操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1847|回复: 1

[其它相关] 一心三藏

[复制链接]
发表于 2013-9-1 21:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
通过做梦来开示:
比如晚上睡觉的时候,闭着眼睛,昏昏的、蒙蒙的,什么都不知道。睡着睡着,突然一下看到了天和地,天和地里有自己,还有父母妻儿、花草树木、房屋汽车、牛羊猪狗,诸佛菩萨、妖魔鬼怪……──这是躺在床上睡觉的人开始做梦了。
    思考三个问题:
第一,人在晚上睡觉做梦的时候,梦里面的 那个自己,知道是在做梦吗?──不知道;
第二,梦里面的那个自己,知道正在做梦吗?──不知道;
第三,梦里面的那个自己,能看到正躺在床上睡觉的人吗?──看不见。
    首先要想清楚,晚上睡觉时所做的梦,是自己做出来的,而不是别人做出来的(各人做各人的梦);也不是别人命令自己做出来的(别人可以命令自己做梦吗?不能。)。所以,所做的梦,自己是主宰者,他人不是主宰者,梦是自己做出来的。
    现在开始观照了:
    梦境里的自己是谁呢?──是自己。因为是自己的心变现的。
    梦境里的天地是什么呢?——也是自己。同样也是自己的心变现出来的。
    梦境里的父母、妻子、儿女、朋友,那么多的人又是谁?——自己。还是自己的心变现出来的。
    梦境里的诸佛菩萨和妖魔鬼怪是什么?——自己。自己的心变现的。
    那么,梦境里的一切有情生命、无情物体呢?——都是自己!因为所有的一切,都是由一个躺在床上睡觉的人做出来的一场梦!
    既然梦境里的一切,都是由一个躺在床上睡觉的人变现出来的,那么为什么在睡梦中,就只执着这个人是我,那个人是他呢?既然梦境里的一切,都是由一个躺在床上睡觉的人变现出来的,为什么梦中看到鬼神就害怕?既然梦境里都是由一个躺在床上睡觉的人变现出来的,为什么看到鲜花就喜欢,而看到牛屎狗粪就讨厌?既然梦境里的一切,都是由一个躺在床上睡觉的人变现出来的,为什么还要杀生害命、坑蒙拐骗……

            请好好想一想:如果晚上做梦,梦到有一只狗咬了自己,究竟是自己咬自己,还是狗咬狗?如果晚上做梦,梦到跟人吵架,究竟是谁和谁吵架?如果晚上做梦,梦到有鬼追你,究竟是谁在追你?……  
   
心是个奇妙伟大的东西,可以变现出山河大地、日月星辰、花草树木、父母妻儿、你我他她、猪狗牛羊、诸佛菩萨、妖魔鬼怪,等等一切有情生命和无情物体。
可是在梦里,众生却执着自己的这块肉身是自己,是,别人是别人,天是天,地是地,跟没关系。因为执着有个,然后产生种种的贪、嗔、痴、慢、疑。因为贪、嗔、痴、慢、疑,然后去造业受报,生生死死、死死生生,轮转六道,无有出期。人在梦里,迷昧愚痴,执着天就是天,地就是地,别人就是别人,猪就是猪,狗就是狗,房子是房子,草是草,这样就产生了法执——殊不知,身外这些所有的一切一切,也都是由一颗心变现出来的!
    做梦时,躺在床上不生不灭、不垢不净、不增不减、能够做梦的人,即是佛(佛陀耶舍用拳头代表的佛或阿)。
    梦中万万千千、千变万化、生生灭灭的你我他她、父母妻儿、天地鬼神、猪狗牛羊、花草树木、诸佛菩萨、房屋汽车、大海沙漠,即是众生(佛陀耶舍用手掌代表的众生或弥陀);
    佛陀耶舍所演说的第一次拳头,佛;手掌,众生。和第二次拳头,阿;手掌,弥陀。,你理解了吗?你明白了吗?——拳头手掌是一不是二,握起拳头、伸开成掌,前前后后不就是一只手吗?阿弥陀佛是一不是二,阿佛、弥陀众生,觉悟为佛,迷惑是众生,左左右右不就是一个东西吗?躺在床上睡觉的人和梦中的万法万象是一不是二,醒来一人、梦中千千万万,梦里梦外不就是一个人吗?
  晚上睡觉做的梦,是黑梦;白天醒着做的梦,是白梦。世间人只知道晚上会做梦,而不知道白天醒着的时候也是在做梦。请好好想一想:黑梦、白梦是同一种梦,是一个梦;黑天、白天,是同一个人,没有第二个。
    不论白天还是晚上,所见所闻、所触所觉的你我他她、高山大海、父母妻儿、苍天大地、恶鬼善神、猪狗牛羊、花草树木、房屋汽车和诸佛菩萨都是梦境,都是由一个心变现出来的;无形无相、客观存在、不生不灭、如如不动、能够变现梦境的,是一个心,是一个人,或者说是一个念。
    凡夫迷惑于白梦黑梦所织成的的茫茫大梦中,醉生梦死、死死生生、生生死死,轮回六道。而佛菩萨则从大梦中醒来,获得究竟永恒、自在安乐的解脱!
    这就是佛陀耶舍所传的圆顿一乘实相大法,即一心三藏。
 楼主| 发表于 2013-9-1 21:12 | 显示全部楼层
   什么是一心三藏呢?
   “一”,即一个或一种。佛法里所说的一,是绝对之一,没有对待,不是世间人们通常所说的一。
  什么是世间法的“一”呢?世间法所说的“一”,是对待之一,相对之一。怎么理解?比如,一和二相对,三和五相对,如果没有一则没有二,同样,如果不知道三也就不知道五。世间法里的“一”,有一就有二,有二就有三、有三就有四,五、六、七、八、九…等等,就有无量。
  什么是佛法里所讲的“一”呢?通过举两个例子来说明。
  第一个:如果全世界从古至今从来没有黑天,只有白天,地球从来没有黑天过,那么,你能说现在是白天吗?你能说现在不是白天吗?----都不能!(如果只有白天,则会不知道什么是黑夜,也不会去分别什么是白天,结果将导致:没有了白天或黑夜的概念。)
  第二个:如果全世界所有的东西、一切的东西都是白颜色的,没有其它颜色,只有白颜色,那么,你能说一个东西是白颜色的吗?或者说不是白颜色的吗?----也不能!
  以上举的例子,就是佛法里所指的“一”,绝待之一,没有对待一。  

  现在开始观照:天地万物,一切有情无情和万法万象,都是由一个心变现出来的,就像刚刚讲的做梦,梦中所有的一切,都是由一个躺在床上睡觉的人变现出来的。

                                                                  

  请好好想一想:
  既然一个心变现出天地间万法万象,万法万象都是由一个心变现出来的,那么,前前后后、左左右右、里里外外、上上下下,就一个一,没有第二个。这就是佛法里所讲的“一”,绝对之一,纯粹之一。
  既然天地间就一个一,绝对之一,就像前面举的两个例子,如果全世界从来没有过黑天或者全世界只有白颜色没有其他颜色,你能说这是一吗?你能说这不是一吗?——都不能!
  所以,佛法里所讲的这个“一”,还是方便说,不能说是一,也不能说不是一。如果佛法不通过说一,就什么也不能讲了,只好方便说是“一”,但必须要通过打比方、举例子给予说明白,否则如果只是单纯的说一,很容易成为口头禅,让人不能真正明白。
  佛法里的一,是绝对之一,纯粹之一。   
   “心”,即是指自性佛心或本来面目。
   “三藏”,三个如来宝藏:空如来藏;不空如来藏;空不空如来藏。
    什么是三藏呢?
空如来藏,它有三个特点:无形无相、客观存在、不生不灭。比如躺在床上睡觉做梦的那个人,好比就是空如来藏。梦中的你,能够看见躺在床上正在做梦的自己吗?——不能。这就是无形无相;梦中的你,虽然看不见躺在床上正在做梦的自己,床上有没有那个做梦的人?——有。这就是客观存在;梦境里有千变万化、生生灭灭、有哭有笑、爬山涉水、或者捡到一千万人民币,“躺在床上睡觉做梦的那个人”也真的去爬山了或者成了千万富翁了吗?——不是的。这就是不生不灭。   
   不空如来藏,它也有三个特点:有形有相、千千万万、生生灭灭。比如梦中看到的天地鬼神、猪狗牛羊、高山大海、你我他她、父母妻儿、花草树木、房屋汽车、诸佛菩萨,不是有形有相、千千万万、生生灭灭的吗?
   空不空如来藏,从两个角度来观照。
    第一,从空如来藏的角度观照:这个空如来藏是真空吗?是绝对的空吗?如果是真空或绝对空的话,就什么也没有,那么代表空如来藏“躺在床上睡觉做梦的人”就不会做出梦来,可事实上是可以做出梦来的,所以,这个空如来藏是“空”而“不空”的,也就是空不空如来藏。
    第二,从不空如来藏的角度观照:这个不空如来藏是真的不空吗?是绝对的不空吗?和空如来藏是完完全全的分开吗?没有一丝一毫的关系吗?——不是。如果没有代表空如来藏“躺在床上睡觉做梦的人”,就不会有梦;所做的梦境和能做梦的人,一丝一毫没有分开,一分一秒也没有分开。所以,这个不空如来藏是“不空”而“空”的,即空不空如来藏。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-17 17:37

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表