操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 峒成居士

[实修记录] 佛弟子 [峒成居士] 个人实修(心得体会)成长记录专贴 主修楞严咒、楞严经

恭敬顶礼 随喜赞叹
南无阿弥陀佛

感恩师兄法布施!

命由己造 相由心生 非空非有 诸相非相 睹境能无心 始见菩提面 感恩师兄认同鼓励 一起共勉  详情 回复 发表于 2011-8-31 00:01

南无阿弥陀佛。

揭谛揭谛波罗揭谛 波罗僧提谛 菩提娑婆诃  详情 回复 发表于 2011-8-30 23:55
8月30日  诵楞严咒186遍

殷勤启请十方如来,   得成菩提妙奢摩他,   三摩,禅那最初方便
入佛知见 摄伏攀缘心  以无生灭之心          从三摩地得无生法忍
南无常住十方佛         南无常住十方法       南无常住十方僧
南无释迦牟尼佛         南无佛顶首楞严       南无观世音菩萨   南无金刚藏菩萨。

师兄太不可思议了,  详情 回复 发表于 2011-10-5 15:07
安楞严 发表于 2011-8-30 22:43
顶礼赞叹师兄大精进。是末学修行楷模。南无阿弥陀佛。

揭谛揭谛波罗揭谛 波罗僧提谛 菩提娑婆诃
如如不动122 发表于 2011-8-30 22:10
感恩师兄法布施!

命由己造 相由心生 非空非有 诸相非相

睹境能无心 始见菩提面

感恩师兄认同鼓励  一起共勉
显语所以明理,密语所以通神。显语明理可以思议,密语通神不可思议。

当观自在之时,稍有思议,即将此咒念一遍毕,即入法身正位矣,还有甚苦不除?此法真实不虚,非同他法可比也。

只要当下悟得此我,而不著相,便一超还至觉明以前,与如来觌面。

不离我当下。当下而能识得此我即是主人公,即能如如不动,即坐享家园矣。要知我本如如,只要相应。

只要仍旧便是。

二祖觅安心法,至屏息诸缘,又不断灭。初祖即许之曰:“此是诸佛所传心印,甚勿疑也。”

不二法门即是此我

诸经所说妙义了义,皆是我出,皆是教人明此我而保任之,自然成就,不是有甚法教汝守以尽此生也。

惟有《心经》观自在三字,《金刚经》应如是住如是降服其心,最直截,最简易,一超便入,毋烦多言。

此我为谁?即今当下你能视、能闻、能言、能嗅、能执、能走者即是。此即是佛,不必胡疑。

六祖云:“我此法门,以无念为宗。”无者,无一切相,念者,念真如。

当下两字,乃佛祖究竟处,

当下一机,乃祖师相传,秘密直指,大机大用。

佛即我之名,我即佛之号。谓之曰佛,则不敢当。谓之曰我,能辞之乎?

觉之云者,乃觉只有此我真实,其余万物皆空,又安肯受万物之染耶?然此觉即此我,此我即此觉,

欢喜信受!阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2011-8-31 22:39
峒成居士 发表于 2011-8-31 19:03
不二法门即是此我

诸经所说妙义了义,皆是我出,皆是教人明此我而保任之,自然成就,不是有甚法教汝守 ...

欢喜信受!阿弥陀佛!

8月31日  诵楞严咒78+16=94遍

殷勤启请十方如来,   得成菩提妙奢摩他,   三摩,禅那最初方便
入佛知见 摄伏攀缘心  以无生灭之心          从三摩地得无生法忍
南无常住十方佛         南无常住十方法       南无常住十方僧
南无释迦牟尼佛         南无佛顶首楞严       南无观世音菩萨   南无金刚藏菩萨。
9月1日  诵楞严咒60遍

深深随喜赞叹!  详情 回复 发表于 2011-9-2 22:24

纯想即飞 纯情即堕 情: 内分即是众生分内,因诸爱染,发起妄情,情积不休,能生爱水。 是故众生: 心忆珍羞,口中水出; 心忆前人,或怜或恨,目中泪盈; 贪求财宝,心发爱涎,举体光润; 心著行淫,男  详情 回复 发表于 2011-9-3 09:00
峒成居士 发表于 2011-9-1 21:36
9月1日  诵楞严咒60遍

深深随喜赞叹!

佛告阿难:根、尘同源,缚、脱无二,识性虚妄,犹如空华。 觉海性澄圆 圆澄觉元妙 元明照生所 所立照性亡 迷妄有虚空 依空立世界 想澄成国土 知觉乃众生 见闻如幻翳 三界若空华 闻复翳根除 尘销觉圆净  详情 回复 发表于 2011-9-3 09:15
9月2日  诵楞严咒60遍

纯想即飞 纯情即堕  

情:

内分即是众生分内,因诸爱染,发起妄情,情积不休,能生爱水。
是故众生:
心忆珍羞,口中水出;
心忆前人,或怜或恨,目中泪盈;
贪求财宝,心发爱涎,举体光润;
心著行淫,男女二根,自然流液。
阿难!诸爱虽别,流结是同,润湿不升,自然从坠,此名内分。

想:

外分即是众生分外,因诸渴仰,发明虚想,想积不休,能生胜气。
是故众生:
心持禁戒,举身轻清;
心持咒印,顾盻雄毅;
心欲生天,梦想飞举;
心存佛国,圣境冥现;
事善知识,自轻身命。
阿难诸想虽别,轻举是同,飞动不沉,自然超越,此名外分
如如不动122 发表于 2011-9-2 22:24
深深随喜赞叹!

佛告阿难:根、尘同源,缚、脱无二,识性虚妄,犹如空华。

觉海性澄圆 圆澄觉元妙 元明照生所 所立照性亡

迷妄有虚空 依空立世界 想澄成国土 知觉乃众生

见闻如幻翳 三界若空华 闻复翳根除 尘销觉圆净

净极光通达 寂照含虚空 却来观世间 犹如梦中事

摩登伽在梦 谁能留汝形 如世巧幻师 幻作诸男女

虽见诸根动 要以一机抽 息机归寂然 诸幻成无性
「大佛頂大陀羅尼」的【啟請偈誦】原稿影印出自《房山石經》第二十七冊頁390上。

启讽放光大佛顶 如来万行首楞严
开无相门圆寂宗 字字观照金刚定
瑜伽妙旨传心印 摩诃衍行总持门
说此秘密悉怛多 解脱法身金刚句
菩提力大虚空量 三昧智印果无边
不持斋者是持斋 不持戒者名持戒
八万四千金刚众 行住坐卧每随身
十方世界诸如来 护念皈命受持者
念满一万八千遍 遍遍入于无想定
号称坚固金刚幢 自在得名人中佛
纵使骂詈不为过 诸天常闻梵语声
神通变化不思议 陀罗尼门最第一
大圣放光佛顶力 掩恶扬善证菩提
唯闻念者瞻卜香 不嗅一切余香气
僧破二百五十戒 比丘尼犯八波罗
闻念佛顶陀罗尼 便得具足声闻戒
我今依经述偈赞 无量功德普庄严
听者念者得加持 同获涅槃寂灭乐
楞严咒心注音

现根据《汉梵、梵汉陀罗尼用语用句辞典》(作者Robert Heineman(德国),台湾华宇出版社,1985年)、不空三藏所译《楞严咒》及章嘉国师(清)《大藏全咒》等著作对楞严咒心分别以汉语拼音和现代汉语进行注音,其中汉语拼音的音调均为一声,同时对真言的字义进行简要说明。
  (1)跢侄他 
  梵文:tad-yatha
  汉语拼音注音:da-d-ya-ta 
  现代汉语注音:达得压他
  注释:此字意译为‘即说咒曰’。
  发音时注意,第二个音节‘得’(d)应轻声,一带而过。
  (2)唵
  梵文:om(或aum)
  现代汉语注音:奥母
  注释:此字皈敬意。“母”为鼻音。
  (3)阿那隶
  梵文:anale
  汉语拼音注音:a-na-li
  现代汉语注音:阿那隶
  注释:字意为“无上”,表竖高义。
  (4)毗舍提
  梵文:visada
  汉语拼音注音:wei-sa-da 
  现代汉语注音:微萨达
  注释:字意为“遍一切自在”,表横遍义。
  (5)鞞啰
  梵文:vaira
  汉语拼音注音:wei-la 
  现代汉语注音:微啦
  注释:字意为“遍一切处”,表毗卢佛部。
  (6)跋阇啰 
  梵文:vajra
  汉语拼音注音:ba-zi-la 
  现代汉语注音:巴资啦
  注释:字意为“金刚”,表金刚部。‘资啦’两音节应连读。Vajra一字由藏文译汉时常译为“别杂”或“班扎”。
  (7)陀唎 
  梵文:dhare
  汉语拼音注音:da-li 
  现代汉语注音:达唎
  注释:字意为“法、总持”,表密教法部。
  (8)槃陀、槃陀你
  梵文:bandha、bandhani
  汉语拼音注音:ban-da、ban-da-ni
  现代汉语注音:班达、班达你
  注释:字意为“结界”,表遮一切恶,显一切善。
  (9)跋阇啰谤尼
  梵文:vajra-pani
  汉语拼音注音:ba-zi-la-bo-ni
  现代汉语注音:巴资啦波尼
  注释:字意为“金刚手”,即金刚手菩萨。
  (10)泮 
  梵文:phat
  汉语拼音注音:pa-te
  现代汉语注音:怕特
  注释:字意为开通义。“特”字发轻音,占半音节。由藏文译汉时,常译为“呸”。
  (11)虎(合牛)
  梵文:hum
  汉语拼音注音:hu-mu 
  现代汉语注音:虎母
  注释:此字为菩提心义。“母”为鼻音。Hum最常见的译法为“吽”,发“轰”音。
  (12)都嚧瓮
  梵文:???
  汉语拼音注音:du-lu-mu
  现代汉语注音:都鲁母
  注释:此字梵文难以确定,估计可能为dhrum。章嘉国师之《大藏全咒》中,依藏文将此字译为“达噜乌嘛”四字之连读,其中“嘛”即为“母(鼻音)”。可以确定的是,原文“都嚧瓮”中之“瓮”一定读“母(鼻音)”,因此此处译为“都鲁母”三字连读。
  (13)泮 
  见(10)。
  (14)娑婆诃 
  梵文:svaha
  汉语拼音注音: si-wa-ha
  现代汉语注音:司哇哈
  注释:此句意译为‘成就圆满’。

达得压他,奥母,阿那隶,微萨达,微啦、巴资啦、达唎,班达、班达你,巴资啦波尼、怕特,虎母、都鲁母、怕特,司哇哈。
              嗡,啊拿垒 啊拿垒,V夏得 V夏得,V啦 瓦夹啦 达垒,班打班打你,瓦夹啦 拔你 帕特 吽,都如母 帕特 司瓦哈
《楞严咒》全名解释为:大佛顶如来顶髻 白伞盖 无有能及 甚能调伏 总持也

第一会 毗卢真法会

【礼敬十方诸佛菩萨及声闻缘觉众】

【礼敬声闻四果罗汉众】

【礼敬七大如来世尊】

(敬礼婆伽梵如来应正等正觉勇坚部器械王佛)

(敬礼世尊如来应正等正觉阿弥陀佛)(敬礼世尊如来应正等正觉不动尊佛)(敬礼世尊如来应正等正觉药师琉璃光王佛)(敬礼世尊如来应正等正觉娑罗树华开敷王佛)(敬礼世尊如来应正等正觉释迦牟尼佛)(敬礼世尊如来应正等正觉宝华幢王佛)【礼敬五大部如来世尊种族】 敬礼如来种佛(如来、佛、灌顶部) 敬礼莲华种佛(莲华部) 敬礼金刚种佛(金刚部) 敬礼宝珠种佛(宝珠、宝生部) 敬礼大象种佛(羯磨部)【礼敬八大天仙神众】【本咒十六大功德利益】【具二十二大持印金刚圣母庇护】

第二会 释尊应化会【具十大回遮神力】

第三会 观音合同会【能断除十六大灾难】【能降伏十三大鬼众】【能催伏十二大食鬼众】【能斩伐十六大外道咒诅邪术】

第四会 刚藏折摄会【能摧破五十大天神兵众】

第五会 文殊弘传会【能转化五大恶心】【能禁断五大邪术】【能调伏十五大食鬼众】【能转化二十五大恶心、邪心鬼魅众】【能疗治五大疟病】【能除愈六大热病】【能医治二十种病痛】【能救治由三种鬼所引起的疟病】【能治愈六种疮病】【能除灭三大毒术】【能遣除六大灾难】【能防治十大害人动物】【能得七大结缚界限】【说心咒除难结界结缚】    古梵文楞严咒的咒义略释 (原作者:果滨)
9月3日  诵楞严咒108遍