操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

[学佛交流] 有利缺貌的错误在何处

有礼缺貌 发表于 2021-1-25 19:30
自己要开了圆解,才能知道别人是否开圆解!
认真细心学习祖师大德讲法,不要随意怀疑诽谤祖师大德,老实 ...

你睁开眼看看我发的主贴哪个不是祖师大德的讲法?

师兄发得贴都没问题,师兄和人交流时,表达自己知见的时候,都是错误的。  详情 回复 发表于 2021-1-25 20:04
作为学习大乘佛法的人。心里头装的是众生离苦得乐。不为自己求安乐,但愿众生得离苦。你心里装着石头瓦块狗屎牛粪做什么?
礼敬诸佛 发表于 2021-1-25 19:03
人非圣贤孰能无过?该师兄是有点小傲慢。这也是难免的。我们来论坛做什么?老法师不是说过吗?见贤思齐焉 ...

傲慢就傲慢了,承认就是了,那个能知傲慢的不傲慢。

师兄,当知,在这里,无论同师兄,guanru,染净等个位师兄都有辩论,无果就无果,有什么了不起?

你说心情不好?正好修忍辱,你说不被人理解?正好修忍辱。正此时,不正是波罗蜜?

闻思也好,有礼也罢,若论高低,你高好了;若论胜负,你胜好了。

嘿嘿,好叫师兄们得知,我起码知道,把这些胜负,高低放在心中,没有真实利益,你说做不到,学者做,不就完了?

我多次在随缘师兄帖子里表达过:你们认同我,就代表我一定对?你们不认同我,就代表我一定不对?

我多次吹牛,我看的书多,尤其楞严经读的最多,礼敬师兄怎么说是他说,我若假客气,多带虚伪,你以为我就认为自己高?

好叫师兄们得知,我仍在一遍又一遍的学习楞严经,圆瑛法师一辈子的学问结晶,我们现成得学,还不珍惜?

你说我错,你说我邪?没关系,从我个人而言,从头学起。可我要学,当然不是你有礼的观点,当然是佛经,当然是经论。

你说我胡说?胡说好了,可是我告诉你出处,出处不胡说不就完了。

别是说你我,二祖那样的品德学问,都要损失一只胳膊,我们这点算的了什么?

师兄有很多优点,有礼本人早就关注过师兄,很佩服;我有礼很多地方要向师兄学习的。 看书多、一遍一遍学,更是难得 的优点,但因为看的多、学的遍数多,就证明自己对是错误的,师兄很多观点独到犀利,令人读来颇有  详情 回复 发表于 2021-1-25 20:32
闻思之路 发表于 2021-1-25 19:37
这个心魔又不想认自己是断灭论者了。
大概发现问题了耶?可是露出来了,就缩不回去了诶。还让师兄一脚踩 ...

师兄,他是外道,来学佛法,不用要求太高,理解他的习气,毕竟他承认自己不信后世,再纠缠,人家的聪明还是很高超的,没必要浪费时间。
难斗的是那些学了佛法很久,还真有深度,却自以为是大言不惭的人,难分辨,更糊弄人。
所以,作为外道学佛,我们应该欢迎鼓励,不要要求太多吧,师兄说是不是这个道理?
礼敬诸佛 发表于 2021-1-25 19:45
你睁开眼看看我发的主贴哪个不是祖师大德的讲法?

师兄发得贴都没问题,师兄和人交流时,表达自己知见的时候,都是错误的。

都是错误的说的不准确,是根本知见,都是错误的。  详情 回复 发表于 2021-1-25 20:07
礼敬诸佛 发表于 2021-1-25 19:43
法光是如何败法的,愿闻其详?

这个不再重复了!交流的内容都表达过了。

你根本就无懈可击。不服,从头再来。  详情 回复 发表于 2021-1-25 20:40
有礼缺貌 发表于 2021-1-25 20:04
师兄发得贴都没问题,师兄和人交流时,表达自己知见的时候,都是错误的。

都是错误的说的不准确,是根本知见,都是错误的。

我自己根本就没有知见。都是粘贴复制的佛经和法师讲解。  详情 回复 发表于 2021-1-25 20:37
释法光 发表于 2021-1-25 19:54
傲慢就傲慢了,承认就是了,那个能知傲慢的不傲慢。

师兄,当知,在这里,无论同师兄,guanru,染净等 ...

师兄有很多优点,有礼本人早就关注过师兄,很佩服;我有礼很多地方要向师兄学习的。
看书多、一遍一遍学,更是难得 的优点,但因为看的多、学的遍数多,就证明自己对是错误的,师兄很多观点独到犀利,令人读来颇有启发,但在关键地方是错误的,态度暧昧犹豫,甚至叫板祖师大德,这个习气很不好,本该存疑的地方变成怀疑,成学习进益的大障碍;
傲慢习气,丝毫不能有,更不能不以为耻反以为荣,但这从另外一个方面又看出师兄一个优点,不否定自己的缺点,勇于承认,这个优点有礼更加佩服,师兄能认,不久就能改,就这敢认一点,超出有礼百倍、千倍、无量倍。

今后还会一如既往关注师兄,向师兄学习。这次分享完《华严经讲义》,我还会继续分享我的《楞严经》学习笔记,到时候再交流。

师兄,你在妄语。 我最多叫板你,何曾叫板祖师大德,反而是你,自以为代表他们。 观点独到?你错了,我没有自己的观点,就本帖而言,比如你说无情无生灭,我说何止无情有生灭,即使那所谓的有情亦有生灭,那是  详情 回复 发表于 2021-1-25 21:28
有礼缺貌 发表于 2021-1-25 20:07
都是错误的说的不准确,是根本知见,都是错误的。

我自己根本就没有知见。都是粘贴复制的佛经和法师讲解。

师兄在讨论的时候,说了很多知见,都是错误的;你粘贴复制的佛经和法师讲解,那不是你的知见,两回事的。  详情 回复 发表于 2021-1-25 21:12
有礼缺貌 发表于 2021-1-25 20:06
这个不再重复了!交流的内容都表达过了。

你根本就无懈可击。不服,从头再来。

服不服,都不去做这样无意义的事,对人对己都不好; 对于我自己,不需要去争论,因为我不需要通过争论来证明我自己; 对别人,我不需要去争论而改变人家,我已经把我知道的都告诉了对方,至于对方如何看待我就不追  详情 回复 发表于 2021-1-25 21:15
礼敬诸佛 发表于 2021-1-25 20:37
我自己根本就没有知见。都是粘贴复制的佛经和法师讲解。

师兄在讨论的时候,说了很多知见,都是错误的;你粘贴复制的佛经和法师讲解,那不是你的知见,两回事的。

是你来回应法光师兄回帖子的。我作为观众做点评。现在你已经完败'。把我拉进来垫背吗?还是混淆视听呢?  详情 回复 发表于 2021-1-25 22:10
礼敬诸佛 发表于 2021-1-25 20:40
你根本就无懈可击。不服,从头再来。

服不服,都不去做这样无意义的事,对人对己都不好;
对于我自己,不需要去争论,因为我不需要通过争论来证明我自己;
对别人,我不需要去争论而改变人家,我已经把我知道的都告诉了对方,至于对方如何看待我就不追问了。
各人生死各人了!
有礼缺貌 发表于 2021-1-25 20:32
师兄有很多优点,有礼本人早就关注过师兄,很佩服;我有礼很多地方要向师兄学习的。
看书多、一遍一遍学 ...

师兄,你在妄语。

我最多叫板你,何曾叫板祖师大德,反而是你,自以为代表他们。

观点独到?你错了,我没有自己的观点,就本帖而言,比如你说无情无生灭,我说何止无情有生灭,即使那所谓的有情亦有生灭,那是我的观点?

你仔细看看,最多,在本帖而言,那也是圆瑛法师的注释,非是我的。

没有我的观点,都是如是我闻而已。

他在辩经过程中常用此法。给别人扣一顶帽子'让别人张不得口。他就无往而不胜。  详情 回复 发表于 2021-1-25 22:19
嗯,  详情 回复 发表于 2021-1-25 21:31
丑二  会通四科即性常住  分二    寅初  总标即妄即真    二  别明即妄即真  寅初分二卯初  明幻化相即真    二  会四科法即真    今初

阿难!汝犹未明,一切浮尘,诸幻化相,当处出生,随处灭尽,幻妄称相,其性真为妙觉明体。

此下会通四科:五阴、六入、十二处、十八界,一一诸法,观相生灭全妄,论性即妄皆真。上科无有结文者,正因上科所显,见精相妄性真,但约近具根中,实则量周法界,遍为诸法实体,故与会合融通,摄事归理,会相入性,以明情与无情共一体,处处皆同真法界。文乃一气贯下,是以不结。从此不复称见精、见性之名,改称为如来藏,妙真如性;见性约一根是别,藏性摄六根是总,但是总、别异称,实无异体耳。

此科紧承上文,不但见精相妄性真,乃至一切诸法,无不皆然,即一切幻化之相,亦复如是,因汝犹未明了,今当为汝示之。浮尘者虚浮不实之尘境。无而忽有曰幻,有而俶灭曰化,如空华、镜像、梦境等。当去声处出生,生无来处;随处灭尽,灭无去处;不过徒有幻妄名相而已,全无实体可得。称即名也,上明相妄。  其性真为妙觉明体者:其字指一切浮尘之相,性即相中之性,相虽妄而性元真,此明性真。以浮尘幻化之相,相不离性,其性即是众生妙觉明体;无相而能现相,故谓之妙。虽现诸相,乃是本觉湛明之性,而为诸法所依之体,即此至虚幻之法,本来无体,今明无体之体,即是妙觉明真体;如虚空华,虽至虚妄,华体即是空体。举此至虚之法为能例,例明下文,阴、入、处、界,似实有法,令其比类发明,令知一一相妄性真,即事即理也。初明幻化相即真竟。

卯二  会四科法即真

如是乃至:五阴、六入、从十二处、至十八界、因缘和合,虚妄有生;因缘别离,虚妄名灭。

释法光 发表于 2021-1-25 21:28
师兄,你在妄语。

我最多叫板你,何曾叫板祖师大德,反而是你,自以为代表他们。

嗯,
上贴中,黑体字乃楞严经原文。

谁有生灭,谁无生灭,一目了然。即使没有圆瑛法师的注释,只有佛的原话,有什么歧义吗?
有礼你既然学习楞严经,来来,你来解释这两处原文。
诸位谁有异议,也可亦解释看看。我实在想看看还能怎么解释。

我们看到的生灭相,是虚妄的! 实际上是没有生灭的! 我们看到的生灭的相,实际上就是不生不灭的,就是不生不灭的如来藏性! 相,就是性! 万法当下就是佛性! 这段经文的意思就是这样的,而师兄,是不是认为生  详情 回复 发表于 2021-1-25 22:02
释法光 发表于 2021-1-25 21:47
诸位谁有异议,也可亦解释看看。我实在想看看还能怎么解释。

我们看到的生灭相,是虚妄的!
实际上是没有生灭的!
我们看到的生灭的相,实际上就是不生不灭的,就是不生不灭的如来藏性!
相,就是性!
万法当下就是佛性!
这段经文的意思就是这样的,而师兄,是不是认为生灭的相和不生灭的性,各是各?

看圆瑛法师讲义:

会相入性,以明情与无情共一体,处处皆同真法界
这段经文,一定要明白,指的万法当下就是佛性!

你说我们看到相是虚妄的,你承认这点了。 那么,这个虚妄的相有生灭吗? 你说实际上的相,诸法实相,无生灭的;好的,这是佛说的。 我再问你,诸法实相,有相吗?心经怎么说的?是诸法空相。 你那个无情  详情 回复 发表于 2021-1-25 22:50
那么师兄是认为性和相是一回事,即是一回事。那佛还分性相干嘛? 性相之分莫非是我说的?相妄性真也是佛说的,佛说相有生灭也是佛说的。 师兄,先不说别的,若相与真是一回事,若万法当下就是佛性,请问你当下  详情 回复 发表于 2021-1-25 22:25
这贴我的语气有点差,有点不礼貌,法光师兄原谅一下。  详情 回复 发表于 2021-1-25 22:23
有礼缺貌 发表于 2021-1-25 21:12
师兄在讨论的时候,说了很多知见,都是错误的;你粘贴复制的佛经和法师讲解,那不是你的知见,两回事的。

是你来回应法光师兄回帖子的。我作为观众做点评。现在你已经完败'。把我拉进来垫背吗?还是混淆视听呢?

他说你知见不对。你说他完败。我看你们是平等平等!  详情 回复 发表于 2021-1-25 22:20