操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 25379|回复: 301

[心得体会] 怎样拜佛?念经?(原创)

  [复制链接]
发表于 2019-6-9 05:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
拜佛


  是效法佛菩萨道,学习佛菩萨,放下名闻利养,贪嗔痴,无条件的牺牲奉献,帮助社会,帮助一切苦难人民。所以当我们见到观音菩萨像,就要发扬观音菩萨大慈悲,救苦救难的心行,就要想到我就是观音菩萨,我要学习观音菩萨,我要效法观音菩萨。

念经


  净空法师说;“有很多人念佛,是有口无心,他口里头有一句阿弥陀佛,心里头没有,心里也不懂什么叫阿弥陀佛。阿弥陀佛是无量觉,他口里是无量觉,心里是迷惑颠倒,这个没用处,古德讲喊破喉咙也枉然,那是不会有成就的。.....2011.8.1.”念经是一种意念。什么是;意念。意念力是指:“由想而产生的力就叫意念力”。“人是阴阳两种物质的组合,思维属超光速的阴性物质,物质是有能量的,因此,在思维过程中也是一种能量的释放,这种能量叫意念能,它具有阴性物质超光速的一切特性,有穿透性、存留性,而且不受时空限制。能量的释放必然要产生一定的作用力。而思维属于阴性物质在释放能量,阴性物质的特性决定它一起步既是超光速,思维在超光速中所产生的能量非常大,因此意念力在一定情况下,往往大于机械力。举一个例子;西汉名将,号称飞将军的李广,曾有一段传奇故事,被称为千古之谜。一天傍晚,飞将军李广骑马走近一片山林,忽见一只老虎卧在地,来不及看清,搭弓射箭,一箭射中虎身,虎纹丝未动。走近一看原来是一块带条纹的大石头,可是箭却射入石头,只剩箭尾在外。李广疑惑:“此箭为何能射入石?这块石头难道这么软吗?”再搭弓射石,怎么用力也射不进去了。此案被称为千古之谜。现在,我们用“意念力理论和心物辩证法”的原理来破译此案,即可迎刃而解。因李广当时确确实实地认为射的是一只虎,在这种念力下,心物之间发生了变化,石的质量就改变了,变软如虎肉,当然一箭即可射入。当他知道确确实实是一块石头时,心里知道箭是射不动石头的,因此再射不入。有的人可以用意念把钢勺变软,拿在手里能象面条一样晃来晃去,其理如同。目前世界上许多国家对此论已有所认识,并已运用于生活、学习、修炼、诊治疾病、生产、科技、军事、农业等多个领域。这种意念力的应用效果往往超出人们的意料之外。甚至有些高层次的特异功能所运用的预测、搬运、穿墙、腾空等等高级功夫,都是“全凭心意用功夫”,并在意念力的作用下使阴阳物质相互转化。(引用) ”念经,是通过这样的方式将自己的心洗的干干净净,决不能让邪恶的念头污染了清净的心。我们供奉佛菩萨的形象,每天给他上供,这能不能报答佛恩?净空大法师说;‘不能报答’真正能报答的是我们要如何把佛的愿望实现。以佛心为己心,才是真正报佛恩。 这时你应该明白,拜佛的真正意义是佛法是佛理,而不在于佛像的本身。  

  现实生活中的一些人拜佛,念经,是要求佛保佑升官、发财、健康、长寿,那么佛能做到吗?佛不会说假话,更不会骗人,但是一定要得法。以下是‘子孙满堂’的学习心得,分享给大家。

升官


  【梵网菩萨】戎经第一条;“不作国贼,决定不能做伤害国家领导人的事情。”【璎珞菩萨】戎经讲;“不漏国税,人民有纳税的义务,决不可以逃漏税,不犯国制,国家法律,决定不违犯。佛告诉我们;尊老爱幼,学会感恩,权利是人民给的,要取之于民,用之于民。如果广利自己,佛是不会保佑你的,有人说;贪赃枉法的人也能一路顺风,佛不公平,这就得要用法眼来看问题,这么说悬了点,‘子孙满堂’就用你看得到的事说,监狱里的犯人也都有他善良的一面,如果你看不到就不能当律师,用佛理来讲,大的功劳可以抵小过,一个正确的决定,可以挽救几万人的生命,所以,小的过失就要慢慢来算,不是不报,是时机没到,我们不可以只看到他贪污多少钱,而忽略了他创造的财富。这样的例子你能找得到。
如果这些都能做到想不升官都很难,做不到就不要怪菩萨,就是去拜菩萨也没有用,现在的人都很现实,所以我只给你讲了这世的因果报应,还有前世的因果报应,都写在你的生辰八字上,‘子孙满堂’不才,多少懂点周易,过去周易是帝王将相学,不读易,不可为将相也。净空大法师说;“命从哪里来的?命是你过去世中所造善恶业形成的,你过去生中造的善多,你的命就好;你造的恶多,你的命就不好。所以,命不是人家给你注定的,跟天地鬼神、跟佛菩萨、跟上帝都没有关系,命是自己造的,不关别人的事情。佛在经典里面,讲得很清楚,所谓是‘自作自受’。”
发财


  布施呀,钱进了你腰包就不出来了,怎么能保佑你发财?'‘赵本山’说;‘人死了钱还没花了。’这样的心态怎么能保佑他富过三代。

子子孙孙都有钱


  大家都知道富不过三,要问为什么,知道的人很少,这个问题太复杂,还是说实事的好,大家都知道比尔盖茨最有钱,实际上他就是一个‘傻子’为什么?因为他要把他的钱90%都捐出去,现在已经捐出60%了,是不是很‘傻’呀?‘子孙满堂’说;他的子子孙孙会都有钱。中国只有孔子的后代富过三代。
健康、年轻、漂亮


  是不要生气呀,有80%的病是从气上得,现在科学已经证实,我的贴上有详细的说明。年轻;在心态。漂亮;去行善呀。

长寿

  是快乐呀,得了癌症也快乐,把遗体献给医疗事业,我不入地狱谁入地狱,有这样的想法他还能死吗?阎王爷是不会收的,例子你自己就能找得到,盖茨说;“真正的富人想死都难”‘子孙满堂’说;向这样的人你没有必要问他信不信佛。净空大法师说;“佛法承认,每一个众生、每一个人都有命运,但是佛法不讲宿命,也就是说,命运是可以随时改变的。 怎么改变?善恶的念头。你要是觉悟了,你一定会段恶修善,你就会把你命运改好了。你要是不觉悟,天天还是存心干一些损人利己的事情,造作一切罪业,那你的果报就愈来愈坏了,你的命运就变坏了,所以命运它有个变数。一般人他去算命、看相,都能算得很准确,是什么道理?他天天虽然有变数,他变的幅度不大,距离他的标准起伏不大,所以就相当准确。如果他有大善大恶,起伏太大了,就不准了。这个诸位要是稍微细心留意去观察,你就能够体会到,你也懂得怎样改变自己的命运,改变命运这个事情不难!”
  你看完帖子,就不要怪菩萨只保佑他不保佑你了,其实,你上天堂还是下地狱这与佛无关,菩萨也救不了你,只有自己能救自己。“天作孽有可为,人作孽不可活。”最后,我要说;以上是我‘子孙满堂’个人学佛的感悟,说心得也成,所以不对的地方还请看贴的大师谅解,我在学习中发现大师们都因人因地施教,所以我就没有把帖子搞复杂,也没有注明来处,原文原话我还是能找的到,还请谅解,也请你不要笑我无明。

南无阿尼陀佛。南无阿尼陀佛。


 楼主| 发表于 2019-6-13 05:55 | 显示全部楼层
无畏施——凡对痛苦的人,用温暖爱心加以安慰,遇人困难,施于援手解难,使受苦受难者心中得到平安,没有恐怖感。如对寺庙佛堂等,献出劳力清扫维护;或对毁谤正法者,能以无畏精神伸张真理感化之。
 楼主| 发表于 2019-6-15 04:21 | 显示全部楼层
法布施——以自己所学,领悟的佛法真理,向世人宣说,使众生同沾法雨,转迷成悟。
 楼主| 发表于 2019-7-19 06:12 | 显示全部楼层
常敏法师:名号南无阿弥陀佛是从西方极乐世界传来的法音,这个时候你能回心念佛不是挺好的嘛,虽然你心力很弱,但名号的恩德已经常随我们。
 楼主| 发表于 2019-8-10 06:06 | 显示全部楼层
当我们见到观音菩萨像,就要发扬观音菩萨大慈悲,救苦救难的心行,帮助社会,帮助一切苦难人民。就要想到我就是观音菩萨,我要学习观音菩萨,我要效法观音菩萨。
 楼主| 发表于 2019-8-17 06:11 | 显示全部楼层
单从净土法门来说,其它五戒十善、六波罗蜜、普贤大行、读经和诵咒等等方法,对净土法门也很重要。五戒十善、六波罗蜜是修行的必经之路;读经诵咒不仅可以开智慧,而且可以快速灭除一切业障。这些方法都可以大大提高往生的成功率和品位。
 楼主| 发表于 2019-8-30 12:47 | 显示全部楼层
“真正学佛并不是学习文字上的知识,而是学习佛祖的智慧和慈悲;真正修佛并不是模仿佛祖,而是自心改变成佛祖一样;
发表于 2019-8-30 16:54 | 显示全部楼层
阿弥陀佛 ,善哉 。师兄修行深厚 。
 楼主| 发表于 2019-9-30 05:44 | 显示全部楼层
常敏法师:现在过着念佛的生活,一边念佛一边工作。身为凡夫,弥陀的信心都已建立在我们心中了,还不高兴吗?如果按圣道门修行,我们就很惭愧了。所以,我们一心皈命南无阿弥陀佛,在这个世间做好自己本分工作,敦伦尽分就好。
 楼主| 发表于 2019-10-12 06:30 | 显示全部楼层
净土宗这个法门是世尊一生当中真正想说的法门,是整个佛法的核心,统摄一切法门。这就是印光大师三十多年阅藏的总结,相信对于那些轻视念佛法门的修行人是一个很好的提示和警醒。
 楼主| 发表于 2019-10-20 19:24 | 显示全部楼层
  慈悲与善良是有区别的,善良是本能,慈悲是选择。慈悲跟善良之间是有共性的,但是慈悲是理智的结果。
  善良就如孟子所说的“人性本善”。当他有一次看到邻居家在杀猪的时候,他体验到了那个猪的悲伤、挣扎,所以他就很不解地问妈妈:“妈妈,猪活得挺好,为什么要把它杀掉呢?”他妈妈就趁这个机会就教育他:“因为你要吃肉啊。”所以就启发了孟子心里的那种善良、恻隐之心,对众生不幸遭遇那种同体的感觉。
  但是,如果我们没有理智地对自己的提升,善良有时候很快会被泯灭掉,有时候甚至自己,如果不在智慧的指导下的善良,有可能还会被别被人利用。但是慈悲不会,慈悲是一种坚定的,慈悲是一种智慧的、善良的状态。
 楼主| 发表于 2019-10-25 05:39 | 显示全部楼层
慈是给予别人乐,悲是拔出别人的苦,我们佛教里说“无缘大慈,同体大悲”。慈与乐的对象是不分的,就像孔夫子教学生叫有教无类,这也是一种慈,对所有的众生关心他们的命运,这是一种悲。
  所以慈悲它更具有高度,它是一个智者、一个圣人的一种生命的情怀。也就是说,善良是所有共同人都具有的话,但是慈悲只有智者、只有圣人才具有的一种特殊品质。但是它来自于每个人都有的善良,通过他的理智的规范,通过坚定的修炼,最后达到的一种格局、一种高度!
 楼主| 发表于 2019-10-29 07:26 | 显示全部楼层
印光大师深得“念佛三昧”。什么叫“念佛三昧”呢?简单来说就是念佛进入了禅定的境界,不起一个妄想杂念,全身心清净自在。念佛三昧的境界有浅有深,一个人如果得到深的念佛三昧,那么他已经“生死自在”了。

所谓“生死自在”,意思就是想在这个世间住多少年就住多少年,想离开这个世间往生到极乐世界马上就能做到。说白了,就是他已经跟阿弥陀佛搭上线了,随时可以到极乐世界去,还留在这个世间只不过是为了度一些有缘人而已。
 楼主| 发表于 2019-11-5 13:21 | 显示全部楼层
无论大声念,小声念,金刚念,心中默念,均须心里念得清清楚楚,口里念得清清楚楚,耳中听得清清楚楚。如此,则心不外驰,妄想渐息,佛念渐纯,功德最大。

——《印光大师文钞全集●一函遍复》
 楼主| 发表于 2019-11-13 06:32 | 显示全部楼层
  释迦牟尼佛、阿弥陀佛、药师佛是相同还是不同?本体是相同,但是事相不同,愿力不同。释迦牟尼佛是我们娑婆世界的教主。阿弥陀佛是极乐世界的教主,药师佛是东方琉璃世界的教主他们的愿力不同,但是他们的本性相同。所谓佛佛道同是指佛的慈悲、愿力、法性等如同虚空是平等的。佛跟佛心性都是平等的,都是相同的。
 楼主| 发表于 2019-11-22 07:01 | 显示全部楼层
为什么说念佛、拜佛可以消业障呢?因为在拜佛时心念要调整到‘恭敬’而且‘慈悲清净’,口里念佛就没有其他的杂话,达到‘言语清净’,身体的动作是柔软又谦和恭敬,可消除平日姿势不良,所造成的压迫、障碍。这样身口意三方面都清净恭敬,就可以消除过去自己身心行为不合理所制造的障碍(消业障),这也顺便训练在‘动中的安定’。也仿佛把水管不断的灌水、冲洗,慢慢的就可以流畅而清净,可以开发出潜能,也可以活化身体各部分的机能。
发表于 2019-11-22 20:15 | 显示全部楼层
~这种意念力的应用效果往往超出人们的意料之外。甚至有些高层次的特异功能所运用的预测、搬运、穿墙、腾空等等高级功夫,都是“全凭心意用功夫”,并在意念力的作用下使阴阳物质相互转化。~     嘻嘻 扯蛋!所谓有人的”意念“的功能很强,其实是得到了某些神仙的帮助……
 楼主| 发表于 2019-12-8 06:29 | 显示全部楼层
人生所有的一切,我们都不会带走,生活所有的一切,我们都无法拥有,其实,人生的美好,不在过去,不在未来,美好永远都在现在,不随意苛求别人,不盲目要求自己,保持善良,做到真诚,宽容待别人,严以律自己。
 楼主| 发表于 2020-1-4 19:28 | 显示全部楼层
【菩萨曰。所谓持经咒者。自持其心也。要在直明心地。若止云持得熟。诵得多。又念某经某咒某佛。谓我有大功德。而不能句句销归自性。又不能深解如来妙谛。谓可以获果证者。不见十字路口。若无眼。若无足。若乞妇。若乞男。终日不住口念到夜。计其所持。一岁何啻数十万遍。究竟是残疾者。求乞者。并不曾证得一毫果在。】
 楼主| 发表于 2020-2-5 07:57 | 显示全部楼层
《经》言:“若人以四天下七宝,供养佛及菩萨、缘觉、声闻,得福甚多;不如劝人,念佛一声,其福胜彼。”
【译】:如果有人将小千世界四天下宝藏全部供养佛、菩萨、圣人,得到的福报很多;这样多的福报,比较起来,不如劝人念一句佛号。


《涅盘经》言:“佛告大王:‘假令开大库藏,一月之中,布施一切众生,所得功德,不如有人,称佛一口,功德过前,不可较量。”
【译】:假如把国王的宝库打开,一个月之内,布施一切众生,这个人所得的功德很大。但是,还不如张口念一句佛,念佛的功德大大超过上述功德,不能为比。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-4-20 11:35

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表