操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 国和

附块为儿专题讨论

威灵仙 发表于 2017-5-26 22:26
土石变鸟兽还涉及质变。
好比鬼神即使附在木石上,到底不能让木石飞行走动作表情,对吧?

我们梦中可能有之事,古人认为就有。是吧。
国和 发表于 2017-5-27 06:29
信仰不是迷信,理解的方法对头的话,现实世界和信仰不会有矛盾!

我们现代人不迷信,我们不能要求古人不迷信。
武汉毛中 发表于 2017-5-27 07:36
我们现代人不迷信,我们不能要求古人不迷信。

迷信和信仰不一样,但也很难拿捏,跟智慧浅深有关。
黑齿女 发表于 2017-5-26 23:23
正在学习《大梵天王问佛决疑经》第四品  法界品“云何‘非情愚毒法法界’?”“愚痴无智,塞心塞念。诸众类 ...

但乾隆大藏里找不到,暂时搁下吧,经藏如海,可选择的范围很大。
附块为儿,其实很好理解。
举个现代的例子吧:
比如常常有人说:我挣钱为儿,我买房为儿!
如果再过几百年,上千年,后代愚痴之辈,看到这些语言,就认为:钱能变成儿,房能变成儿。所以这就是无情变有情的证据,所以无情就可以成佛!
这不是天大的笑话吗??
宇宙微尘2 发表于 2017-5-27 13:08
举个现代的例子吧:

如是如是,又仔细看了一下经文,确实看不出无情转有情的意思
这个解释很到位,感觉很能接受
举个现代的例子吧:

举个现代的例子吧:

你半路才掺和进来讲这个,未免嫌晚!
楼主好早以前就举过跟你一样的解读了。
这种解读太自由发挥,不够忠实于原创。
原创可是佛经耶!
仔细看过再下断语,别自作聪明,反招谤经之咎。
hsh652888 发表于 2017-5-27 13:41
如是如是,又仔细看了一下经文,确实看不出无情转有情的意思

那你还是乖乖跟着净空老法师从弟子规学吧!
zsp138 发表于 2017-5-26 23:20
末学观点,任何一个高僧大德,因还未成佛,故其言论,都不可能完美无瑕,我等后人,承其精华,不合 ...

今番这问题可不是出在哪位高僧大德的笔下,而是出在佛经上头。
难道你敢说对佛经不合理处该“存疑放弃”?
国和 发表于 2017-5-27 09:15
但乾隆大藏里找不到,暂时搁下吧,经藏如海,可选择的范围很大。

师兄可到这个网址阅读,这个版本还可以,http://blog.sina.com.cn/s/blog_7bc93c890100qto1.html
威灵仙 发表于 2017-5-28 00:09
难道你敢说对佛经不合理处该“存疑放弃” ...

大仙博学,但对无情转有情一直坚持,但遗憾的是一直没有更深入的解读。
这里举的例子,完全没有对佛经的质疑,而是对佛经的解读不同,譬如海仁法师对非无想的解释,大仙以为如何?
国和 发表于 2017-5-28 06:22
大仙博学,但对无情转有情一直坚持,但遗憾的是一直没有更深入的解读。
这里举的例子,完全没有对佛经的 ...
譬如海仁法师对非无想的解释,大仙以为如何?

海仁法师对于“非无想相”的解释,与我所举灵耀法师《观心定解》的意图说相当;对后接“无想羯南”的“无想”二字,释为:“实出意外,非想所及”,就不是挺理想了,因为他没照顾到经文前面述及八万四千枯槁乱想的“无想羯南”。法师既然对前一种“无想羯南”,解释为:“无想羯南,即仅有顽碍之色,而无思想之念。”那么对后一种“非无想相无想羯南”的“无想”二字,理应采取相同的解释,才会更加贴切,而非转以“非想所及”来释“无想”。反观灵耀法师,此处将两种无想羯南──食父母想所化之土块毒树,与枯槁乱想所化之土木金石,作一致的“无想”释义,前后照应,读起来就没有其他解释的那种违和感了。
威灵仙 发表于 2017-5-28 08:07
海仁法师对于“非无想相”的解释,与我所举灵耀法师《观心定解》的意图说相当;对后接“无想羯南”的“ ...

有一个成语,常常用来形容修无想定的人,那就是:

身如槁木,心如死灰!

这一类人死后,多生于无想天中!如不中夭,最长可活五百大劫!在无想天死后下堕,由于天福享尽,下堕后没有什么福报,多生于畜生道,而且是畜生道里面,没什么思想的畜生,比如蚕,毛毛虫。。。等等。更下者,生为细菌等等。
宇宙微尘2 发表于 2017-5-28 09:14
有一个成语,常常用来形容修无想定的人,那就是:

身如槁木,心如死灰!

大人讲话,小孩儿别插嘴!
咱这里同国和兄是认真做学问,和寻常与尔等调侃骂架不是一回事。
威灵仙 发表于 2017-5-28 00:09
难道你敢说对佛经不合理处该“存疑放弃” ...

非佛经有错,而是解读者解读错了。故后学习者,不应对前人盲目相信。佛经中本就举有例子,但可能极少人去理解。
zsp138 发表于 2017-5-28 10:21
非佛经有错,而是解读者解读错了。故后学习者,不应对前人盲目相信。佛经中本就举有例子,但可能极 ...

你这一句“解读者解读错”,可是好大一条杆子。
当今学子,经论寓目者往往未及七八册,便敢目无余子,掀翻古今。
咱也只能叹服一句:好大的口气!
威灵仙 发表于 2017-5-28 10:32
你这一句“解读者解读错”,可是好大一条杆子。
当今学子,经论寓目者往往未及七八册,便敢目无余子,掀 ...

信不信由你。
附块为儿的讨论缘起于有情无情成佛的讨论。我正在学习《大梵天王问佛决疑经》第二版本。二十四品版本!在此第十九品,大梵王为未法请问有情非情说。有情无情是一是二呢?佛为作答。
此经未入龙藏。能否信从另说。此处所解,至少可以一阅。 
真如□□品第十九

时梵王白佛言。世尊有前时有情非情说。所谓有情非情者。一法也耶。二法也耶。世尊前说一切诸法。悉皆真如缘起也。然则法界一相。而从来无有色心二相。何有情非情。区分说耶。若因佛所言者。心也有情者乎。色也非情者乎。世尊殷勤指示。披我等蒙昧。
  尔时世尊言。梵王汝何怀异计。我终无区分说。梵王言。唯愿欲闻如来真实义。佛言随于诸机。则有有情非情说。其义则共呼于真如法性言说也。因真实际而言者。则依义而有色之言。依义而有心之言。其实色心二法。名异体一也。唯有要究尽真实际耳。苟认真如理。而确执焉者。见诸法各别。则当昧真实义。

刚看到此,赶紧摘出分享诸君!

南无阿弥陀佛

补充内容 (2017-5-28 14:26):
我觉得护法很负责很积极呢....把有情无情等世所迷乱之问题的解释及时显现在众生面前。
当然,《决疑》经所解决的问题远不止这一个!
我是觉得此经所说非常重要,于此当下就非常重要....
南无阿弥陀佛