操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 释法光

[学佛交流] 有利缺貌的错误在何处

闻思之路 发表于 2021-1-24 11:03
大师兄所言甚是。佛法是一个整体。不能片面强调某一部分。
佛言不能以经攻经。要是法平等,无有高下。佛 ...

在下是凡夫俗子一枚。只是学佛。还算不上真正的佛弟子的。只有信,无解无行。无戒,无证。牛大菩萨的法太高。在下不懂。谈何印证?南无阿弥陀佛。饶了我吧。大菩萨慈悲。

呵呵,你也是刚到一个信位置。!  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:09
有礼缺貌 发表于 2021-1-24 10:29
1、无情有佛性,是无条件的,这是一切法本具;
      无情成佛,是有条件的;
      无条件的有佛性, ...

师兄,一切法本具,是什么意思?若一切法一相,所谓无相,何用分有情无情?

我不是说你的责任,我是说,你告诉他,无情有佛性,他接受了你的观点,那对他修行有什么意义?

佛是不是有情另说,我们所见到的释迦牟尼佛,他老人家示现给我们看的是人,若你执吝这都不是有情,我无话可说。

四科七大皆如来藏,那么具体是怎么说的呢?你有没有注意到,经上说本非因缘,本非自然,后面还加了一句非不因缘,非不自然。

这四科七大,佛的意思是:四科七大虽非实有,可是也是由真起妄,并非真外另有妄起。另外,妄只是如镜现,并非真有四科七大。

师兄,既然说四科七大,当是认可楞严经。楞严经中怎么说的四大?风大怎么来的?一念妄动,四大并没有实体,动即是风;地大怎来的,坚固想心;地大形成金轮,以风吹金,相摩擦而有火大;又由火大,致使金轮软化,高到一定地步,上蒸问气;气冷结而谓水大。

我们的所谓有情无情,都是四大所成。师兄,是先有四大,而后才有众生,世界。
师兄,此四大皆妄心而起,妄心尚且不真,妄上加妄,何来佛性?

师兄,你理解有误,思想化成土木金石,犹如演员装扮所成;可是并非所有土木金石都是思想所化。若非如是,何用举望夫石为例?

然而,师兄若说此四大皆无始无明所致,那没有疑问,只不过你举例子的分齐不对。

经中明言:由因世界。。。妄想;可见世界在你那所说那些土木金石之前,若如你所言,土木乃思想所化,世界尚无有,思想从何所化?

师兄,见分与相分,可有先后?圆瑛法师言,阿赖耶识是生灭与不生灭和合,哪是生灭?哪是不生灭?

师兄你好,这个问题,单独发贴; 我水平有限,讲清楚圆满没有能力,我先把结论说给师兄,师兄可以慢慢参一段时间,去经文里找答案,以后有机会再讨论,还有那个佛不是有情的结论,可以过一段时间讨论,师兄有  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:10
1、真不分有情、无情,那是究竟说,究竟说,不能开口了吧,大家都闭嘴,所以还得说啊; 2、你不分有情、无情的话,你只要说有情有佛性能成佛,你就必须许无情有佛性,可成佛; 要么就都不许,反正没有嘛,不  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:05
法光师兄对于楞严经功底深厚。说理透彻'赞叹随喜。  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:00
释法光 发表于 2021-1-24 11:47
师兄,一切法本具,是什么意思?若一切法一相,所谓无相,何用分有情无情?

我不是说你的责任,我是说 ...

法光师兄对于楞严经功底深厚。说理透彻'赞叹随喜。

1、真不分有情、无情,那是究竟说,究竟说,不能开口了吧,大家都闭嘴,所以还得说啊;
2、你不分有情、无情的话,你只要说有情有佛性能成佛,你就必须许无情有佛性,可成佛;
     要么就都不许,反正没有嘛,不能不分了吗,又许有情不许无情,这个不是不分,是分!
3、释迦牟尼佛,不是有情!这个话很惊人,师兄可以慢慢自己体会一段时间,相信会大有裨益
4、非因缘、非自然、非不因缘、非不自然,就是怕大家执着而说的,
     本如来藏,就是说一切法都是佛性!
      佛性是常,无论如何随缘(现万法),它就是佛性;比如金做成镯子,还是金;所以是
      非因缘;)(随缘不变)
      佛性是常,但能随缘,所以是非不因缘(不变随缘);
      佛性非自然,因为佛性有随缘之功;
      佛性非因缘,佛性再随缘而还是佛性
      所以师兄细想,我们见的万法,有情无情,是不是都是佛性随缘之用呢,既然不变,是
     不是万法当下就是佛性啊!!!(此处极为关键),那个镯子就是金啊!!!
     所以,佛性在哪里???就是我们所见所闻的一切万法啊!!!师兄慢慢细思维!
     山河大地是什么?就是如来智慧德相,就是我们的真心,所以佛说,佛一直在啊!!!
     心、佛、众生,三无差别啊!!都是佛性变了个样子而已!当下就是佛性啊!!!
    所以说,把佛性说成万法,万法真有吗?没有啊!万法有差别吗?没有啊!万法,都是
    那个灵光独耀的佛性啊!你也是,我也是、他也是、它也是,它们也是!!!有情无情
    都是啊,不是你以后成佛了是,是你现在就是!!!明的此理,三藏十二部经都是废纸
     废纸就是三藏十二部经,一粒微尘,就是法界全身!

佛说法四十九年,就说此一法而已|!而辗转四十九年,立西方净土,也不过为大家明
此一理而已!明的此理,生死即了!

师兄善会!

三藏十二部都是废纸。这样的话你都敢说。印广法师救得了你吗?善星比丘堕地狱了,佛没办法救他的。  详情 回复 发表于 2021-1-24 15:12
你也知道究竟不究竟之分。 那你所谓的根脚,到底应该依究竟依不究竟?何以你说无条件?你嘴上说无条件,实际上有条件,那能叫直心?佛说中间永无诸委屈相,你现在什么相? 你提到佛性,什么叫佛性啊?佛性有生  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:16
不知道,你凭什么了生死。  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:16
礼敬诸佛 发表于 2021-1-24 11:44
在下是凡夫俗子一枚。只是学佛。还算不上真正的佛弟子的。只有信,无解无行。无戒,无证。牛大菩萨的法太 ...

呵呵,你也是刚到一个信位置。!

下面215楼。楼主师兄一气说到快成佛了。当是过信位远了吧。 快请去印证一下。 是什么位了。 慈悲慈悲指示我等善知识故。  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:51
呦,大师兄不知道是高兴还是不高兴? 要说吧,信位置很高了对我来说,因为信要很深才有位,要说大师兄应该高兴; 但是大师兄也许会失望,大师兄自认为都明白了如来藏,可以印证别人是否开悟了,你这个信位不符合啊  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:40
请指几个信位以上的。我们也好顶礼! 你自己算一个没问题吧。  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:27

思想化成土木金石,犹如演员装扮所成;可是并非所有土木金石都是思想所化

师兄你好,这个问题,单独发贴;

我水平有限,讲清楚圆满没有能力,我先把结论说给师兄,师兄可以慢慢参一段时间,去经文里找答案,以后有机会再讨论,还有那个佛不是有情的结论,可以过一段时间讨论,师兄有个准备再说好一些;

所有的无情,山河大地土木金石泥巴瓦块,都是“精神化为的”,或者说,都是我们的心变的;
没有说是有的是有的不是!是所有的。

佛不是有情!!!

再重复啰嗦一下,师兄先再经文里消化消化这个,然后讨论不迟,现在讨论有点早
有礼缺貌 发表于 2021-1-24 12:05
1、真不分有情、无情,那是究竟说,究竟说,不能开口了吧,大家都闭嘴,所以还得说啊;
2、你不分有情、 ...

不知道,你凭什么了生死。
有礼缺貌 发表于 2021-1-24 12:05
2、你不分有情、 ...

你也知道究竟不究竟之分。

那你所谓的根脚,到底应该依究竟依不究竟?何以你说无条件?你嘴上说无条件,实际上有条件,那能叫直心?佛说中间永无诸委屈相,你现在什么相?

你提到佛性,什么叫佛性啊?佛性有生灭没有?

你问得好。 如真心离言说相,就是靠说是无法达到的,那么怎么办?佛说,唯证相应。 比如,你说山河大地,佛说都是虚幻,可我怎么觉得它是真实的,我怎么能够达到那个境界? 佛说:根境不偶。这个偶就是配对  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:45
这个话题不能纠缠了,因为咱俩说的不矛盾,但你认为我再反驳你,语言上的错觉我没有办法辨清,成了没完没了了,我既不擅长,也不太愿意。  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:27
众生有生灭,而法身无生灭。佛又说,众生即是法身。 如此说来,佛自语相违? 还请大放正法光明。如大师兄言你对楞严经功底深厚,说理透彻。善哉善哉。 这个众生即是法身。如何把生灭与不生灭圆融起来,仰仗你  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:22
释法光 发表于 2021-1-24 12:16

那你所谓的根脚,到底应该依究竟依不究竟?何以你说无条件?你嘴上说无条件 ...

众生有生灭,而法身无生灭。佛又说,众生即是法身。

如此说来,佛自语相违?

还请大放正法光明。如大师兄言你对楞严经功底深厚,说理透彻。善哉善哉。
这个众生即是法身。如何把生灭与不生灭圆融起来,仰仗你说个透彻了。

南无阿弥陀佛
楞严经在讲什么?
波斯匿王提问那一段,佛在说什么?

佛特指出,就在我们身中就有不生灭,佛特别指出,你苍老后面也皱了,发也白了,这是变,可我们的见性未变,不受你生死所限。

佛要我们依着这不生灭性,叫不叫佛性有什么关系,你只要依着这个,自可证悟。

你有礼师兄,依着无情能证个什么?

这贴,是师兄的错误漏洞所在; 万法,都是不生不灭的!这贴里面师兄认为佛性不生灭,万法生灭,这个知见是不对的。 所以师兄认为我在依着无情去修证,如果你认为无情生灭,当然依着无情就是错误的了,这个逻辑对  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:37
wucy 发表于 2021-1-24 12:09

请指几个信位以上的。我们也好顶礼!

你自己算一个没问题吧。

磕头了,我在告诉你。  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:54

那你所谓的根脚,到底应该依究竟依不究竟?何以你说无条件?你嘴上说无条件 ...

这个话题不能纠缠了,因为咱俩说的不矛盾,但你认为我再反驳你,语言上的错觉我没有办法辨清,成了没完没了了,我既不擅长,也不太愿意。
释法光 发表于 2021-1-24 12:23
楞严经在讲什么?
波斯匿王提问那一段,佛在说什么?

这贴,是师兄的错误漏洞所在;

万法,都是不生不灭的!这贴里面师兄认为佛性不生灭,万法生灭,这个知见是不对的。
所以师兄认为我在依着无情去修证,如果你认为无情生灭,当然依着无情就是错误的了,这个逻辑对!
但是,师兄没有认识到,无情是不生灭的!无情就是佛性啊,所以师兄不能认无情,就是因为师兄认为无情是生灭法,这下很好,我们找到了分歧点;

我们以后只需要讨论无情是否生灭就可以

好的,即在波斯匿王这一段。 波斯匿王说我身断灭,佛可有否定?后面佛说见性不随你身断灭,佛可否认你身断灭。 万法即是不生,何来无情?  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:57

呦,大师兄不知道是高兴还是不高兴?
要说吧,信位置很高了对我来说,因为信要很深才有位,要说大师兄应该高兴;
但是大师兄也许会失望,大师兄自认为都明白了如来藏,可以印证别人是否开悟了,你这个信位不符合啊。

你问得好。

如真心离言说相,就是靠说是无法达到的,那么怎么办?佛说,唯证相应。

比如,你说山河大地,佛说都是虚幻,可我怎么觉得它是真实的,我怎么能够达到那个境界?

佛说:根境不偶。这个偶就是配对的意思。

佛说:你那个根,比如眼根,是粘妄所起,谁粘妄所起?你那本不生灭的识精元明,就是阿赖耶识的见分,它能就像包饺子,粘起一点馅,这么一包,那个饺子就是眼根,那个馅就是色尘;同理,六根所粘馅不同,就有耳根,鼻根,乃至意根之不同。

这就是,本是一精明,分成六和合。

那么,虽有所别,粘妄是同。此妄若无尘,就无可粘。

那么你在具体修行上,第一步,就是不入尘。就是眼睛看,看那个能看的,耳根听,听那个能听的。

久了之后,因为尘既不偶,就是你不去粘那个尘,尘自己就脱落了,那么那个根就回到一精明的境界了。

继续深入,拿耳根举例子,就是耳根也不存在了,因为没有声尘(包括动静);这个时候你六根都存了,因为一根返流,六根一时(同一时刻)清净。但是还未忘一,还有个觉在;觉所觉空,还有个空在,空所空灭,连能空也空,这个时候,真正的寂灭才现前。

到了这成佛了吗?依经文没有。但是已经能上通佛之慈心,下了众生之悲心(求离苦),从此起用,大做佛事,功行圆满,方可成佛。

补充内容 (2021-1-24 12:46):
六根都不存了

补充内容 (2021-1-24 12:47):
亡一

你信位以上了吧? 要么自己承认一下。 要不请wucy网友来认证一下。  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:48
释法光 发表于 2021-1-24 12:45
你问得好。

如真心离言说相,就是靠说是无法达到的,那么怎么办?佛说,唯证相应。

你信位以上了吧?

要么自己承认一下。
要不请wucy网友来认证一下。

我连一个信,就没占上  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:57
没有啊,都是如是我闻。 十信位,起码得在得定的基础上,我到现在也没真正得定,不是楞严大定,而是指俗称的定。  详情 回复 发表于 2021-1-24 12:54

下面215楼。楼主师兄一气说到快成佛了。当是过信位远了吧。

快请去印证一下。

是什么位了。

慈悲慈悲指示我等善知识故。
闻思之路 发表于 2021-1-24 12:27
请指几个信位以上的。我们也好顶礼!

你自己算一个没问题吧。

磕头了,我在告诉你。
闻思之路 发表于 2021-1-24 12:48
你信位以上了吧?

要么自己承认一下。

没有啊,都是如是我闻。

十信位,起码得在得定的基础上,我到现在也没真正得定,不是楞严大定,而是指俗称的定。
闻思之路 发表于 2021-1-24 12:48
你信位以上了吧?

要么自己承认一下。

我连一个信,就没占上