操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 钰花源

致有礼缺貌师兄

礼敬诸佛 发表于 2016-3-25 17:13
天台宗都尊智者大师的六即佛,你把禅宗的祖师禅的所谓顿悟硬往法华经头上戴,谁承认你这一套。把理即佛佛性 ...

天台大师的六即佛,我第一次读还是从你发的看到的,你只管拿上那个六即佛来反驳别人,可是你是一点都没看,里面说的清清楚楚。你避而不谈!
你把你自己不懂、不明白的都说成是邪法,你把你不懂的法师都说成是邪师,你认为的正师,也是你为了打击所谓的邪师的工具,并不是真的认为是正师,你是在利用罢了。对于那些法师说的如果和你不一样的时候,你就会说人家知见不圆满等等等等。

虽然我实在不想表达我对你的看法,不过你真的是人品有问题的。你是为了抬高自己在批评、在骂人。很多时候是为批评而批评,但你自己并不知道人家对不对,如果正好那个高僧、祖师也说了一个正好是公认的不对的什么事什么人的时候,感觉你很兴奋,你比谁都积极的批评,看、都快刨人家祖坟了。

这个行为不好,特别不好,很少看到你在法理法义上发表令人信服的见解,东抄抄、西贴贴的。对的时候也不是你对,错的时候都是你错。自己还自以为是的。

做一个老学佛人,这些毛病都该改改了。
你执理废事,将来讲去就是个佛性。吹得个天花乱坠,没有好处的。修慧不修福,罗汉应供薄。狂慧更是不可取。本人尽管喜好争论,主要是针对邪淫成佛,与狂禅住空。其他的基本不参与。末法对正法的最大的破坏就是淫欲成佛,与狂禅大我慢,住空毁戒。你可以翻老帖子去看看。
礼敬诸佛 发表于 2016-3-25 17:13
天台宗都尊智者大师的六即佛,你把禅宗的祖师禅的所谓顿悟硬往法华经头上戴,谁承认你这一套。把理即佛佛性 ...

还有,你在这个贴后来发的“心中心”法的部分,这个从讨论讲,完全是莫名其妙嘛,文不对题。一看就是你为了打击“国和”师兄,不管这个贴你说的对不对,就是真理,但是你脱离了主题,你用人家别的地方来转移话题,这种做法是很不好的!!!

就算是专门讨论“心中心”法的主贴,你自己真的懂“心中心”法吗????
我们有自己的见解,就清清楚楚说自己的见解和看法,说出理由,力求简单明了。不要带很多主观的谩骂、嘲讽、挖苦等等语气;
如果自己不知道,但是听过别人的评价,那么自己借用别人的评价,就不能加上自己糊涂的评价去乱说,这都不是良好的沟通态度,在世间法都不是拿得上台面的事。作为佛弟子,更不应该如此!

比如“心中心”法。正确的做法,就说“印祖在什么地方说过大愚法师什么话”,但我自己不懂,分享一下各位自己分辨,这样才好,又提供了材料,又发表了客观建议,比一味的乱评论的好,因为你本来就不懂。

而且,我看了你发的印祖的开示,印祖否定了“心中心”法吗?我没有看到,或者我没有看仔细吧,我不敢说。元音老人,我看过他的论述,我自己觉得很好啊。你们是从哪里否定的呢?

总的来说,看着你对很多法师、法门的批评,很想一个骂大街的。不是一个理性的人的客观分析。

补充内容 (2016-3-25 18:03):
最后一行,很像一个骂大街的,不是”想“
礼敬诸佛 发表于 2016-3-25 17:50
你执理废事,将来讲去就是个佛性。吹得个天花乱坠,没有好处的。修慧不修福,罗汉应供薄。狂慧更是不可取。 ...

我说过了,如果我执理废事,你尽可批评我废事;但是我很好奇,你怎么就能说我“废事了”?你是怎么做的这个判断了?你给我和大伙,讲讲我实际中是怎么”废事”的?

倒是你,老拿执理废事来否定“理”,你对这个”理“为什么那么的深恶痛绝啊?你处处跟佛的教导唱反调;佛说诸法如义,你也反对。佛不让你评论出家人,你也不行。佛不让你谤法华经的法师,你更是跳着脚的要反对。我很奇怪啊。你这是真正的“废事”啊!!!!

明白道理,行为上用戒律来要求自己,即使做不到,也要努力去做。可是你呢?
你完全是”废理 又 废事“!可是你又是个好人,你说冤不冤!?
礼敬诸佛 发表于 2016-3-25 17:50
你执理废事,将来讲去就是个佛性。吹得个天花乱坠,没有好处的。修慧不修福,罗汉应供薄。狂慧更是不可取。 ...

而且,我讲的理,都是抄的祖师大德的,咱俩经常说的还是都一样的,如果是你认可的人说的,你是鲜花、掌声、表扬,如果我说的,你是不管三七二十一,全是“执理废事”,这个神了;

所以,你给很多同修的印象都是不讲理的,是大部分时间在以自己的情绪做事。学佛学的你傲慢习气如此重,学的人我是非这么强。你自己不觉得自己其实对不起本师、对不起《法华》吗?

补充内容 (2016-3-25 18:07):
你是学佛学成这么傲慢的?还是学佛之后变好了一些?希望你是后者啊!

成佛心愿随喜赞,执理废事耽误枉; 凡夫业习招轮转,熏修念佛净土还。 阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。  详情 回复 发表于 2016-3-26 10:35
有礼缺貌 发表于 2016-3-25 18:02
而且,我讲的理,都是抄的祖师大德的,咱俩经常说的还是都一样的,如果是你认可的人说的,你是鲜花、掌声 ...

哟!缺貌兄这回是真缺貌了,这股气感觉憋很久喽!
好啦!老演就这德性,偶尔逗逗或斗斗,都无妨,较啥真儿呢!
个性的问题,改不了啦!就这样啦!如同威灵仙也改不了乱开玩笑。
所以很多讨论,感觉没意思了就打住。
好比老演这头,你见他贴大字报了,就表示开始找大腕儿告帮的意思,就没有再跟的必要了。
有礼缺貌 发表于 2016-3-25 16:10
你搜到那么多的法师讲法华,不会都是为了粘贴吧?自己其实没看吧?

搬运工怎么好乱开货箱偷窥呢?人这叫专业精神!
有礼缺貌 发表于 2016-3-25 17:52
还有,你在这个贴后来发的“心中心”法的部分,这个从讨论讲,完全是莫名其妙嘛,文不对题。一看就是你为 ...

要说争论,我觉得我们的思想碰撞也不少,但我们总有友谊在,尽管我们没见过面。因为我们都有做人的底线。
有礼缺貌 发表于 2016-3-25 15:18
昨天没顾上,今天继续把净空法师《法华经大意》”如来寿量品“部分,分享一下:

「寂光与报土无差,法身 ...

谢谢师兄分享!我就说嘛高僧大德对法华的讲解是一样的。
有礼缺貌 发表于 2016-3-25 18:02
而且,我讲的理,都是抄的祖师大德的,咱俩经常说的还是都一样的,如果是你认可的人说的,你是鲜花、掌声 ...

成佛心愿随喜赞,执理废事耽误枉;
凡夫业习招轮转,熏修念佛净土还。

阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。

阿弥陀佛!师兄吉祥!
国和 发表于 2016-3-26 10:23
要说争论,我觉得我们的思想碰撞也不少,但我们总有友谊在,尽管我们没见过面。因为我们都有做人的底线。

师兄一直比较有理性,也谦虚,我们讨论不是为了发泄
辨思与迷信 发表于 2016-3-26 10:35

师兄最近有两个顺口溜写的很好的。我赞过一个,有一个没顾上赞就找不到了。

唉!正是这样,本帖中有一个叫什么“寂”的师兄来过,当时没顾得打招呼,现在找都找不着了。  详情 回复 发表于 2016-3-26 11:09
辨思与迷信 发表于 2016-3-26 10:35

这个写的也不错!
威灵仙 发表于 2016-3-26 04:14
哟!缺貌兄这回是真缺貌了,这股气感觉憋很久喽!
好啦!老演就这德性,偶尔逗逗或斗斗,都无妨,较啥 ...

老演谦虚学习少,发贴多,消化学习的少。
前几天和“国和”师兄说到净空法师说明心见性一生能成就,今天正好看到:
《法华经大意》第37讲

所以「无生法忍」一生确实可以证得,也就是说理一心我们做得到。如果我们做不到,佛决定不说这个话;那我们做不到,佛要说,那太伤感情。凡是佛所说的那些理论,我们都能够懂得,都能够解悟,佛所讲的这些方法我们都能够做得到,佛所说的境界我们也都能够亲证得到,这才叫大慈大悲。
【既悟自心。则知心佛众生三无差别。从本以来。不出不没。故转不退*轮。】
  这一句显示的佛菩萨同体大悲,无缘大慈。在我们肉眼凡夫看,佛菩萨生生世世这样的勤苦,示现来教化一切众生不疲不厌,实在太辛苦,太勤劳,这是我们肉眼凡夫所看。在佛菩萨本身他是什么感受?他没有感受,人家清净自在无为,为什么?晓得『心佛众生三无差别』,是一不是二,一即是三,三即是一。所以『从本以来』,不出现世间,不出现也不灭度,『不出不没』就是不生不灭、不来不去。诸佛菩萨示现是回什么事情?就是《楞严经》里面讲的,「随众生心,应所知量」。真心不是妄心,妄心给诸位说,有起、有灭,我发个心,心退了这是妄心。真心哪里还会有起灭?哪里还会有进退?这里有进退是妄心,不是真心。真心里面生灭去来都了不可得,还有什么法,还有什么退?没有。所以转*轮就不退转,『转不退*轮』。我们凡夫不了解事实真相,光在迹象上去寻求,好像是有生有灭。释迦牟尼佛也有出生,八十岁死了有灭,好像是有进有退。其实不然,这个事情前面都讲过,众生缘熟了佛就出现,众生缘没有了佛就好像灭度,实际上没有出没
《法华经大意》38讲:(对佛的开示,很有学习意义)

【是知一悟自心。虽成佛有远近之不同。决定不堕声闻缘觉矣。】
  诸位想想看,『声闻缘觉』都不堕,哪有堕三途六道的道理?没这个道理。所以要紧的就是『悟自心』,「悟自心」就是证一心不乱,悟就是证,我们讲证入、讲悟入是一个意思。
自心就是一心,这是我们修行可以说是真正的中心,是我们终极的目标与方向,决定错不得。

成佛怎么会有远近不同?
这是讲成佛不能究竟成佛,天台大师讲的六即佛,分证即佛,分证即佛圆教初住这就是成佛。江味农居士在《金刚经讲义》里面注解的诸佛,就是从初住菩萨说起,初住到等觉这是四十一个位次,所以叫诸佛。如来果地的叫究竟佛;
换句话说,六即佛里头分证佛有四十一个位次,究竟佛这是一个,那是究竟圆满。在我们念佛人来说,这是我们要晓得的,纵然我们得到理一心不乱,要知道理一心不乱里面有四十一个等级,这就是远近不同。这四十一个等级统统是理一心不乱,不能说理一心不乱大家都一样,不一样。圆教里头初住菩萨跟二住不一样,可是我们都叫他做理一心;十住菩萨跟十行菩萨不一样,但是也都是理一心。
有礼缺貌 发表于 2016-3-26 10:50
师兄最近有两个顺口溜写的很好的。我赞过一个,有一个没顾上赞就找不到了。

唉!正是这样,本帖中有一个叫什么“寂”的师兄来过,当时没顾得打招呼,现在找都找不着了。
【谓一念未生已前。如是佛性。人人具足。必当成佛。不敢轻慢也。】
  这两个意思很显明,前面一个意思,受持一句经,就能够获得六根清净,你们想想,这种人我们敢轻慢他吗?不敢轻慢。更说得深一点,那就是一切众生皆有佛性,一切众生皆当作佛,那你敢轻慢吗?轻慢众生,岂不就是轻慢诸佛?
如果你读《华严》、读《圆觉》,佛给我们讲「一切众生本来成佛」,好了,你不敢轻慢。所以善财、常不轻菩萨的示现,这说出其所以然的道理。
众生他迷惑颠倒,他不晓得;可是你一个明白人看得出来,他确实是佛,一点不假,可是他自己迷惑,他自己迷,我们不可以不尊重。
就好像世间王子一样,他确实是个王子,他现在迷惑,他自己忘掉了,甚至於沦在街头做乞丐。可是你认识他,你不敢轻慢他,晓得什么?他是王子。之所以轻慢是无知,不知道,不晓得一切众生本来是佛,所以才轻慢众生。
如果你真正觉悟到,这讲『自心顿悟之象』,常不轻菩萨大彻大悟,善财童子大彻大悟,晓得「情与无情,同圆种智」。一切众生,众生里头就包括有情众生、无情众生,有情众生本来成佛,无情众生也是本来成佛,悟了才见到这个相,不悟见不到这个相。

所以悟了以后这个修真修,没悟的时候是盲修瞎练,自以为是,这个情形完全不相同