操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 蹒跚翎儿

谁能度化我老公

蹒跚翎儿 发表于 2016-11-28 15:40
出家生活无俗事牵挂,能一心修行,我会向师父学习!

寺庙中就没有俗事了?人与人之间的关系也可能很复杂。以前我就看过少林寺管理层之间矛盾重重(实质还是利益关系)的帖子,公说公有理,婆说婆有理。
蹒跚翎儿 发表于 2016-11-28 15:43
北京龙泉寺  福建平兴寺  五台山普寿寺等一切我很向往。

向往是好事。说明师兄心向佛、向法、向僧,但若你看到不如法的事,也许同样会产生烦恼。自己的家人还能说一说。
回复 补充 支持 反对

道海

道海 当前离线
积分193精华0注册时间2015-12-18最后登录2016-11-27点击头像看学佛情况

实修一级

登录/注册后可看大图

实修一级, 积分 193, 距离下一级还需 807 积分

实修一级, 积分 193, 距离下一级还需 807 积分

积分193听众6收听0

登录/注册后可看大图

zsp138 发表于 2016-11-25 15:45
"复有比丘内实犯戒外示护持。受人信施。"

这早已不是新闻了。

我的评估是:
你在绝大多数寺院看见的绝大多数比丘实际都未持戒。

那我努力管好自己的眼睛,看好的,不看坏的。  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:01
蹒跚翎儿 发表于 2016-11-28 15:35
在家里除了三餐饭要做,老公孩子晚上吃的,我过午不食,清洁卫生做一下就没事情,很简单的,哎!我身心都 ...

这不相当于在寺庙中打扫卫生吗。或者你可以理解成做义工,一种布施也可。

在家修行的难处师兄可能永远都不会理解,请师兄护佑我吧!  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:05
蹒跚翎儿 发表于 2016-11-28 15:40
出家生活无俗事牵挂,能一心修行,我会向师父学习!

我不是师父。我都在为生活而生活,还没皈依,只是在下班后学学佛经,打坐打坐(实是坐着念佛号等)

赞叹师兄  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:06
      有可能啊,出家后,反而不如在家清净了。僧人持戒的有多少?谁也不清楚。
      况且楼主在家基本没有什么琐事,修行时间都有2/3的时间了,都还不满足,真不可思议。我们忙得要命,你却悠闲自得,有足够时间修行。却还不满足。

补充内容 (2016-11-28 18:06):
2/3的时间用来修行,却还没有成就,你出家后,就会有成就?我不信。

师兄,自个单修能行吗?  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:09
人家发心出家要随喜为上呀,这么纷纷泼冷水恐怕不知不觉已经对自己不利了。似乎佛经里面说过这个的。
出家有障碍可以劝人家努力修去除障碍,而不是说出家不好的话,唉,关键时候佛经里面的教导就丢掉了。

你是知一不知二啊。佛在世时,就规定, 不经过父母允许不得出家。般若波罗蜜经中说,如果想离开尘市独自修行,是被魔所迷。  详情 回复 发表于 2016-11-29 13:23
蹒跚翎儿 发表于 2016-11-28 15:35
在家里除了三餐饭要做,老公孩子晚上吃的,我过午不食,清洁卫生做一下就没事情,很简单的,哎!我身心都 ...

随喜师兄发出家心!
我还不如师兄,我还没发出家心呢,哪有能力加持师兄。师兄可以祈请佛菩萨慈悲加持,因缘成熟即可如愿也。

南无阿弥佗佛!能和师兄讲话也是缘分,感恩师兄!  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:12
我认识2-3位50岁左右女士常年在寺庙中修行,自己在寺外租的房子,还没有出家,有时1-2年回一次家

随喜赞叹她们  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:14
哪有佛事活动,就很多人乘车去。有一位甚至在寺院旁边买下了一个小房子。

不,我想过那种集体的出家生活——一起出坡、下大寮、诵经、早晚课等。  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:16
去了寺院,未必就好修行,为了吃饭赚钱,很多身不由己。有些出家师傅甚至为了修行会离开寺院,入深山隐居苦修。如果自己有些积蓄,可以考虑花钱自费去修行,佛七、禅七、禅修班之类,或自费去大寺庙拜佛,增广见闻之  详情 回复 发表于 2016-11-28 22:57
我认识2-3位50岁左右女士常年在寺庙中修行,自己在寺外租的房子,还没有出家,有时1-2年回一次家
要随缘精进 发表于 2016-11-28 22:38
哪有佛事活动,就很多人乘车去。有一位甚至在寺院旁边买下了一个小房子。

去了寺院,未必就好修行,为了吃饭赚钱,很多身不由己。有些出家师傅甚至为了修行会离开寺院,入深山隐居苦修。如果自己有些积蓄,可以考虑花钱自费去修行,佛七、禅七、禅修班之类,或自费去大寺庙拜佛,增广见闻之类。
佛说般舟三昧经:避乡里  远亲族  弃爱欲  履清净 。
可以在善男信女多、大寺院的附近长期租个小房子,一个人居住,既离开了家,可以自己清静修行,又方便了解寺院情况,多接触善男信女,了解社会、度众生的机会也多。比较自由来去如意。
不建议去物价贵、骗子又多的地方。听说5台山就是。

问题就是离不开家  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:18
净空法师说:强顺人情世故 误却你一生大事。
密勒日巴尊者说:“行世法的动机,如果丝毫也不是为了利已,那是可以行的。可是照这样行,实在是太困难了。如果为了一己的贪欲而行利他,则自尚不成,更谈不到利他了。就像不会游水的人去游水,不但游水不成,反而为水所淹毙一样。所以在没有证得实相空性以前,最好不要谈利生的事业!己无修证,就要利生,等于瞎子引盲人,最后终究要堕入自私的深渊中去。本来虚空无尽,众生亦无尽,自己修行成就了以后,度生的机会实在太多了;任何时间,任何地点,都可以度化众生。在未成就以前,你们应该以‘清净意’发‘大悲心’,为利益一切众生的原故而勤求佛果。放弃衣食名利的思想,身耐劳苦,心负重荷,如是修行才是。这就是度众生,也就是修行入道完成自他一切的究竟利益。

适当的某天我就出发  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:31
如果想修行自己    还是在家修行   或者离开家里  自己一个人生活修行比较好
师兄业说了   三分之二时间都可以修行了   这就很好了呀

如果觉得自己已经精通佛法    很有道行   可以承担普度众生    弘扬佛法的大任   那就可以去出家
也受得起众生的供养     

否则    众生的供养可不是白吃白喝白受用的   

出家不了道    披毛戴角还

还有    地狱门前僧尼多   

生活没问题的,只想自己头发还是黑的,眼睛还是亮的好好修行,早日了脱生死。  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:35
尤其当今     寺庙里很多的不如法   
到时候    没有足够的智慧     那就身不由已的跟着一起堕落了

有看见,我到正规的修行寺院去。  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:36
圣人只有两件事

一曰默然(默然用功)   二曰讲法(讲法教化利益众生)

看看自己    什么境界   什么水平   

不如找个清净的地方      默然的修行自己   

工欲善其事      必先利其器

先自度啦   

一者我是  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:37
释迦佛   可是曾有500世    自己一个人在深山默默地修行啊   
现在的人就是耐不住寂寞    耐不住凄凉  
读两本经书     念两句佛号     依文解意     而后就巴不得全世界都知道  
要给别人讲法了    要去弘法度众了   

补充内容 (2016-11-29 10:19):
佛法怎么衰落的    佛法就是这么衰落的
没有真修行人了

南无阿弥佗佛  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:38
阿弥陀佛,师兄您好:佛法包含世间法及出世间法。在家修行和出家修行都可以,师兄随缘就好。
蹒跚翎儿 发表于 2016-11-28 15:43
北京龙泉寺  福建平兴寺  五台山普寿寺等一切我很向往。

龙泉寺对出家要求甚高,普寿寺是尼众佛学院,现在寺院对于出家的要求也是非常高的,而且对年龄学历等也都有较高的要求,像你所说的这几个寺院,可能未必会收你。师兄不如先去寺院做做义工,了解一下寺院的情况再作决定。

感恩师兄  详情 回复 发表于 2016-11-29 17:41