操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[心得体会] 怎样拜佛?念经?(原创)

大悲经》言:“一称佛名,以是善根,入涅盘界,不可穷尽。” 【译】:一称“南无阿弥陀佛”,所具足的善根无量无边,可以进入极乐国土。

《观经》言:“心想佛时,是心即是三十二相、八十种好。”
【译】:我们称念“南无阿弥陀佛”,忆佛念佛,当下就是三十二相、八十种好了。
人人有佛性,只是妄想执着障碍了它。若去掉妄想执着,人人都能成佛。
佛说:“凡所有相,皆是虚妄”。烦恼妄想也是虚妄
说:“凡所有相,皆是虚妄”。烦恼妄想也是虚妄
大乘佛法没有任何其他想法,唯一的目的,就是利益众生。怎样才能更好地利益众生呢?比如说,向缺衣少穿的人伸出援助之手,布施他们一些东西,为他们解决生活上的问题;抑或救死扶伤,通过自己的医术,为身患重疾的人解决病痛之苦,或者照顾没有陪护的病人等等,虽然也是利益众生,但这些事世间人也可以做,佛教也不排斥,也愿意力所能及地去做一些,然而,仅仅这些还不够,大乘佛教,是要彻底究竟地利益众生。
善  有些道理~!
『凡与人相处,当方便提撕,开其迷惑。』我们跟人家相处,要存仁慈的心,要存爱心,时时刻刻要帮助别人,提醒别人,让他破迷开悟,回头是岸。
善导大师说:
人天善恶,皆得往生;到彼无殊,齐同不退。
念佛有四种方式:大声念、小声念、金刚念、默念。
大声念就是出声开怀畅念;小声念是声音虽小,但附近的人也听得到;金刚念是不出声音,但嘴巴会动;默念则是在心中念,没有声音也没有嘴巴的动作,外表看不出你在念佛。大家可以随当时的心境及环境来决定。
“菩提”二字,是印度的梵语,翻译为“觉”,也就是成佛的意思。“发”者,是发起。故发菩提心者,便是发起成佛的心。

为什么要成佛呢?为利益一切众生。
做一个真正的修道人,在尽责中求满足,在义务中求心安,在无我中求进取,在奉献中求幸福。
这种一句一贴的看起来真的很不方便。
不明白,为什么要这样???
比如在佛堂可以先大声念,念到累了就小声念;平常用金刚念,比较不会累,也不会吵到他人,在家里、坐公交车都可以这样念,细水长流,绵绵密密,相续不间断;如果环境不方便动嘴念佛,就在心中默念。
金刚念及默念两者相较,以金刚念较能提起念佛的心。因为从出生到死,我们的心都是妄想杂念,如果没有刻意将念佛培养成习惯,只认为「我心里有在念佛」,其实未必真的如此。
有句话说:「熟处转生,生处转熟」。「熟处转生」是说我们对妄想杂念本来就非常熟悉,就将它转为生疏;而我们并不是一出生就会念佛,对念佛较生疏,就将他培养成习惯。这样生转熟,熟则生巧,习久成性,自然就成为个性、习惯。脑筋不动时,就会不假思索生起念佛,心就会在佛号上
色是指一切能见到或不能见到的事物现象,而这些现象是由因果产生,空是事物的本质,任何事物都是从无到有。
色即是空,让人们认识到事物的现象,从而认识到诸多的苦和烦恼都是人心中的虚妄产生的,空即是色,则由事物的共性,因缘关系,让人们知道因果报应,善恶循环。
外在为空,表象为空,内在为本,实质为本,看人看事物遇到迷茫迷惑时,去看本质看内容,从而不被表面与现象所迷惑所困扰,看人看本质,看问题看本质。心经的内涵与本质说的是哲学,即般若(智慧)。
色即四大幻色。空乃般若真空。
空即是色,色即是空,出自“般若波罗密多心经”也就是观音心经。
《心经》用白话文翻译就是说:一切物质现象与虚无的状态没有区别,因为它们互相为之。  “般若”是智慧的意思 
什么是福田
所谓田就是能生长,应该受到供养者的供养,就能感受到福报,好像农夫春天在天地里播种,秋天就会收获果实,因此叫做福田。