操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 安安妈妈

[佛经摘录] [诸经辑要]云何知心为根本?

对谤佛,谤法之徒太客气,不名佛弟子。
南无阿弥陀佛
佛法为何走向末法?
没有人在意佛法。搞祖师法,搞我见人见众生见寿者见,搞邪知邪见。
搞小团体。
开了一个半夜跑路,给猎人做饭十六年做饭的悟。这种悟还是不开为好。
佛出世的本意是让众生离苦得乐,不是离乐得苦。
既然得到佛法的真谛了,为何不在五祖的道场讲经说法?
演程居士 发表于 2014-8-4 18:01
2依据楞严经见闻如幻翳,三界若空华。
3依据同分妄见,异分妄见。依据世尊的比喻,人眼眚翳子,看到灯外有 ...

你说的这个帖子我先放放
就我问你的你没回答,你是为什么没回答呢?石头是在“地水火风空,四科七大,六根,六尘,六识,十二处,十八界”,还是不属于这个之列呢?
现在我就你的帖子再说:石头是妄见!!!没错,一切众生(含有情、无情)都是妄见!!!真见是什么?在佛的眼里他们是什么?
有情和无情从根本上讲是没区别的!
上回你发的帖子讲过:有情俱佛性,无情俱法性。其实这个帖子很有意思的,佛性和法性和自性有区别吗?我个人对这些名字、概念是不太清楚的,所以才发帖讨论的
你先把有情无情搞清楚了,再来讨论。
演程居士 发表于 2014-8-5 18:35
你先把有情无情搞清楚了,再来讨论。

既然不接招,我也没办法。
演程居士 发表于 2014-8-4 18:34
开了一个半夜跑路,给猎人做饭十六年做饭的悟。这种悟还是不开为好。
佛出世的本意是让众生离苦得乐,不是 ...

1、色即是空、空即是色、空有不二;那么请问无情不是色法吗?这个色法和空是怎么个空有不二的呢?
2、你要真的理路明了了,你就不会这么挖苦祖师了。
3、要让你这么说祖师,那释迦牟尼佛也不慈悲,既然他万德万能,完全可以示现无量身每人一个分身佛做我们每个人的老师,教咱们学佛、成佛。根本无需咱们每天这样论来论去啊。
4、我说这个不是为了给你争论,是希望你放下我执、还有你说的分别心,真的把理搞明了。
5、真明白了,你不会自相矛盾了,更不会挖苦祖师了。希望你反闻闻自性
有礼缺貌 发表于 2014-8-6 10:04
1、色即是空、空即是色、空有不二;那么请问无情不是色法吗?这个色法和空是怎么个空有不二的呢?
2、你 ...

不要学善星比丘谤佛。善星比丘是佛的侍者,二十年。由于邪见堕入地狱的。
释迦牟尼佛可没有让谁给猎人做饭去。与猎师为伍,蹭饭吃,有啥好说的。
再怎么反闻闻自性,石头当下也不是佛。
石头会反闻闻自性吗?石头有自性吗?石头有见闻觉知吗?
演程居士 发表于 2014-8-6 17:16

你在回复我佛性、法性、自性的帖子里有关于自性、佛性、法性的论述;
我因为对这个几个概念拿不准,所以不敢乱说。
那篇帖子里:有情具佛性,无情具法性(我不记得是哪个法师的论述了);我自己不知道佛性、法性的区别是什么?这是我发帖求助的初衷。
但是从楞严经讲的、还有你的很多帖子里的观点,咱们就说色即是空吧,石头、有情都是色法,都是空,这个空是究竟义的真空,不也说明石头是真心所显吗,它和有情是一个来源啊。
至于你说到的石头有见闻觉知吗?这个问题问的好,不解决这个问题就不能从理上找到石头是佛根据!无情是有见闻觉知的,它只是没有有情那样的意识,或者说它的这些知觉没有有情那么明显而已。水知道答案里也证明了水是有见闻觉知的。
其实,最简单的去观照:所有我们能看到的、感受到的,都是我们真心所显出来的,因为我们迷惑了、不认识了才有的,本来是没有的!但我们懂了它是妄,就马上知道它性是真。
啰嗦也是白啰嗦,我就这么点水平,说不清楚了,你的帖子其实都说出来了,可不知道为什么结论就得出的相反的结论,而我问你你从来不回答,我也没办法了。
演程居士 发表于 2014-8-6 17:09
不要学善星比丘谤佛。善星比丘是佛的侍者,二十年。由于邪见堕入地狱的。
释迦牟尼佛可没有让谁给猎人做 ...

你把楞严经真搞懂,你就懂了,真的!(这个话你会很反感的,因为你也想对我说同样的话),可是,我跟你讨论不下去,关键地方你就不理我、不回答了。
都是妙真如性!!!!!(石头怎么会不是?你当下也是妙真如!!!这个没有理由不是啊!)
十法界(含佛法界)都是假!!!(佛也是假的),因为妄真同二妄;你这时候需要的是禅宗里的往上一着!!!马上就知道十法界都是真!!这时候就是一真法界,一真法界的境界就是所闻所见皆是佛!当下即是!
你把简单的事情搞得太复杂了。悟得过头了,过犹不及。知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃。
演程居士 发表于 2014-8-6 17:16

你的经文、理论都没问题了,就差和实际生活联系起来观照了,就差临门一脚了,可是每次讨论到关键地方你就生了烦恼、发了怒火了。我理解你的好心、善心。也请你相信我的好心、善心!
有礼缺貌 发表于 2014-8-6 19:20
你把楞严经真搞懂,你就懂了,真的!(这个话你会很反感的,因为你也想对我说同样的话),可是,我跟你讨 ...

猎人是佛不?猎人既然是佛,为何杀害众生?
演程居士 发表于 2014-8-6 19:27
猎人是佛不?猎人既然是佛,为何杀害众生?

大师兄!!他迷了!!!糊涂了!他是个糊涂了的佛,他忘了自己是谁,把自己当猎人了,猎物时谁啊?也是佛,他也不认识了。
你现在醒悟了,知道猎人傻、糊涂、迷惑造业,你的目标就是帮助他找到自己、认识自己是谁。
我给你举的那个例子(就是你笑话我的那个),我疯了,我忘了我是有礼缺貌了,我认为我是无礼,你这个清醒的人眼里,我是不是就是有礼而不是无礼啊,而我自己不知道啊。因为我病了----------那么我问你,虽然我病了我不知自己是有礼而认为自己是无礼,那我是不是就是有礼啊!
现在咱们不知道自己是佛,佛知道咱们是佛!咱们糊涂了,忘了!所以佛就是千方百计告诉咱们咱们本来是谁。佛出世就是为了这么个事情!

大师兄,我只是把佛的法理、法义用大白话说出来而已,想让你把深奥的佛法和生活中联系起来,也许一下就改变我们的生活、甚至修行了!
大师兄!你误会我了,我可一点点都没跟你争论高低的。你对理论太明了了,就差和这个现实挂起来,我是用现实中的大白话翻译了一下而已。可能你转不过弯来。
桌椅板凳石头当下都是佛,猎人反倒不如桌椅板凳吗?
猎人只是有佛性而不是佛。桌椅板凳石头无佛性所以将来也不会成佛。
演程居士 发表于 2014-8-6 19:54
猎人只是有佛性而不是佛。桌椅板凳石头无佛性所以将来也不会成佛。

无情有法性
这个法性是什么东东?
猎人是个披着猎人皮、糊里糊涂杀生的佛
演程居士 发表于 2014-8-6 19:23
你把简单的事情搞得太复杂了。悟得过头了,过犹不及。知见立知,即无明本。知见无见,斯即涅槃。

我觉得你差了一点,你觉得我过了,真是妙啊,哎