操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[佛教生活] 人间真情 有无信仰的区别(原创)

若想要认识观世音善萨,就要去行慈悲法,因慈能予乐,悲能拔苦。慈悲能给他人快乐,这个乐是真正的快乐,而非世间的娱乐如赌钱、看跑马、跳舞等。能真正觉悟再不做糊涂事,这才是真正的快乐,所谓:断无明显法性即是。
寻声救苦念观音

修道的法门,有八万四千那么多种。每一种法门,你都要明白一点,不要单单知道一种而已。若能每一种法门都知道一点,久而久之,就把所有的法门都明白了。单单只明白一个法门,就不容易体会佛法深如大海的境界。就好像愚人“以管窥天”,还以为天只有管口那么大而已。你要是不用竹管子,且看天究竟有多大?所以学佛法,不要单单知道一种法门,应该法法皆通,法法皆明。
菩萨是修六度万行。六度:

(一)布施:自己要布施给其他人,不是要其他人布施给自己。
(二)忍辱:现在是打观音七的时候,就看你能不能忍。要是能忍,就能圆满的打完观音七。要是不能忍,就一天到晚打妄想。譬如:“我等一会儿,要到某一间餐厅去大吃一顿。”或者想:“我在此处念观音,有什么用?简直是胡闹,赶快跑!”这都是没有忍。没有忍的人,不能修道。你修坐禅也可以,念佛也可以,念观音菩萨也可以,这都是一样的法门,根本上没有什么分别。
无论什么法门,只要你有忍耐心,都会有所成就。你要是没有忍,什么法门也修不了。没有忍耐心,常常觉得这样也不对,那样也不好,事事不如你的意。那么,你能修什么呢?道是没有我见,没有我执。如果有所执着,就永远不能修道。有人说:“我要参禅”,你要参禅,更需要有忍辱心。
(三)持戒:即“诸恶莫作,众善奉行。”
(四)精进:即不懒惰。
(五)禅定:我们念观世音菩萨,就是求观世音菩萨帮助我们获得禅定。
(六)智慧:有了禅定,就生出智慧。所以六度是有连带关系的。
人心怀善意,虽然还没有做善事,这时吉利之神已经跟上你了。如果心怀恶意,虽然还没有做恶,这时凶神已经跟上你了。还有的人曾经做过恶事,后来改过自新、再也不做恶事,从此全做善事,久后必然获得吉庆,这就叫做转祸为福。因此说吉人、善人说善话,看善书,行善事,一天三善,坚持三年,上天就会降福给你,吉人自有天相。凶人说恶话,看恶事,行恶道,一日里有三恶,持续三年,上天就会降祸给你,祸从天降。善恶报应如此明白,为什么还不尽早施行?
种瓜得瓜,种豆得豆,而凡夫不识因果,将‘种瓜’认为是‘得豆’的因,将‘种豆’认作是‘得瓜’的因,这是愚昧的表现。一个人只有勤学佛法的智慧,真正懂得万事万物的因因果果,才能内心明亮,懂得如何取舍自己的思想、行为和语言,唯其如此,才能从光明走向光明,从安乐走向安乐。”  来源; [佛教生活] 内心无恶则无苦   文;休娴
六祖答问“念佛有何利益”,最尊最上之妙门昔有人问六祖大师云,念佛有何利益?六祖答曰:念此一句南无阿弥陀佛,是为万世出世之妙道,成佛作祖之正因,是三界人天之眼目、是明心见性之慧灯,是破地狱之猛将、斩群邪之宝剑,五千大藏之骨髓,八万总持之要门,十方虚空之无际,广大一性之圆明,开黑暗之明灯,脱生死之良方,渡苦海之舟航,是三界之经路。是本性弥陀,是唯心净土,即是本师,即是化佛,最尊最上之妙门,无量无边之功德。
1、念一佛,即得一切诸佛护念;2、念佛号,即具足一切善根、福德、因缘;

3、念一佛即念一切佛,念一切佛即念一佛。

4、念佛法门不可思议,多数人难以相信;

5、念佛后转念其它法门的也有,大多是因为没有深信念佛法门;

6、但从杂修其它诸多法门转到念佛法门的,则不容易退失对念佛法门的信心,反而信的很深;

7、喜欢念哪个佛号都一样,专念就好了,都不妨碍你要往生的净土。
寻声救苦念观音

修道的法门,有八万四千那么多种。每一种法门,你都要明白一点,不要单单知道一种而已。若能每一种法门都知道一点,久而久之,就把所有的法门都明白了。单单只明白一个法门,就不容易体会佛法深如大海的境界。就好像愚人“以管窥天”,还以为天只有管口那么大而已。你要是不用竹管子,且看天究竟有多大?所以学佛法,不要单单知道一种法门,应该法法皆通,法法皆明。
菩萨是修六度万行。六度:

(一)布施:自己要布施给其他人,不是要其他人布施给自己。
(二)忍辱:现在是打观音七的时候,就看你能不能忍。要是能忍,就能圆满的打完观音七。要是不能忍,就一天到晚打妄想。譬如:“我等一会儿,要到某一间餐厅去大吃一顿。”或者想:“我在此处念观音,有什么用?简直是胡闹,赶快跑!”这都是没有忍。没有忍的人,不能修道。你修坐禅也可以,念佛也可以,念观音菩萨也可以,这都是一样的法门,根本上没有什么分别。
无论什么法门,只要你有忍耐心,都会有所成就。你要是没有忍,什么法门也修不了。没有忍耐心,常常觉得这样也不对,那样也不好,事事不如你的意。那么,你能修什么呢?道是没有我见,没有我执。如果有所执着,就永远不能修道。有人说:“我要参禅”,你要参禅,更需要有忍辱心。
(三)持戒:即“诸恶莫作,众善奉行。”
(四)精进:即不懒惰。
(五)禅定:我们念观世音菩萨,就是求观世音菩萨帮助我们获得禅定。