操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[心得体会] 怎样拜佛?念经?(原创)

古人说:“君子有造命之学,命由我立,福自己求,祸福无门,惟人自召。”这是老子的话,如果觉得有道理,也可拿来作参考。来源;宣化上人
你念观世音菩萨,要学观世音菩萨的样子。观世音菩萨是大慈、大悲、大愿、大力,我们念观世音菩萨,也要学他的大慈、大悲、大愿、大力。无论谁对我们不好,我们都应该不动心。谁骂我们,我们都要忍
佛说:"宽恕别人可以升华自己,而记恨一个人却是在伤害你自己。"当人在情感中不能自拔的时候,是最容易迷失自己的。知苦、灭苦,贪、嗔、痴都是在伤害自己,丧失自己内心的平和、祥和是最大的伤害。人应该做到心里绝对的清净,这才是人生本来的样子。
佛,是印度話的翻譯。中文的意思是覺者,對宇宙萬有的真相覺悟達到圓滿的通稱。一切眾生,只要徹底放下一切妄想、分別、執著,恢復自性圓滿的智慧德相,都可以稱之為「佛」。所以「佛」是一個通稱,也可以說,是在佛法修學達到圓滿學分的學位名稱。好比世間「博士」的學位。
佛说:地狱在哪里?地狱在我们的身心里。我们由于欲望难以满足,而产生贪欲之渴与憎恨不满之火,焚烧我们的身心。 期求解脱之道的人,亦必须远离欲望之火。就像背负号草的人见到野火须走避一样。
宣化上人开示:如何放下烦恼?如果我要烦恼,只会更加烦恼,如果我不要烦恼,这烦恼就不存在。如果我把我自己的烦恼,经常回忆,这只会令我更烦恼。我要把烦恼当做噪音,不要去想。这时一切的烦恼而自然消亡。
《六祖坛经》“善者有二,一者善,二者不善,佛性非善非不善。”如果你老是把(宣化上人)善挂在嘴边,老是执著于它,做什么事都认为自己在做善事,这就不是善,就变成了名义上的善,它会带来不善,甚至是恶。
为了要使佛教发扬光大,就要吃人所不愿意吃的亏,受人所不能受的侮辱。心量要放大,行为要真实。如果不向真的去做,佛菩萨是知道的,不能欺骗佛菩萨。大家要检讨己过,痛改前非,真正认识自己以往的颠倒、不合理的作风。要老老实实,忘记自己,而为整个佛教、整个社会服务。
皈依佛竟,宁舍生命,不皈依天魔外道。
皈依法竟,宁舍生命,不皈依外道典籍。
皈依僧竟,宁舍生命,不皈依邪师邪众。
心佛与众生,融合无二,获大平等,得大安乐。所有十方诸佛之秘密、圆满、清净、神妙境界,皆显现于心镜之中。
佛欲度世去。诸比丘白佛言。诸在世间人。皆当从佛得福。今佛度世去。诸世间人民。当复从谁得福。佛言比丘。我虽度世去。经法当在。复有四因缘。可从得福。
一者畜生无所食。饲之令得命。

二者见人得疾病无瞻视者。当给与供养令得安隐。

三者贫穷孤独当护视。

四者人独一身行禅念道无所衣食当给视之。 是为四事布施持善意与之。其得福与佛等无有异。
用白话来说就是:

一,对饿得快死的畜生,给予食物,使之活命。

二,患病孤独无助者,身边无亲无朋探视,能去亲近侍奉,令得安隐。

三,对贫穷孤独者,能常自探视护养。

四,对独处修行的僧人,能供养探视。

对上述四事,能持善意供养布施,与供佛无异。
苏格拉底讲过一句很有意思的话:无知的人是没有资格行善的。因为无知的善良只有善的外衣,却缺少良的内核。
罗素说过:“若理性不存在,则善良无意义。”自以为是的善良,比恶更可怕。
说西方极乐世界远是为普通下根的人说的。说十恶八邪离我们自性不远,这是为有智慧人说的。

一切修助行,莫不以戒定慧为根本。
人有两种法无两般。迷悟有殊见有迟疾。迷人念佛求生於彼。悟人自净其心。所以佛言。随其心净即佛土净。

人有两种,这并不是指白种人和黄种人,而是指有智慧的人和愚痴的人。可是法没有两种法,无论是有智慧或愚痴的人,都修这种法,故说法无两般。  详情 回复 发表于 2020-10-25 05:54
使君!你做十善,何须更愿往生?你看人就不敢做十善,说我一做善就会有魔障,但他反而不怕做恶会有魔障,因为恶就是魔做的,所以也不怕做恶。唉!人就是那麽颠倒!
子孙满堂 发表于 2020-10-24 05:57
人有两种法无两般。迷悟有殊见有迟疾。迷人念佛求生於彼。悟人自净其心。所以佛言。随其心净即佛土净。

人有两种,这并不是指白种人和黄种人,而是指有智慧的人和愚痴的人。可是法没有两种法,无论是有智慧或愚痴的人,都修这种法,故说法无两般。