操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 闻思之路

[学佛交流] 信佛还是信自己

丁丁学佛 发表于 2021-2-24 08:27
关于意识见的问题,给你举个例子, 如果还不理解,我也没办法

比如,我家养鸟, 每天早晨很早就叫,  ...

识见是见境。不是见识。比如灯能照境。而灯不自照其灯。所谓灯下黑。
又所谓刀能割物。刀不自割!识能见境,而识不能自见!

眼、色缘眼识。眼识内故。根尘外故。外而入内。故先言眼、色之缘。再讲眼识之起用。实际而言。亦是眼识与眼根外色共为生起识的了别作用。无外色尘,眼识无所见。无眼根,眼识无依生之缘。但无眼识自体。有眼根及外色皆不能起眼识之了别功用。是故。如经言:眼、色缘眼识。

这是根、尘、识共为十八界。不是先有六根、六尘十二界最后才生起六识成十八界!识界从十二因缘顺序讲。是第三缘。所谓无明缘行,行缘识。而六根即六入是第五缘。而触是第六缘!所谓识缘名色,名色缘六入,六入后才有六入缘份触。因此,识在诸根及诸尘之前已经存在!这个能有任何问题吗?你说法住智融会贯通云云。此处就不多说你啥了!

一个基本点:识是先有,后有六根六尘!根、尘、识十八界是识生根尘十二界。这对大乘佛子很明白一切唯识所变!不是根尘生识!根尘是生起识的功能之用。亦名根尘和合发识。发动识的功用。你诽谤一切大乘。不知一切唯识所变。或者知亦不入你心。我以十二因缘解释明白直接。识第三缘。六根第五缘六尘第六缘!识绝对不是根尘所生的!或者说。根尘所生的不是识!!!是识的产品!比如电入电机,不是电生了电机,是生起了电机的作用。外六入加上内六个根入,缘识而起识用。此生起的识,是生起识的了别法尘!

意识缘这些法尘。比如眼色缘眼识,或言眼想也行,耳识所生或言耳想也行。都是根尘识和合而起的法尘。这些所入法尘为意识所了别!意识分别的是法尘。是名为见!

如眼见。见的是色境。意所见,见的是法尘!眼见红色。直接所见是光波,没有红色的概念。判断为红色是意识的分别功能。意识分别的是眼与光波合眼识所加工的法尘。对此眼识所生的法尘进行了别,是红色。此意所见!意所见仍然是尘。是法尘。不是眼识!

用手机作比。数码相机摄像。拍摄一朵花。摄像头把花朵的信号转化为数码信号。此信号就成为中央操作系统所判断,是花!中央操作系统比如意识功能。他判断的内容是摄像软件传送来的花的数码信号。不是判断摄像软件!摄像软件有识别外境的功能。就比如是人的眼识。摄像硬件比如眼根,花即是色。缘摄像软件这个有分别功能的知软件。产生一组有关花朵的数码信息,就是法尘。为中央处理器相当于意识所可判断。此中央处理器判断这组有关花朵的信息,作出判断是花。如此。意识判断的是花的法尘。不是眼识本身!

装入的摄像软件无法看到。眼识本身无法为意识所见!

眼识自身能见色境。起色境的法尘。为意识提供了别的法尘。意识见的是眼识所生的法尘不是眼识!
同样:
耳识自身即是闻声音。起声的法尘。为意识提供了别的声音法尘。分别了知是男声是女声,是风声是雨声。意识所了即是意识之见,此见的是声音为耳识初步加工生成的声音的法尘!不是了别耳识之体!
.........

佛言,识不可见!

就比如风。可见风卷残云。云可见动,风不可见。风无形质故。识无形质故,识亦不可见。佛如是言!
又比如春风拂面,可知风在。而风不可见,风无形质故。风不可见。识亦不可见,佛如是言!

山雨欲来风满楼,风虽满楼。而风不可见!风无形质故。

故一切唯识。满是识,无一不是识。因识无形质故。识不可见!

眼识,耳识,鼻识,舌识,身识。此五识接触外境。是接相对的粗色。五识各了别其境!境可见。而识不可见!
意识。了别的是法尘!不是五识自体。意识是了别五识传来的外境的法尘。识名了别。意识了别法尘!名为见!见境不是见识!意识见的是法尘。亦是见尘。而如眼见的色尘!见的亦是尘!

六根,六尘,六识!根对的是尘。意根对的是尘。不是识。意根对的是法尘!!!不是识。六根各有相对之尘!

眼根所对色尘。为眼识所了别。眼司看!
耳根所对声尘。为耳识所了别。耳司听!
鼻根所对香尘。为鼻识所了别。鼻司嗅!
舌根所对味尘。为舌识所了别。舌司尝!
身根所对触尘。为身识所了别。身司触!
意根所对法尘。为意识所了别。意司别!

六根对六尘。起六识分别功能。成十八界!何时何经,意根所对为诸识?根不对尘根对识?!!!

这就是基本的佛理。六根,十二处,十八界!根只对尘!缘识起分别!尘可见。识不可见!意所见,是法尘。法尘是识所产生,能为意识所见。而识不是意根所对!根只对尘。意根只对法尘。意根不对诸识!故识不可能为意识所见!

南无阿弥陀佛

好好看看阿含经吧,被波旬忽悠瘸了 连常识都没有。。。。。 哎。。。。。  详情 回复 发表于 2021-2-24 22:17
根当然对尘了 意识 是 意根 对 法尘, 法尘就是 受想思 三蕴  详情 回复 发表于 2021-2-24 22:16
晕。。。。 是 眼、色 因缘生 眼识。。。 不是被眼识了别 而是 眼色因缘生眼识,名之为了别  详情 回复 发表于 2021-2-24 22:15
牛头马脸 发表于 2021-2-24 14:45
识见是见境。不是见识。比如灯能照境。而灯不自照其灯。所谓灯下黑。
又所谓刀能割物。刀不自割!识能见 ...

晕。。。。
眼根所对色尘。为眼识所了别。眼司看!

是 眼、色 因缘生 眼识。。。 不是被眼识了别

而是 眼色因缘生眼识,名之为了别

说从十二因缘讲起。还没有讲明白识的来源吗? 识是根尘和合后才有的吗? 眼、色缘眼识。是眼色生眼识吗? 没有眼色就没有眼识吗? 你自己邪见深执!眼色因缘生起眼识功能,令色为眼识所了!不是生眼识之识  详情 回复 发表于 2021-2-24 22:26

根当然对尘了

意识  是 意根 对 法尘, 法尘就是 受想思 三蕴

既然是意根对的法尘!那就是没有对识啊!识与尘是十八界不同的界。你不会说识界就是尘界吧! 与根不能相对就不能缘识。 比如,眼、色缘眼识。只有眼根与色尘相对。才能缘起眼识之了别功能!尘若与不根没有对起  详情 回复 发表于 2021-2-24 22:38

好好看看阿含经吧,被波旬忽悠瘸了

连常识都没有。。。。。

哎。。。。。

你这个无耻的谤法魔民!自己邪见明违阿含。根尘相对不能与根识相对!这个常识也敢违背。当真是太监一样无耻。以为无根也能生子!只有太监才会认为无根也能生子。不是吗? 见不离,识见要根尘相对!不与根对而有识  详情 回复 发表于 2021-2-24 22:46
丁丁学佛 发表于 2021-2-24 22:15
晕。。。。

是 眼、色 因缘生 眼识。。。 不是被眼识了别

说从十二因缘讲起。还没有讲明白识的来源吗?
识是根尘和合后才有的吗?

眼、色缘眼识。是眼色生眼识吗?

没有眼色就没有眼识吗?

你自己邪见深执!眼色因缘生起眼识功能,令色为眼识所了!不是生眼识之识体!眼识之功能先眼与色而有!你这个想不通是吗?!

眼色生眼识!是眼与色生起了眼识的本体和功能?没有眼色和合,就没有眼识的本体?!

你想清楚啊!

你说法住智融会贯通!那请问识是眼色之前有,还是眼色在识之后有?

权威,负点责任!请回答清楚啊!

晕 居然 眼色因缘眼识==== 眼色生眼识 都不知道  详情 回复 发表于 2021-2-24 22:35
牛头马脸 发表于 2021-2-24 22:26
说从十二因缘讲起。还没有讲明白识的来源吗?
识是根尘和合后才有的吗?

居然  眼色因缘眼识==== 眼色生眼识  都不知道

你才不知道!眼色因缘生眼识是生眼识功能用。不是生眼识之体!你这个不是望文生义。冤枉三世诸佛? 从一早就明白了你的颠倒。一直叫你宣十二因缘。你不敢。因为,十二因缘,行缘识在第三位!是眼色生识才有眼识吗  详情 回复 发表于 2021-2-24 22:54
丁丁学佛 发表于 2021-2-24 22:16
根当然对尘了

意识  是 意根 对 法尘, 法尘就是 受想思 三蕴

既然是意根对的法尘!那就是没有对识啊!识与尘是十八界不同的界。你不会说识界就是尘界吧!

与根不能相对就不能缘识。

比如,眼、色缘眼识。只有眼根与色尘相对。才能缘起眼识之了别功能!尘若与不根没有对起来。就不能缘识。就不能看见!若不需要尘与根相对就看见。那就是只要眼就能缘眼识了!你不是明谤佛经眼识缘眼识吗?

无尘不成见!见无所了故!故 根无尘对。则无见!

意根不能对识。根识不相对如何意能见识?!

你明谤佛经还要坚持邪见!

意根既然没能对识,只能对法尘。如何见的是识?!如何见的不是法尘?!

法尘不是识。六尘界不是六识界!你要越界谤法!!

你这个谤法魔民,佛明说识不可见。你还要在此谤法!说意识见识!意识只能见法尘。意识见法尘无法见识!

你不忏悔?!谤法的人。生活在自己虚幻的真理中。生活在自己虚幻的光荣中。穿上皇帝的新装还觉得漂亮。当真没救了。

你不看比喻吗? 比如,氢氧因缘生水 同样,根尘因缘生识 完全一样, 识只是根尘因缘和合,名之为识, 也就是佛一直讲的假名  详情 回复 发表于 2021-2-24 22:44
牛头马脸 发表于 2021-2-24 22:38
既然是意根对的法尘!那就是没有对识啊!识与尘是十八界不同的界。你不会说识界就是尘界吧!

与根不能 ...

你不看比喻吗?

比如,氢氧因缘生水
同样,根尘因缘生识

完全一样,  识只是根尘因缘和合,名之为识,  也就是佛一直讲的假名

如果根尘和合因缘名之为识。那请你融会贯通了法住智的智者解释。 行缘识是什么意思?这个识如何讲?  详情 回复 发表于 2021-2-24 22:56
丁丁学佛 发表于 2021-2-24 22:17
好好看看阿含经吧,被波旬忽悠瘸了

连常识都没有。。。。。

你这个无耻的谤法魔民!自己邪见明违阿含。根尘相对不能与根识相对!这个常识也敢违背。当真是太监一样无耻。以为无根也能生子!只有太监才会认为无根也能生子。不是吗?

见不离,识见要根尘相对!不与根对而有识见。真当无根能生子吗?!当真是太监一样不知丈夫事吗?!

佛经已经明说,要根尘缘识。不与根对则无见。与识相对的只能是尘而不是识。这个常识你不认?

与根相对的才能为识所了。才能成见!不与根相对的不能为识所了。不能见!

六根对六尘佛说错了吗?自封的阿含达人。自封的懂王。你神经病发作了吗!

说得这样清楚,六根六尘六识。意根法尘缘意识。不是意根眼识缘意识!

你要改佛经吗?!

基础佛法不具足,我说啥你都会歪曲啊  详情 回复 发表于 2021-2-24 22:49
我啥时候说过识与识对了? 你是理解力出问题了吧?  详情 回复 发表于 2021-2-24 22:49
牛头马脸 发表于 2021-2-24 22:46
你这个无耻的谤法魔民!自己邪见明违阿含。根尘相对不能与根识相对!这个常识也敢违背。当真是太监一样无 ...

我啥时候说过识与识对了?

你是理解力出问题了吧?

识不与意根相对。如何为意识所见?! 你说意识见识。就是明说意根对上了识而为意识所见。这还有问题? 那你说。意识见识。需要不需要意根?  详情 回复 发表于 2021-2-24 23:00
牛头马脸 发表于 2021-2-24 22:46
你这个无耻的谤法魔民!自己邪见明违阿含。根尘相对不能与根识相对!这个常识也敢违背。当真是太监一样无 ...

基础佛法不具足,我说啥你都会歪曲啊
丁丁学佛 发表于 2021-2-24 22:35

居然  眼色因缘眼识==== 眼色生眼识  都不知道

你才不知道!眼色因缘生眼识是生眼识功能用。不是生眼识之体!你这个不是望文生义。冤枉三世诸佛?

从一早就明白了你的颠倒。一直叫你宣十二因缘。你不敢。因为,十二因缘,行缘识在第三位!是眼色生识才有眼识吗?

你当然不敢。见生识之生字就有救命稻草!救得了你的邪见颠倒吗?你能改变十二因缘吗?!

怪不得叫我不要宣十二因缘。先搞什么五蕴等。原来是想于此浑水摸鱼!你当佛子与你谤法者同一愚蠢?!

你要是把眼色缘眼识讲解成眼色生成眼识。此生成包括生成了眼识之体和眼识了别外色的法尘。你确认之!

因缘能生用? 哈哈,你乐死我了 氢氧因缘生的不是水, 是 解渴。。。。。。 老天,你饶了这个傻子吧  详情 回复 发表于 2021-2-24 22:55
牛头马脸 发表于 2021-2-24 22:54
你才不知道!眼色因缘生眼识是生眼识功能用。不是生眼识之体!你这个不是望文生义。冤枉三世诸佛?

从 ...

因缘能生用?  哈哈,你乐死我了

氢氧因缘生的不是水, 是 解渴。。。。。。

老天,你饶了这个傻子吧

我傻,佛傻吗?眼根外色与眼识因缘和合生识用。这个是傻子说话? 眼、眼缘眼识是傻子说话!你还得意!谤法谤出习惯了!  详情 回复 发表于 2021-2-24 23:03
丁丁学佛 发表于 2021-2-24 22:44
你不看比喻吗?

比如,氢氧因缘生水

如果根尘和合因缘名之为识。那请你融会贯通了法住智的智者解释。
行缘识是什么意思?这个识如何讲?

这里的行 , 是身行,口行,意行 这些行是无明而生的颠倒行, 于颠倒行而生颠倒识【认知颠倒】 当然也是根尘生识, 不过这里主要是讲意识  详情 回复 发表于 2021-2-24 23:01
丁丁学佛 发表于 2021-2-24 22:49
我啥时候说过识与识对了?

你是理解力出问题了吧?

识不与意根相对。如何为意识所见?!

你说意识见识。就是明说意根对上了识而为意识所见。这还有问题?

那你说。意识见识。需要不需要意根?

166楼已经讲得很清楚了,你为什么一直还问呢?  详情 回复 发表于 2021-2-24 23:03
牛头马脸 发表于 2021-2-24 22:56
如果根尘和合因缘名之为识。那请你融会贯通了法住智的智者解释。
行缘识是什么意思?这个识如何讲?

这里的行 , 是身行,口行,意行

这些行是无明而生的颠倒行,  于颠倒行而生颠倒识【认知颠倒】

当然也是根尘生识, 不过这里主要是讲意识

那这个识如何缘名色呢? 名色时有意识了?意根已经成就了?  详情 回复 发表于 2021-2-24 23:04
丁丁学佛 发表于 2021-2-24 22:55
因缘能生用?  哈哈,你乐死我了

氢氧因缘生的不是水, 是 解渴。。。。。。

我傻,佛傻吗?眼根外色与眼识因缘和合生识用。这个是傻子说话?

眼、眼缘眼识是傻子说话!你还得意!谤法谤出习惯了!

补充内容 (2021-2-24 23:05):
眼、眼缘眼识是傻子说话!你还得意!谤法谤出习惯了!
眼、缘眼识是傻子说话!你还得意!谤法谤出习惯了!

我说你傻,是你连体相用【性相用】的基础概念都没有 因缘所生, 都是指体或者性 比如 我们如何定义水呢? 是氢氧因缘和合, 一切法的自性都是因缘和合 你居然说因缘生用,。。。。。。 氢氧因缘生解  详情 回复 发表于 2021-2-24 23:08
牛头马脸 发表于 2021-2-24 23:00
识不与意根相对。如何为意识所见?!

你说意识见识。就是明说意根对上了识而为意识所见。这还有问题? ...

166楼已经讲得很清楚了,你为什么一直还问呢?
丁丁学佛 发表于 2021-2-24 23:01
这里的行 , 是身行,口行,意行

这些行是无明而生的颠倒行,  于颠倒行而生颠倒识【认知颠倒】

那这个识如何缘名色呢?

名色时有意识了?意根已经成就了?

最后,还是要忠告你,把佛法概念都搞得跟自己手掌一样清清楚楚,才能指导修行 否则,就是自欺欺人 言尽于此, 爱听不听吧  详情 回复 发表于 2021-2-24 23:15
打住 看完阿含经再说话吧 就像连1+1=2都不会,居然聊微积分, 。。。。  详情 回复 发表于 2021-2-24 23:09
牛头马脸 发表于 2021-2-24 23:03
我傻,佛傻吗?眼根外色与眼识因缘和合生识用。这个是傻子说话?

眼、眼缘眼识是傻子说话!你还得意! ...

我说你傻,是你连体相用【性相用】的基础概念都没有

因缘所生, 都是指体或者性

比如 我们如何定义水呢?   是氢氧因缘和合,

一切法的自性都是因缘和合

你居然说因缘生用,。。。。。。  氢氧因缘生解渴。。。。

哎。。。 我真不想跟傻子聊了

毫无基础,又不虚心请教

元宵吉祥! 你说我没有基础概念。我就从最早的《蕴足论》学一点吧。你随喜的吧? 你说又不虚心请教!善哉!从善如流!不仅要虚心请教,还要大大赞叹!恭敬顶礼! 理解阿含无出其右的权威当礼敬 http://www.s  详情 回复 发表于 2021-2-26 13:21