操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[佛教生活] 人间真情 有无信仰的区别(原创)

我们修道修什么?就是改习气毛病。习气毛病不改,永远不会和道相应。习气毛病一改,才能与道合一、与真合一、与觉合一。所以修道人,要时时刻刻注意改良习气毛病。
从什么地方来注意?先从衣食住行着手。所穿的衣服,不必太讲究,清洁整齐就可以了。如果贪美食、贪味道,那就是习气没有除。所住的房子,不要住豪华大厦,能挡风挡雨就可以了。如果贪图住得舒服,睡得舒服,那就是习气没有除。行的问题,古时人是安步当车,现在人是汽车代步。这是因为交通方便,但不要坐名贵的车。假如仍有这种思想,那就是习气没有除。
衣食住行的习气,都能改变,这才是无心道人。在禅堂参禅的人,都是无心道人,无心道人若是用心,那就错了,我们要学的是无心道人。
我们学佛法,就是要消除自私自利的思想,一切不要为自己打算,要以大众的利益为前提;再能无所求,所谓“人到无求品自高”,这时候,什么也不求,顺其自然,行所无事,达到不争、不贪、不求、不自私、不自利、不妄语(万佛圣城六大宗旨)的境界。世界人类都有这种思想,一定和平相处,绝无战争。这时候,人人注重道德,不会做亏德的事。不注重道德的人,也会做有德行的事。所谓“德者本也,财者末也。”我们在这世界上,人人一定要安分守己,奉公守法,努力修道,完成使命。
佛存在的意义,是让人发现心中的宝藏,一旦你发现了自己的强大,发现了自我的潜能,那么无论应对什么样的事,都不成问题,这才是拜佛的真正用处所在。
《四十二章经》上说:
供养一百个恶人,不如供养一个善人。
供养一千个善人。不如供养一个受五戒的人。
供养一万个受五戒的人,不如供养一位出家人。
供养十万个出家人,不如供养一位证初果圣人。
供养百万个初果圣人,不如供养一位证二果圣人。
供养千万个二果圣人,不如供养一位证三果圣人。
供养万万个三果圣人,不如供养一位证四果罗汉。
供养四果罗汉的功德,不如供养一位无修无证的智者(无心道人)。
由此可知,供养无心道人的功德,是无可限量。
对因果不可以不谨慎,不可以不小心。
这么多年来,有些人修道已经有十几年的历史,可是还糊涂不清醒,不懂因果,也不怕因果,这是很危险的一件事。所以,修道要特别谨慎,不要错因果。错了因果,铸成大错,后悔莫及,所谓:一失足便成千古恨,再回头已是百年身。
为什么那些客人只对和尚有真情?病房隔壁没有病人吗?这些客人怎么不去无私照顾其他病人?你是不是要说其他病人都有家属照顾?这种真情还不是只在佛教徒这个圈里有效,教徒之间感觉亲近,和其他人有代沟,既然这样,就不要说众生平等这句话了。

我在观世音殿护殿,对于来拜观世音的【众生】来说,我就是观世音,我要尽己所能的帮助他们,我对待 三教九流,达官显贵,都是一视同仁, [无缘大悲,同体大悲]  详情 回复 发表于 2021-2-17 15:24
【为什么那些客人只对和尚有真情?病房隔壁没有病人吗?这些客人怎么不去无私照顾其他病人?】 如果要是有人需要? 信佛的人会首当其冲,你心中想的善人未必是真善,和信佛的人没有可比性, [无缘大悲,同体大悲]  详情 回复 发表于 2021-2-15 23:39
子孙满堂 发表于 2019-7-19 07:15
人生所有的一切,我们都不会带走,生活所有的一切,我们都无法拥有,其实,人生的美好,不在过去,不在未来 ...

美好不在未来,只在现在,那你还盼着往生极乐世界干什么?
大劈腿 发表于 2021-2-15 01:40
为什么那些客人只对和尚有真情?病房隔壁没有病人吗?这些客人怎么不去无私照顾其他病人?你是不是要说其他 ...

【为什么那些客人只对和尚有真情?病房隔壁没有病人吗?这些客人怎么不去无私照顾其他病人?】
如果要是有人需要?  信佛的人会首当其冲,你心中想的善人未必是真善,和信佛的人没有可比性, [无缘大悲,同体大悲]

是为了种善因得善果儿还是本身就有奉献精神?  详情 回复 发表于 2021-2-16 08:49
子孙满堂 发表于 2021-2-15 23:39
【为什么那些客人只对和尚有真情?病房隔壁没有病人吗?这些客人怎么不去无私照顾其他病人?】
如果要是 ...

是为了种善因得善果儿还是本身就有奉献精神?

帮助众生是毫无条件的,你帮助我,我帮助他,社会才能进步,社会才能更美好,学佛就得好好的充实自己,学的是智慧,觉悟,然后奉献这个社会,让这些祝福你的人,帮助你的人都能生欢喜心,学佛的目的?就是为利益一切众生,  详情 回复 发表于 2021-2-17 08:55
百度文库告诉我们;[只要做善事、行善事,就是最大的供佛]  详情 回复 发表于 2021-2-16 14:17
大劈腿 发表于 2021-2-16 08:49

百度文库告诉我们;[只要做善事、行善事,就是最大的供佛]

本质有奉献精神的话,不需要百度文库?  详情 回复 发表于 2021-2-17 17:08
大劈腿 发表于 2021-2-16 08:49

帮助众生是毫无条件的,你帮助我,我帮助他,社会才能进步,社会才能更美好,学佛就得好好的充实自己,学的是智慧,觉悟,然后奉献这个社会,让这些祝福你的人,帮助你的人都能生欢喜心,学佛的目的?就是为利益一切众生,

你现在说的这话和求什么得什么挂钩吗?说明白了就是有联系吗?  详情 回复 发表于 2021-2-17 17:10
大劈腿 发表于 2021-2-15 01:40
为什么那些客人只对和尚有真情?病房隔壁没有病人吗?这些客人怎么不去无私照顾其他病人?你是不是要说其他 ...

我在观世音殿护殿,对于来拜观世音的【众生】来说,我就是观世音,我要尽己所能的帮助他们,我对待 三教九流,达官显贵,都是一视同仁, [无缘大悲,同体大悲]
子孙满堂 发表于 2021-2-16 14:17
百度文库告诉我们;[只要做善事、行善事,就是最大的供佛]

本质有奉献精神的话,不需要百度文库?
子孙满堂 发表于 2021-2-17 08:55
帮助众生是毫无条件的,你帮助我,我帮助他,社会才能进步,社会才能更美好,学佛就得好好的充实自己,学的是 ...

你现在说的这话和求什么得什么挂钩吗?说明白了就是有联系吗?

佛说:“没有一个人不可以成佛,不但人可以成佛,就是所有的众生,皆可成佛。。【宣化上人开示录(一) 美国万佛圣城宣化上人讲述】  详情 回复 发表于 2021-2-19 19:51
你跟我说一说你想求什么??? 我告诉你怎么求, 是财, 还是官,  详情 回复 发表于 2021-2-17 23:51
大劈腿 发表于 2021-2-17 17:10
你现在说的这话和求什么得什么挂钩吗?说明白了就是有联系吗?

你跟我说一说你想求什么??? 我告诉你怎么求, 是财, 还是官,

我求全世界永远没有战争。  详情 回复 发表于 2021-2-18 00:02
子孙满堂 发表于 2021-2-17 23:51
你跟我说一说你想求什么??? 我告诉你怎么求, 是财, 还是官,

我求全世界永远没有战争。

不吃肉,就是帮助世界 我们无论哪一位,要是能不吃肉,这就是帮助世界,令世界没有战争;你若吃肉,就会造成世界大战争,那时就会死很多人。我们大家都应该瞭解这种的情形,所以要是想世界上没有战争,就是不吃众生  详情 回复 发表于 2021-2-19 07:51
大劈腿 发表于 2021-2-18 00:02
我求全世界永远没有战争。

不吃肉,就是帮助世界
我们无论哪一位,要是能不吃肉,这就是帮助世界,令世界没有战争;你若吃肉,就会造成世界大战争,那时就会死很多人。我们大家都应该瞭解这种的情形,所以要是想世界上没有战争,就是不吃众生肉。我们能维持这个身体生存就可以了,不需要胖得太厉害,也不需要叫它吃得太好了。既然这样,我们不要贪口腹,而杀一切众生的生命。【宣化上人开示录   四、受持五戒 】

人长尖牙就是用来咬肉的,人是灵长类杂食动物,这是天生的自然本性,你为什么要违背自然本性不吃肉?只能说你在追求思想的满足感,也就是说佛教是唯心主义,和唯物主义对抗,自己感觉精神升华了,实际是生活堕落了,  详情 回复 发表于 2021-2-20 05:27