操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 6746|回复: 10

观世音菩萨一者、上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者、下合十方一切六...

[复制链接]
发表于 2017-6-18 10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**大佛顶首楞严经浅释宣化上人

**

**K2观音广陈(分四)
L1陈白古佛授法 L2次第解结修证 L3详演称体起用 L4结答所证圆通
今L1

尔时观世音菩萨,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音。我于彼佛发菩提心,彼佛教我从闻思修,入三摩地。
在这前边,是大势至菩萨修的念佛法门。念佛的法门,对于现在世界的众生是很对机、很相应的。为什么?在经上说,“末法众生,亿亿人修行,鲜一得道。”一亿,这很多很多了;亿亿,那更多了,连一个得道的也没有。那怎么办呢?你不要担心,“唯以念佛得度”,只有念佛这个法门是很容易的;这个念佛的法门,是“横超三界,带业往生”的法门。
怎么叫“横超三界”呢?这有一个比方,比方有一棵竹子,竹子里边有条虫子,这条虫子若是一节一节的把每一节都嗑透了,然后钻出去,需要很多的时间。若是念佛,就像这条虫子在旁边咬出一个窟窿,可以很容易就出去了!这叫“横超三界”。
“带业往生”,带业,是“带宿业、不带现业,带旧业、不带新业”。怎么样呢?这是在你没有懂念佛之前造的罪业,都可以带着这个业去往生。你知道念佛了,又还造业,那就不可以带去。你知道念佛,就要改过自新了,不要还造业;你若再造业,就会业上加业、罪上加罪,那么就带不去了。所以带宿业,是前生所造的罪业可以带去;今生你念佛之后,就不应该再造罪业了。你若再造罪业,那不单带不去,而且你明知故犯,还要罪加一等。所以说“带宿业、不带现业,带旧业、不带新业”。
若你现在明白佛法了,说:“喔,我现在念点佛,我一边念佛一边造业,将来我可以把这个业,带到极乐世界去!”那是错误的!你明知故犯,罪加三等;不单带不去,而且你也不能往生了。为什么不能往生了呢?你所造的业就把你赘住了,所以不能往生了。我们信佛的人,知道念佛了以后,切记不要再造罪业了。这是很要紧的!我们每一个人,都应该知道这个念佛的法门是怎么回事。
为什么要念佛呢?就因为我们和阿弥陀佛有大因缘。阿弥陀佛在十个劫以前成佛,在没成佛之前,那时候他做比丘,叫法藏。他在当时发了四十八个大愿,其中有一愿,大意是说:“十方众生,称我名者,若不成佛,不取正觉。”十方一切的众生,若有念我的名号的人,他若不成佛,我也不成佛。因为阿弥陀佛有这个愿力,所以所有念佛的人都会生到极乐世界去。
这个念佛的法门,也是属于单单一宗。中国的佛教有禅宗、教宗、律宗、密宗、净土宗,这五大宗派;念佛法门,是其中的一个宗派。在这个世界,将来末法的时候,这部《楞严经》先灭,然后其他经典继续就都没有了,最后剩的什么经呢?最后就剩《佛说阿弥陀经》。剩《佛说阿弥陀经》在世界上,度了很多人;再经过一百年,《佛说阿弥陀经》也没有了;这个末法,就是法将要灭了。《阿弥陀经》没有了,还只剩“南无阿弥陀佛”这六字洪名,再度了很多的人。过了一百年,这六字洪名也没有了,就剩下“阿弥陀佛”四个字,又住世一百年,然后“阿弥陀佛”这四个字也没有了!这时候法就完全灭了,没有佛法了;所以,末法!末法!就是这样子没法。
我们现在还在末法开始的时候,我们若行持正法时代的事情,这叫“请佛住世,常转法轮”。所以在这末法的时候,还要不怕一切的苦、不怕一切的难。我也不怕辛苦来给你们讲经,你们也应该不怕辛苦来听经;所以任何人都应该打起精神来,不要说是疲倦了,就要去休息,我们要为法忘躯。你看,释迦牟尼佛为修佛法,在雪山坐了六年!我们现在不到雪山去坐六年,也应该常常来研究佛法,不要怕辛苦。听佛法,拿佛法就当饭吃,我若没有听这一堂佛经,就好像几天没有吃饭了!要有这种的感想,我一定要听这个佛法,一定要把佛法真正明白了!你真正明白佛法,到什么地方去明白呢?就是要多听经。
你若不听经,就不会开智慧的,尤其这部《楞严经》是开大智慧的。你看前边这二十五圣各述圆通,各说他个人所证的境界:有的从火光三昧修成的,有的从水观三昧修成的,有的从风修成的,有的从空里边修成的,有的因眼修成的,有的因耳修成的,这六根每一根都有人修;六根、六尘、六识、十八界,哪一界都有人修成的。我们现在听这种道理,你把它往自己的身上来合一合,我应该从哪一根来修行呢?你不要着急!就是从观音菩萨“耳根圆通”这儿入手,是最好了!观音菩萨从耳根圆通修成的,阿难尊者也是要跟着观音菩萨来修耳根圆通。古来佛菩萨给留下这个最妙的方法,我们也应该跟着“耳根圆通”这个方法来修行,这是最容易入手的一个法门!
尔时观世音菩萨:“观”,就是观看、观察,以“能观之智”,观“所观之境”──以能观的智慧,去看所观的这种境界。能观的智慧,就是观世音菩萨自性里边所具足的这种智慧;所观之境,就是所有众生的音声,这是一种境界。要观看众生的苦声、乐声、不苦不乐声、善声、恶声、是声、非声,观这种种的声,所以叫“观”。“世”,就是世界;世,有过去、现在、未来。观过去众生的因果,观现在众生所造的业,观未来众生应该受的果报;所以这“观”,要观过去、现在、未来。“他为什么就这么苦呢?”“哦,原来在前生,他就不孝顺父母,对任何人也不好,所以今生受的报也不好!”那么就观种种的音声,这叫“观世音”。
“菩萨”,就叫觉有情,又叫大道心的众生。觉有情,就自觉觉他,自利利他。自觉,是说他是有情里边一个觉悟的众生──他也是个众生来着,但是现在已经觉悟了,这是一个讲法。又有一个讲法,他现在是个觉悟的众生,想令一切众生都得到觉悟,这叫“自觉觉他”;自己得到开悟了,又想令一切众生都要开悟,所以这叫“自利利他”──这是“菩萨”。
我们学佛法的人,这“菩萨”怎么样个意思,也应该记得。不要像那个“Sangha(僧伽)”似的,开Sangha联合会,提出Sangha(僧伽)两个字,没有人会讲。你说,这简直是想不到的事情!譬如这个“菩萨”,你见着学佛法的,问问他:这个“菩萨”是怎么样讲法?说“菩萨”就是“觉有情”,觉悟一切的有情;又叫“大道心的众生”,他的道心最大,他也是众生之一。你不要把菩萨看得不是众生了,菩萨也是众生的,不过他成菩萨了,比我们有智慧、比我们有神通;我们众生是很愚痴的,所以才没有跑到前边去。智慧的人,就跑到前边去;我们是愚痴人,就落到后边。
讲到这儿,我再给你们讲以前有一位菩萨,他没有成菩萨之前,他就闻到佛法,想要出家;你说怎么样啊?他家里父亲、母亲对他非常爱惜,就不准他出家。他就想出一个坏方法来出家了;说你不叫我出家,这回我一定出家!出家之后,就拼命用功、拼命用功,以成佛为旨;等到证果成佛,然后再度他父亲、母亲去。所以他出家之后,什么旁的心都没有,就是一个修道的心,一点也不懒惰、一点也不懈怠。为什么?如果他不成佛,他是一个大不孝的人;如果他成佛了,就变成一个大孝的人。所以你想一想?一样的事情,看你怎么样做!
当尔之时,观世音菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言:观世音菩萨就从座位站起来,向佛顶礼,就对释迦牟尼佛说了。
观世音菩萨就对释迦牟尼佛说,世尊!忆念我昔无数恒河沙劫,于时有佛出现于世,名观世音:我回忆、追念我往昔的时候,经过很长很长的时间,有无量无数这么多恒河沙的劫。在那个时候,有佛出现于世,这位佛的名字叫什么呢?就叫“观世音佛”──这是古观音;现在这位观音,是现在的观音菩萨。这古观世音,是观世音如来,他大约也是从耳根修得到圆通。
我于彼佛发菩提心:我在这位古观世音的面前,那个时候就发菩提觉道的心。彼佛教我,从闻思修,入三摩地:这位古观音就教我从“闻、思、修”,入三摩地。这个“闻”,就是一种闻的智慧;“思”,就是思的智慧,思念的一种智慧。这个“思”,并不是第六意识那个“思想”的“思”;这个“思”,就是“静虑”;静虑,就是用坐禅的功夫来修道。从闻思修入三摩地,得到这个定力。
**L2次第解结


 楼主| 发表于 2017-6-18 10:24 | 显示全部楼层
**L2次第解结修证

初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽,尽闻不住,觉所觉空,空觉极圆,空所空灭,生灭既灭,寂灭现前。
初于闻中,入流亡所:这个“闻”,是闻的智慧。从什么闻呢?本来鼻子闻香味也叫闻,这个闻是“耳根”。耳根,这种闻的智慧要怎么样闻呢?要向内闻,不要向外闻,不要跟着声尘跑,就是“不随”。前边那个地方不是说不随着六根去转?这就是反闻闻自性。反闻,不是向外闻,要回来;这个“闻”,是闻自己的自性。就是收摄身心,把身心都收回来,不要向外驰求,不要向外去找东西。要回光返照,反闻闻自性──返回来闻自己的性。所以最初在这个闻中,“入流亡所”,什么叫“入流”呢?就是向里回来闻这自性,闻这圣人的法性流。“亡所”,把所有外边的尘,这六根、六尘的境界都忘了,这叫“亡所”。
所入既寂:那么“亡所”和“入”,这六根、六尘的来源已没有了,断了,就入自己自性的流。入自己自性流,自己的自性也就寂静了,非常之静。在这寂静到了极点,怎么样?动静二相,了然不生:动有动相,静有静相;但是现在动、静这两种相,很明了的它不生了!静也没有了,动也没有了;这动、静二相,了然不生。
如是渐增:像这种静的清净境界渐增,一天比一天就增加,一天比一天就圆满。闻所闻尽:乃至于闻自性这种闻的能力尽了,也没有了!这“能闻”和“所闻”都没有了,也没有一个能闻的,也没有个所闻的。能闻的是“耳根”,所闻的是“自性”;能闻和所闻都尽了,都没有了。尽闻不住:这个时候闻性既然尽了,也不着住了,无所住了。这个时候,就是“应无所住而生其心”了,任何地方也没有所著住了。觉所觉空:就连有所感觉这个觉悟的心都空了,都没有了。空觉极圆:这个空和觉性,都到最极最圆满的境界上。空所空灭:这能空的心和所空的境都灭了,没有了,就连一个空也没有了!你有一个空的存在,你还执着空呢!但是现在空也没有了。生灭既灭,寂灭现前:生灭这种的心既然灭了,这时候真正的寂灭之乐就现前了。那时候,哦,那种境界真是乐不可言的!
**L3详演称体起用(分二)
M1标列二本 M2承演三科
今M1

忽然超越世出世间,十方圆明,获二殊胜:一者、上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力。二者、下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰。
忽然超越世出世间:在这寂灭现前的时候,忽然间就超越这个有情世间和器世间了。十方圆明,获二殊胜:这时候,和十方的世界都互相融通而圆融无碍了,就获两种殊胜的境界。
一者、上合十方诸佛本妙觉心,与佛如来同一慈力:第一的,就是向上可以和十方诸佛这个本妙觉心相合了,和十方如来的慈悲心是一样的。
二者、下合十方一切六道众生,与诸众生同一悲仰:第二的殊胜,就是向下可以和十方一切的六道众生都相合了,和一切的众生一样有这种悲仰,这种悲心是仰求于佛的。
这个“六道众生”,我们听经听得很久了,不知道还懂不懂什么叫“六道众生”呢?按着我们人,这眼、耳、鼻、舌、身、意也是六道众生,这六道轮回。色、声、香、味、触、法,这也是六道众生。六道轮回都转来转去的,这是我们自己自性里头的六道众生。
自性这个六道和外面的六道,是接连着的。外边的六道,就有“天道”,这天上的;有“阿修罗”,就是一切好勇斗狠这一类的众生。修罗性就好作战,属于善的方面,善的阿修罗就保卫国家,去当兵;属于恶的方面,这阿修罗就去作土匪,打劫、强抢,这是恶性的阿修罗。阿修罗,天上也有、人间也有、畜生里也有、鬼道里也有。所以这阿修罗,有的时候就说他是属“三善道”,就是天、阿修罗、人;有的时候,又把他列入“四恶趣”里头,就是地狱、饿鬼、畜生、阿修罗。那么天、阿修罗、人、地狱、饿鬼、畜生合起来,这叫六道,众生在这六道里头轮回。
现在,在佛来说是比观音菩萨高上了,所以说上合诸佛的慈悲力;六道众生,是比观音菩萨的地位低了,所以说下合十方一切六道的众生。这众生,就是众缘和合而生,不是一种因缘才生出来的,是多种因缘、种种的因素而生出来,所以叫众生。
**M2承演三科(分三)
N1三十二应 N2十四无畏 N3四不思议 N1分三
O1标承慈力 O2条陈妙应 O3结名出由
今O1

世尊!由我供养观音如来,蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧,与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土。
世尊哪!由我供养观音如来:因为我供养这位观音佛。蒙彼如来授我如幻闻熏闻修金刚三昧:我得蒙这观世音如来授我这种如幻的闻熏闻修金刚三昧。怎么叫“如幻”呢?就是修而未修,未修而修;也就是念玆在玆,永远不忘。你说不忘,他还没有想着;你说没有想着,他又没有忘,这就叫“如幻”。“闻熏闻修”,天天修这种反闻闻自性,用这功夫来熏习。这样反闻闻自性来修行“金刚三昧”,成了这种定力,这叫“金刚定”。
与佛如来同慈力故,令我身成三十二应,入诸国土:由于得了这种金刚定,和佛慈悲的力量是一样的,令我自己的身成三十二应,到一切的国土去教化众生。

发表于 2017-6-18 16:08 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2017-10-15 23:04 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
 楼主| 发表于 2018-10-7 10:26 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-19 17:26 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2018-12-23 10:38 | 显示全部楼层
     《楞严经》卷五: 我本因地,以念佛心入无生忍,今于此界,摄念佛人归于净土。佛问圆通,我无选择,都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。

   《楞严经》卷六: “四者、我得佛心,证于究竟,能以珍宝种种供养十方如来,傍及法界六道众生,求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求长寿得长寿,如是乃至求大涅槃得大涅槃。

“佛问圆通,我从耳门圆照三昧,缘心自在,因入流相,得三摩提,成就菩提,斯为第一。

“世尊,彼佛如来叹我善得圆通法门,于大会中授记我为观世音号。由我观听十方圆明,故观音名,遍十方界。”


  大般涅槃经遗教品第一:  佛告阿难。如汝所问。佛涅槃后六群比丘恶性车匿行污他家。云何共住而得示教。阿难。车匿比丘其性鄙恶。我涅槃后渐当调伏。其心柔和舍本恶性。阿难。我弟难陀。具极重欲。其性鄙恶。如来以善方便示教利喜。知其根性。以般若慧。为说十二因缘。所谓无明缘行。行缘识。乃至老死忧悲苦恼。皆是无明憎爱丛林。一切行苦。弥满三界遍流六道。大苦根本无明所起。以般若慧。示以性净。谛观根本。即断诸有过患无明。根本灭故。无明灭。无明灭则行灭。乃至老死忧悲苦恼皆灭。得此观时。摄心定住即入三昧。以三昧力。得入初禅。渐渐次第入第四禅。继心正念。如是修习。然后自当得证上果。离三界苦。阿难。尔时难陀比丘。深生信心。依我教法。勤心修习。不久即得阿罗汉果。阿难。我涅槃后汝当依我教法正观。教示六群车匿比丘。深心依此清净正法。不久自当得证上果。
发表于 2019-3-30 11:30 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-6-3 16:14 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-9-10 09:26 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
发表于 2020-12-22 17:09 来自手机版 | 显示全部楼层
南无阿弥陀佛
您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-18 23:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表