操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[佛教生活] 人间真情 有无信仰的区别(原创)

一切修助行,莫不以戒定慧为根本。
佛欲度世去。诸比丘白佛言。诸在世间人。皆当从佛得福。今佛度世去。诸世间人民。当复从谁得福。佛言比丘。我虽度世去。经法当在。复有四因缘。可从得福。
一者畜生无所食。饲之令得命。

二者见人得疾病无瞻视者。当给与供养令得安隐。

三者贫穷孤独当护视。

四者人独一身行禅念道无所衣食当给视之。 是为四事布施持善意与之。其得福与佛等无有异。
用白话来说就是:

一,对饿得快死的畜生,给予食物,使之活命。

二,患病孤独无助者,身边无亲无朋探视,能去亲近侍奉,令得安隐。

三,对贫穷孤独者,能常自探视护养。

四,对独处修行的僧人,能供养探视。

对上述四事,能持善意供养布施,与供佛无异。
苏格拉底讲过一句很有意思的话:无知的人是没有资格行善的。因为无知的善良只有善的外衣,却缺少良的内核。
罗素说过:“若理性不存在,则善良无意义。”自以为是的善良,比恶更可怕。
说西方极乐世界远是为普通下根的人说的。说十恶八邪离我们自性不远,这是为有智慧人说的。
人有两种法无两般。迷悟有殊见有迟疾。迷人念佛求生於彼。悟人自净其心。所以佛言。随其心净即佛土净。
人有两种,这并不是指白种人和黄种人,而是指有智慧的人和愚痴的人。可是法没有两种法,无论是有智慧或愚痴的人,都修这种法,故说法无两般。
迷和悟是不同的,但见解有迟有速。迷人念佛求生西方极乐世界,而有智慧开悟的人就自净其心,所以说当心里清净那就是极乐世界。你若明白了,那极乐世界当下就是,并非十万佛土那麽远。若你不明白,那就不知有多少亿佛土那麽远,所以说:
  「迷时千卷少,悟後一字多。」
使君东方人。但心净即无罪。虽西方人。心不净亦有愆。东方人造罪。念佛求生西方。西方人造罪。念佛求生何国。
使君东方人。但心净即无罪。虽西方人。心不净亦有愆。东方人造罪。念佛求生西方。西方人造罪。念佛求生何国。
这段文六祖大师所说的意思是:无论你是在东方或在西方,必须要不造罪业。你若要造业,则那一方也不可以往生,会生到饿鬼方、畜生方、地狱方去。所以你若修念佛而想生西方极乐世界,也是要修善。就是修禅宗也要修善,不修善不做功德是不能成就你的道行。
六祖大师叫韦刺史,说东方人只要心里清净,即没有杂念、自私心、自利心、嫉妒障碍心、贪心、瞋心、痴心,若没有一切的邪念,这就是无罪。
虽然西方极乐世界的人,如果他心里不净,也是有罪的。但这是个比喻,大家不要认为六祖大师说西方人若心不净亦有愆。要知西方极乐世界的人,跟我们这娑婆世界的人不同,他们根本不需要自净其心,因他心本来就是净,而没有贪、瞋、痴,没有三恶道,所以此段只是个比喻,不要以六祖坛经为据,说西方人心也不净,要知西方人心没有净也没有不净的分别。
六祖大师又作一譬喻说:你要是执著东方人一定要念佛求生西方,那麽,西方人造罪念佛,又求生到那个国家呢?这只是个比喻,根本西方人不会造罪业,不过六祖大师为要破人的执著,就故意这样讲。如果你在东方念佛,想生西方,就先要没有罪。你要是有罪,那不只西方,那一方也到不了。你在的那个方向就是地狱。所以六祖大师说东方人造罪,念佛求生西方。西方人造罪,念佛求生何国?
使君心地但无不善。西方去此不遥。若怀不善之心。念佛往生难到。今劝善知识先除十恶即行十万。後除八邪乃过八干。念念见性常行平直。到如弹指便睹弥陀。
凡夫俗子不知修自性,不知自己先自净其心就是净土,於是发愿要生东方,要生西方。但开悟的人无论在何处都是一样的,他是随遇而安,在什麽地方也没有分别。所以佛常说随所住处恒安乐。
这段文六祖大师所说的意思是:无论你是在东方或在西方,必须要不造罪业。你若要造业,则那一方也不可以往生,会生到饿鬼方、畜生方、地狱方去。所以你若修念佛而想生西方极乐世界,也是要修善。就是修禅宗也要修善,不修善不做功德是不能成就你的道行。