操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

琉璃风大大佛顶首楞严经浅释---宣化上人

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
**M4琉璃风大

琉璃光法王子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我忆往昔,经恒沙劫,有佛出世,名无量声,开示菩萨本觉妙明,观此世界及众生身,皆是妄缘,风力所转。我于尔时,观界安立,观世动时,观身动止,观心动念,诸动无二,等无差别。我时觉了此群动性,来无所从,去无所至。十方微尘,颠倒众生,同一虚妄。如是乃至三千大千,一世界内所有众生,如一器中贮百蚊蚋,啾啾乱鸣,于分寸中鼓发狂闹。逢佛未几,得无生忍。尔时心开,乃见东方不动佛国,为法王子,事十方佛,身心发光,洞彻无碍。佛问圆通,我以观察风力无依,悟菩提心,入三摩地,合十方佛,传一妙心,斯为第一。
琉璃光法王子:琉璃,梵语叫“吠琉璃”,翻到中文就叫“青色宝”。这位菩萨的名字,就叫“琉璃光菩萨”。“法王子”,就是菩萨。琉璃光菩萨即从座起,顶礼佛足,而白佛言
我忆往昔,经恒沙劫,有佛出世,名无量声:我想起过去,在恒河沙这么多劫,有佛出世,这位佛就叫“无量声佛”。开示菩萨本觉妙明:他教化菩萨本来的这种本觉妙明。观此世界及众生身,皆是妄缘,风力所转:观看这个世界和众生身都是妄缘,都是由风力所转成的。这琉璃光法王子,他是由“风大”上成的道业。
我于尔时,观界安立:我在那个时候,观这个界限怎么样安立的?观世动时:观看世界动弹这个时候。这个“世”,就过去、现在、未来。观身动止:观身的动和止。观心动念:观自己这个心的动念。所有世界上的风,都是由我们这一念造成的,我们这一动念就是心里生了风;因为我们心里有风,所以外边的风也就有这么多。诸动无二,等无差别:这一切动的体相、动的行相都是一样,没有分别的。
我时觉了此群动性,来无所从,去无所至:我在这时候,觉了这个群动的性质,它无所从来,也没有所去;无所从来,亦无所去。十方微尘,颠倒众生,同一虚妄:这十方的微尘,和颠倒众生,都是由“虚妄”所造成的境界。
如是乃至三千大千,一世界内所有众生:像这个样子,由一个世界,到一千个小千世界;一千个小千世界,合成一个中千世界;一千个中千,合成一个大千世界。这三千大千,每一个世界内所有众生,如一器中贮百蚊蚋,啾啾乱鸣,于分寸中鼓发狂闹:就好像在一个器皿里头装了很多很多的蚊虫,每一只蚊虫都在里边叫,它们于很小的一个地方里边就发起狂来,互相搅闹。
逢佛未几,得无生忍:我这样观法,遇着佛没有好久,就得到无生法忍了。尔时心开:我修这种的功夫,时间一久,心念也专一了,没有其他的妄想;这个时候,就开悟了。乃见东方不动佛国,为法王子,事十方佛:我就看见东方不动佛国,我在那个地方做法王之子,侍奉十方的诸佛。这不动佛,就是东方“阿閦佛”,又叫“金刚佛”。身心发光,洞彻无碍:我修来修去,我这身也有光了、心也有光了,里外都洞彻,一点障碍都没有了。
佛问圆通:现在佛问每一个弟子所证得的这个圆通法门。我以观察风力无依,悟菩提心,入三摩地:“无依”,就是没有体性,也没有自性。我因为观察风力它没有自体,而开悟这个菩提心,得到定力。合十方佛,传一妙心:合十方佛的佛法,传授佛的心印法门。斯为第一:这个观风力不动的法门,我认为是最第一了!我是由观风的“风大”法门上成道业的。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛