操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

致有礼缺貌师兄

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
读《妙法莲华经》,第十六《如来寿量品》时,有两个问题让我震撼。
一是开篇以尘,点,劫说明如来寿量长远击碎了我的小心眼(开心量)。
二是“种种性”独头意识的论述破解了我多年前的梦(梦到的事后来发生了)
我的问题是:
参加法会听佛讲《如来寿量品》第十六的与会大众,听了这品经,到《分别功德品》第十七开篇佛就给他们授记证果,为什么?
又:
请还没时间读到十六,十七品的师兄弟慎言:谤法,谤僧的果报我们谁也承受不来。
请其他师兄弟别引经据典长篇大论,仅以简洁朴实的语言交谈对这两品的思考和感悟。

这个问题对我来说太难了师兄,我自己读法华经很少,先请别的师兄回答回答,我得先去学学才行,惭愧啊。
演程,大仙,大洪,a16729435?武汉毛中,微尘众,等我一下想不全的师兄快快救急

哦,好的。如果其他师兄不吝赐教的话。  详情 回复 发表于 2016-3-14 19:41
有礼缺貌 发表于 2016-3-11 21:14
这个问题对我来说太难了师兄,我自己读法华经很少,先请别的师兄回答回答,我得先去学学才行,惭愧啊。
演 ...

哦,好的。如果其他师兄不吝赐教的话。
芥子含须弥一尘具法界,当下即是过去未来无量时。
真性之如来,超越空间时间。
勿执能取,勿于诸法生种种执计,著戏论之粪。

嗯。感恩师兄!“不执法”。读这两品经后,闲来思之有疑问,问明白了就放下。  详情 回复 发表于 2016-3-15 19:14
我的问题是:
参加法会听佛讲《如来寿量品》第十六的与会大众,听了这品经,到《分别功德品》第十七开篇佛就给他们授记证果,为什么?

本人个人看法,妙法莲华经是开权显实。权法是方便法,为实施权。就像上学要从小学一年级开始。先打基础,声闻乘相当于小学,初中水平。以四谛法为主。兼修三十七菩提分,般若通大小乘。缘觉修十二因缘法,比声闻乘高一些,相当于高中。方等经属于菩萨乘,发菩提心,六度万行为核心。
天台宗智者大师五时判教,世尊于菩提树下成佛后大梵天王请法,世间没有人知道世尊成佛。佛为他方世界菩萨21天说华严经。
之后为乔陈如等五比丘说法,建立初期僧团,三转四谛法轮。五比丘闻法即证果,他们都有坚实的修正基础,道心坚固。
然后,度化三迦叶弟兄,大迦叶500弟子,二迦叶,三迦叶各250弟子,舍利弗100弟子,目犍连100弟子,耶舍长者子50人共1255人。
讲阿含类小乘法12年。基本都证阿罗汉果。讲方等经8年。捎带讲菩萨法。讲大般若经22年。到般若结束已讲经40年了。并且都是修外道转过来的,有很高的禅定基础。讲法华涅槃8年。
在讲法华经之前,一般认为,世尊是太子舍王位出家,雪山苦修6年而成佛的。
说法华经开权显实就是摒弃方便法,开始讲真相了。世尊在无量大劫前就早已成佛了,是古佛再来。并不是到了第17篇才给弟子授记的。
法华会一开始当机众是大智舍利弗,在方便品舍利弗三请三止,开始第一个授记的是舍利弗。
然后,讲化城喻品就把小乘法的阿罗汉果不究竟,是一座化城,是方便法和盘托出了。
第四品信解品给大迦叶,须菩提,目犍连,迦旃延授记作佛了。
第六品给无学大阿罗汉授记作佛。第九品给学无学弟子授记作佛阿难,罗睺罗,授记。
法华会上有8千新发意菩萨看到世尊不为菩萨授记,反而给声闻弟子授记困惑不解。
世尊又讲出一个真相,阿难虽然是声闻弟子,没有证阿罗汉果,但是阿难与世尊同在空王佛时即与世尊同时发阿耨多罗三藐三菩提心。
所以,有时候法师讲法说外是声闻相,内秘菩萨行。就是指的这些大声闻众都是菩萨大权示现。都是再来人。
时间晚了,大致的说这些。

阿弥陀佛!感恩师兄耐心,细致的答疑。 已将答疑看了又看,又将十六、十七品默读了两遍。 《如来寿量品》的当机众是:无量大众和诸菩萨(弥勒只是佛讲法的引子)。 一, 与会大众是不是当人,当生,当下(在  详情 回复 发表于 2016-3-15 19:22
a167294385 发表于 2016-3-14 23:11
芥子含须弥一尘具法界,当下即是过去未来无量时。
真性之如来,超越空间时间。
勿执能取,勿于诸法生种种 ...

嗯。感恩师兄!“不执法”。读这两品经后,闲来思之有疑问,问明白了就放下。

师兄是没有明白如来寿量品说的如来是何义。 此“如来”指的如来法身众生自身佛性。无来无去,故超越过去未来。非一非异,遍一切处。佛开示如来寿量,即能悟佛法身得见自性。见性即见佛,见佛即得授记。 然如如来  详情 回复 发表于 2016-3-16 10:52
悟佛知见 发表于 2016-3-15 00:02
我的问题是:参加法会听佛讲《如来寿量品》第十六的与会大众,听了这品经,到《分别功德品》第十七开篇佛就 ...

阿弥陀佛!感恩师兄耐心,细致的答疑。

已将答疑看了又看,又将十六、十七品默读了两遍。

《如来寿量品》的当机众是:无量大众和诸菩萨(弥勒只是佛讲法的引子)。
一,        与会大众是不是当人,当生,当下(在法会现场)听佛讲如来寿量品)被佛授记证果的?(原文:“我说是如来寿命长远时,六百八十万亿、那由他、恒河沙众生、得无生法忍”,得无生法忍,起码也是四果阿罗汉呀!
二,        在没听佛讲《如来寿量品》并授记之前,他们(与会者)知不知道自己的如来寿量也是累世或累劫而不是这一期生命?当然我们的如来是下劣如来,佛比我们的高级。

无量劫来,过去佛有恒河沙数,现在佛有恒河沙数。我们还是凡夫一个。不要打妄想。 你的师父充其量也是初发心菩萨而已。见地,佛法理论摆在那里。 太虚大师,智者大师,宣化上人那是再来人,位次较高。 老老实实念  详情 回复 发表于 2016-3-16 08:24
阅读法华经可以被受记做佛没有疑问。但是我们没有证果这也是事实。别的不讲,贪欲没断,须陀桓果没份。从被受记来看很高。,

感恩师兄!师兄也许没看清我问的两个问题,不过不急。诚请师兄像悟佛知见师兄那样正面细致回答,明天此时见  详情 回复 发表于 2016-3-15 21:14
礼敬诸佛 发表于 2016-3-15 20:34
阅读法华经可以被受记做佛没有疑问。但是我们没有证果这也是事实。别的不讲,贪欲没断,须陀桓果没份。从被 ...

感恩师兄!师兄也许没看清我问的两个问题,不过不急。诚请师兄像悟佛知见师兄那样正面细致回答,明天此时见
钰花源 发表于 2016-3-15 19:22
阿弥陀佛!感恩师兄耐心,细致的答疑。

已将答疑看了又看,又将十六、十七品默读了两遍。

无量劫来,过去佛有恒河沙数,现在佛有恒河沙数。我们还是凡夫一个。不要打妄想。
你的师父充其量也是初发心菩萨而已。见地,佛法理论摆在那里。
太虚大师,智者大师,宣化上人那是再来人,位次较高。
老老实实念经吧。读书千遍,其义自现。

请问师兄,你都知道法师也许是初发心菩萨,那你不得是大菩萨了啊? 不要大妄语好不好。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2016-3-19 20:36
师兄只须回答,一,是或不是。二,知道或不知道就可以了。 总不能因为我们没怎样就改变经文吧?佛一而再,再而三的说:“汝等当信解如来诚谛之语”。  详情 回复 发表于 2016-3-16 20:02
钰花源 发表于 2016-3-15 21:14
感恩师兄!师兄也许没看清我问的两个问题,不过不急。诚请师兄像悟佛知见师兄那样正面细致回答,明天此时 ...

礼敬诸佛和悟佛知见是同一个人啦!

哦!有点乱。当我知龙树菩萨以裸示净的时候,就想,网络何时才能不以马甲示现化身!  详情 回复 发表于 2016-3-16 20:07
礼敬诸佛 发表于 2016-3-15 20:34
阅读法华经可以被受记做佛没有疑问。但是我们没有证果这也是事实。别的不讲,贪欲没断,须陀桓果没份。从被 ...

我自己手头只有净空法师的《法华经大意》,我看了,其实也没有解决我的疑惑。一般解释都是解释的无量寿,“如来寿量品”法师解释的是无量,可我自己看的觉得又是“有量”,我自己一直有疑惑,所以解答不了楼主的疑惑。
师兄有多种法师的这品讲解,受受累粘贴一下,咱们一起学习一下吧!

谢谢

补充内容 (2016-3-16 09:43):
正好借这个主题,把各个法师的讲解,集中分享出来,这样学习的效果应该很好
悟佛知见 发表于 2016-3-16 08:24
无量劫来,过去佛有恒河沙数,现在佛有恒河沙数。我们还是凡夫一个。不要打妄想。
你的师父充其量也是初 ...

还有 啊,师兄这个贴跑题了。
《如何用正确的方法讨论问题》,三原则。师兄又跑题又不讲逻辑。这个会把讨论带偏。

请您给他讲吧。再跑题也没印广法师跑的远。  详情 回复 发表于 2016-3-16 09:53
有礼缺貌 发表于 2016-3-16 09:31
还有 啊,师兄这个贴跑题了。
《如何用正确的方法讨论问题》,三原则。师兄又跑题又不讲逻辑。这个会把 ...

请您给他讲吧。再跑题也没印广法师跑的远。

大师兄常在我帖中这样说印师,我真无语了!虽然印师不是我的皈依师,试想想,辱骂他人师父就是给自己师父招祸,视为不仁,不孝。若宣老有知怕是也高兴不起来。宣老是怎样教弟子的去看看我发的《与你分享法师法语若干  详情 回复 发表于 2016-3-16 21:06
      阿弥陀佛!《法华经》上说,佛以一大事因缘而出现于世,即示佛知见,开佛知见和悟佛知见,但其最终是要悟佛知,也就是所说的转识成智。
     《如来寿量品》《分别功德品》第十七开篇佛就给他们授记证果,也只是说“他们”有可能成为这样的人,即佛、菩萨等果位上的成就,并不等于说他们已经是了;就像课堂上老师说,我们将来是科学家,这只是说有这可能性,至于能不能,还得看自己的努力和缘分。这便是“授记证果”的真正意义!而不是说我们现在就马上是佛,就成就了!如果是这样,学佛修持还有什么意义呢?这是断灭见,在禅宗属于口头禅!

嗯,没错,师兄:讨论这两品就是要悟佛知见,看佛说了什么,而不是像七楼说的“我们没怎样….”我们在这里不重要。听经闻法受益多少,成佛快慢依各人如来寿量长远和根性大小而论。虽是佛法普润,但受润大小,多少依  详情 回复 发表于 2016-3-16 20:12
悟佛知见 发表于 2016-3-16 09:53
请您给他讲吧。再跑题也没印广法师跑的远。

你手头有资料,我才向你请法,师兄这还吝法了?讽刺印广法师到是每次都很积极啊

是啊!大师兄常在我帖中这样说印师,我真无语了!虽然印师不是我的皈依师,试想想,辱骂他人师父就是给自己师父招祸,视为不仁,不孝。若宣老有知怕是也高兴不起来。宣老是怎样教弟子的去看看我发的《与你分享法师法  详情 回复 发表于 2016-3-16 20:44
本人天天都在贴宣化上人讲解的妙法莲华经浅释。一点也没有吝法的意思。 学佛要有耐心认真阅读,深入经藏,智慧如海。 不能指望什么人一指点就什么都明白了。如果有那么容易,佛还用得着49年说法吗? 佛要灭度了,  详情 回复 发表于 2016-3-16 11:12
钰花源 发表于 2016-3-15 19:14
嗯。感恩师兄!“不执法”。读这两品经后,闲来思之有疑问,问明白了就放下。

师兄是没有明白如来寿量品说的如来是何义。
此“如来”指的如来法身众生自身佛性。无来无去,故超越过去未来。非一非异,遍一切处。佛开示如来寿量,即能悟佛法身得见自性。见性即见佛,见佛即得授记。

然如如来寿量品,佛法身常在,如来寿量不可执计。分别功德品说众生佛性常在,本来是佛,故能以父母所生眼耳鼻舌身意得见一切。故必然成佛。此佛性法身超越时间,故时间虚幻。佛此时授记,即同未来授记亦同过去授记。故不可执执计。此时彼时。
如常过去不轻菩萨记一切众生皆得成佛,法华时佛记一切众生皆得成佛。
且法华会常在,不在彼时不在此时,离过去未来。过去未来一切时能入。

嗯,师兄言之有理。 那我们将时空向前推移。 一, 同样的那场法会讲给现代人听,会有人证果吗? 二, 若没有。是不是现代人的智慧德能较之两千五百年前已退化到了无以复加的地步?  详情 回复 发表于 2016-3-16 20:19
有礼缺貌 发表于 2016-3-16 10:40
你手头有资料,我才向你请法,师兄这还吝法了?讽刺印广法师到是每次都很积极啊

本人天天都在贴宣化上人讲解的妙法莲华经浅释。一点也没有吝法的意思。
学佛要有耐心认真阅读,深入经藏,智慧如海。
不能指望什么人一指点就什么都明白了。如果有那么容易,佛还用得着49年说法吗?
佛要灭度了,还说了一部大般涅槃经。
不要听说过古人曾经捡到过一只兔子,就不去耕作了。守株待兔,荒废了庄稼。
南无阿弥陀佛

从来有意译、直译、注解,师兄总是将宣老所讲标为浅译,可见师兄未将宣老深解与大家分享,师兄有吝法之嫌哦!  详情 回复 发表于 2016-3-16 20:31
悟佛知见 发表于 2016-3-16 11:12
本人天天都在贴宣化上人讲解的妙法莲华经浅释。一点也没有吝法的意思。
学佛要有耐心认真阅读,深入经藏 ...

我的意思是能把这部分在这里单独分享一下,这样可以结合这个问题,感兴趣的同修都可以针对性的读读,学习的印象会更深一些。我知道师兄除了宣化上人的,应该还有别的法师的讲解,这方便师兄是大宝藏。这样可以把同一个问题,不同的法师的开示都对照一下。

他的问题含糊不清,没法子详答。http://www.shixiu.org/thread-25326-1-1.html  详情 回复 发表于 2016-3-16 11:37
有礼缺貌 发表于 2016-3-16 11:19
我的意思是能把这部分在这里单独分享一下,这样可以结合这个问题,感兴趣的同修都可以针对性的读读,学习 ...

他的问题含糊不清,没法子详答。http://www.shixiu.org/thread-25326-1-1.html