操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 安安妈妈

[佛经摘录] [诸经辑要]云何知心为根本?

有礼缺貌 发表于 2014-8-7 11:03
净杰师兄,你学楞严这么久,难道无情不是佛的法身真藏吗?要不是,那佛的法身怎么会遍一切处、一切时呢? ...

智慧不足,实在不知道,不敢妄语。

南无本师释迦牟尼佛!

南无阿弥陀佛!
有礼缺貌 发表于 2014-8-7 11:32
石头是我们迷了的妄见!悟了就没有,这不是说明石头实际就是一真法界吗?是我们迷了不认识啊!是我们看成 ...

请问,楞严法会,法华法会上谁成佛了?
有礼缺貌 发表于 2014-8-7 11:32
石头是我们迷了的妄见!悟了就没有,这不是说明石头实际就是一真法界吗?是我们迷了不认识啊!是我们看成 ...

一真是自性,真心。不是石头。
有礼缺貌 发表于 2014-8-7 11:10
“见佛、见佛”,昨天看一篇帖子《达摩悟性论》,什么是见佛?见佛不是见到释迦牟尼佛、西方极乐世界阿弥 ...

未悟之时,一切皆是妄心所现,以我妄心能见佛不? 以是故,我说见佛,实同见魔。

南无本师释迦牟尼佛!
净杰 发表于 2014-8-7 11:50
未悟之时,一切皆是妄心所现,以我妄心能见佛不? 以是故,我说见佛,实同见魔。

南无本师释迦牟尼佛 ...

师兄当下这颗心就是真心。离妄即真。
演程居士 发表于 2014-8-7 11:53
师兄当下这颗心就是真心。离妄即真。

以末学的能力,无法离妄,即无法显真,因此仍是妄心。以妄心所说,皆是戏论!

南无本师释迦牟尼佛!
如果没有这颗真心,眼不能见,耳不能听,鼻不能嗅,舌不知味,身不觉触,意不能思。六根皆是真心妙用。真心即在当下。
净杰 发表于 2014-8-7 11:56
以末学的能力,无法离妄,即无法显真,因此仍是妄心。以妄心所说,皆是戏论!

南无本师释迦牟尼佛!

不思善,不思恶,不分别,不攀缘,正与么时,当下即是上座本来面目。
思善,思恶,分别,缘虑即是妄心,识心。真心如如不动,了了长明。汉来汉现,胡来胡现。
净杰 发表于 2014-8-7 11:50

南无本师释迦牟尼佛 ...

对啊!!这就说到根本了,说的太好了!未悟之时,见佛为见魔;
悟了之后呢?所以见佛是不是就是你悟了之后就见佛?悟了见性,就是见佛嘛。这时候见魔也是见佛(见到了魔的本具佛性)。
所以修学目标就是“悟”。当然还有一种方法,压住烦恼不起现行,求生西方极乐世界,在西方亲近阿弥陀佛去开悟。

演程居士 发表于 2014-8-7 11:48
请问,楞严法会,法华法会上谁成佛了?

大师兄,我和你讨论的是六即佛里的“理即佛”,你说的是成究竟佛,咱俩不矛盾。
所以你说的很多话是对的,对我的批评也是对的,你是以究竟佛的要求来要求我的,我只是讨论的悟了理的佛。
真心是自性,真心不是石头!这个是非常非常对的!石头的性呢?它的性是什么?法性?自性?法性、自性是真心吗?(这个是我困惑的,所以我发帖咨询);
如果法性、自性不是真心,可是法性、自性都是不生不灭的啊,应该是啊。?

登录/注册后可看大图

请有缺师兄回答。这尊观世音菩萨菩萨是真是假?
有礼缺貌 发表于 2014-8-7 12:10
大师兄,我和你讨论的是六即佛里的“理即佛”,你说的是成究竟佛,咱俩不矛盾。
所以你说的很多话是对的 ...

石头没有自性,石头也不会成佛,不要执死理,也不须争,我也不会和你就这个问题讨论。

理即佛没有用,见不了佛,还是妄心,而且我们离“理即佛”都差得远,遑论其它。

南无本师释迦牟尼佛!

有礼缺貌 发表于 2014-8-7 12:10
所以你说的很多话是对的 ...

石头无自性。是妄见。
有礼缺貌 发表于 2014-8-7 12:05
对啊!!这就说到根本了,说的太好了!未悟之时,见佛为见魔;
悟了之后呢?所以见佛是不是就是你悟了之 ...

你悟了吗?

你于六境不起分别吗?你证得什么三昧了?你能安住三昧吗?

若没有,就赶紧起而修行吧,修行不是靠口头禅,现在这个时候,要么你就念佛拼这一生到极乐去闻法开悟得无生法忍,要么就是上师有证悟你又有大利根,以心传心,以心印心;

若上师未得证悟或你未有大利根,又不专志往生净土,天天执于石头能否成佛之类,恐怕耽误的还是自己。人生难得,过得这生,下世不知在哪个恶道。

此贴至此为止,所言皆尽,不再回复。

南无本师释迦牟尼佛!

演程居士 发表于 2014-8-7 12:01
不思善,不思恶,不分别,不攀缘,正与么时,当下即是上座本来面目。

末学没有这个能力和修为,做不到不思善不思恶不分别不攀缘,因此仍是不识真心。

南无本师释迦牟尼佛!
尔时阿难及诸大众,蒙佛如来微妙开示:当尔之时,就是说完了七大的时候,阿难及在这个法会的大菩萨摩诃萨、大阿罗汉,这些个无漏圣众、大比丘僧等,承蒙如来把这种最微妙、最不可思议的境界,这种的道理、这种的法来开示给大众。
I2叙开悟(分二)
J1叙心荡然 J2叙身荡然
今J1 身心荡然,得无挂碍。是诸大众,各各自知心遍十方,见十方空,如观手中所持叶物。一切世间诸所有物,皆即菩提,妙明元心,心精遍圆,含裹十方。 这一些个大众,得到世尊的微妙的开示,身心荡然:身和心都荡然。怎么叫“荡然”呢?本来,“荡然”,就什么也没有了、空了,就好像用水,把尘垢都洗去了,现在就剩这个光明的佛性。所以就荡然无存,什么也没有了,什么都空了!“内无身心,外无世界”,内里边身心也没有了,外边世界也空了,证到这个境界上,这就是荡然了!我们为什么没有荡然呢?就因为我们内里头,还执着我们的身。喔,谁若说我一句,当场就生烦恼了!谁若对我颜色有一点不好看,这随时就放不下了!随时放不下了,也就没有荡然。得无挂碍:因为他荡然了,所以就不挂碍了。不挂,就不挂这个身心了,“内无身心,外无世界”,所以也就不挂碍了。 为什么你挂碍?
好像某某有个男朋友在越南,一天到晚挂着男朋友有没有信来?或者又忙里偷闲,也要写封信给男朋友。这都是挂碍嘛!为什么要这样子?就因为没有身心荡然,有所挂碍,所以就放不下。这就是有挂碍!其实,你挂着他有什么益处?你说,你天天记着他,把你弄头发都白了,眼睛都花了,很快就老了!哎,没有什么益处! 我现在什么也不挂,所以我以前修庙修得头发都白了,现在又都变成黑的,就因为什么也不挂。我现在给你们讲经,讲完经,看看书,这我也不用心,就这么看过去就算了,不怎么样用这一种执着心。有什么困难的问题,当时想法子把它办了;办过去,也就不管它了,都忘了。这不是故意忘,自然就不想它了!为什么?你若把一切看得重要,very important!这就放不下! 你看什么事情,都没有什么关系,都很平常,不要紧的,就什么事情也没有了!“泰山崩于前而不惊”,就是有什么大的灾难,甚至于房子倒了,哎,不管它!你能够不管它,它就是倒了,也对你不会有损伤的。为什么对你有损伤?就因为你放不下!你挂着、你害怕,所以就有损伤。你若不害怕,你那个灵性是完整的,在什么地方也不要紧的。
是诸大众,各各自知,心遍十方:那时的每一个人都知道──但是我们现在这些个大众,不知道是知道或不知道呢?这个心,是周遍法界、遍满十方的。
见十方空,如观手中所持叶物:见着十方,都是虚空。你看见没有?哈哈,怎么样呢?十方虚空并不大;有多大呢?就像在观看掌上拿着的叶物。这个“叶”,有的注解说是“贝叶”。其实这个“叶”,不一定是贝叶;或者树叶,或者花叶,或者什么叶都可以的。总而言之,你手上拿一片叶子就是了。这是个比喻,也并不是实在的。“物”,这个物是什么呢?有说是“庵摩罗果”。
庵摩罗果,印度有,中国没有那个东西。
总而言之,在这个时候,这法会大众领悟到十方的世界虚空、这种的理、这种境界,都是在自己的心里,没出现前这一念心。所以这个心法就是妙嘛!喔,尽虚空、遍法界,没有一个地方它不是的。因为这个心是这样大,所以缩大为小;你看这十方虚空,也和看自己掌上的东西一样,那么清楚。 这是为什么呢?我再告诉你们,这时候,这个法会大众都得到天眼通了,都得到智慧眼了。所以,他们能领略到这种境界,领略到“万法唯心,心包万法”,这心包十虚啊!那个“含吐十虚”是什么?就是我们这个真心!
我们这个真心,含吐十虚,无有方所,它是尽虚空、遍法界;你说它是在什么地方?它是无在、无不在的。所以心包万法,万法唯心;万法都是从心生出来的。“诸法从心生,诸法从心灭”,“心生种种法生,心灭种种法灭”;所以你的真心是不生灭的,这个法也是不生灭的。
啊,你说!这一个法会的大众都开悟了,我们讲经讲到这个地方,你说我们若不开悟,是不是应该生惭愧心?不是和你们讲笑话,现在要你们开悟的!谁再不开悟,看见我这个没有?要打的!这硬要逼着你们开悟!
谁不开悟,我就不客气了! 我还有一句,你还没有给我翻译出来。我问问大家:当时法会,每一个都知道“心遍十方,见十方空”了。我们现在这个法会,有没有见着十方空的? 在当时,这一些个法会的大众,因为看见十方空,好像手中所拿着的叶物一样;又觉得
一切世间,诸所有物,皆即菩提,妙明元心:所有的一切的东西,都是这个菩提心里头的东西。
心精遍圆,含裹十方:这个真心是周遍法界,圆满无缺,也是包含十方的。含裹十方的心,就是菩提心;菩提心这种微妙的道理,没有一个地方不圆的,一点缺陷也没有,所以叫“遍圆”。
无欠无余,也不会多一点,你若多了一点,也不算圆;也不会少一点,少了一点,也不算圆了;就应该有这么多,就是这么多!“随众生心,应所知量”,这就是“遍圆”! “含裹十方”,“含”,就是包含;这个“裹”字,读“果”,就是包裹,就把它包起来。怎么叫“裹”呢?好像旅行袋,中国人叫“包裹”──中国有那个四方布,把东西包到这四方布里头,结几个疙瘩,这就叫“包裹”。好像寄来的东西,大的这也叫“包裹”。这个心含裹十方,这个“十方”,不过也是个名称,根本就不只十方,这是遍一切处! J2叙身荡然 反观父母所生之身,犹彼十方虚空之中,吹一微尘,若存若亡;如湛巨海,流一浮沤,起灭无从。了然自知,获本妙心,常住不灭。
反观父母所生之身:“反观”,以前阿难尊者是向外观的,向外观,看不着自己的眼睛;这回反观,大约是看见自己的眼睛了。为什么看见自己眼睛啊?佛说是“自己的眼睛看不见自己的面”,现在怎么又看见自己眼睛呢?因为他有天眼了。有天眼,你不单可以往外看,又可以往里看。你这个身体,一看,就像玻璃。好像这玻璃杯一样,玻璃杯里头,这水是有颜色的,看得见。你若得天眼通,或者智慧眼、佛眼,你身里头哪一部份有什么东西,都可以看得见的;有什么毛病,也可以看得见;有什么气血不流通,都可以看得见的。所以外边也可以看到,里边也可以看到。
当时这一些个大众,看十方如观掌上叶物;又看自己的肚皮,看自己里边这个身体,也和十方虚空那么一样的大。说:“那怎么又说父母给的身是像一粒微尘呢?”我现在所说这个身,是个法身;这个法身和十方虚空一样大的。这个肉身是个报身;这个报身,就好像在十方虚空里头一粒微尘那么多。你说,这是不是少到极点了呢? 所以说,“反观父母所生之身”,反观父母给的这个不干净的身体,
犹彼十方虚空之中,吹一微尘,若存若亡:“犹”,好像;“彼”,那个。好像在那十方的虚空之中,吹起来一粒的微尘,啊,忽然就好像存着,又好像要亡了!就好像这个灯,要灭,它又没灭;没灭,它又没有多少光。所以这个生灭的身,现在虽然存着,将来终究会亡的。这“若存若亡”,又是好像存在着,又好像不存在,这也是这个身体渺小得不得了。所以我们每一个人,不要被你这个假的、父母给的很不洁净的身体迷惑了!你那么样执着它,那么样贪爱它,放不下这个身体。对这个身体,那看得不知几宝贵了!实际上,就像我有个弟子讲的:“傻瓜!真是傻瓜!这真是傻瓜了!”谁放不下自己这个身体,那就是最大的傻瓜。愿意做傻瓜,就放不下;不愿意做傻瓜,就把这个身体放下它!
如湛巨海,流一浮沤,起灭无从:又好像在那个很清净的大海里,漂流着的一个水泡,也不能起,也不能灭。你说它从什么地方起来的?又灭到什么地方去呢?也是无从!
了然自知,获本妙心,常住不灭:这时候,每一个人都非常清楚地自知:得到这本来固有的妙明真心,它是不生不灭,永远常住而没有生灭的。
H2赞谢获益(分二)

【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://h.foyuan.net/thread-142772-1-1.html

【转帖即为法布施,功德无量】出处参考:http://bbs.foyuan.net/thread-191951-1-1.html

演程居士 发表于 2014-8-7 12:22
石头无自性。是妄见。

你的帖子不是说,无情具法性吗?
净杰 发表于 2014-8-7 12:21
石头没有自性,石头也不会成佛,不要执死理,也不须争,我也不会和你就这个问题讨论。

理即佛没有用, ...

那楞严经,观世音菩萨跟无情说法,无情欲脱其伦,这个怎么理解?
演程居士 发表于 2014-8-7 12:19
请有缺师兄回答。这尊观世音菩萨菩萨是真是假?

相妄,性真。