操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 国和

附块为儿专题讨论

威灵仙 发表于 2017-5-28 08:07
海仁法师对于“非无想相”的解释,与我所举灵耀法师《观心定解》的意图说相当;对后接“无想羯南”的“ ...

感恩大仙参与讨论。再次看了经文,有个想法,请大仙指教。
经文:由因世界,愚钝轮回,痴颠倒故,和合顽成,八万四千,枯槁乱想。如是故有,无想羯南,流转国土,精神化为土、木、金、石,其类充塞。
---------------------------------------------------------------------------
分析:这里的“无想羯南,流转国土”,指的并不是精神所化的金木土石等,而是“和合顽成,八万四千,枯槁乱想”的乱想众生,由于执着这种乱想,所以,本有精神的有情身却化为无情之物,这里的无情也是因为神识受业而暂时闷闭而类金木等,业满自然流转。
以前的解读我看来都是在金木土石上做文章,但仔细分析经文,我个人认为和经文并不一致。
以上分析如果成立,那后文的非无想羯南自然也是这个意思,非无想羯南指的并不是土块和土枭等,而是“和合怪成,八万四千,食父母想“的众生,这才是非无想相无想羯南,流转国土。这种羯南的感得的身才是土枭等众生。
以上的理解,我仔细想来,和经文才贴切,和世间知识也不矛盾,请大仙指教。

补充内容 (2017-5-28 17:23):
注意到"如土枭……",也可以理解为以枭獍之付出与结果的反比打比方。也不是指枭獍之类。

说的对! 比如螳螂: 母螳螂经常把公螳螂吃了,增加营养!以繁衍后代!  详情 回复 发表于 2017-5-28 18:20
国和 发表于 2017-5-28 16:07
经文:由因世界,愚钝轮回,痴颠倒故,和合顽 ...

或许是一段形容

本人不认为是形容,这是佛说十二类众生因果,应该是说事实。  详情 回复 发表于 2017-5-28 16:19
我老早看出来这和外面AI机器人争议是同个调调
黑齿女 发表于 2017-5-28 14:21
附块为儿的讨论缘起于有情无情成佛的讨论。我正在学习《大梵天王问佛决疑经》第二版本。二十四品版本!在此 ...

感谢黑兄,既说到了义,其他自然无话可说。
本来我个人认为这个有情无情是不是互转并不重要,只要念佛求生西即可。
但发现因此而引发的问题也很多,比如有无情可生识论,水也有神识论,甚至更直接的有法师开示说猫头鹰不会生蛋,于是就抱着土块念咒,于是土块就成了猫头鹰,却不解释猫头鹰是卵生的现实,长此以往,人难道不会认为我们佛教徒在不顾事实,从而污蔑佛经为伪经?
于是就考虑就事论事研究一下。

谁见过人死变鬼,鬼托胎为人?但说为第八识在轮回就很圆满了。色心二法能互生吗?但说真如如来藏能生色心二法就很圆满了。佛法不违世间法不即世间法。  详情 回复 发表于 2017-5-28 17:15
师兄发心此帖甚多功德。为法故。修法供养,此供养为最。我亦随喜多帖参与。我尚无力立论解释其事。但从关注参与思考中,得益良多。至少对这段经文有了更深的了知。 非情愚毒法界。严重地塞心塞念。不是有情之状态  详情 回复 发表于 2017-5-28 17:02

本人不认为是形容,这是佛说十二类众生因果,应该是说事实。
国和 发表于 2017-5-28 16:19
本人不认为是形容,这是佛说十二类众生因果,应该是说事实。

俺说的是形容此类众生的精神面,不是实质土木石金
国和 发表于 2017-5-28 16:15
本来我个人认为这个有情无情是不是互转并不重要,只要念佛求 ...

师兄发心此帖甚多功德。为法故。修法供养,此供养为最。我亦随喜多帖参与。我尚无力立论解释其事。但从关注参与思考中,得益良多。至少对这段经文有了更深的了知。

非情愚毒法界。严重地塞心塞念。不是有情之状态,但有神识。虽有神识,但封在土木金石中。此类众生当是为有的。但我以为,不能说有情转成了无情。此类众生业尽脱离土木金石相又入轮回,其神识六道轮回成有情众生。即为我们一般所说的六道众生。此亦不能说是无情转为有情!我以为,有情无情,其性是一,但不能有情无情互转。若要问我详情,我无力说明。如果谁问我为何不能互转,我请他给讲讲,如何能够互转。

至于附块为儿的问题。我以为,众生业感有不思议处。即我承认有其可能。但不能说,此一类众生一定如是繁殖!比如猫头鹰现是卵生,说其是抱着土块生?!或可说抱土块生的一类不见了吧。抱毒果生的一类不见现在。但我信其可能!

【我早年闻一佛经故事,事久不记得在何经或何书箱中见过了,但肯定是说佛教的因果故事。若有师兄凑巧知其出处还望告之。此故事是说,有二人互为仇恨。一个发愿说,我做了树也要杀死你,一个说,你做了树我也要砍伐你。结果,前言者就转身为一棵旃檀树。而后言者成为一个伐木工。在森林中找到此树,就砍伐此旃檀树。树倒下时压死了这个伐树者。各酬所愿】
当时只觉得神奇啊。现在想想,人都可以转生为一棵树耶。此岂不是有情可转为无情吗?但是我想,此树与一般的树应有不同。含有神识故。当然问题是,这个神识如何在树体中安立,我目前无力知晓。但经中所载,依愿人转为树,当是可信其有。但我绝对不承认一切有情可以转为无情,也不承认一切树木无情可转为有情!

所以,我以为,对于这段附块为儿,抱果为子的经文。我以为,可信其有,但我等肉眼难见其事其实。若见莫惊,未见莫疑。此其一。
其二,此段经不能证明,有情可转成无情,也不能证明无情可转成有情!
其三,有情众生因为业力及愿力等不可思议因缘,封存在土木金石之中,是可能的。此土木金石于一般土木金石肉眼所观当无异。但有含识与否的差异。不过,特殊因缘故,其识的灵性不能表现了。但不是没有。所以,即使佛菩萨解脱此类众生,也不是土石金木无情转有情,而是此类有情之识得解脱

众生流转方式非肉眼境界详可明了。不要以肉眼境界定说其成立,也不要以肉眼境界定说其不成立。此段经文,我如是言,此境非我肉眼能了。我信受不解,更无力证之。不解不证暂置。更不作为他论之证!衍生疑惑过咎。

南无阿弥陀佛

黑兄这么说,我也认同。 南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2017-5-28 17:25
国和 发表于 2017-5-28 16:15
本来我个人认为这个有情无情是不是互转并不重要,只要念佛求 ...

谁见过人死变鬼,鬼托胎为人?但说为第八识在轮回就很圆满了。色心二法能互生吗?但说真如如来藏能生色心二法就很圆满了。佛法不违世间法不即世间法。
黑齿女 发表于 2017-5-28 17:02
师兄发心此帖甚多功德。为法故。修法供养,此供养为最。我亦随喜多帖参与。我尚无力立论解释其事。但从关 ...

黑兄这么说,我也认同。
南无阿弥陀佛!

说的对!

比如螳螂:
母螳螂经常把公螳螂吃了,增加营养!以繁衍后代!
武汉毛中 发表于 2017-5-28 17:15
谁见过人死变鬼,鬼托胎为人?但说为第八识在轮回就很圆满了。色心二法能互生吗?但说真如如来藏能生色心 ...

这种羯南的感得的身才是土枭等众生。以上的理解,我仔细想来,和经文才贴切,和世间知识也不矛盾

经文应该是这意思呀!
不过食父母想的非无想相无想羯南,毕竟是先化成土块与毒果,或是依凭于土块与毒果,才能被转成枭、獍,这个从土块与毒果直接转化为活物的过程,到底还是绕不过世俗常识这道槛儿。

我没说清楚,我是说附块为儿不理解成把土块弄成小土枭更符合经文的意思。  详情 回复 发表于 2017-5-28 20:52
威灵仙 发表于 2017-5-28 20:48
经文应该是这意思呀!
不过食父母想的非无想相无想羯南,毕竟是先化成土块与毒果,或是依凭于土块与毒 ...

我没说清楚,我是说附块为儿不理解成把土块弄成小土枭更符合经文的意思。

其实土块抱成小土枭有很多的不确切,究竟什么样的土块能抱成小土枭?还是土块的哪一部分能抱成小土枭?如果是整块的无情转了有情,那么半块的呢?百分之一呢?如果答案都是可以,是不是说仅仅一丝粉末都可以抱成小土  详情 回复 发表于 2017-6-2 12:28
国和 发表于 2017-5-28 20:52
我没说清楚,我是说附块为儿不理解成把土块弄成小土枭更符合经文的意思。

这样反而不合经意。我前此再三提醒过,古今楞严章疏几乎都是那样理解的:土块、毒果因为枭獍的抱附而转成活物。
从前那些大德的古文造诣多高!我们仅凭着常识去推翻人家注解,认为他们误读,岂非太目中无人?
如你先前所举毗卢寺成观法师的《义贯》,他为什么敢独排众议那样解释?我的解读是,为了护法,为了减低《楞严》被质疑的硬伤。
正因为成观法师知道传统解释不合理,并且他自己的第一反应势必也是那样理解,所以才故意在“为”字上下功夫,企图琢磨出另一种意思。他宁可解释出来的不顺经意,但那地方实在无关宏旨,所以反不如稍加扭曲,从而减少读者疑谤的风险。

末学以为你这个”硬伤“说大为不妥,大家都知道佛是真语者实语者,说出来的话就是真相的流露,如果有“硬伤”,则说明佛并非无上智,那么你学他就没有太大意义了。 末学以为成观法师解释的到位,并非是因为法师的初  详情 回复 发表于 2017-6-2 12:23
大仙治学态度令人赞叹,确实不应轻疑古德。 再请教大仙,这里“非无想”的含义是不是就是从无情变成有情的意思,如果确实如此,我也就没有什么意见了。因为不管咋滴,毕竟有很多事并不了解,暂时搁下具体的细节,是  详情 回复 发表于 2017-6-1 10:58
威灵仙 发表于 2017-5-28 21:20
这样反而不合经意。我前此再三提醒过,古今楞严章疏几乎都是那样理解的:土块、毒果因为枭獍的抱附而转成 ...

大仙治学态度令人赞叹,确实不应轻疑古德。
再请教大仙,这里“非无想”的含义是不是就是从无情变成有情的意思,如果确实如此,我也就没有什么意见了。因为不管咋滴,毕竟有很多事并不了解,暂时搁下具体的细节,是明智的。

“非无想”的含义是从无情变成有情,这在色界天应该是可以的。法义能通三界才是了义。  详情 回复 发表于 2017-6-1 18:38
国和 发表于 2017-6-1 10:58
再请教大仙,这里“非无想”的含义是不是就是从无情变成有情 ...

“非无想”的含义是从无情变成有情,这在色界天应该是可以的。法义能通三界才是了义。
国和 发表于 2017-6-1 10:58
再请教大仙,这里“非无想”的含义是不是就是从无情变成有情 ...

“非无想相无想羯南”的“想”,和传统五蕴里取像为体的想蕴意思是差不多的,但也可以解做“情想”或“贪取”等意,都符合经文对这类羯南的描述。意指未经枭獍孵化的土块毒果,貌似无想,实则暗蕴结想;亦即外表虽似无情的矿物与植物,却隐藏着有情的想念。缘此可知,枭獍之附块抱果,仅仅是貌似无情之转有情,内涵却仍是有情的外相转化而已──虽然这种转化仍然不符今人常识。

以上的理解思路,应该可以少分撇清外人对“非无想相无想羯南”无情转有情的诘难,可惜对于另一类精神化为土木金石的“无想羯南”,好像没什么具体帮助!

即使《楞严》卷10“识阴魔相”已拣出草木有命论的霰尼外道,仿佛在呼应卷7“十二类生”这里,要和“情变无情”的命题做切割似的,但是效果可能并不理想。

我早先曾指出,清凉国师在《疏钞》里对这两种“无想羯南”做过简单批判。国师可一点不客气,不像我上头曲为回护,而是直接解读为“情变非情,非情变情”,无异外道之计草木有命。国师那种理解应该足以代表典型的传统理解,只是后来的大德虽持相同见解,却都无异议地包容了这种情与无情互变的异调,没敢采取批判的态度而已。

( 按:贤首四祖清凉当时,《楞严》在海内可能尚未普及,直到五祖圭峰手里才在章疏中加以征引,所以我怀疑清凉造疏时可能尚无缘寓目《楞严经》;所批判的两种“无想羯南”仅是间接从他处闻见而来,并不知道是载诸《楞严》的金口玉音。 )

我个人认为,《楞严》本来就是很另类的大乘佛典,它的另类在如来藏系里头也是很突出的,所以没必要老拿传统的名相知解去穿凿束缚它。会觉得两种“无想羯南”违背常识或是传统佛理,是因为思维被常识和传统给框住了,认为矿物与植物就不该含识,不会是有情──因为缺乏有根身的特征,顶多是鬼神宅舍罢了。我却觉得《楞严》就是毫不声张地颠覆了这点,如同法华一乘之对破权教三乘一般,《楞严》的“有情”界限,根本就包含了部分的矿物与植物,并不限于能动能长会老死的有机组织;所以精神化为土木与附块抱果而成子,都不过是有情的相上转变,如同传奇中的妖法幻术一般,而非有情与无情的本质性变异。

接受这种思维的前提,是不能坚持人间世尊说法该有的一贯性。如果认为短短八十年,说法不该前后差违如此其甚,毕竟大雄世尊可不是演程大师兄!那最后恐怕迟早得走向原教旨主义阵营。信仰是无法全面包容理性的。

倒有一点!你别每回跟帖问我,都先来个什么大仙博学、让人赞叹...啥的。虽然看着挺爽啦!但是久了总是蛮别扭的。以后还是直奔主题吧!

有道理。  详情 回复 发表于 2017-6-2 12:33
人看狗,狗无佛性。人看人,人有佛性。和尚有老婆吗,没有。居士有老婆吗,有。凡夫看土石没有佛性。佛菩萨把万法看作自己的分身,万法皆有佛性,何止土石。  详情 回复 发表于 2017-6-2 10:49
威灵仙 发表于 2017-6-2 05:39
“非无想相无想羯南”的“想”,和传统五蕴里取像为体的想蕴意思是差不多的,但也可以解做“情想”或“贪 ...

人看狗,狗无佛性。人看人,人有佛性。和尚有老婆吗,没有。居士有老婆吗,有。凡夫看土石没有佛性。佛菩萨把万法看作自己的分身,万法皆有佛性,何止土石。

有道理。  详情 回复 发表于 2017-6-2 12:33
威灵仙 发表于 2017-6-2 05:39
“非无想相无想羯南”的“想”,和传统五蕴里取像为体的想蕴意思是差不多的,但也可以解做“情想”或“贪 ...

俺倒比较倾向于,附块为儿转化中或转化后,有识来投。

有道理。  详情 回复 发表于 2017-6-2 12:34