操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 老泪纵横

[净宗法师] 净宗法师:《阿弥陀经》的种种误解

头像被屏蔽
唯一。无量7 发表于 2017-3-24 15:20
记住善恶并非是执着!。明白不!。你还不知道你以经无记了!

补充内容 (2017-3-24 15:22):

末学无记,师兄有迹。
经解多了被理所缚,是很难办的。而且了义,不了义混在一块,知见复杂。

很难办,谁不怕死的,就去度其吧,网络时代这样的人不少。

除非。这人有大的挫折,认识到不顶用了,重新再来。

一再强调一门深入。就是喜欢广学博闻。

四弘愿那个不是这意思嘛,那是一通之后的事。

补充内容 (2017-3-24 15:36):
知见不纯,非得自己找善知识抽钉子。机缘不到,白搭,不清醒嘛,还以为自己有人眷顾了,有人欣赏了。
头像被屏蔽
唯一。无量7 发表于 2017-3-24 15:37
助纣为虐!,黑白颠倒!

末学无记,呵呵!
头像被屏蔽
唯一。无量7 发表于 2017-3-24 15:45
你要学习什么是愚善!。不然你会好心办坏事!。变成助纣为虐。哈哈

至于执着嘛!。要看是什么事情了! ...

师兄知道便好!
头像被屏蔽
黑齿女 发表于 2017-3-17 14:58
善哉善哉!大开眼界!

不过,我稍有所疑,愿楼主慈悲为我开释:若持名就是多善根福德了,佛何必多此一句 ...

谢谢黑齿师兄提问,我试着通俗点解释一下,看看能否帮助师兄您理解:
1. 为什么不直接说持名就是多善根富德
首先,佛说法是有大量听众的,不是自言自语。而佛说法几十年,口才一流,讲法给人听是技术活,得引人入胜,突出重点,这样大家才印象深刻。《阿弥陀经》上来就直接描绘极乐盛景,大家伙听得心驰神往,口水流一地,突然这个时候来一句,不可以少善根富德因缘,得生彼国。说到这里,我相信在场的人人都很想知道该怎么得生,这是说话的艺术,绝对不是平铺直叙,然后马上揭晓答案,闻说并执持名号,临终就往生了,有因有果。
还怕你不信,又举出一大堆佛来做证明,有证有据。佛要是当律师,没什么官司是拿不下来的。
我们之所以有疑惑,很大程度上在于不能把自己代入到当时的法会现场,我们直接看经书毕竟比不上在现场听佛直接说。另外,现在的人业障也重,人人都有疑心病,现成的事实摆在眼前尚且要怀疑,何况几千年前佛说的法呢?为什么在场的人都没有一个怀疑的呢,最主要原因是人家福报好,生在佛前,信仰坚定,一听就信,也不琢磨,当然也没必要琢磨,要是佛说的法能被你怀疑,你不是比佛还高明了?最后,此法是难信之法,听了有疑惑也不奇怪,真要一听就信,我们早就往生了,所以不要害怕疑惑,只管念佛,别的事情,阿弥陀佛来操心。

2. 确实有当生的情况,也就是不在此生往生极乐,原因也确实是少了善根富德,而这种人恰恰是不愿意持名的人。
经文上写的是“若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。”
所以“已生”对应的是“已发愿”, "今生” 对应的是“今发愿”, “当生”对应的是“当发愿”,也就是说,如果有人现在发愿,那现在就往生,如果以后才发愿,那么就要以后才往生。
为什么呢?因为现在发愿的人,就一定会执持名号,不然怎么证明他发愿了呢?就好像一个人说我现在就吃饭,那他肯定会埋头吃饭,总不可能跑去睡觉吧。所以只要一执持名号,当然往生就确定了。而当发愿的人,这个“当”字就说明还没发愿,还不想去,或者根本还不信,这种人会执持名号吗?当然不可能,不执持名号就可以反过来证明这个人没有“信”和“愿”,信愿行一个没有,还怎么往生?
所以,结论是,只要持名,就一定往生,因为信和愿都在名号当中,而不持名,就没有了新和愿,所以现在不能往生,但是以后开始持名了,那就以后可以往生。所以今生持名,今生往生,现在持名,现在往生,以后持名,以后往生,来生持名,来生往生。这个时间对照关系,希望我解释清楚了。

最后解释一个大家内心深处的疑问,如果说现在持名现在往生的话,为什么我们自己都在持名,却还是在地球上待着,没有到极乐呢?
其实我们现在的状态,有点像证得三果罗汉的阿那含果,大家看《金刚经》,佛就提到了这个果位,这个果位叫做“不再来”,也就是说有人证得这个果位后,死后去净居天,然后一直会修到阿罗汉,就真正出生死了。但是在死之前,他还是跟我们普通人一样呆在这个世间,谁也看不出来。
我们念佛人也有点类似,我们发愿往生,并终生持名的时候,就有点像阿那含果的罗汉,死后一定往生极乐,但是在死前还是跟普通人一样。唯一的区别是我们是真普通,人家阿那含是假普通。我们念佛人跟世间其他人的区别在于我们死后的结果大不一样,念佛人往生极乐那绝对成佛,而世间人(非念佛人)则继续轮回,继续过我们以前过的轮回生活。
所以我们念佛人现在的状态很特殊,你说是圣人吧,又不是,还是罪业凡夫(所以真不能放弃念佛),你说不是圣人吧,偏偏又已经出轮回了,身边还一大堆菩萨、善神保护,里三层外三层,加上诸佛护念,走出去好大的阵仗,只是我们自己看不见。
正是因为阿弥陀佛的慈悲,才造就了我们这群奇怪的念佛人的状态,好像一个穷人,偏偏拿着无量的钱,有钱又不会用(要去极乐才能学会怎么用钱)。

其实问了多也没意义因为都下了决定要生西方,把生死交给阿弥陀佛;除非当事人还在想究竟要生东方或去见弥勒菩萨。  详情 回复 发表于 2017-3-25 06:31
谢谢楼主师兄慈悲解答,师兄解答得很清楚。 不知楼主师兄如何观待《观经疏》?与之何所因缘?若得慈悲开示,或增我等净土因缘呢.... 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-3-24 16:50
南无阿弥陀佛!楼主终于发话了,  详情 回复 发表于 2017-3-24 16:06
唯一。无量7 发表于 2017-3-24 15:51
对于那些恶人,一而再再而三阻碍正法传播,此等恶人该杀则杀!

至于能不能杀!,那就不是我说 ...

呵呵,这个末学不敢随喜,末学只有一个头,师兄有本事大,已长出7个了。
头像被屏蔽
老泪纵横 发表于 2017-3-24 15:55
谢谢黑齿师兄提问,我试着通俗点解释一下,看看能否帮助师兄您理解:
1. 为什么不直接说持名就是多善根 ...

南无阿弥陀佛!楼主终于发话了,

谢谢楼主师兄慈悲解答,师兄解答得很清楚。

不知楼主师兄如何观待《观经疏》?与之何所因缘?若得慈悲开示,或增我等净土因缘呢....

南无阿弥陀佛
不学无术 发表于 2017-3-24 10:20
闻思,是明显是教下的。禅宗属不立文字,教外别传。

可惜,宗门根器要求高,未法常把学,解金刚经,当 ...

不立文字不也照样有佛经印心?

菩提达摩以此四卷《楞伽》传授门徒,为禅宗的开端。之后菩提达摩进入中原后,传法至四祖道信,于黄梅双峰山传授禅法,道信法师受三论宗、天台宗的影响,一改以楞伽印心的传统,开始以《文殊说般若经》传授门徒。门下五祖弘忍,住凭墓山传法,因凭墓山在双峰山之东,故号称东山法门。弘忍大师开始以《金刚般若波罗蜜经》及《大乘起信论》传授门人。

好了,我不跟你扯了,我学习和念佛去。算你赢了,行不?这个论坛又没有人能辩得你赢,你是永久的第一,这是不可撼动的。跟我多说不是浪费你老人家的时间?印祖文钞我在读,会读。谢谢提议。

补充内容 (2017-3-24 21:47):
关于闻思属于教下,我已经表达过观点了:净土法门是佛法内的法门,不是佛法外的法门。禅宗自然也是。多说无益,不如实修,你我都念佛去吧。求同存异。恕我不再接师兄话了。

哪个也看的出来。你很不服气。谈不上认输,也没有人跟你争胜负。 你楞伽经,到底看没看过啊?读不读的懂呀? 我一问,你又以为在争了。呵呵,没办法。 这个经是不是文字理解就能懂的,讲了修行中的境界,当  详情 回复 发表于 2017-3-25 10:32

其实问了多也没意义因为都下了决定要生西方,把生死交给阿弥陀佛;除非当事人还在想究竟要生东方或去见弥勒菩萨。

呜哇.......... 大师兄让我哭了几天了,这里还有个更伤心的主..........呜呜........  详情 回复 发表于 2017-3-27 09:03
人生若得如云水 发表于 2017-3-24 21:40
不立文字不也照样有佛经印心?

哪个也看的出来。你很不服气。谈不上认输,也没有人跟你争胜负。

你楞伽经,到底看没看过啊?读不读的懂呀?

我一问,你又以为在争了。呵呵,没办法。

这个经是不是文字理解就能懂的,讲了修行中的境界,当然可以以这为印证了。

这与金刚经讲境界是不同的。

达摩祖师说这个经能印心,你就说,你能不能发现有其它经与这个经一样啊?

算了。

汝自尊心太强,一讲不高兴。

收到,收下。写得很好,我受益了。 不过你这个名号跟实际太不符合了,强烈建议你换id名。 我给师兄拟了几个供参考,不知有合意的否: 达摩小祖、棒喝传人、佛印二世。  详情 回复 发表于 2017-3-25 22:30
   迷时师度,师以何为度,师以现量为实证之人点啄。点开。主要还是靠自己,自已要具备这个根基,契机。一打一喝之中打开也是平时自己功德积累的结果。

书用达摩祖师的话来说:白的是纸,黑的是字,与汝何干?。书是书,你是你。一讲就生气。一屁打过来。
不学无术 发表于 2017-3-25 10:32
哪个也看的出来。你很不服气。谈不上认输,也没有人跟你争胜负。

你楞伽经,到底看没看过啊?读不读的 ...

收到,收下。写得很好,我受益了。

不过你这个名号跟实际太不符合了,强烈建议你换id名。

我给师兄拟了几个供参考,不知有合意的否:

达摩小祖、棒喝传人、佛印二世。
关于闻思属于教下,我已经表达过观点了:净土法门是佛法内的法门,不是佛法外的法门。禅宗自然也是。多说无益,不如实修,你我都念佛去吧。求同存异。恕我不再接师兄话了。

闻思是教下,你扯净土,教下,禅宗,是佛法内作什么?
对我质问的,就能掩饰 你把这些教下的,当成是禅宗的东西?

还恕我不再接话,做不到。装继续装。

偷梁换柱不面对,已是大远了。

补充内容 (2017-3-26 08:55):
还念佛,学到教下的知解硬把自己往禅上靠。念佛安不下心的。

周末忙,刚看见。回复有点晚了,请师兄见谅。 本来嫌师兄说话犀利不饶人,我量小气窄,再也不想理师兄了,所以发话。却见师兄下面的回复但现一片慈悲之心:果真是恨铁不成钢之意,并非找茬。这样若不回复,就不好意  详情 回复 发表于 2017-3-27 20:38
被业牵动,安奈不住,就过来吧,清白清白。