操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[心得体会] 怎样拜佛?念经?(原创)

不可随便载出家人外出
现在无论哪一个在家人,不可以随便车(载的意思)万佛城的在家人和出家人跑到外边去,也不经过office,不守万佛城的规则;要是发现有这样的人,连开车的人、 坐车的人,都要赶出万佛城,万佛城不允许有这样不良的份子在里边。
不可随便载出家人外出
在家人不准一天到晚就是是非非地,不是讲这个,就是讲那个,这是万佛城的规矩;发现有这样的女人在万佛城,万佛城是不允许住的。在里边的人偷偷车人到外边上买东西,也是犯法的,要有这样的行为,也是不能在万佛城里住的。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
不可以叫出家人批八字算命
皈依之后,又叫我给算算命,又叫我给批八字。算命啊,我说:「你相,生个发财的相,但你心里要不好,也不能发财;你相上生个不能发财的相,心里要好,也会发财,也会好。所以相是假的,你不要信那个相。」【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
出家人不能给人批八字,也不能给人算命,这些都是跑江湖的才干这套,真正修道人没有作这个。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
我不客气地说:「你皈依我,我现在要教训你,以后你到纽约,那里有很多出家人,遇到任何出家人,不准你叫人给你批八字。你要是狗相,怎么样也不能变成老虎的相;你要是老虎的相,也不会变成狗的相,你相它干什么?你要是穷,我就给你批说你会发财,你也不会;你要会发财,我不说,你也一样会发财。为什么你要问出家人,这等于侮辱出家人,对出家人不客气,简直没有礼貌。批八字那是走江湖的,真正修道人是不说这些。」【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
居士要互相尊重
由今天开始,你们每一个居士彼此都要互相尊重,我们对所有的人都要一视同仁,大家都是一样的。所以最好看人家的长处,不要看人家的短处。那么有长处的,更应该有长处多一点;没有长处,有短处应该慢慢向长处去走,这是我对每一个人的希望。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
护持三宝,要威仪齐整
我们学佛法对眼前最微细地方,都要注意;不要学了很多年佛法,连四大威仪都不懂。这威仪是很要紧的,一举一动都要有威仪。威,有威可畏;仪,有仪可敬,行住坐卧、出入往还,都要合乎法度、合乎戒律。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
护持三宝,要威仪齐整
所谓「行如风、立如松、坐如钟、卧如弓」。行的时候,好像轻风徐来,水波不生,不要像飓风似的那样凶猛,把海浪刮起几丈高。坐的时候,要好像大钟一样的安稳,不要像钟摆那样不稳定,东摇西摆不停止。立的时候,身挺直,头端正,好像大松树,耸然独立,谁也不依靠。卧的时候,不要太放肆,不可以随便。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
合掌是要合掌当胸,不是当口,不是当鼻,也不是当眼睛,合著掌在胸前。修道的人说话有说话的规矩,言行动作都有一定的程序。说话语音要柔和,有一种慈悲喜捨的音声在里头。对谁都要和蔼,不能很诳妄、很自大的。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
护持三宝,要严整威仪,善根才会成熟。严整威仪,就是持戒律。你要持戒律,善根才能成熟,将来才能成佛的。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】

要拿出真心为佛教
我们要拿出一种真心来为佛教,不要敷衍,好像我去华盛顿,那个佛教会是一个很小的地方,但那个居士家里住得非常豪华,很大,甚至于有这个佛教会四个那么大。我看这个,就知道他不是真正为佛教的,是拿佛教来作广告,来敛财的。要不然的时候,道场为什么那么小,自己家里住两个人,那么大?所以,若真正为佛教,把自己的家财都捐出来,作佛教道场,怎能自己住很大一个地方,佛教的地方那么小。唉,这是我有一点点的感触,这个还是谁呢?就是佛教会的会长。我想你真不会长;你会长,怎么弄那么小一个佛教地方,这么大一个你自己住,比佛都大了?【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
要拿出真心为佛教
所以,我们拥护道场,要拿出真心来。我们是佛教徒,佛教不发达就是我的责任。我要尽我一分责任,我为佛教有所贡献,最低限度,我对我这个家庭,尽我的全力;我对佛教,不拿出十分之八来,也应该拿出十分之二的力量,来作佛教的事情。所以,各位护持三宝,说:「唉呀,我作这么多好事,三宝也不加被我!」你若作好事,就要三宝加被你,这不是贪心吗?这不是有所求吗?【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
供养三宝要恭恭敬敬
你要是想供养三宝,也要恭恭敬敬地先叩三个头。你有这个红包,要跪在那儿,合起掌来把这些红包顶在头上,这么样子来供养三宝;不是一隻手这么拿出去,以前我看见有的人供养三宝,就这么样子,好像拉著弓射箭,这么一射,射出去。为什么呢?因为不会,不懂。【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
供佛、供桌的规矩
食物在没献给佛僧的时候,勿得先食。所以在家人在庙上吃东西,必须要等到供过佛,出家人也来吃了,大家一起吃才可以。不可以在出家人还没吃之前,你先吃,这是不可以的;不只是供佛,供养三宝,都是要这样。所以在庙上或佛堂,你无论做什么东西,都要先供佛;尤其在佛的诞辰,先要做点好的斋菜来供佛,供完佛之后,人才可以吃。【宣化上人开示录   三、供养的规矩】
供佛、供桌的规矩
供佛在中国来讲,有的用三碗饭菜,摆在佛前正中间,要摆得正正当当,齐齐整整,很好看的;不是随便摆在一边,马马虎虎地。不但饭菜是这样,供水果也是。佛前摆供的地方,任何东西都不能放,这表示恭敬;你若随便放东西,那就表示不恭敬佛。为什么?譬如在一个人面前,你放了乱七八糟的东西,他也会不高兴的。要是不修边幅、马马虎虎,像猪狗那班人,那就无所谓;要是一个干净整齐的人,放一些乱七八糟的东西在他面前,他会不高兴的。尤其佛是一个最清净的人,所以你放得乱七八糟地在佛前,那是不对的。佛前只可以摆佛的供果或供菜,其馀的东西都不能摆。

供佛、供桌的规矩
在佛前供东西,必须把它打开;不是用纸包著放在那儿就算了。以上这些问题我们都应该知道的。【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
供佛、供桌的规矩
你在佛前供东西,也不打开,就往那儿一摆,那是一种不礼貌的行为。你就是给人吃东西,你也不能就这么一摆说:「你吃吧!」人家也不会吃的【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
供佛、供桌的规矩
上供的碗一定要摆得正正当当,不能乱摆的,供果、花瓶,也都要摆得正当。好像花瓶,你摆得不对称,该摆在这个地方,而你摆在那个地方,这就不好看,就偏坠了。一切事都要有规矩的,修行,就是处处都要如法,都要循规蹈矩【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
供佛、供桌的规矩
大家在庙上,很慎重地用很多斋菜来供佛,有几十百种都是不一样的,这好多种都装在四方盘里互相传供。有的用念珠来供佛,有的用衣服来供佛,什么都可以供佛的。但都必须是新的,都是好的;不可以拿不要的东西、烂的东西、坏的东西来供佛。【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
请法宝应供养
在中国讲究护身佛,戴一个佛像在身边就逢凶化吉,遇难呈祥。你戴著佛像,佛会保护著你,无论哪一位都是。但是你请佛像,必须要出一点功德来发供养心【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】