操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

[学佛交流] 有利缺貌的错误在何处

释法光 发表于 2021-1-24 13:34
师兄,你也说,佛是为了照顾众生而说。

若此处听众,都是能认为万法本无生灭,你怎么说都无咎,可是实 ...
我多次指出,要想无情成佛,除非万物一如,若存有情,无情之分,无情绝无成佛可能,有情也是那识精元明,才可去妄成真

楼主把万物一如与分立有情无情对立起来了。
要么万物一如。无所谓有情与无情。如果有了有情与无情。那万物就不如了!

那《瑜伽师地论》数百种法。及到精简为百法者。皆是分立众法,因此没有达到万物一如了。换言之,弥勒菩萨未达真如。故而立著瑜伽师地论矣。
再进言之。凡讨论众法的。为山河大地,六道众生立名论义者,皆是未达万法一如者也明矣!

若此逻辑有误,还望慈悲指正。救我迷闷!

南无阿弥陀佛

那《瑜伽师地论》数百种法。及到精简为百法者。皆是分立众法,因此没有达到万物一如了。 ———— 牛兄此言差矣,菩萨立百法的目的只有一个,就是为了说明一切法无我这个无上至理的。其中就包括,真如亦是假名施设  详情 回复 发表于 2021-1-24 21:44
因为你若能真正证道万法一如,什么语言都不用说了。 正因为你没有那个境界(其实有境界就是还未),才有各种佛法,经论。 如般若波罗蜜,翻译成用智慧到彼岸,智慧喻过河之舟,你过河需舟,若已到彼岸,你  详情 回复 发表于 2021-1-24 19:38
闻思之路 发表于 2021-1-24 19:23
要么万物一如。无所谓有情与无情。如果有了有情与无情。那 ...

因为你若能真正证道万法一如,什么语言都不用说了。

正因为你没有那个境界(其实有境界就是还未),才有各种佛法,经论。

如般若波罗蜜,翻译成用智慧到彼岸,智慧喻过河之舟,你过河需舟,若已到彼岸,你还执着于舟,干什么?

弥勒菩萨,也是为众生说法,若无众生,哪有佛法可言。

楼主垂听: 您说真正证道万法一如,什么语言都不用说了。这是你原话哦。你说什么语言,当然包括一切语言!无论是自言自语,还是请教之语,或是教人之言。无论是为自己说法,还是为众生说法。皆在一切语言之中。对吧  详情 回复 发表于 2021-1-24 20:28
释法光 发表于 2021-1-24 19:38
因为你若能真正证道万法一如,什么语言都不用说了。

正因为你没有那个境界(其实有境界就是还未) ...

楼主垂听:
您说真正证道万法一如,什么语言都不用说了。这是你原话哦。你说什么语言,当然包括一切语言!无论是自言自语,还是请教之语,或是教人之言。无论是为自己说法,还是为众生说法。皆在一切语言之中。对吧
你说的什么语言都不用说了。是全称。是无遗的全称。对吧?那弥勒菩萨为何说话呢?不管他为谁说,他就是说了。对吧。
那,依着你的逻辑,弥勒菩萨就是没有证道万法一如。这个你再次确认了。对吧?

还是那句话,弥勒菩萨未证真如。故而立著瑜伽师地论。再进言之,凡讨论众法的,为山河大地,六道众生立名论义的,皆是未达万法一如者也明矣!

此逻辑,楼主您再次确认了!对吧。的的确确无误无差了吧。是吧!

当真感恩!

南无阿弥陀佛

又迦叶尊者,拈花微笑,不正是不立文字。 佛说八万四千法门,无有定法,皆看众生根基。 有的佛土,吃饭就是修性,你奇怪啊?  详情 回复 发表于 2021-1-24 20:59
你这么说是什么用心? 你想挑错?我多次说了,我错有什么要紧?要你自己去读经啊。 我多次指出,当你有无情有情之分时,那么要依有情身中的不生灭性,你看没看楞严经,那是我的观点吗?我即便用自己的语言不准  详情 回复 发表于 2021-1-24 20:52
你笨到这个地步。 释迦摩尼佛没有成佛啊? 释迦摩尼佛,弥勒菩萨也好,他们说法是为了我们,因为我们还未证到。 他们自己是不需要这些语言的。 他们自己已到彼岸,自己当然不再需要舟。可是佛还想着众生  详情 回复 发表于 2021-1-24 20:45
闻思之路 发表于 2021-1-24 20:28
楼主垂听:
您说真正证道万法一如,什么语言都不用说了。这是你原话哦。你说什么语言,当然包括一切语言 ...

你笨到这个地步。

释迦摩尼佛没有成佛啊?

释迦摩尼佛,弥勒菩萨也好,他们说法是为了我们,因为我们还未证到。

他们自己是不需要这些语言的。

他们自己已到彼岸,自己当然不再需要舟。可是佛还想着众生未度啊,所以倒驾慈航。

楼主垂听:
您说真正证道万法一如,什么语言都不用说了。这是你原话哦。你说什么语言,当然包括一切语言 ...

你这么说是什么用心?

你想挑错?我多次说了,我错有什么要紧?要你自己去读经啊。

我多次指出,当你有无情有情之分时,那么要依有情身中的不生灭性,你看没看楞严经,那是我的观点吗?我即便用自己的语言不准确,你不能自己亲自去读一读原文?

你说我能有什么用心呢?您是智者,安用我笨人说?我痴人也,笨人也!智者何必为难痴笨之人?! 我这样说那样说,不是痴笨之人向智者请教嘛?! 今天你言弥勒释迦是为度众生而说。即是言,已证真如者,为度众生  详情 回复 发表于 2021-1-24 21:44
楼主垂听:

又迦叶尊者,拈花微笑,不正是不立文字。

佛说八万四千法门,无有定法,皆看众生根基。

有的佛土,吃饭就是修性,你奇怪啊?
佛说一切法,为度一切心,若无一切心,何用一切法。

自己搜百度,看这句话是不是我创的。
释法光 发表于 2021-1-24 20:52
你这么说是什么用心?

你想挑错?我多次说了,我错有什么要紧?要你自己去读经啊。

你说我能有什么用心呢?您是智者,安用我笨人说?我痴人也,笨人也!智者何必为难痴笨之人?!

我这样说那样说,不是痴笨之人向智者请教嘛?!

今天你言弥勒释迦是为度众生而说。即是言,已证真如者,为度众生故当有言说!

那我问你,你常说经上如何说如何说。大师兄赞叹你楞严第一。请问。你也已经证得真如了。是吧。你也是为教化众生。如弥勒释迦一样。为众生故说。是教化众生。这明确无误吧?

南无阿弥陀佛

你真心请教?我回答了,你可有一个谢字? 你到现在不断设陷阱,可惜你知识有限。 我不知一次告诉你:是如是我闻,那些道理都是学来的,都是经书上的,而且虽然我说了,要你自己去看,去核对,你自己看完了,对  详情 回复 发表于 2021-1-25 05:41
闻思之路 发表于 2021-1-24 19:23
要么万物一如。无所谓有情与无情。如果有了有情与无情。那 ...

那《瑜伽师地论》数百种法。及到精简为百法者。皆是分立众法,因此没有达到万物一如了。
————
牛兄此言差矣,菩萨立百法的目的只有一个,就是为了说明一切法无我这个无上至理的。其中就包括,真如亦是假名施设!

什么??什么??牛兄也有错误吗?那么牛牛的牛兄会有错误。其他不敢说,读的经还是有点多的。论坛上出现的经论。有哪本没看过?你说说看。嗯哼!  详情 回复 发表于 2021-1-24 21:57
不错啊,论坛现在又有讨论问题的氛围了。

染心兄好,我有数月未来论坛活动了,昨天来后偶然发现有你和另两位网友的消息,都是数月前的消息了,我用的手机简单版是看不到消息的,今天偶然切换到电脑版,才发现的消息,所以给你们都回了消息了,都晚了好几个月  详情 回复 发表于 2021-1-24 22:17
染心不净 发表于 2021-1-24 21:44
那《瑜伽师地论》数百种法。及到精简为百法者。皆是分立众法,因此没有达到万物一如了。
————
牛兄 ...

什么??什么??兄也有错误吗?那么牛牛的牛兄会有错误。其他不敢说,读的经还是有点多的。论坛上出现的经论。有哪本没看过?你说说看。嗯哼!

无为法无我,真如亦是假名施设。 《大乘百法明門論》本事分中略録名數 天親菩薩造 唐三藏法師玄奘奉詔譯 如世尊言一切法無我。何等一切法?云何爲無我? 一切法者略有五種。一者心法。二者心所有法。三者色法  详情 回复 发表于 2021-1-24 22:47
石头瓦块成佛本身就是戏论。阿弥陀佛因地做转轮圣王,供养宝藏如来三月,以此功德发菩提心。修一恒河沙大劫,成佛。还是在别的佛国基础上。大迦叶被授记做佛要供养二百万亿亿诸佛受持法藏,起立塔庙,渐渐具菩萨道'得成为佛。号光明如来,佛寿十二小劫'正法住世12小劫。像法12小劫。一些个业障凡夫,天天本来是佛,石头瓦块是佛。不懂装懂,误导人。
从华严经十地品一般二地菩萨作转轮圣王发菩提心修一恒河沙大劫才成佛。这种本来是佛狗屎牛粪是佛就是谤佛。
染心不净 发表于 2021-1-24 21:45
不错啊,论坛现在又有讨论问题的氛围了。

染心兄好,我有数月未来论坛活动了,昨天来后偶然发现有你和另两位网友的消息,都是数月前的消息了,我用的手机简单版是看不到消息的,今天偶然切换到电脑版,才发现的消息,所以给你们都回了消息了,都晚了好几个月,抱歉。

没有事,那我就把师兄的那个帖子转走了啊  详情 回复 发表于 2021-1-24 22:48
闻思之路 发表于 2021-1-24 21:57
什么??什么??牛兄也有错误吗?那么牛牛的牛兄会有错误。其他不敢说,读的经还是有点多的 ...

无为法无我,真如亦是假名施设。

《大乘百法明門論》本事分中略録名數
天親菩薩造
唐三藏法師玄奘奉詔譯
如世尊言一切法無我。何等一切法?云何爲無我?
一切法者略有五種。一者心法。二者心所有法。三者色法。四者心不相應法。五者無爲法。
慧剑心灯 发表于 2021-1-24 22:17
染心兄好,我有数月未来论坛活动了,昨天来后偶然发现有你和另两位网友的消息,都是数月前的消息了,我用 ...

没有事,那我就把师兄的那个帖子转走了啊

好的,请便,一己之见,错漏尚多。  详情 回复 发表于 2021-1-24 23:02
染心不净 发表于 2021-1-24 22:48
没有事,那我就把师兄的那个帖子转走了啊

好的,请便,一己之见,错漏尚多。
闻思之路 发表于 2021-1-24 21:44
你说我能有什么用心呢?您是智者,安用我笨人说?我痴人也,笨人也!智者何必为难痴笨之人?!

我这样 ...

你真心请教?我回答了,你可有一个谢字?

你到现在不断设陷阱,可惜你知识有限。

我不知一次告诉你:是如是我闻,那些道理都是学来的,都是经书上的,而且虽然我说了,要你自己去看,去核对,你自己看完了,对于不对再来讨论,那才是学佛该有的态度。

补充内容 (2021-1-25 05:42):
止,与

你说我痴人,我认了。你又说我笨人,我也认了。你今又说我有限。我还是认了。你说我没有谢你。就谢谢你说我痴,说我笨,说我有限!谢谢了! 但你还说我不断设陷阱。这个如何谢? 该谢的谢了。谢不了的,咱们就说道  详情 回复 发表于 2021-1-25 16:08
礼敬诸佛 发表于 2021-1-24 16:15
论坛里学习经论水平高的师兄到来,有利于提高论坛同修学习,交流,讨论,提高。是论坛之幸,同修之幸。高兴 ...

大师兄好,先谢谢;
要是以前,不需要大师兄挽留,有礼都积极主动,那时候自己到不知道自己是不是胜负心作怪,因为,但极力改变你们的心是很强烈的,改变嘛,肯定认为你们是错误的;
现在我得改,你们对也好,错也罢,那是你们的事,和我无关;
那为什么你有礼不也还参与了讨论吗?那是因为看到你们表达的观点,也许有遗漏处,有没想到处,看到了,就有责任和义务把自己知道的、相关的、或许你们没留意到的提供给你们作参考,这是应该的,互相帮忙;
至于你们看到我提供的资料,是认可也好、不认可也罢,如果对我提供的资料有疑问,比如出处、比如有没有同类的、比如差异等等等等,我还可以继续交流,还属于交流的范畴,这些交流完之后,至于你们是认可、或是不认可,那是你们的事,和我无关了,我就要管住自己,不能再浪费自己的时间和精力了。
师兄是激将也好,还是真认为自己赢了也好,都和有礼无关了,有礼功夫还不够,还需要努力忍者不纠缠在无聊的事情里,自己自卑,不敢乱说,自己水平不够,还得抓紧时间学习;

我是11年十一月进入这个论坛的。这个帖子算是一个有点分量的帖子。不管心里服不服表面上认输了。佛教论坛不是利益团体,不是酒肉朋友。不应该成为山头宗派争高低场所。实际上应该是佛弟子互相学习交流的平台。遗憾的  详情 回复 发表于 2021-1-25 14:50
赞同有礼少说多参,你的理论比一团糟还加个圈子,多说多害人,少说多参是正道,真有领悟时再作交流指教大家都会欢迎,现在的所谓交流,多是流于犟嘴,意义小,费力大。  详情 回复 发表于 2021-1-25 11:35
有礼缺貌 发表于 2021-1-25 11:21
大师兄好,先谢谢;
要是以前,不需要大师兄挽留,有礼都积极主动,那时候自己到不知道自己是不是胜负心 ...

赞同有礼少说多参,你的理论比一团糟还加个圈子,多说多害人,少说多参是正道,真有领悟时再作交流指教大家都会欢迎,现在的所谓交流,多是流于犟嘴,意义小,费力大。

师兄宿世学的是道家思想,曾在佛门种过善根,这世你主要掺杂了一些佛教理论来完善自己的道家思想的,虽很有悟性,但外道习气太重,这世修行还难,你的见解对一些宿世学道教的师兄会产生共鸣,但都属于外道论,对佛法  详情 回复 发表于 2021-1-25 11:52