操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[心得体会] 怎样拜佛?念经?(原创)

讲是讲非,听是听非,都叫贪瞋痴
意念所犯的就是贪瞋痴;我们人平时讲是讲非,或者听是听非,或者参杂到是非之场合里头去,这都叫贪瞋痴。所谓「是非场,绝勿近」,是非的场合里头不要接近它;「邪僻事,绝勿问」,人家讲是是非非的这些个问题,不应该去问「怎么回事啊」,「你说什么啊」。问这个,这都是不清净的业造成的,因为「口开神气散,舌动是非生」。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
天地给我们这么一个身体,给我们这么一个灵性,是叫我们到这儿正当地作,不是叫我们到这儿尽作一些个不合法的事情。我们学佛的人,每一个人迴光返照一下,看看自己天天在作什么,天天是不是在佛教里头争名、争利、争著出风头、争第一、争权夺利,是不是这样?要是这样的话,那我们就不配作一个佛教徒了。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
佛教徒是要卑躬折节,要不和人争,也不贪,也无所求,也不自私,也不自利,也不打妄语;我们要能作到这六大宗旨,那才是真正一个佛教徒,那是意业清净了。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
口有四恶,这口业就是绮语、妄言、恶口、两舌。绮语,这是一般人很容易犯的一种毛病,专门挑拨离间,专门造是造非,专门讲一些个对佛教有害处的语言,令人对佛教徒一点也不佩服,说是:「你看,他是学佛多少年了,你看他那种态度,那种盛气凌人,那种的不可一世的样子!那学一个什么佛啊?」令人家不佩服了。我们天天学佛法,在这个地方如果不下一番工夫,那真是对不起佛教了!我们要痛下针砭,自己给自己治一治贡高我慢、嫉妒障碍这种病;这种病要不祛了,始终是在佛教里是一个大障碍,不能出离三界。所以这身口意三业,非常要紧的。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
妄言,这妄言是我们人人都很容易犯的毛病,不知不觉就打了妄语,不知不觉就说错话了【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
恶口,恶口就是骂人讲粗口,什么话最粗鲁就讲什么话,很毒的,所以叫恶口,就是恶毒之口。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
两舌,一个人就有两个面子,对著张三讲李四的是非;对著李四,又去讲张三的是非;把这张三和李四两个人给讲得好像水火一样,互不相容。那么製造出这种矛盾来了,他好「坐山观虎斗,趴桥看水流」,看你鹬蚌相争,他要渔翁得利,是这么样子的。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
要清净这一些个习气毛病,身也清净,口也清净了,意也清净了。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
切记不要破和合僧
我们人切记不要犯两舌、恶口。怎么叫两舌呢?对于这一个人,一个面孔;对另外一个人,又一个面孔。对于甲,就说乙不对,说乙怎么样不好;对乙,又说甲怎么样不好,这都是两舌、恶口的过。或者挑拨离间,令本来团结一致的团体,却因他的破坏而解散了。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
切记不要破和合僧
恶口、两舌里边,最要紧的是不能破和合僧。什么叫和合僧呢?对出家人,不论他是比丘、沙弥,他既然已受沙弥戒,或者受比丘戒,你以居士的身分,就不应该说沙弥和比丘的过。因为你学佛法,是从比丘、沙弥等出家人这儿学来的。你不能学了佛法,然后还破坏佛法。所以不能令僧伽里边互相不和;要是令僧伽里边互相不和,这就是两舌、恶口,又叫「破和合僧」。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
该说时说,不该说时不说
应该说的时候你不说,不应该说的时候你要说,这是对师父一个最不恭敬的表现,也是最不恭敬的一种行为––我说什么你们就当耳边风,也没听见那么就算了。这样子学佛法,学到什么时候也不会开悟的,也不会明白;因为你们也不想明白,什么事情也不想真正研究它【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
我不是问你们问题,叫你们尽拣好听的来说,是要听你们的看法。因为你们都会吃饭,都会穿衣服,都会睡觉,都是有思想的人;有思想的人对于事情发生问题,应该来研究研究它是怎么回事!你们既然不说,愿意作哑巴,我现在给你们说一说,不过你们这样的行为是最不好的,对于法是最没有礼貌的来听法。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
孔子也说过:「不愤、不启、不悱、不发」,你自己拿法不当一回事,不愿意明白,那你听了又有什么用?所以以后问问题的时候,无论哪一个要是有所感触,就赶快地说,不可以在我问问题的时候,你在那儿打坐了,入定了,这是不对的。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
我今天告诉你们,要是有人想制止旁人,不叫旁人说话,那更是错误,那更是因果不得了;有人讲话,你不高兴人讲话,这更是不对的,将来果报是不可思议。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
对三宝不要贡高我慢
在佛教里,在家人对出家人要恭敬,不可目空一切,瞧不起出家人,批评出家人。要供养出家人,要赞叹出家人,这样才不会有慢业;否则,就是贡高我慢,不但得不到功德,反而造罪过。从因果来讲,一定会堕落三恶道。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
切勿毁谤三宝
怎么叫毁谤三宝呢?我们信佛的人,切记不要犯这种的罪过––就是专门说三宝的过错,说佛教不好,说佛法不好,说僧人不好。菩萨戒有一条:「不说四众过戒」,四众就是比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
受过菩萨戒的人,对于比丘有什么罪过,不要讲;比丘尼作什么错事,也不要讲;优婆塞有什么过错,也不要讲;优婆夷有什么过错,也不要讲,这叫不说四众过。你不说可是不说,就是有其他人说四众过,也不要去插嘴,也不要去跟著讲,就像是没听见似的。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
为什么?你如果又去跟著说,也就犯了毁谤三宝的罪,也就犯了说四众过的罪,所以最好是把嘴闭上,缄口不言【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
我们凡夫的见解,有的时候会错误的,圣人的境界不是我们凡夫所能知道的。所谓初地的菩萨,就不知二地菩萨的境界;十地菩萨,就不知道等觉菩萨的境界;初果阿罗汉,也就不知道二果阿罗汉的境界。在还没有得到真正智慧的时候,不要生出一种毁谤三宝的心,不要说四众过;他明明就是有过,也不要讲他。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】
为什么?你知道他有过,你自己往好的作,这就对了。不要好像照像机,尽给人家照像,自己是个什么样子,也没有照一照。【宣化上人开示录   二、恭敬三宝、护持三宝 】