操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[佛教生活] 人间真情 有无信仰的区别(原创)

《心经》用白话文翻译就是说:一切物质现象与虚无的状态没有区别,因为它们互相为之。  “般若”是智慧的意思 
菩萨开示说:所谓的诵经持咒,其实是在修持自己的心。关键是要直接明了自己的心地。
【菩萨曰。所谓持经咒者。自持其心也。要在直明心地。若止云持得熟。诵得多。又念某经某咒某佛。谓我有大功德。而不能句句销归自性。又不能深解如来妙谛。谓可以获果证者。不见十字路口。若无眼。若无足。若乞妇。若乞男。终日不住口念到夜。计其所持。一岁何啻数十万遍。究竟是残疾者。求乞者。并不曾证得一毫果在。】
念佛和念咒的区别在于众生的因缘不同所选择的也不同
什么是福田
所谓田就是能生长,应该受到供养者的供养,就能感受到福报,好像农夫春天在天地里播种,秋天就会收获果实,因此叫做福田。
三种福田
佛在《优婆塞戒经》中告诉我们说:
"善男子。世间福田凡有三种。一报恩田。二功德田。三贫穷田。报恩田者。所谓父母师长和上。功德田者。从得暖法乃至得阿耨多罗三藐三菩提。贫穷田者。一切穷苦困厄之人。如来世尊是二种福田。一者报恩田。二功德田。法亦如是是二种田。众僧三种。一报恩田二功德田。三贫穷田。以是因缘。菩萨已受优婆塞戒。应当至心勤供养三宝。"
世间有三种福田:
第一,报恩田
第二,功德田
第三,贫穷田

所谓报恩田,就是父母、师长、和尚。功德田对我们有养育、教诲之恩。

所谓功德田,能够从他们那里得到最初的善法直到圆满觉悟。

所谓贫穷田,就是一切穷困痛苦的人。
佛是两种田,报恩田和功德田。
法也是报恩田和功德田。
众僧是报恩田、功德田、贫穷田。
和上也就做和尚,和我们现在叫的“和尚”不是一个意思。现在人们把所有的出家僧人都叫做和尚。但是文中的和上、和尚是“亲教师”的意思,换言之就是我的老师,是僧徒对亲教师的尊称。
所谓贫穷田,也叫做悲田,就是要以悲悯苦难贫穷的境界去布施供养,就能得到无量的福报。

而僧侣在没有得到大福报之前,他们又舍弃家财,无法从事生产劳作,实行乞食,因此是属于悲田或贫穷田。
佛:就是自性的觉悟。不生邪迷,知足少欲,离财离色,即两足尊。

法:就是自性之正。自心归依正,每一念均无邪见,由无邪而没有贡高我慢、贪爱执著,即离欲尊。

僧:就是自性之净。自心皈依净,所有的尘劳爱欲境界都不去染着,即众中尊。
佛:得到了无上菩提者。如释迦牟尼佛。

法:佛所证所说之法。

僧:以佛法而修行,从暖法到等觉菩萨都是僧。如:大势至菩萨。
佛:木雕、画像等是住持佛宝。

法:住持的三藏经典就是法宝。

僧:剃发染衣的比丘就是僧宝。
《卍续藏第 05 册 No. 0229 华严经行愿品疏钞》中说:
“住持三宝,佛宝不论金玉图彩塑画等,并以四尘为体。法宝,若纸素竹帛等亦以四尘为体。僧宝,若凡夫僧即以有漏五蕴为体。若图画僧亦以四尘为体。此等住持,皆令真实三宝势力不断。名住持也。故净名经云绍隆三宝能使不绝。”
佛陀是佛宝,佛所说的法是法宝,佛的出家弟子的团体—僧伽(saxgha)是僧宝。称之为宝,是因为它能够令大众止恶行善、离苦得乐,是极可尊贵的意思。佛初转法錀,憍陈如等五人都归依佛,出家为弟子,于是形成了僧伽。所以说,从那时起开始具足了三宝。
古人说:“君子有造命之学,命由我立,福自己求,祸福无门,惟人自召。”这是老子的话,如果觉得有道理,也可拿来作参考。来源;宣化上人
       佛说:地狱在哪里?地狱在我们的身心里。我们由于欲望难以满足,而产生贪欲之渴与憎恨不满之火,焚烧我们的身心。 期求解脱之道的人,亦必须远离欲望之火。就像背负号草的人见到野火须走避一样。
一切不要为自己打算,要以大众的利益为前提。
宣化上人开示:如何放下烦恼?如果我要烦恼,只会更加烦恼,如果我不要烦恼,这烦恼就不存在。如果我把我自己的烦恼,经常回忆,这只会令我更烦恼。我要把烦恼当做噪音,不要去想。这时一切的烦恼而自然消亡。
佛的經論很多,我們是不是每一部經都需學習?不需要。我們在經典裡看到,一個人有困難、有迷惑,向釋迦牟尼佛請教,佛教他解除迷惑顛倒的方法,告訴他離苦得樂的方法,以後記錄下來即成為一部經。可見得他就是從一次的指導得利益,解決問題。一部經典即夠,不需太多!這是決定正確。