哈哈哈。微三摩耶,梭哈。”梵文:Om hahaha vismaye svāhā!
       此咒为地藏菩萨本尊所说,出自《地藏菩萨仪轨》。传说咒语功力十分强大,神乎其神。原经文说释迦佛祖在佉罗提耶山,给“无量诸地藏菩萨、十俱胝、比丘、比丘尼及天龙八部诸鬼神俱,无量百千大众。说法时,地藏菩萨礼敬佛祖后告诉佛祖。我说神咒,欲利益一切众生,唯愿世尊,欲说神咒慈哀听许。经佛祖应允后,地藏即说神咒、次心咒,再说心中心咒。咒语的功效当时就突显出来。才说此咒,十地等大菩萨,失本心迷惑;天龙八部药叉鬼神惊走倒地日月星宿失光隐蔽空,雨宝华缤纷。穷劫说咒力不可说尽。大意是,地藏刚说完这些经咒,十地等大菩萨顿消内心深藏的迷惑,明心见性。天龙八部药叉鬼神惊喜地奔跑倒地。四月星宿失去了光辉而隐蔽进宇宙。宝雨夹着鲜花纷纷飘落。用完所有的时间来说咒语的功力作用也是说不完的。
      上述一段经文说明了此咒的无量功德。佛教对于。咒。本身的解释是。梵语陀罗尼,译成汉语就是'咒',意思是'总持·、'汇总'一切法,°持有'无量义。”意思是说,咒语虽然字数不多,有的甚至只有几个字,但是能把一切佛法的意义都包含进去了,可见"咒。的功德是无量的。
       地藏菩萨的这些真言与咒语,高僧大德开示过持诵的功德,在我们的信心。你对那个信心越大,越相应,功德就会越大。

4.报父母恩咒



    "南无密栗多,哆婆曳,莎诃。”注音:(nā mo mi li duō,duō po ye,suō hē)
      佛教云,多生累劫之父母恩重难报,却无以为报,则有佛教报父母恩咒。每逢农历七月中每日念诵报恩咒四十九遍,可报父母恩,现存父母延寿,去世父母超拔,如一日未诵,次日可补。然尽孝之心不必拘泥于某月,当下即刻就可诵之。
      附佛经中报恩孝亲经句简选:
      A、《忍辱经》"世尊礼骨,阿难问因。佛说父母过去身,功恩大无伦。垂教后人,众生可问津。南无报恩德菩萨摩诃萨般若波罗蜜。善之极莫大于孝,恶之极不孝也!
      B.《本事经》"假令有人,一肩荷父,一肩担母,尽事寿量而不暂舍,供给衣食医药,种种所需,犹未能报父母之深恩。”
      C.《心地观经》"依慈父悲母长养之恩,一切男女皆安乐也。慈父之恩,高如山王;悲母之恩,深似大海。”
      父母十大恩情:第一恩,怀胎守护恩。第二恩,临产受苦恩。第三恩,生子忘忧恩。第四恩,咽苦吐甘恩。第五思,回干就湿恩。第六恩,哺乳养育恩。第七恩,洗濯不净恩。第八恩,远行忆念恩。第九恩,深加体恤恩。第十恩,究竟怜悯恩。

5.求智慧咒



      "唵,婆罗婆罗,三婆罗,印涅隶野,弥轮陀尼,唅噜Ong,po lapo la,san po la,yin nie li ye mi lu tuo ni han lu唅噜,折利曳,梭诃。Han lu ,zhe li yi,suo he.这是要求增长智慧的佛教常用咒语,可与地藏法门通用。汉语"智慧”一词译自梵文"般若”。般若专指“正智”。因为智慧亦有正邪之分。佛教教人所追求的是“正智”、“正见”(正确的见解)、“正业”(正当的作为)。说某人奸险狡诈,鬼点子多,说的是有智慧,但不是正智而是邪智。佛教还把人所具有的“贪、嗔、痴"三毒归结于无明,即愚痴无智慧。人人都希望自己聪颖,具正大智慧,这也是佛、菩萨所希望的。佛是正大智慧的代表,是学佛修行人的精神导师。持诵此咒即可增长正智。

6.延寿咒



     "唵,三没多,茷折啰喻,萨婆诃。Ong san mo duo,fa zhe la yu,sa po he。
       此咒为延长寿命的佛教常用咒语,也是持诵延命菩萨通用的咒语。地藏菩萨是延命菩萨之说,出自《延命地藏菩萨经》,此外,观音、普贤也是佛教的延命菩萨。但地藏信仰传至日本后,不仅是众生的延命菩萨,更是儿童的保护神,交通安全的保护神。地藏菩萨替儿童消灾除病,免夭折、免交通事故,此一信仰与六地藏一样,在日本最为普及流行。佛教云持诵此咒可灭病魔,消除各种灾祸,延年益寿。
      咒语一般都是梵文的音译,用汉语同音字标注,从宇面上看不出什么意思,也不翻译出语意。为什么咒语不翻译呢?佛教认为咒,是诸佛、菩萨的“密语”,既然是密语,就是在印度也不能解释的。故佛教以为持诵密咒,只要具足信心,虔诚持诵,不必了解意思,“日久自然感应,在冥冥之中获得不可思议的利益。”。

7.地藏菩萨种子字

      梵文地藏菩萨种子字有两种写法:①②前者读"伊”,后者念"卡”,是用汉字注音的。“伊"宇与阿弥陀佛种子字同音同义,代表阿弥陀佛与地藏菩萨同为一体。每一个佛、菩萨都有种子字,表示他的法门,代表他的本愿、本誓。这个本愿、本誓,也就是他的法门所在。
       地藏菩萨的种子字,近似三个圆圈,看起来像个"品"字。吴信如先生说"它是释迦牟尼佛的涅槃点。”佛涅槃之后,涅槃三点就是"  "字,表示涅槃三德,即般若、解脱、法身。佛在世时是佛身,去世后变成舍利。但是佛不光是肉体,他也是五蕴之所成。色蕴,在世上这部分变成舍利,另外一部分就变成法身。受、想、行三蕴变成解脱了。识蕴,较识成智,变成般若了。所以佛涅涅槃后,法身、解脱、般若三德是他的德相。德义是常、乐、我、净,就是真正永恒的我。所以三德秘藏每个人都有,都具备。地藏以六道众生为所观境,观三德秘藏于地狱界中,所以它的种子用“”字,取佛的涅槃宇,涅槃三德为种子。“”的根本意思就是“根不可得”,意思是说。如果我们的生死轮回是因为业的缘故的话,业就是根,但根不可得。因为没有第一因,是本不生的,是不可得的。业根是众生的无明造成的,只要觉悟了,无明就不存在了。所以地藏菩萨要众生都得度,都证得三德秘藏。”持地藏菩萨种子字,就可去无明,证得三德秘藏。

8.六字大明咒



    "唵嘛呢叭咪吽”ong,ma ni bei mei hong.
      这是观音菩萨咒,也是佛、菩萨通用的咒语,又称六字真言。若把这六个宇刻写于经幢等载体上,唵字为白色,象征佛祖之智慧,属于禅定波罗蜜,能除傲慢心。嘛为绿色,象征佛祖之慈心,属于忍辱波罗蜜,能除嫉妒心。呢为黄色,象征佛祖之身、口、事业、功德,能除贪欲心。叭为蓝色,象征佛祖之大乐,属于布施波罗蜜,能除愚痴心。咪为红色,象征佛祖之大乐,属于布施波罗蜜,能除吝啬心。吽为黑色,象征佛祖之悲心,属精进波罗蜜,能除嗔恚心吴信如先生认为这六个字不同的颜色,与六道相对应,而地藏是以救度六道众生为使命的大菩萨。季羡林先生将此六字真言的意思译为“摩尼宝在莲花中”吴信如先生的解释则是“嘛呢,如意宝珠;叭咪吽,莲花,全文意为“看莲花上的宝珠”。唵的声音白色(声音,误也。应指此字刻印于其他载体上为白色)。嘛(青色)、呢(黄色)、叭(绿色)、咪(红色)、吽(黑色)。念唵字是堵进入天道之路;嘛,不进修罗道;呢,不进人道;叭,不进畜牲道;咪,不进饿鬼道;吽,不进地狱道。这个咒语是断你在六道的流转,所以西藏的密教和显教都非常重视这个六字明咒,转经商上都写这个咒语、(信众都)念这个咒语。房子里的幡、盖、幢都写这个咒语,"按佛教之说总而言之,念持六字大明咒,能够清除贪、嗔、痴、傲慢、嫉妒以及吝啬这六种烦恼,堵塞进人六道之门,超脱六道轮回,往生净土而证菩提。
      前面介绍了"咒"为佛教密语,一般只念其音而不译其义,故在明代发生了一则关于六字大明咒的故事,即“本朝永乐三年(1405),榜葛刺(又称东天竺,即今孟加拉国)国王霭牙思丁遣使来朝。诏赐王(霭牙思丁)贮、丝、纱、罗四匹,绢八匹王妃贮、丝、纱、罗各三匹,绢六匹,命使往天竺迎异僧。(所迎异僧)既至京居灵谷寺,教人念“唵嘛呢叭咻吽”。翰林侍读李继鼎曰:“若彼既有神通,当通中国语,何为待译者而后知乎?且其所谓唵嘛呢叭咪吽者,乃是不是‘俺把你哄也’。人不知悟耳"(引自郑振铎《玄览堂丛书》之《续集·四夷广记》)。由于永乐皇帝所迎之“异僧”不懂中文,没把六字真言的意思翻译过来,李翰林则依这六字的读音,故意推断出“俺把你哄也”的意思,读来令人忍俊不禁。

下一章  地藏菩萨与九华山道场之八——地藏法门(七、地藏忏悔法)

我寺定于2017年农历六月十九观音菩萨成道日举行放生法会
随喜登记网址:http://demo.jhsyts.com/index.php/index/fsfh

联系方式:QQ: 2721302648
客堂电话:18792154940
微信公众号:jhsytsyfd
寺院微信号:jhsyts 或 jhsyts-2
九华山圆通寺官网:www.jhsyts.com

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-30 14:40

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表