操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

[学佛交流] 有利缺貌的错误在何处

闻思之路 发表于 2021-1-23 20:38
大师兄所说是真心的话吗?

要不要打点折扣。把淫欲相扣除了再说?

那是佛说的,不是我说的。佛又说了。淫心不除,尘不可出。

我知道是佛在金刚经中所说的啊。我是说大师兄信受否? 你又说佛又说了,淫心不除,尘不可出。那请教大师兄。佛说凡所有相,皆是虚妄,与淫心不除,尘不可出,是矛盾的了? 换言之,若信凡所有相皆是虚妄,就要推翻  详情 回复 发表于 2021-1-23 21:30
国和 发表于 2021-1-23 21:20
楞严经说十八界本如来藏,我完全同意。
但你说十八界就是如来藏,我坚决反对。

印祖那个话,就是断你这个疑的!
你同意,也是懵懂的同意;
你反对,也是愚痴的反对;
因为你没有在这里下功夫参研;(一点没有批判的意思,善会)
我也不懂真心自性如来藏,只是凭感觉凭以前理解的一点东西胡说八道,以后再也不会谈及此类话题。因为实在不够格。
既然在胡说八道,那就请见到的师兄作为反面教材吧,多多批评就是,也是为我消业。
南无阿弥陀佛。

我这个人愚钝,就把师兄这段话当真了,我就把国和师兄作为我论坛里的当初比较投缘的朋友,认真的批评一下师兄了,师兄要原谅并包涵一二,同时师兄一定要当真! 在世界上修行佛法的人,绝大部分(比例非常大),都不  详情 回复 发表于 2021-1-23 22:05
礼敬诸佛 发表于 2021-1-23 21:21
那是佛说的,不是我说的。佛又说了。淫心不除,尘不可出。

我知道是佛在金刚经中所说的啊。我是说大师兄信受否?
你又说佛又说了,淫心不除,尘不可出。那请教大师兄。佛说凡所有相,皆是虚妄,与淫心不除,尘不可出,是矛盾的了?
换言之,若信凡所有相皆是虚妄,就要推翻淫心不除尘不可出。若信淫心不除,尘不可出。就要不受凡所有相,皆是虚妄了?

还请大师兄解我疑惑!

南无阿弥陀佛

万法皆空,因果不空。种善因得善果。种恶因,的恶果。因果丝毫不爽。  详情 回复 发表于 2021-1-23 21:44
闻思之路 发表于 2021-1-23 21:30
我知道是佛在金刚经中所说的啊。我是说大师兄信受否?
你又说佛又说了,淫心不除,尘不可出。那请教大师 ...

万法皆空,因果不空。种善因得善果。种恶因,的恶果。因果丝毫不爽。

本来学习凡所有相皆是虚妄是没啥疑问的。大师兄言及因果,言及淫心不除,尘不可出。意含矛盾之意。令后学生疑。 佛既然说凡所有相了。那应当包含淫欲之相的吧。应当说此淫欲之相也是虚妄的吧。 若无异议。就这  详情 回复 发表于 2021-1-23 21:56
礼敬诸佛 发表于 2021-1-23 21:44
万法皆空,因果不空。种善因得善果。种恶因,的恶果。因果丝毫不爽。

本来学习凡所有相皆是虚妄是没啥疑问的。大师兄言及因果,言及淫心不除,尘不可出。意含矛盾之意。令后学生疑。

佛既然说凡所有相了。那应当包含淫欲之相的吧。应当说此淫欲之相也是虚妄的吧。

若无异议。就这样子信受了。
大师兄若有教示,就请莫要吝啬不作法布施也。

南无阿弥陀佛

《楞严经之五十阴魔》受阴魔之十:着有恣淫[/backcolor][/backcolor]〖 宣化上人讲述 〗:[/backcolor][/backcolor]又彼定中。诸善男子。见色阴消。受阴明白。味其虚明。深入心骨。其心忽有无限爱生。爱极发狂。便为  详情 回复 发表于 2021-1-23 23:16
国和 发表于 2021-1-23 21:27
我也不懂真心自性如来藏,只是凭感觉凭以前理解的一点东西胡说八道,以后再也不会谈及此类话题。因为实在不 ...

我这个人愚钝,就把师兄这段话当真了,我就把国和师兄作为我论坛里的当初比较投缘的朋友,认真的批评一下师兄了,师兄要原谅并包涵一二,同时师兄一定要当真!
在世界上修行佛法的人,绝大部分(比例非常大),都不懂真心自性如来藏!但这里面有很多人都以为自己懂了,他们在谈论这个话题的时候,都是胡说八道(绝不是骂人的话,是没有合适的更准确的词语),造无量无边的罪业(也不是吓唬诅咒),还洋洋得意!
可是我的一个好朋友国和师兄,自己承认自己不懂真心自性如来藏,凭感觉凭以前理解的一点东西就随意发言、质疑、驳斥!造无量无边罪业!(师兄要当真,有礼丝毫不夸张)!
师兄可能不服啊,我说原因如下:
1、师兄总会说自己不可能全错吧?这么这么夸张?
     师兄,你全部错!你就是有些话碰对了,你都是错的!何况你没有碰对!
2、你造的罪业比别人还大!
      为什么?
      因为别人是自以为是,是误会自己正确,是“我慢”加谤法!
      而师兄不是,师兄是明知道自己不懂(师兄自己说的),还以正确来驳斥,不是学习的
      态度,这个是“妄语”、“我慢”加谤法!
     所以师兄造的罪业大!
我认真的批评师兄,还有一个原因,师兄说批评为你消业,师兄可能又不爱听了,就是现在忏悔都来不及,靠批评?

有礼,今天对国和师兄失礼了!师兄包涵、原谅!但,请务必当真!

补充内容 (2021-1-24 11:36):
改正: 因为别人是自以为是,是误会自己正确,是“我慢”加谤法!
  这句话是错的,是“增上慢”加谤法

更正一个错误,在原贴167楼里,我已做了补充,但有很多人看过了,不会再看补充,特别重发一下,用红色部分标注,谢谢谢谢 我这个人愚钝,就把师兄这段话当真了,我就把国和师兄作为我论坛里的当初比较投缘的朋友  详情 回复 发表于 2021-1-24 11:39
关于易行道和难行道,建议阅读净土十疑论,作者智者大师。 你的问题很多,我指出来的恐怕不到百分之一,但是有礼兄似乎不愿意回答。没关系,我会继续关注。 昨天是有点纳闷,就说无情既然变成了有情,难道不是有了  详情 回复 发表于 2021-1-24 07:12
有礼师兄好。你说别人不懂如来藏且置。那么你是哪位大师认证的呢?南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2021-1-23 23:20
五浊恶世,人心阴暗可以到达什么程度,总算让我这个自认阴暗的人在这一贴里见识了,叹服叹服,南谟阿弥陀佛!

礼元霸英雄了得,无人匹敌。事实证明,用“打压”二字来形容与之对擂是多么的勉强无力了,元霸元霸,本来就霸,现在就是。我是元霸我怕过谁。  详情 回复 发表于 2021-1-24 06:19
,😄我也不知道该说什么了  详情 回复 发表于 2021-1-24 06:16
闻思之路 发表于 2021-1-23 21:56
本来学习凡所有相皆是虚妄是没啥疑问的。大师兄言及因果,言及淫心不除,尘不可出。意含矛盾之意。令后学 ...

楞严经之五十阴魔》受阴魔之十:着有恣淫宣化上人讲述 〗:
又彼定中。诸善男子。见色阴消。受阴明白。味其虚明。深入心骨。其心忽有无限爱生。爱极发狂。便为贪欲。此名定境。安顺入心。无慧自持。误入诸欲。悟则无咎。非为圣证。
‘又彼定中’:又者,在修行人修到受阴这个定的时候,‘诸善男子’,‘见色阴消,受阴明白’:他色阴没有了,对受阴,他也非常清楚,‘味其虚明’:前边他已经得到虚明的境界,他现在就‘深入心骨’:对虚明这种境界,深入他的心骨了。
‘其心忽有’:在他的心里头,忽然间就发生了一种变化。什么变化呢?噢!‘无限爱生’:生了无量无边这个爱。就好像某某人说,噢!他爱所有的一切人。讲到这个地方,就知道他说这种话,就有这种性质了。‘爱极发狂’:他生出这种爱欲的心,到极点了,他就发起狂来了,自己控制不住自己的情感。
就好像我讲过的那个刘金童,见著男人,她就抱到怀里,又哭,又什么动作都有了,这就是这种魔。你说,差不离的男人,怎么见得了这一种的动作啊!所以就迷了。她叫他,你拿多少钱,买个什么宝贝,他说可以可以的。你拿多少钱,再买个什么东西,这个男人也就答应她。为什么呢?就因为她行淫欲,这种魔力把人都迷住了,所以这是爱极发狂,‘便为贪欲’:贪欲也就是淫欲,由这个贪心而生淫欲。
‘此名定境,安顺入心’:这个名字就叫定的境界安顺入心。安,轻安;顺,随顺。随顺到他心里头去了。‘无慧自持’:他没有智慧控制自己这种的情感、这种的淫欲心。‘误入诸欲’:所以他就有这一种错误,到这一切的爱欲里边去了。
‘悟则无咎’:这个境界是暂时间、偶尔有的,如果你明白了,哦!这是一种魔境,‘非为圣证’:这不是证圣果的。你若明白这不是证圣果,那就没有关系了。就怕你在这个境界上,不认识这个境界,入了迷魂阵,就出不去了。
若作圣解。则有欲魔。入其心腑。一向说欲。为菩提道。化诸白衣。平等行欲。其行淫者。名持法子。神鬼力故。于末世中。摄其凡愚。其数至百。如是乃至一百二百。或五六百。多满千万。魔心生厌。离其身体。威德既无。陷于王难。疑误众生。入无间狱。失于正受。当从沦坠。
‘若作圣解’:你若作证圣果的见解,‘则有欲魔入其心腑’:这时候因为你错了知见,就有一种淫欲的魔入你这个身上来了。
‘一向说欲’:对著人专门讲欲。好像现在美国,我听说有这么一个宗教是多妻主义,说太太越多越好。这就等于这一种的魔一样的,专门投人所好,一般人好喜这个,他就讲这个欲,说多几个太太不要紧的,没有关系。‘为菩提道’:你太太越多,那就是菩提道嘛!
‘化诸白衣’:他就用这种的方法,化一切的在家人。白衣,就是在家的居士。‘平等行欲’:平等行欲也就是平等行淫。他说也不分彼此,大家都一起,遇到一起就行淫欲。也不管是人家的太太,是自己的太太,是谁的太太,这就随便随便了。现在美国又有什么换妻的主义,大家互相交换太太,这都是近于这种魔的行为。
‘其行淫者名持法子’:和他有淫欲行为的这个人,就叫持法子,说这就是接他的法了。这持法也就是传法的,传法的子就是他的法子。‘神鬼力故’:因为这是魔鬼和邪鬼、邪神的力量,所以‘于末世中’:在这个末法的时候,‘摄其凡愚其数至百’:摄也就是迷——迷这一切的凡夫。他摄迷无知无识的这些人,数目到百。‘如是乃至一百二百’:或者两百,‘或五六百’:或者五、六百,‘多满千万’:或者有一千、一万那么多。
‘魔心生厌’:时间久了,这个魔王的心也就生厌了。生厌了怎么样啊?‘离其身体’:就离开他的身体了。离开之后,你说怎么样啊?他也就没有神通了。‘威德既无’:这个威德,也就是他这个神通,魔王有神通,现在魔走了,这个人的神通也就没有了。神通没有了,你说怎么样啊?
‘陷于王难’:这时候就犯国家的法律了。他以前有神通的时候,这个魔能避免国家的法律,令国家不知道;那么现在魔走了,这个凡夫还照这么样做;这一做,就犯法了。人知道他是旁门左道,妖言惑众,所以就犯法了,抓去就杀头了。
‘疑误众生’:他令众生找不著真正的道路,‘入无间狱’:一定下无间地狱的。他为什么下无间地狱?就因为‘失于正受’:他失去正定正受,‘当从沦坠’:一定要堕落的。

责任编辑:   如是我闻文章修订   1.1

教分藏,通,别,圆。 凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来。此说当判属何教呢? 淫心不除,尘不可出。此说又当判属何教呢? 经言依了义不依不了义。为依遵了义随顺众教,祈大师兄赐教! 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2021-1-24 08:00
有礼缺貌 发表于 2021-1-23 22:05
我这个人愚钝,就把师兄这段话当真了,我就把国和师兄作为我论坛里的当初比较投缘的朋友,认真的批评一下 ...

有礼师兄好。你说别人不懂如来藏且置。那么你是哪位大师认证的呢?南无阿弥陀佛

我,被师兄等在这里认证过。 那个懂不懂的范畴,师兄可以自己把自己化到懂的行列里; 我是把我化到信的行列,没有解、没有懂,所以我发表什么知见,一定要找到祖师大德对经文的注解作依据,如果没有祖师  详情 回复 发表于 2021-1-24 10:16
guanru 发表于 2021-1-23 22:20
五浊恶世,人心阴暗可以到达什么程度,总算让我这个自认阴暗的人在这一贴里见识了,叹服叹服,南谟阿弥陀佛 ...

,😄我也不知道该说什么了

这时天边传来声声震雷,“狗子无佛性,狗子无佛性,,,”,元霸被这雷声震怒了。看官莫退,有精彩 ,礼元霸这是要抡锤上山,大战天雷啦!  详情 回复 发表于 2021-1-24 06:33
guanru 发表于 2021-1-23 22:20
五浊恶世,人心阴暗可以到达什么程度,总算让我这个自认阴暗的人在这一贴里见识了,叹服叹服,南谟阿弥陀佛 ...

礼元霸英雄了得,无人匹敌。事实证明,用“打压”二字来形容与之对擂是多么的勉强无力了,元霸元霸,本来就霸,现在就是。我是元霸我怕过谁。

国和 发表于 2021-1-24 06:16
,😄我也不知道该说什么了

这时天边传来声声震雷,“狗子无佛性,狗子无佛性,,,”,元霸被这雷声震怒了。看官莫退,有精彩 ,礼元霸这是要抡锤上山,大战天雷啦!

李元霸来,大鹏金翅鸟转世,自然厉害。  详情 回复 发表于 2021-1-24 08:19
注:李元霸,《隋唐英雄传》中第一好汉,被天雷毕命。
有礼缺貌 发表于 2021-1-23 22:05
我这个人愚钝,就把师兄这段话当真了,我就把国和师兄作为我论坛里的当初比较投缘的朋友,认真的批评一下 ...

关于易行道和难行道,建议阅读净土十疑论,作者智者大师。
你的问题很多,我指出来的恐怕不到百分之一,但是有礼兄似乎不愿意回答。没关系,我会继续关注。
昨天是有点纳闷,就说无情既然变成了有情,难道不是有了第八识吗?咋来的?

师兄建议我阅读净土十疑论,是想说明师兄修的净土,是易行道; 我说师兄修的巨险无比,不是说师兄修的法门,是说师兄的真实行为;何以故: 师兄说自己修的是净土法门,是师兄自认为而已,挂了个净土法门的名,有名  详情 回复 发表于 2021-1-24 11:20
有礼师兄,你说你胆小之类。

不说别说的,你别打马虎眼。你如实回答我:

1.你说无情成佛,无情有佛性,是没有任何条件的吗?

2.我且问你,无情有佛性,祖师说也好,你说也罢,比如你传徒弟,你的目的是什么?

3.佛尚有佛法僧,请问你:佛我们看到的是有情,佛法我们看到的是给有情看的,僧也是有情,这三者可有无情示现?

4,佛法学习的根本第一是什么?依法不依人,此佛亲口所说。你现在连祖师大德的话都不明白,就拿来当依,请问你有没有佛经根据?

1、无情有佛性,是无条件的,这是一切法本具; 无情成佛,是有条件的; 无条件的有佛性,是成佛正因,是“因”; 有条件才能成佛,是了因佛性、缘因佛性,是“缘”,要缘具足才可以; 2、无情  详情 回复 发表于 2021-1-24 10:29
另外,诸位师兄上眼,我略解释个公案给大家,这只是我个人见解,不是佛说,不是大德说。

僧问赵州:狗子有佛性也无?赵州曰:无。

我们学习到的知识,明明一切众生有佛性,狗既然是众生,赵州和尚是开悟的大和尚,为什么说无?

盖妙理空寂,从本以来,离言说相,离名字相,离心缘相,乃离念境界,唯证相应故。

说有说无,都是我们的言说,都是我们的名字,都是我们的意识啊。我们自以为学了半天佛法,处处把那些语言文字挂在嘴里,自以为是,殊不知真药现前,而不自知。

赵州和尚这一无字,正是杀人之刀,斩破你一切妄想,妄想一空,真体本露,灵光独耀,迥脱根尘。

分东分西,分有分无,分染分净,都是我们用诸妄想,若无妄想,哪有这些葛藤?
悟佛知见 发表于 2021-1-23 23:16
《楞严经之五十阴魔》受阴魔之十:着有恣淫〖 宣化上人讲述 〗:[/ ...

教分藏,通,别,圆。
凡所有相皆是虚妄,若见诸相非相即见如来。此说当判属何教呢?

淫心不除,尘不可出。此说又当判属何教呢?

经言依了义不依不了义。为依遵了义随顺众教,祈大师兄赐教!

南无阿弥陀佛!

般若属于别教,大乘初门。 经前悬谈**◎一九六八年宣化上人讲述于 美国加州三藩市佛教讲堂**壹.经前悬谈 (分三)[/backcolor]**A1.五时八教 A2.七种立题 A3. 五重玄义 A1(分二) B1.五时 B2.八教 今B1  详情 回复 发表于 2021-1-24 09:35
淫心不除,尘不可出。楞严经诸佛密因,修证了义,首楞严王。凡所有相,皆是虚妄。智者大师判为通教。通大通小。  详情 回复 发表于 2021-1-24 08:39
guanru 发表于 2021-1-24 06:33
这时天边传来声声震雷,“狗子无佛性,狗子无佛性,,,”,元霸被这雷声震怒了。看官莫退,有精彩 ,礼 ...

李元霸来,大鹏金翅鸟转世,自然厉害。
佛常用龟毛兔角比喻不存在的东西。

你那所谓的无情有情,本无所有,就如同龟毛兔角,你拿不存在的东西还做根脚,不可笑吗?

又你自己可笑罢了,还拿来骗大家,真不怕无底深坑吗?

师兄这个话说的很有道理,就有一个漏洞; 你说无情如龟毛兔角,所以无佛性、不能成佛;这个逻辑如果对,那么有情也是如此啊,也是龟毛兔角,也应该无佛性、不能成佛; 我表达这个意思,就是即使师兄想说明无情无佛  详情 回复 发表于 2021-1-24 10:31