操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 丁丁学佛

开悟不等于成佛,这是怎么回事啊?这些所有事的所有意思是什么啊?

丁丁学佛 发表于 2021-2-2 10:36
法住智有一年了,  确切知道如何证涅槃, 现在每天贪嗔痴日减

三毒每天减少,是不错啊!

但是,那是你自己以为啊!

自己学大乘法不得法味,不检查自己的问题,反疑怪大乘经法是假。这不是痴反倒是智慧了?
你不得其法味,难道祖师妄语其法,妄语其修,妄语其证了?你这不是同时在诽谤祖师吗?这不是发嗔反倒是入空了?
你才知法住智一年,才知如何证涅槃。你也没得证啊!对吧。你保证你能证涅槃了?还是基于自己的理解而已!而且,执受自己的见解,如何不是贪了?你泡在网上,不去阿兰若处修证,六根开张,如何有一点点灭贪之相?

你自以为不贪,显出不贪之相。发自己的见解,如何不是真实我见我行我贪之相?

表自己相应法,谤自己不相应法,以为解法实不相应而修。如是,如何不是具足贪,具足嗔,具足痴?!

当然了, 贪嗔痴日减是修行正确的标志 我可没说没有贪嗔痴 关于汉传的问题, 我也不想多说什么,如果你再修10年还没有寸进, 再来考虑我说的吧  详情 回复 发表于 2021-2-2 11:16
闻思之路 发表于 2021-2-2 10:55
三毒每天减少,是不错啊!

但是,那是你自己以为啊!

当然了, 贪嗔痴日减是修行正确的标志

我可没说没有贪嗔痴

关于汉传的问题, 我也不想多说什么,如果你再修10年还没有寸进, 再来考虑我说的吧

如是,你修五年,看看得不得初果再来说大乘的是与不是。目前还是自己收缩六根安心修法为是。  详情 回复 发表于 2021-2-2 11:27
丁丁学佛 发表于 2021-2-2 11:16
当然了, 贪嗔痴日减是修行正确的标志

我可没说没有贪嗔痴

如是,你修五年,看看得不得初果再来说大乘的是与不是。目前还是自己收缩六根安心修法为是。

即使我修成初果, 你信吗?  详情 回复 发表于 2021-2-2 16:43
闻思之路 发表于 2021-2-2 11:27
如是,你修五年,看看得不得初果再来说大乘的是与不是。目前还是自己收缩六根安心修法为是。

即使我修成初果, 你信吗?

相对于大乘佛法的习得者,众生都是佛。师兄的眼界有限呀,  详情 回复 发表于 2021-2-2 19:43
首先你要自己信。 自己信自己证就好了。 声闻弟子。修四谛也好,修十二因缘也吧。自己证了就好。入灭还管别人信不信? 更遑论别人知不知..... 经言,鹿生鹿死。 不要出现,不要出现....快去修证,入  详情 回复 发表于 2021-2-2 18:06
丁丁学佛 发表于 2021-2-2 16:43

首先你要自己信。

自己信自己证就好了。

声闻弟子。修四谛也好,修十二因缘也吧。自己证了就好。入灭还管别人信不信?
更遑论别人知不知.....
经言,鹿生鹿死。
不要出现,不要出现....快去修证,入灭...入灭....

如救头燃...一切都与你无关....一切不实生...入灭....入灭....

佛在世的时候都是声闻弟子, 声闻弟子的概念定义: 亲闻佛声的弟子 说声闻是自了汉,绝对是污蔑 不说舍利弗、迦叶、阿难等度人无数,看富楼那的度人精神, 哪个自诩大乘的能比? 《杂阿含经》  详情 回复 发表于 2021-2-2 18:16
闻思之路 发表于 2021-2-2 18:06
首先你要自己信。

自己信自己证就好了。

佛在世的时候都是声闻弟子,

声闻弟子的概念定义: 亲闻佛声的弟子

说声闻是自了汉,绝对是污蔑
不说舍利弗、迦叶、阿难等度人无数,看富楼那的度人精神, 哪个自诩大乘的能比?

《杂阿含经》

(三一一)
  如是我闻。一时佛住舍卫国祇树给孤独园。
  尔时尊者富楼那,来诣佛所,稽首礼足,退住一面,白佛言:“善哉世尊,为我说法。我坐独一静处,专精思惟,不放逸住,乃至自知不受后有。”
  佛告富楼那:“善哉善哉!能问如来如是之义。谛听善思,当为汝说。若有比丘,眼见可爱乐、可念、可意、长养欲之色,见已欣悦、赞叹、系著;欣悦、赞叹、系著已欢喜,欢喜已乐著,乐著已贪爱,贪爱已阨碍;欢喜、乐著、贪爱、阨碍故,去涅槃远。耳、鼻、舌、身、意,亦如是说。
  “富楼那,若比丘眼见可爱乐、可念、可意、长养欲之色,见已不欣悦、不赞叹、不系著;不欣悦、不赞叹、不系著故不欢喜,不欢喜故不深乐,不深乐故不贪爱,不贪爱故不阨碍;不欢喜、不深乐、不贪爱、不阨碍故,渐近涅槃。耳、鼻、舌、身、意,亦如是说。”
  佛告富楼那:“我已略说法教,汝欲何所住?”
  富楼那白佛言:“世尊,我已蒙世尊略说教诫,我欲于西方输卢那人间游行。”
  佛告富楼那:“西方输卢那人,凶恶、轻躁、弊暴、好骂。富楼那,汝若闻彼凶恶、轻躁、弊暴、好骂、毁辱者,当如之何?”
  富楼那白佛言:“世尊,若彼西方输卢那国人,面前凶恶、诃骂、毁辱者,我作是念:彼西方输卢那人贤善智慧,虽于我前凶恶、弊暴、好骂、毁辱我,犹尚不以手石而见打掷。”
  佛告富楼那:“彼西方输卢那人但凶恶、轻躁、弊暴、骂辱,于汝则可脱。复当以手石打掷者,当如之何?”
  富楼那白佛言:“世尊,西方输卢那人脱以手石加于我者,我当念言:输卢那人贤善智慧,虽以手、石加我,而不用刀杖。”
  佛告富楼那:“若当彼人脱以刀杖而加汝者,复当云何?”
  富楼那白佛言:“世尊,若当彼人脱以刀杖而加我者,当作是念:彼输卢那人贤善智慧,虽以刀杖而加于我,而不见杀。”
  佛告富楼那:“假使彼人脱杀汝者,当如之何?”
  富楼那白佛言:“世尊,若西方输卢那人脱杀我者,当作是念:有诸世尊弟子,当厌患身,或以刀自杀,或服毒药,或以绳自系,或投深坑。彼西方输卢那人贤善智慧,于我朽败之身,以少作方便,便得解脱。”
  佛言:“善哉富楼那!汝善学忍辱,汝今堪能于输卢那人间住止。汝今宜去,度于未度,安于未安,未涅槃者令得涅槃。”
  尔时富楼那闻佛所说,欢喜随喜,作礼而去。
  尔时尊者富楼那,夜过晨朝,着衣持钵,入舍卫城乞食。食已还出,付嘱卧具,持衣钵去,至西方输卢那人间游行。到已,夏安居,为五百优婆塞说法,建立五百僧伽蓝,绳床、卧褥、供养众具,悉皆备足。三月过已,具足三明,即于彼处入无余涅槃。

我昔曾聞,尊[/backcolor]者目連教二弟子,精專學禪而無所證。時[/backcolor]尊者舍利弗問目連言:「彼二弟子得勝法[/backcolor]不?」目連答言:「未得。弗又問言:「汝教何[/backcolor]法?」目連答言:「一教不  详情 回复 发表于 2021-2-2 19:40
宣楼那尊者修忍辱,化众生。如是以小乘法或世间善,可赞可叹! 然而,你以此例为声闻招名。阿罗汉应当赞叹感谢你吧。唯解脱圣者无此习气! 实是为你自己争名气而已!或者叫附阿罗汉也! 阿罗汉自认如缺根士。说  详情 回复 发表于 2021-2-2 19:27
丁丁学佛 发表于 2021-2-2 18:16

宣楼那尊者修忍辱,化众生。如是以小乘法或世间善,可赞可叹!
然而,你以此例为声闻招名。阿罗汉应当赞叹感谢你吧。唯解脱圣者无此习气!
实是为你自己争名气而已!或者叫附阿罗汉也!

阿罗汉自认如缺根士。说难听点就如太监!不过是同佛菩萨比。同三界一切众生比,是为圣人!

然而,如来大雄。小乘弟子但得小乘教法。就是断灭生死之教法!

即使富楼那善于说法。亦化一方众生。然则,有限有量。相比菩萨微不足道!
更何况,即于彼处入无余涅槃。不受后有。再不化一人!

无量时劫轮回,无量众生轮回。他只化一时。比之无量时劫可以说忽略不计。比之无量众生。其所度十千也好,十万也好,乃至亿,十亿,百亿。皆可忽略不计!

言声闻者,我之意就是小乘。为护你忌小字。说声闻。你要别解。行,我就直说小乘。我说小乘自了。

一时随缘所化。也只是随缘所化。报佛恩故。意思意思。算什么教化众生事业??只是一方一时。且于彼此入灭!一晃就灭!好意思说度化众生!

比如你说你爱你妻。一夜过后再不相顾!此是大爱真爱?不如嫖客之恩公也!是当羞愧!也敢提个爱字?!阿罗汉度化些许时间,有限有量可数可知众生。也敢提度众这个字?!

若言自证为目标,阿罗汉已证。若言度化众生。五百阿罗汉加起来,也羞愧莫提!

阿罗汉们命缘尽时,即入涅槃!无余涅槃!
若此不名自了汉,更以何法名为自了汉?!

想以此为阿罗汉争名。咄哉。出卖阿罗汉为自己贴金耳!

要修小乘,快点去修。...化众生。就是神通第一的阿罗汉也有过失。你不知差多远!
如果你想度点众生,快点去修。未成阿罗汉,切莫信汝意。要说说心得,修成初果再来。若想度众生,那就成了阿罗汉再来吧。

佛陀在阿含经里讲的很清楚 自己无量前世,一个人也没度, 最多只能教人修慈悲喜舍四无量心,到无色界天, 无法解脱 自己去看阿含经 只有佛世的圣者【四双八辈】才能度人, 其他人自己未度,如何度人?  详情 回复 发表于 2021-2-2 19:57
丁丁学佛 发表于 2021-2-2 18:16

我昔曾聞,尊者目連教二弟子,精專學禪而無所證。時尊者舍利弗問目連言:「彼二弟子得勝法不?」目連答言:「未得。弗又問言:「汝教何法?」目連答言:「一教不淨,二教數息。然其心意,滯而不悟。」時舍利弗問目連言:「彼二弟子從何而來出家?」答言:「一是浣衣,二是鍛金師。」時舍利弗語目連言:「金師子者應授安般,浣衣人者宜教不淨。」目連如法以
教弟子,弟子尋即精勤修習得羅漢果。

请你注意啊。就是神通第一的目连尊者。亲教弟子。皆是阿罗汉根器。目连教不得法。二人苦修不得证入。后得舍利弗指点得成正果!

你自己盲修瞎炼。想得果?难!得神通第一的目连指导,你也难。除非舍利弗,还靠谱!有几个舍利弗?二弟子皆阿罗汉根器。你啥根器?

看你自己未证,泡在网上。比此二人能比吗?还不自惭愧?还不快点去安心修证?

不努力修证,我看是一点点解脱气味也没有!就是努力修证,问题都恐怕成堆呢!

快点去修吧。修个五年,得个初果(自己相信就好)。有个信心再来谈谈心得,度点点些许个众生。也好有点点可赞叹的功德同富楼那比比肩!

勤能补拙。是不是应该快点修哦!放不下。说有法住智?谁信?

你信?我不信!

当然,你可以说,不管你信不信,反正我自己信了也...
任便!

阿含经都没记载的事  详情 回复 发表于 2021-2-2 19:54
丁丁学佛 发表于 2021-2-2 16:43

相对于大乘佛法的习得者,众生都是佛。师兄的眼界有限呀,

你看看佛的定义吧 无佛世,无师自悟十二因缘成就阿耨多罗三藐三菩提, 并能开觉声闻 没必要任何人都无师自悟, 佛和阿罗汉没什么区别  详情 回复 发表于 2021-2-2 19:52
鹤与青虫 发表于 2021-2-2 19:43
相对于大乘佛法的习得者,众生都是佛。师兄的眼界有限呀,

你看看佛的定义吧

无佛世,无师自悟十二因缘成就阿耨多罗三藐三菩提, 并能开觉声闻

没必要任何人都无师自悟,

佛和阿罗汉没什么区别

人与人毕竟不同样。好比金与水的差别,佛与阿罗汉也是不同样呀!  详情 回复 发表于 2021-2-2 19:57
闻思之路 发表于 2021-2-2 19:40
我昔曾聞,尊者目連教二弟子,精專學禪而無所證。時尊者舍利弗問目連言:「彼 ...

阿含经都没记载的事

就是我自己瞎找找来的呗。对你不成经文! 除了阿含,于你皆不是经。对吧 至少,我还无力如是编经文。这个你相信吧  详情 回复 发表于 2021-2-2 22:04
丁丁学佛 发表于 2021-2-2 19:52
你看看佛的定义吧

无佛世,无师自悟十二因缘成就阿耨多罗三藐三菩提, 并能开觉声闻

人与人毕竟不同样。好比金与水的差别,佛与阿罗汉也是不同样呀!

有什么不同呢? 除了一个无师自悟, 一个听法证悟 都是证阿耨多罗三藐三菩提  详情 回复 发表于 2021-2-2 20:11
闻思之路 发表于 2021-2-2 19:27
宣楼那尊者修忍辱,化众生。如是以小乘法或世间善,可赞可叹!
然而,你以此例为声闻招名。阿罗汉应当赞 ...

佛陀在阿含经里讲的很清楚

自己无量前世,一个人也没度, 最多只能教人修慈悲喜舍四无量心,到无色界天, 无法解脱

自己去看阿含经

只有佛世的圣者【四双八辈】才能度人, 其他人自己未度,如何度人?

佛嘛如何比得上五百阿罗汉。 五百阿罗汉一生成阿罗汉。 佛无量生修行才成一世阿罗汉,存世四十九年。与诸阿罗汉一同入灭?!对吧。 没有你所说的你也想成为的阿罗汉出世。佛教化广多。皆不说成果大小。四无  详情 回复 发表于 2021-2-2 22:20
鹤与青虫 发表于 2021-2-2 19:57
人与人毕竟不同样。好比金与水的差别,佛与阿罗汉也是不同样呀!

有什么不同呢? 除了一个无师自悟, 一个听法证悟

都是证阿耨多罗三藐三菩提

这个问题。佛与阿罗汉的差别。你不认就算了。 比如小孩子与大人的差别。你说四肢身躯是同样的。大点小点。 不过,你父亲若不长大,是生不出你的。这个差别还是蛮大的! 怎么不认嘛?你父亲三岁就能生你了?  详情 回复 发表于 2021-2-2 22:08
人又不是机器制造出来,根本上是有差别的。佛的自性是佛性,敢问师兄的自性是什么?  详情 回复 发表于 2021-2-2 20:18
丁丁学佛 发表于 2021-2-2 20:11
有什么不同呢? 除了一个无师自悟, 一个听法证悟

都是证阿耨多罗三藐三菩提

人又不是机器制造出来,根本上是有差别的。佛的自性是佛性,敢问师兄的自性是什么?

无自性  详情 回复 发表于 2021-2-2 21:12
鹤与青虫 发表于 2021-2-2 20:18
人又不是机器制造出来,根本上是有差别的。佛的自性是佛性,敢问师兄的自性是什么?

无自性

你怎么知道的?  详情 回复 发表于 2021-2-2 21:23

你怎么知道的?

学十二因缘, 修四念处当然知道啊  详情 回复 发表于 2021-2-2 21:25

学十二因缘, 修四念处当然知道啊

你既然无自性,还用学佛吗?以什么去成就啊?  详情 回复 发表于 2021-2-2 21:26
丁丁学佛 发表于 2021-2-2 21:25
学十二因缘, 修四念处当然知道啊

你既然无自性,还用学佛吗?以什么去成就啊?

成佛就是见一切法因缘所生,皆无自性啊 见无自性,自然灭贪嗔痴, 贪嗔痴尽, 自然轮回尽啊  详情 回复 发表于 2021-2-2 22:39
丁丁学佛 发表于 2021-2-2 19:54
阿含经都没记载的事

就是我自己瞎找找来的呗。对你不成经文!
除了阿含,于你皆不是经。对吧

至少,我还无力如是编经文。这个你相信吧

你所说经是谁集结的呢?  详情 回复 发表于 2021-2-2 22:38