操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 蹒跚翎儿

谁能度化我老公

《大乘本生心地观经》厌舍品:
尔时佛告智光长者。善哉善哉。汝大慈悲劝请我说出家在家二种胜劣。汝今所问出家菩萨不如在家。是义不然。所以者何。出家菩萨胜于在家。无量无边不可为比。何以故。出家菩萨以正慧力。微细观察在家所有种种过失。所谓世间一切舍宅。积聚其中不知满足。犹如大海容受一切大小河水未曾满足。善男子。香山之南雪山之北有阿耨池。四大龙王各居一角。东南龙王白象头。西南龙王大牛头。西北龙王师子头。东北龙王大马头。各从四角涌出大河。一殑伽河。其水所至白象随出。二信渡河。其水所至水牛随出。三薄刍chú河。其水所至师子随出。四私陀河。其水所至大马随出。如是大河。一一各有五百中河。中河各有无量小河。是大中小一切众水皆入大海。然此大海未曾满足。世间众生所有一切居处舍宅。亦复如是。聚诸珍宝从四方来。悉入宅中未曾满足。多求积聚造种种罪。无常忽至弃舍故宅。是时宅主随业受报。经无量劫终无所归。善男子。所为宅者即五蕴身。其宅主者是汝本识。谁有智者乐有为宅。唯有菩提安乐宝宫。离老病死忧悲苦恼。若有利根净信深厚善男子等。欲度父母妻子眷属令入无为甘露宅者。须归三宝出家学道。尔时如来。重说偈言。
  出家菩萨胜在家  算分喻分莫能比
  在家逼迫如牢狱  欲求解脱甚为难
  出家闲旷若虚空  自在无为离系着
  谛观在家多过失  造诸罪业无有边
  营生贪求恒不足  犹如大海难可满
  阿耨达池龙王等  四角涌出四大河
  大中小河所有水  昼夜流注无暂歇
  然彼大海未尝满  所贪舍宅亦如是
  在家多起诸恶业  未尝洗忏令灭除
  空知爱念危脆身  不觉命随朝露尽
  焰魔使者相催逼  妻子屋宅无所随
  幽冥黑闇长夜中  独往死门随业受
  诸佛出现起悲愍  欲令众生厌世间
  汝今已获难得身  当勤精进勿放逸
  在家屋宅深可厌  空寂宝舍难思议
  永离病苦及忧恼  诸有智者善观察
  当来净信善男女  欲度父母及眷属
  令入无为甘露城  愿求出家修妙道
  渐渐修行成正觉  当转无上大法轮

。。。
尔时智光及诸长者一万人俱。异口同音而白佛言。善哉世尊。希有善逝。如是如是。世尊所说微妙第一。善巧方便饶益有情。如佛所说我今悉知。世间宅舍犹如牢狱。一切恶法从舍宅生。出家之人实有无量无边胜利。由是我等深乐出家。现在当来恒受法乐。尔时世尊告诸长者。善哉善哉。汝等发心乐欲出家。若善男子善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。一日一夜出家修道。二百万劫不堕恶趣。常生善处受胜妙乐。遇善知识永不退转。得值诸佛受菩提记。坐金刚座成正觉道。然出家者持戒最难。能持戒者是真出家。时诸长者白佛言。世尊。我等持戒修诸梵行。愿我速出生死苦海。愿我速入常乐宝宫。愿我广度一切众生。愿我疾证于无生智。尔时世尊告弥勒菩萨及文殊师利。如是长者付嘱汝等。劝令出家受持净戒。时九千人于弥勒前。出家修道受持佛戒。七千人俱于文殊前。出家修道受佛禁戒。如是人等既得出家。成就法忍入于如来秘密境界。不复退转。无量万人发菩提心至不退位。无数人天远尘离垢得法眼净。
悠悠龙儿 发表于 2016-12-2 21:24
哈哈,师兄给他献花,他会往那条路上走的更深,僧宝放在后面可能更远了。

南无阿弥佗佛
babalafan 发表于 2016-12-2 22:46
所谓攀缘即若此,一结还引一结来。一结结时看似小,更有千结以此生。文字是把双面刃,能教慧来能生妄。如是 ...

南无阿弥佗佛
悠悠龙儿 发表于 2016-12-3 10:47
《大乘本生心地观经》厌舍品:
尔时佛告智光长者。善哉善哉。汝大慈悲劝请我说出家在家二种胜劣。汝今所问 ...

下面我要说些反调了。刚想到的。
佛法有不妄语。结婚一般都会山盟海誓。
弟子规说:事非宜 勿轻诺 苟轻诺 进退错。
如今您老公对您很好,又允许您学佛,又不用您挣钱养家。似乎……
或许楼主可以努力佛法修行,缘分德行到了,自然会有分晓。
你老公为什么不让你出家,理由是什么?在这找突破点,儿女有什么表态,可以的话让他们站你这边,一起说服你老公,坚持不一定成功,但放弃就一定失败,好好,加油。
大道-灵心 发表于 2016-11-30 15:53
我觉得你有些走偏了,学佛要修行在日常生活中,而不是在庙。寺院和庭是一样的,只不过是不同的地方,不同的 ...

修行在内而不在外。你内心能接受一切吗?
能坦然的接受一切,这才是真修实干。
蝴蝶123 发表于 2016-12-3 20:34
你老公为什么不让你出家,理由是什么?在这找突破点,儿女有什么表态,可以的话让他们站你这边,一起说服你 ...

我还是觉得师兄出家要靠谱一些。楼主倒可以随缘一点。

师兄已经有了出离心,这是多么难得,而且没有家累,年龄又尚在后生可畏时期。

家人反对可以想办法说服处理安排解决。

一旦成家立业,就身不由己了。用慧律法师的话说,至少三十年。

我争取这是最后一次劝师兄,免得给你太大压力。不过这是我的心理话。

在家修行太容易懈怠和退转了。反正我就是这样。最近因为生活中遇到一点事,又有了一个大大的退转。真是急死我了。总之,在家人“多有恶因缘缠绕故”,修行是非常非常不容易的,取得一定的成就更难上加难。

我对师兄现在的条件是直流口水。真心希望师兄不会终有一天空余我这样的无奈感慨。当然,如果有,这也是业力的安排,那么安然承受而且尽力精进就是了。

出家的约束力要大得多,善知识容易得,群体可以互相促进。能到正信的真正修行的道场出家修行,绝对是一种难得的福报。

补充内容 (2016-12-7 21:31):
师兄可以不用回复我。你自己慢慢揣度就是了。任何决定都支持你。毕竟人很多的时候都是身不由己的。
林泉水石 发表于 2016-12-7 21:29
我还是觉得师兄出家要靠谱一些。楼主倒可以随缘一点。

师兄已经有了出离心,这是多么难得,而且没有家 ...

泉的嘴巴太灵了,你上次说的业力来,真的来了两个业力,是亲戚的介绍,被我一脚踢开了,因为放弃了去美国的机会,亲戚不理解我,父母埋怨我,亲人送我礼物,我不要,带我去旅游,我也不去,我知道我成了他们眼中的怪卡了。
最近我不太敢面对他们,(怕吵架)都是躲房间算了,免得大眼瞪小眼的,我最近经常在半夜惊醒,在痛苦的长夜等待着重复的黎明,疲惫不堪的灵魂快支撑不起笨重的身体了,我真的很累了。
昨天我去了白衣寺,刚好遇到法师们为一亡者诵《地藏经》,算是大开眼界了,很庄严,很喜欢。
蝴蝶123 发表于 2016-12-8 05:43
泉的嘴巴太灵了,你上次说的业力来,真的来了两个业力,是亲戚的介绍,被我一脚踢开了,因为放弃了去美国 ...

给泉分享我昨天拍的照片,新建的寺院,还没建好。
蝴蝶123 发表于 2016-12-8 05:51
给泉分享我昨天拍的照片,新建的寺院,还没建好。

谢谢,很庄严的寺院建筑格局。很喜欢。
泉的嘴巴太灵了,你上次说的业力来,真的来了两个业力,是亲戚的介绍,被我一脚踢开了,因为放弃了去美国 ...

嗯,红尘俗世嘛,可不就这个样子。

刚才因为一个帖子的机缘,去听了龚玥的《轮回》,歌词很好,分享,如下:

輪迴

太陽下山了 月亮升起了
默默地凝視 日月的交替
有人老去了 有人出生了
暖暖地註視 生命的纏繞

冰雪融化了 大地醒來了
靜靜地聆聽 歲月的呼喚
有人走遠了 有人走近了
切切地期待 命中的注定

心兒受傷了 哪裡去找藥
請你跟著我跟著我天地間尋找
冬天過去了 春天快來了
所有的傷口終將會癒合

此情不必追 此情不必找
誰也逃不脫逃不脫命運的牢

太陽下山了 月亮升起了
苦苦地等待你我的輪迴

你逃避也不是办法,煎熬也是业力的驱策。人在世间,看起来每天都在选择,其实每天都在被选择。

你还是要下定决心,要么出家,要么单身修行,要么就成家。

慧律法师认为三者的排序是一二三。我赞同。

如果选择前面两项,那你面对的家人考验就都非同一般,你自己想好吧。

屈服也是一种办法,你自己看吧。

命运在身后冷冷地看着我们,其实我们很无力。

幸好有佛,有佛法,有僧宝。
林泉水石 发表于 2016-12-8 06:28
嗯,红尘俗世嘛,可不就这个样子。

刚才因为一个帖子的机缘,去听了龚玥的《轮回》,歌词很好,分享 ...

谢谢!分享
哎,情商这东西很难说明白的,比如一句话,什么时候说什么时候不说,该怎样说不该怎样说,以什么调调说。
情商不般配的人走在一起,结果就是,一个活活被气死,一个,咦?玩得好好地,怎么就死了
林泉水石 发表于 2016-12-8 06:33
你逃避也不是办法,煎熬也是业力的驱策。人在世间,看起来每天都在选择,其实每天都在被选择。

你还是 ...

对了,昨天师兄们说了,我可以去他们那里当义工的,初一,十五,早上八点
蝴蝶123 发表于 2016-12-8 06:40
谢谢!分享
哎,情商这东西很难说明白的,比如一句话,什么时候说什么时候不说,该怎样说不该怎样说,以 ...

哈哈,是啊。

其实我们自己也一样。我经常觉得自己没有足够的智慧把话说得恰当或者把事处理得合适。佛就有无边的智慧。我们要靠慢慢修行才能越来越有智慧。
蝴蝶123 发表于 2016-12-8 06:45
对了,昨天师兄们说了,我可以去他们那里当义工的,初一,十五,早上八点

很好啊,支持你去。
林泉水石 发表于 2016-12-8 07:09
哈哈,是啊。

其实我们自己也一样。我经常觉得自己没有足够的智慧把话说得恰当或者把事处理得合适。佛 ...

欲速则不达……,太过于急切,只会物极必反,凡事都沉淀积累的过程!与师兄共勉。
南无阿弥陀佛!不论现世如何复杂,师兄自身环境因果怎样,末学都强烈赞叹师兄生出家发心。
蝴蝶123 发表于 2016-12-8 07:27
欲速则不达……,太过于急切,只会物极必反,凡事都沉淀积累的过程!与师兄共勉。