操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 子孙满堂

[佛教生活] 哈尔滨市极乐寺是人间天堂(原创)

供佛、供桌的规矩
在佛前供东西,必须把它打开;不是用纸包著放在那儿就算了。以上这些问题我们都应该知道的。【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】

供佛、供桌的规矩
你在佛前供东西,也不打开,就往那儿一摆,那是一种不礼貌的行为。你就是给人吃东西,你也不能就这么一摆说:「你吃吧!」人家也不会吃的【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
供佛、供桌的规矩
上供的碗一定要摆得正正当当,不能乱摆的,供果、花瓶,也都要摆得正当。好像花瓶,你摆得不对称,该摆在这个地方,而你摆在那个地方,这就不好看,就偏坠了。一切事都要有规矩的,修行,就是处处都要如法,都要循规蹈矩【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】

供佛、供桌的规矩
大家在庙上,很慎重地用很多斋菜来供佛,有几十百种都是不一样的,这好多种都装在四方盘里互相传供。有的用念珠来供佛,有的用衣服来供佛,什么都可以供佛的。但都必须是新的,都是好的;不可以拿不要的东西、烂的东西、坏的东西来供佛。【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
请法宝应供养
在中国讲究护身佛,戴一个佛像在身边就逢凶化吉,遇难呈祥。你戴著佛像,佛会保护著你,无论哪一位都是。但是你请佛像,必须要出一点功德来发供养心【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
请法宝应供养
我叫你们,谁请佛像无论钱多少,应该拿出一点来供养三宝。不要说有这佛像,就没有这个佛像也应该供养三宝的。所以,以后你们在道场里头,或者请佛经、或者请书、或者请佛像,无论请什么都应该发一种供养心。不要以为你没有出钱,这就得到好处了,这是得不到好处的!你没有供养心,你也没有功德,所以要发供养心。【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
住道场应生供养心
你们皈依三宝的人,以后或者到其他道场里,或者到其他庙上去住的时候,不要以为不给钱是一种好处。因为你是在家人,到无论哪一个道场,属于佛教的,都应该发一种供养心,要供养三宝,不要叫三宝来供养你。因为你要是叫三宝来供养你,那你就一生不如一生了。【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
住道场应生供养心
你们皈依三宝的人,以后或者到其他道场里,或者到其他庙上去住的时候,不要以为不给钱是一种好处。因为你是在家人,到无论哪一个道场,属于佛教的,都应该发一种供养心,要供养三宝,不要叫三宝来供养你。因为你要是叫三宝来供养你,那你就一生不如一生了。【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
住道场应生供养心
为什么他就富贵?就因为他供养三宝,才能有福。为什么那一些人穷?就因为他不供养三宝,所以他一生比一生穷。凡是皈依我的皈依弟子,无论以后到任何的道场去,就应该生一种供养心。【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
供养法师不可有分别心
为什么在家人要供养出家人,护出家人的法?因为出家人专心修道,没有世俗人那样多的妄想,那样多的烦恼、嫉妒。如果能这样,才值得在家人的恭敬和供养,受之无愧。如果不认真修行,甚至不如在家人的虔诚,那就没有受人恭敬和供养的资格,这一点要深深觉悟,不可鱼目混珠,在佛教里面混饭吃。【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
供养法师不可有分别心
在家人供养出家人的时候,也不可有分别心,不可有选择心,这位法师有修行,我要供养他;那位法师没道行,我不供养他,不要有这种不正当的心理。无论在什么地方,都应该供养三宝,不要挑三宝的错,吹毛求疵;若是专找三宝的毛病,那是贡高我慢作怪,根本谈不上护持三宝。【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
勿别请僧人应供
《楞严经》里有一段叙述阿难尊者受别请而遇上摩登伽女,她以〈先梵天咒〉把他摄到淫室里之后,佛说〈楞严咒〉令文殊师利菩萨用这个咒把阿难陀救回来。阿难尊者因为以前受别请而发生这种危险,所以从此之后,他就再也不受别请了。怎么叫别请呢?就是,在这一帮僧人之中,单独地到外边,受某一个护法、居士请去供养;单独去应供,这就叫受别请。【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
勿别请僧人应供
在佛的制度里,比丘不能受别请的。譬如,这儿有十个比丘,其中有一个人,有人欢喜他,对他很有缘,单单请他一个人去吃饭,应供,这不可以去的!必须要十个比丘都一起去,才可以;单单一个人不可以去的。那么阿难尊者因为以前受别请之后,知道是错误了,以后永远再也不受别请,这也是阿难尊者一种不可思议的境界。【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
莫专门供养一位出家人
好像台湾兴起来供养,这要有一个法师啊,大家争著来供养、供养……,供养到还俗了,跟著下地狱去了!【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
供养出家人,切记莫生贪心
你们应该知道:要供养三宝,应该拥护大道场,应该护持真正修行的地方;【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
为什么居士要单独供养一个出家人?他以为有特别功德,没想到这是破坏和合僧。僧是和合众,就是大家要住在一起修行。你一个人住,怎堪称和合众,跟谁和合?老跟在家人和合,就变成在家人了。我的话是苦口婆心,所谓「忠言逆耳利于行,良药苦口利于病」。法师不应该是「私家」的,应该是「公家」的。【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
为什么要赞己毁人?因为贪图供养。所以〈劝发菩提心文〉里说:「举目滔滔,天下皆是,不知佛是何人,法是何义,僧是何名?」要四位出家人以上和合相处,方称为「僧」,是和谐共住,无争无执,单独一个出家人不能称为「僧」。【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
现在更流行另一种弊病:很多人不单不知道三宝是什么,有些居士还要设立四宝。不是居士们供养三宝,而是要三宝来供养居士。恐怕不久又会发明五宝、六宝、七宝,你看!这不是末法的现象是什么?【宣化上人开示录   三、供养的规矩 】
要有正知正见
学佛的人主要是要有正知正见,所谓正知正见是什么呢?就是要作佛教一个真正的弟子。佛的弟子第一步走的路,就是要把人格作好了,一定要守这个五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这是佛教最基本的条件,那么要实实在在来作,我们要勤修戒定慧,息灭贪瞋痴,因为这贪瞋痴三毒啊!把我们从无量劫以来就支配得颠颠倒倒,贪而无厌,脾气很大发瞋恨心。【宣化上人开示录   四、受持五戒 】
佛教徒须守根本戒律––五戒
五戒,是佛教徒最根本要守的戒律--就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。【宣化上人开示录   四、受持五戒 】