操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 5523|回复: 9

月光水大大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

[复制链接]
发表于 2017-6-13 10:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**M3月光水大

月光童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名为水天,教诸菩萨修习水观,入三摩地。观于身中,水性无夺,初从涕唾,如是穷尽津液精血、大小便利,身中旋复,水性一同。见水身中,与世界外浮幢王刹诸香水海,等无差别。我于是时初成此观,但见其水,未得无身。
当为比丘,室中安禅,我有弟子,窥窗观室,唯见清水遍在室中,了无所见。童稚无知,取一瓦砾投于水内,激水作声,顾盼而去。我出定后,顿觉心痛,如舍利弗遭违害鬼。我自思惟:今我已得阿罗汉道,久离病缘,云何今日忽生心痛,将无退失?尔时童子捷来我前,说如上事。我即告言:汝更见水,可即开门,入此水中,除去瓦砾。童子奉教。后入定时,还复见水,瓦砾宛然,开门除出。我后出定,身质如初。
逢无量佛,如是至于山海自在通王如来,方得亡身,与十方界诸香水海性合真空,无二无别。今于如来得童真名,预菩萨会。佛问圆通,我以水性一味流通,得无生忍,圆满菩提,斯为第一。
月光童子:他是童真入道,在很小的时候就出家做和尚了;他现在并不是个童子,是很老的一个菩萨了,不过他因为童年就出家,所以一般人就称呼他“月光童子”。月光童子即从座起,顶礼佛足,而白佛言
我忆往昔恒河沙劫,有佛出世,名为水天:我想起过去,在恒河沙这么多劫,有佛出世,这位佛的名字叫“水天佛”。教诸菩萨修习水观,入三摩地:水天佛教一切的菩萨修习水观定,入这“水观定”。以前我不讲过“月光菩萨入水观定,他那个房子里都变成水了”;就是这个。
观于身中,水性无夺:我修习水观,首先观看自己身中的水,这个水性没有互相争夺、互相侵略。初从涕唾:最初就从这个涕唾上观起。“涕”,就是鼻涕;“唾”,就是口里的唾液。如是穷尽:像这样子,我就推,推就穷尽津液精血、大小便利:“津”,在喉以下,这叫咽津。“液”,就是到喉咙上边,到口里了,这叫“液”。这津、液、精、血,乃至大、小便利,身中旋复:这都属于一种水性,在身体里头周而复始的,也就像一个轮回来回转的。水性一同:这水性都是一个样的,没有什么分别。见水身中,与世界外浮幢王刹诸香水海,等无差别:我见水在身中,与身外边的世界,乃至所有诸佛国土须弥山外边的香水海都是一个样的,没有什么分别。“浮幢王刹”,就是诸佛的国土。
我于是时初成此观:我在那个时候,初修成了这个水观。但见其水:可见自己身所有的水和外边的水,都合成一个了。可是未得无身:这个身还有,没有得到无身的境界。
当为比丘,室中安禅:在当时我做一个比丘,在一个静室里头坐禅,修习水观定。我有弟子:我有一个小童子徒弟。这徒弟,就是来打扫地方、做饭、做菜,伺候他的一个人。这一个弟子,窥窗观室,唯见清水遍在室中,了无所见:他在窗户那儿往里边看我这个房子,就见我这个房子全屋子里都是清水,其他东西什么也没有。
童稚无知,取一瓦砾投于水内:“稚”,就是年幼没有什么知识的小孩子。“瓦砾”,就是瓦块。这小孩子不懂事,他取一个小小的瓦块从窗户就扔到水里了。激水作声:一打这个水,水也就出一个响动声,就像打水漂。顾盼而去:这个小孩子想:“喔,我的师父在这房子里打坐,怎么这房里这么多水?”他打了一个水漂,往东看看、西看看,各处看一看,就又走了。
我出定后,顿觉心痛:月光童子出定了之后,即刻就觉得心里痛了,如舍利弗遭违害鬼:怎么叫“舍利弗遭违害鬼”呢?舍利弗尊者有一次打坐,就有两个鬼从虚空里头过去。这两个鬼,一个叫违害鬼,一个叫缚害鬼。这个违害鬼就对缚害鬼说:“这个沙门在这儿打坐,我打他头好不好?”可是缚害鬼说:“不要打这个沙门,你不要恼乱这个修道的人!恼乱修道人,你要堕地狱的。”缚害鬼就走了。走了,这个违害鬼也不听缚害鬼的劝告,就拿拳头照着舍利弗的头打了一拳。等舍利弗一出定之后,这头就痛。
他自己想:已经证阿罗汉果,没有什么病了,怎么还头痛呢?就请问释迦牟尼佛:“佛!我现在也不知为什么,打坐打完,出了定就头痛。这是什么道理?”释迦牟尼佛说:“啊,原来你被违害鬼把你打了!这个违害鬼打了你之后,已经造了罪业,现在堕阿鼻地狱了。”阿鼻地狱,就是无间地狱;无间,没有间断的。佛说:“这个违害鬼,他这一拳如果打到须弥山上,可以把须弥山分成两个。你幸亏定力具足,如果没有定力的话,你整个身都碎了,没有了!”这是舍利弗被违害鬼这么打一次,然后就头痛。
这个月光童子被他小徒弟投了一块瓦砾在水里头,所以出定后心里也就痛。月光童子说,我自思惟:今我已得阿罗汉道,久离病缘:我自己就思想,我现在已得阿罗汉道,不应该有病的。云何今日忽生心痛:怎么我现在忽然间就生了心痛的病?将无退失:我是不是把阿罗汉的果失掉了呢?我是不是道心退了呢?
尔时童子捷来我前,说如上事:在我这样想的时候,这位童子很快就来到我前面了,说上边他所见所做的事情。我即告言:汝更见水,可即开门,入此水中,除去瓦砾:我就告诉他:“你再见着这水,你就把门开开,到水里边把这块瓦砾除去。”童子奉教:这童子遵奉月光童子这种的教导。
后入定时,还复见水:后来月光童子又入定了,这童子又看见水了。瓦砾宛然,开门除出:这个瓦砾还在那个地方,童子开开门,把这个瓦砾就除出去了。我后出定,身质如初:我以后出定了,这个身体就还像以前一样,也就心没有痛了。
逢无量佛:我就这样修行这个“水观”,经过有无量无边这么多的如来。如是至于山海自在通王如来,方得亡身:我像这么样修行水观,一直到山海自在通王佛这个时候,才和内、外的水都合而为一了,才把自己的身没有了,这叫“亡身”。这个“亡”字,读作“无”,无身。与十方界诸香水海性合真空,无二无别:与十方法界诸香水海,就都合而为一了,这个“水观大定”修成了,和一切的水合而为一,没有分别了。今于如来得童真名,预菩萨会:现在我在佛前,得“童真”的名字,参预在菩萨之列。
佛问圆通:现在佛问各弟子所得圆通的法门。我以水性一味流通,得无生忍,圆满菩提:我以水观这个水性,就这一味水来流通,悟无生法忍,得圆满的菩提。斯为第一:这水观的法门,在我来说,是第一的法门。

发表于 2017-6-13 14:53 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-10-15 23:07 来自手机版 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2018-10-16 10:52 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2019-2-2 10:33 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-17 19:01 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-4-18 00:01 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2020-8-7 14:38 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-11-1 09:27 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-11-27 21:50 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-19 06:38

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表