操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 丁丁学佛

我很好奇信佛到底是在信什么?

悟佛知见 发表于 2021-1-13 21:50
楞严经所讲的道理太深了,太妙了。所以,你不懂。

所以啊, 让你找找,哪部经还讲了真心,除了非佛说的楞严

一个也没有, 因为,真心的说法是常住外道的说法,只能在六师外道那找到
悟佛知见 发表于 2021-1-13 21:50
楞严经所讲的道理太深了,太妙了。所以,你不懂。

况且,楞严自己也矛盾

前面讲觅心了不可得【学禅宗】, 后面又弄出个外道真心来。。。。。

如果楞严对,那二祖的觅心了不可得是完全错误的
阿难白佛言:世尊!如佛说言,因地觉心,欲求常住,要与果位名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏。
若此见听离于明暗、动静、通塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?
阿难在这个地方又生出怀疑来,所以阿难又有问题了。阿难白佛言:阿难对着佛讲了,世尊!如佛说言:像佛您过去所说的道理。因地觉心,欲求常住,要与果位名目相应:在因地发这个觉悟的真心,想要求常住不灭,这要与果位的名目要相应,不相违背的。“果位”,也就是证果的这种觉位。
世尊:世尊哪!如果位中:好像在果位中,有很多的名目。在果位里头有什么呢?有菩提、涅槃、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智“菩提”,就是觉道。“涅槃”,就是不生不灭的。“真如”,就是真实而没有虚妄;如,就是一如无二如。这个“如”,根本也没有一个什么,也就和空是一样的道理;真如,也就是真空。真,一真一切真,没有不真的;若有一点点不真,也谈不到是真如。“佛性”,这是每一个人本具的性。“庵摩罗识”,庵摩罗翻译成中文就叫“净”,就是清净,是一个清净的识,净识。这个识,在没有开悟以前,就是第八识──阿赖耶识。阿赖耶,翻到中文叫“含藏识”,也就是那里边什么东西都有。庵摩罗识,就是第八识变的一个洁净识,叫净识。又一个名称叫“空如来藏”。又一个名称叫“大圆镜智”。
是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏:这七种的名称,它的称呼虽然有分别,它那个理都是清净圆满的,它的体性都是坚凝,好像金刚王永远都不会变坏的。
若此见听离于明暗、动静、通塞,毕竟无体:假如见精和听精等离开了明暗、动静、通塞,终究没有它的体性。犹如念心,离于前尘,本无所有:好像心念一样,心念也没有体的,它离开前边所对着尘的境界,什么都没有的。这个意根也是离尘无体。
云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果:为什么用这个毕竟断灭的,来做修行的一个因,而想要获得如来这七种常住的果?七常住果,就是前边所说的“菩提、涅槃、真如、佛性、空如来藏、大圆镜智,庵摩罗识”七种。
**K2后先异说
世尊!若离明暗,见毕竟空。如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心及我心所;将谁立因,求无上觉?如来先说湛精圆常,违越诚言,终成戏论,云何如来真实语者?
**K3更求开示
惟垂大慈,开我蒙吝!
世尊哪!若离明暗,见毕竟空:假如离开明、暗,就没有见了。如无前尘,念自性灭:若没有前尘所对着的这种境界,念它也没有,也不会生了。
进退循环,微细推求,本无我心及我心所:“进退”,我也向前追究追究,再向后考虑考虑;“循环”,这么来回来回经过好多次了;我很微细地这么推求,原来没有我的心和我这个心所使。将谁立因,求无上觉:可是这样我用哪一个作我的因地心,而成果地觉,求无上道呢?是用哪一个心呢?我找来找去,没有心!这个生灭心又不可以用,找真心又找不着。所以怎么能立因地心,而求无上的佛觉呢?
如来先说湛精圆常,违越诚言,终成戏论:世尊以前曾经说过“湛精圆常”这种的道理。如果说的话不诚实,说的不真,这叫违越真诚的言语。那么不诚实的话,这就是等于戏论一样,云何如来真实语者:佛所说的法不讲戏论,为何佛所说的道理前后不相同,自语相违?佛自己以前说不用生灭心,以后又说就是用这个心来修。我阿难找这个心也找不着,现在我越听越不明白!为什么佛说的话都不真实呢?佛应该说真实的话啊!真语、实语、如语、不妄语,现在佛讲的话,怎么不相同了呢?
惟垂大慈,开我蒙吝:我现在就希望世尊垂大慈悲心,开示我阿难这个蒙昧不明 白的心和执吝!执吝什么呢?就执吝小乘法而不能舍得。
**J2如来即事验常以释疑(分四)
K1许以除疑 K2击钟验常 K3引梦验常 K4申迷教守
今K1

佛告阿难:汝学多闻,未尽诸漏。心中徒知颠倒所因,真倒现前,实未能识。恐汝诚心犹未信伏,吾今试将尘俗诸事,当除汝疑!
佛听阿难这样讲,真把佛都讲得啼笑皆非了。佛告阿难:汝学多闻,未尽诸漏:佛告诉阿难了,你学是学多闻强记,现在你没有得到漏尽通。心中徒知颠倒所因:你心里只知道,知道什么呢?知道为什么有了颠倒?真倒现前,实未能识:真正的颠倒现前,你还不认识呢!就是好像前边你尽说药方,真药现前,你就不认识这个药了。现在说你知道这个颠倒的因,为什么颠倒你知道了,但是真正的颠倒现到你前边,你又不认识了,你又不知道什么是颠倒了!
汝诚心犹未信伏:我恐怕你的诚心还不够,所以我实实在在告诉你,你不会相信的!你信心不够,也不会服从的。吾今试将尘俗诸事,当除汝疑:我现在试验试验,用通俗的道理给你讲一讲,把你的疑惑给除去。

“菩提”,就是觉道。“涅槃”,就是不生不灭的。“真如”,就是真实而没有虚妄;如,就是一如无二如。这个“如”,根本也没有一个什么,也就和空是一样的道理;真如,也就是真空。真,一真一切真,没有不真的;若有一点点不真,也谈不到是真如。“佛性”,这是每一个人本具的性。“庵摩罗识”,庵摩罗翻译成中文就叫“净”,就是清净,是一个清净的识,净识。这个识,在没有开悟以前,就是第八识──阿赖耶识。阿赖耶,翻到中文叫“含藏识”,也就是那里边什么东西都有。庵摩罗识,就是第八识变的一个洁净识,叫净识。又一个名称叫“空如来藏”。又一个名称叫“大圆镜智”
悟佛知见 发表于 2021-1-13 21:57
“菩提”,就是觉道。“涅槃”,就是不生不灭的。“真如”,就是真实而没有虚妄;如,就是一如无二如。这个 ...

菩提是慧, 涅槃是果, 真如是理

明理即慧, 因慧证果

不读佛经,尽信些乱七八糟的胡说

~南无阿弥陀佛~ 发表于 2021-1-13 21:56
真正的实修,其实是很有趣的。我们也许以为我们追求的境界是创造出来的,但到了那个点,我们会发觉,我们只 ...

你这是佛说? 还是胡说?
~南无阿弥陀佛~ 发表于 2021-1-13 22:10
个人感觉,修行,它并不是单方面的力量,当我们在智慧和道德上接近某种力量,就会有一个既成的神秘力量时不 ...

别个人感觉, 要依佛经
丁丁学佛 发表于 2021-1-13 22:01
菩提是慧, 涅槃是果, 真如是理

明理即慧, 因慧证果

你说说涅槃是咋回事呢?
礼敬诸佛 发表于 2021-1-13 22:12
你说说涅槃是咋回事呢?

涅槃的定义: 贪嗔痴尽

贪嗔痴尽, 就是圣者, 圣者所依的规律就是十二因缘的还灭门

无明灭【痴尽】。。。爱灭【贪嗔尽】-取灭-有灭-生灭-老死灭

其中,生灭就是不生, 老死灭就是不灭

补充内容 (2021-1-13 22:17):
有灭 就是  不受后有,   取灭 就是  涅槃亦不取

实证?  依什么法门而成就这种实证的?

这种法门如何引发这种实证的?
~南无阿弥陀佛~ 发表于 2021-1-13 22:21
没有确定的法门,胡乱摸索了许多年,突然就成了

这不就是盲修瞎练吗?  别说自己修的是佛法

佛法不是这么修的

这种修法可以说毫无用处

还是依经吧, 再这么下去真的毁了
丁丁学佛 发表于 2021-1-13 22:16
涅槃的定义: 贪嗔痴尽

贪嗔痴尽, 就是圣者, 圣者所依的规律就是十二因缘的还灭门

这位圣者死了以后如何?愿闻其详?
礼敬诸佛 发表于 2021-1-13 22:35
这位圣者死了以后如何?愿闻其详?

五蕴和合的条件没了, 不会再有五蕴和合,即五蕴不再相续, 不再受后有, 不再受生三界

当然我这么说,你的理解肯定跟我的理解不同,因为,你未于十二因缘下过千万字的功夫和N年四念处的如实观察
~南无阿弥陀佛~ 发表于 2021-1-13 22:28
无所谓,我有自己的佛法,基本上是实修中有某种感受,然后去佛经中找相应的说法,或者懒惰,与佛友交流,从 ...

三摩地修证过程中,依次破色阴,受阴,想,行,识五阴过程中各有十魔。每一个魔都可以把你引入魔道。图省事可以专看楞严经五十阴魔。
丁丁学佛 发表于 2021-1-13 22:38
五蕴和合的条件没了, 不会再有五蕴和合,即五蕴不再相续, 不再受后有, 不再受生三界

当然我这么说 ...

我比你清楚的。阿罗汉肉身死了。不再受生。叫不受后有。不再转世轮回。自性进入不生不灭,涅槃寂静。在未入灭时叫有余涅槃。因为有个肉身在。没有肉身了,叫无余涅盘。只有成佛,才叫究竟涅槃。
丁丁学佛 发表于 2021-1-13 22:38

当然我这么说 ...

一个十二因缘就把你转不出来了。还千万字。真能搞笑。
你读过妙法莲华经吗?知道什么是诸法实相吗?
礼敬诸佛 发表于 2021-1-13 22:40
三摩地修证过程中,依次破色阴,受阴,想,行,识五阴过程中各有十魔。每一个魔都可以把你引入魔道。图省 ...

你修即知,  修行就是如实知见一切法无常苦空无我, 根本没有什么色阴尽。。。

礼敬诸佛 发表于 2021-1-13 22:48
一个十二因缘就把你转不出来了。还千万字。真能搞笑。

十二因缘甚深, 非语言能描述,你下功夫于十二因缘即知

礼敬诸佛 发表于 2021-1-13 22:49
你读过妙法莲华经吗?知道什么是诸法实相吗?

你听过的经论,我都读过