操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 牛头马脸

[心得体会] 吃素功德巨无边能度无情成为佛

山高云飞 发表于 2019-4-20 22:46
你吃的草木之类,是四大和合之物,佛法中称之为段食,属色法。。
滋养你身,仍属四大。

戒律云:出佛身血!是为有罪!若只言四大,血是水大。热血也只是带点火大。再加营养物质。也就是带有点地大。冒出热气也带点风大。总是四大和合。若佛身不是佛,出佛身血,何言大罪?
又若言心成佛。身不成佛者,则心与身是二不是一。若身心是二的话。请问,佛心是在佛身之内?还是佛身之外?还是佛身在佛心之内?还是佛身在佛心之外呢?

又若言身是四大者。为何刀割水不痛,割肉即痛耶?
又闻佛法是不二法。身心相异即是二法。二法之心如何成佛?

莫非佛言不二佛法是为妄语?还是言身心二者是为妄语?谁属妄语也哉?

师兄独立思考的精神可嘉。 但,这里是学佛,佛法基础知识,基本知见都没有,只凭自己想象。 错的太多,只好众师兄一一指出了。  详情 回复 发表于 2019-4-21 05:33
染心半净 发表于 2019-4-20 22:42
无情相,众生相,菩萨相,都非佛相。
所谓的逻辑。生于心,落于识,昧本来。实是一种执念,会偏离修道的 ...

染心兄,你的佛理构建缺失还不少,若较为完善后就能解释很多问题了。比如逻辑,你说是执念,会昧本来,这是偏见。既然它会昧本来,那它就能觉本来,关键在于当事之人执着于逻辑还是善用逻辑,并不是逻辑本身就是昧本来的。比如我用了一个逻辑昧了本来,后来我觉得不对,于是我破了这个逻辑或反用这个逻辑,我又觉本来了。所以逻辑昧本来与否?在于用逻辑之人,不善用者,执于逻辑,入而难出;若善用者,活其逻辑,入为其出。举例:你若问:“若无佛可成,何来情与无情可得。”我便答:“一真法界无佛可成,二元对境有情可得”,不离逻辑而片言即破,随境应答而不迷我心。食素度无情成佛之论也是一个反证即破:“若言食素度无情成佛,那若此人未成佛而成魔,草木素食岂不是随之成魔?草木何辜?被你吃还要替你顶罪?是知食素度无情成佛是为妄想。”

慧剑这下是逮着俺的软肋了。 后学读经少,所学杂,跟脚还不稳定,所以咱还是多看少说为妙。  详情 回复 发表于 2019-4-21 14:38
此言推理一半!结论自认而已! 若言吃素成魔。度无情成魔者。此亦是同理可以成立的。但是,魔亦是有情之一种!故知,若承认吃素成魔。则已经承认,无情转化为有情!已经承认此逻辑! 而成佛成魔是罪是  详情 回复 发表于 2019-4-21 00:01
慧剑心魔 发表于 2019-4-20 23:46
染心兄,你的佛理构建缺失还不少,若较为完善后就能解释很多问题了。比如逻辑,你说是执念,会昧本来,这 ...
食素度无情成佛之论也是一个反证即破:“若言食素度无情成佛,那若此人未成佛而成魔,草木素食岂不是随之成魔?草木何辜?被你吃还要替你顶罪?是知食素度无情成佛是为妄想。”

此言推理一半!结论自认而已!

若言吃素成魔。度无情成魔者。此亦是同理可以成立的。但是,魔亦是有情之一种!故知,若承认吃素成魔。则已经承认,无情转化为有情!已经承认此逻辑!

而成佛成魔是罪是福非有无情承担。是随成有情来承担!哪个无情来承担了?

比如白军投降。立功是随新进红军。不是原来的白军有功!若失败,是红军之败,不用原来的白军承担。原来的白军番号都无。如何承担罪福?

同理。素食转成有情身。魔也罢,佛也罢。同原来的无情已经无关。如何让无情来承担?承担啥子?皮之将亡,毛将焉存?是为虚责!

又众生即佛!魔还是可以成佛的!只要承许无情转成有情!就承认无情总体上已经有了成佛可能!然也不是?!

逻辑哪里不通了?
逻辑“吃素成魔”这里不通了。

愿闻其详!  详情 回复 发表于 2019-4-21 00:09
慧剑心魔 发表于 2019-4-21 00:07
逻辑“吃素成魔”这里不通了。

愿闻其详!

魔是指心,心里有鬼。草木是色,是魔之相而非魔之真。山高云飞说的很清楚了。你太着相了,我是一棵素,被你吃了我就成了魔?那有这等理?色相非魔非佛,世人执见,分魔分佛。  详情 回复 发表于 2019-4-21 00:22
牛头马脸 发表于 2019-4-21 00:09
愿闻其详!

魔是指心,心里有鬼。草木是色,是魔之相而非魔之真。山高云飞说的很清楚了。你太着相了,我是一棵素,被你吃了我就成了魔?那有这等理?色相非魔非佛,世人执见,分魔分佛。

阿唷! 你知魔佛。恭喜你就是了!魔佛是什么?不是我此帖子要讨论的。 我认定有情众生是佛。或言有情众生有佛性。我此帖讨论的是,无情转成有情!通过吃素而转!成了有情自然是佛!或自然有了成佛的可能性! 你要  详情 回复 发表于 2019-4-21 09:47
牛头马脸 发表于 2019-4-20 23:27
戒律云:出佛身血!是为有罪!若只言四大,血是水大。热血也只是带点火大。再加营养物质。也就是带有点 ...

师兄独立思考的精神可嘉。
但,这里是学佛,佛法基础知识,基本知见都没有,只凭自己想象。
错的太多,只好众师兄一一指出了。

我是牛头嘛,如何懂佛法的基本知识?佛是为人说法。高人能知。平凡少知。何况牛头也哉?我是地狱里跑出来,胡说八道的。就请高山高见广为众生说法,普及佛法知识就是了! 只凭自己的想像是何意耶?我所说何处违  详情 回复 发表于 2019-4-21 10:09
其实,牛头师兄在21楼帖子中的观点,只是站在“现在世”上看佛教。这样立场的话,佛教的问题只会是越看越多,直至无解。 如果站在“三世”的立场上看佛教的话,是可以解决很多问题,但其起源(父母未生前的本来面  详情 回复 发表于 2019-4-21 08:08
山高云飞 发表于 2019-4-21 05:33
但,这里是学佛,佛法基础知识,基本知见都没有,只凭自己想象。
错的太多, ...

其实,牛头师兄在21楼帖子中的观点,只是站在“现在世”上看佛教。这样立场的话,佛教的问题只会是越看越多,直至无解。
如果站在“三世”的立场上看佛教的话,是可以解决很多问题,但其起源(父母未生前的本来面目)问题,则与佛门“北传教派”的部分理论相冲突。也是问题重重。
阿弥陀佛!

我根本不知道所谓的现在世看佛教,与三世看佛教是怎么回事。我只能以活人心眼看佛教。 我不知道翠竹师兄是如何从三世看佛教的? 我不知佛为何?所知有情即言六道众生是也。人说众生。牛亦众生。我不知道,现世看  详情 回复 发表于 2019-4-21 10:27
师兄所言甚是。借楼再说几点,不知牛兄认可不? 1,戒云,恶心出佛身血,才是五逆。 2,俗言佛身者,乃至众生身,是五蕴相合,假名为身。律依此制。 3,草木只有四大,无识蕴,如何转为众生?又如何转为佛? 4,  详情 回复 发表于 2019-4-21 09:52
染心半净 发表于 2019-4-20 22:42
无情相,众生相,菩萨相,都非佛相。
所谓的逻辑。生于心,落于识,昧本来。实是一种执念,会偏离修道的 ...

呵呵!
其实,“无情相、众生相、菩萨相”都是佛相(化生)。
现在佛门的问题是:什么是修道(成佛)的方向?
个人意见,仅供参考。
阿弥陀佛!
慧剑心魔 发表于 2019-4-21 00:22
魔是指心,心里有鬼。草木是色,是魔之相而非魔之真。山高云飞说的很清楚了。你太着相了,我是一棵素,被 ...

阿唷!
你知魔佛。恭喜你就是了!魔佛是什么?不是我此帖子要讨论的。
我认定有情众生是佛。或言有情众生有佛性。我此帖讨论的是,无情转成有情!通过吃素而转!成了有情自然是佛!或自然有了成佛的可能性!
你要论魔佛你开帖好了。我此帖讨论无情与有情能转不能转为主,请不要歪楼!
又,你说我太着相了。比说我是喇嘛粉好多了。我牛头被戴的帽子好几十顶,不在乎多一顶太着相。你们这些无相高人。如山高 如山之高哦。你嘛师父广多。智慧无量,也是慧剑集帖,堆叠数页!而我牛头之相嘛。嘿嘿。各人感受各各之相!或有言牛魔王者,或有言邪人者,或有言喇嘛粉者,或有言二头堵者,或有言被当枪使者。或有言尿臊胞者,或有言永不可任义工者,或有言组团害正法者,或有言住空者,或有言地狱使者者....如是我著一一相。可我从未著树是魔鬼者!

你等于我简要所论,横生种种乱想!添加种种看似相关,实则自以为是的推理,还强加给我。言为我说!我一一澄清!于汝等乱说乱想,种种妄想不实加于辨别申明。理不说过,人身攻击!乱加罪名!
不论理!论人!评人!久时有人戴我喇嘛粉帽子,他们自己就政治准确!你们戴帽我太执著。是不是表明你们就真理在握?!是吧!

我主帖言之明明白白。吃素能度无情成佛。何以故?素食进身成有情身故。有情若成佛而无情成有情之部分成佛。无情转为有情是为前提。不转如何成?转了还有树在?!

你不执著?却把无情定法永远是无情。有情定法永远是有情。我是无情可转有情却还是太执著!你们不执著,对吧。不执著,树被吃了成细胞了。如何还是树?!

我言无情能转有情。即是不著无情之定法,反倒是太执著者?!你们执无情为定法,甚至被吃了还是无情之树在。还自许你们自己不执著?!真是倒哪说理去?
理说不通了,就戴帽于我!
你们真是高。高山之山。慧比山高。如山如海。
我水平低,不知道如何向你们学习受益呢?

我是讨论问题的!

你们戴帽我太执著。是不是表明你们就真理在握?!是吧! 不是,只是提醒分别见不可死执,若有人送我帽子戴,我还感谢他呢,就如此句,我会警醒自己是否自认真理在握?若执此见,已是妄生。  详情 回复 发表于 2019-4-21 10:19
翠竹 发表于 2019-4-21 08:08
其实,牛头师兄在21楼帖子中的观点,只是站在“现在世”上看佛教。这样立场的话,佛教的问题只会是越看 ...

师兄所言甚是。借楼再说几点,不知牛兄认可不?
1,戒云,恶心出佛身血,才是五逆。
2,俗言佛身者,乃至众生身,是五蕴相合,假名为身。律依此制。
3,草木只有四大,无识蕴,如何转为众生?又如何转为佛?
4,根与境生识,牛兄不会不知,怎说刀割身无痛?
5,最根本的,是没弄清成佛之道,什么是佛。
将佛性与成佛混为一谈。

师兄你好,问一个问题,破坏佛像是不是出佛身血?  详情 回复 发表于 2019-4-21 14:26
我再说一遍。我不讨论佛是如何成的。我讨论的是无情因食转为有情身分。 如何成佛是三大阿僧祈的大事。六度万行,万德庄严之事。依你言我佛法基础知识都不足。如何能论?就是具足也不是三言二语,三日二日能说清楚的  详情 回复 发表于 2019-4-21 11:04
说起色身,忽然想起…不过有点跑题

想起高僧的宏化,据说连灰都没有,现象中的声,光,火是什么? 还有高僧色身不腐,当是内外明彻如琉璃,此身是什么? 我们的衣服(色身)有不同程度的污染,最终化归水土,水土是什么呢? 地,水,火,风,又是什  详情 回复 发表于 2019-4-21 10:12
山高云飞 发表于 2019-4-21 05:33
错的太多, ...

我是牛头嘛,如何懂佛法的基本知识?佛是为人说法。高人能知。平凡少知。何况牛头也哉?我是地狱里跑出来,胡说八道的。就请高山高见广为众生说法,普及佛法知识就是了!

只凭自己的想像是何意耶?我所说何处违背佛理了?
错得太多,你说错就错?你说对就对?你是佛法代表?
众师兄一一指出?指出什么了?我说无情食后转成有情。有情有情性。错在哪里?

请问五谷是无情符合不符合佛法的基础知识?有情有佛性符合不符合佛法基础知识?众生依食而住符合不符合佛法基础知识?食甘故生,食毒故死是不是佛所说?吃饭长身体,身体是有情身体,是有情符合不符合佛法基础知识?
杀有情头即是杀众生,是不是佛法基础知识?如何身只是四大?不是有情?那杀头也不是杀有情了?你这是什么基础知识所来?

来来来,请你高山高见来普及普及佛法的基础知识!

你言我无有佛法的基础知识。我不能说你没有基础知识。希望你是满满的具足佛法的基础知识!并为我等作法布施!

我讨论问题。依法依理!依理论之,就论之。要批评我显得比我高。我赞叹你就是了。要显得比我高的人太多了去。我也没有认为我比别人高啊!当然,要显得比祖师还懂佛法的人也多了去。何况只是显得比我高!小意思啦!

但为了正常讨论。我可说明了。我所说是从佛法中所闻而出。我想像?我想像啥了?我想像你佛法知识水平高低了?!

我不用想像。依你言,你佛法知识足,水平高就是了。我不用想像,当下承认赞叹就是了。

我只是提出问题。蒙你高人不弃。赐帖教化!不过,我基础太差,到现在也不能听从你们什么!

还是这个事,吃饭长肉肉。肉肉有情身。饭变成了肉肉,是不是饭转成了有情身?!
若你认为,有情肉肉不是有情。我割你肉即是割树木耶?我截汝头如同截树无杀罪耶?
敢请您高人高见,以佛法知识开示我等!

看样子,牛兄也是吵架习惯了,处处杠上几句。 简单点。 草木是无情物,这个,在南传解释的更详细。 行者证到四禅后,借禅定之力,观察植物中的色法,并没有命根,故知草木非众生。 被吃后,作为食物,分解成  详情 回复 发表于 2019-4-21 11:03
呵呵! 这段话“我说无情食后转成有情。有情有情性。错在哪里?”可能是师兄的真心话,是真的不懂错在那里。不然的话,就可以作为教科书式的“硬拗”版本。 “无情食后转成有情、及有情有情性”是二个不同的概念,  详情 回复 发表于 2019-4-21 10:37
钰花源 发表于 2019-4-21 09:53
说起色身,忽然想起…不过有点跑题

想起高僧的宏化,据说连灰都没有,现象中的声,光,火是什么?
还有高僧色身不腐,当是内外明彻如琉璃,此身是什么?
我们的衣服(色身)有不同程度的污染,最终化归水土,水土是什么呢?
地,水,火,风,又是什么呢?
……

当你合掌对爸妈说:“阿弥陀佛!“时,你还分别爸妈哪些部份是阿弥陀佛,哪些部份不是阿弥陀佛吗? 虚空(喻)法界是一无相共同体,此心体所显现的万法,你能说哪些是佛,哪些不是佛? 回头想想,比如植物,不动,  详情 回复 发表于 2019-4-26 19:35
牛头马脸 发表于 2019-4-21 09:47
阿唷!
你知魔佛。恭喜你就是了!魔佛是什么?不是我此帖子要讨论的。
我认定有情众生是佛。或言有情众 ...

你们戴帽我太执著。是不是表明你们就真理在握?!是吧!   不是,只是提醒分别见不可死执,若有人送我帽子戴,我还感谢他呢,就如此句,我会警醒自己是否自认真理在握?若执此见,已是妄生。
翠竹 发表于 2019-4-21 08:08
其实,牛头师兄在21楼帖子中的观点,只是站在“现在世”上看佛教。这样立场的话,佛教的问题只会是越看 ...

我根本不知道所谓的现在世看佛教,与三世看佛教是怎么回事。我只能以活人心眼看佛教。
我不知道翠竹师兄是如何从三世看佛教的?

我不知佛为何?所知有情即言六道众生是也。人说众生。牛亦众生。我不知道,现世看人是人,三世看人就人不是人乎也哉?牛不是牛乎也哉?

而我虽然不慧。知识不足。可食饭故长。牛食草故肥。请问知识丰富的诸师兄是也不是?请问以三世看佛教的翠竹师兄是也不是?

别横生枝节。我主帖言。无情即四大所成物,吃到人体中,成细胞。
细胞有各种成份总不离四大成份。无情之饭食可以提供细胞之成份。此有违背佛理?从现世看成立,从三世看不成立乎?

有理就说理。吃饭长身体错在何处?无情之饭食养育细胞成为细胞的组成部分。错在何处?细胞成为有情的身体即是有情之分。错在何处?
有情之身即与有情无二无别。离身别有有情也乎?身不是有情也乎?要把有情之身同有情分开也乎?这些有什么道理?愿请赐教!

若有情身与有情不可分者。则有情有佛性。即能成佛!未成佛时,是随修行人趋向成佛。若即身成佛即是佛身。故言成佛!无情之物成有情身后随有情成佛而一起成佛!

请问何处不符合道理!

今世看若如是,三世看不如是了吗?
好吧。三世看且听慢说。今世看是也不是呢?

打住! 我记得在广东,有句俗语:鸡同鸭讲。现在我好象有些感觉。 提醒下:现在世:是指众生活着的这一世;三世:是指过去世、现在世与未来世。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2019-4-21 10:48
牛头马脸 发表于 2019-4-21 10:09
我是牛头嘛,如何懂佛法的基本知识?佛是为人说法。高人能知。平凡少知。何况牛头也哉?我是地狱里跑出来 ...

呵呵!
这段话“我说无情食后转成有情。有情有情性。错在哪里?”可能是师兄的真心话,是真的不懂错在那里。不然的话,就可以作为教科书式的“硬拗”版本。
“无情食后转成有情、及有情有情性”是二个不同的概念,二个不同的断语。混在一起,不分开说,是不可能说得清楚的。
“无情食后转成有情”这个结论是错的,无情(素食材料)是由四大组成的,是个独立的个体。他被食后,这个个体的本体已经消灭,其本体的四大组成部分的精华转成有情众生的四大组成部分。因此这个无情并没有转成有情。
阿弥陀佛!

无情食后转成有情”这个结论是错的,无情(素食材料)是由四大组成的,是个独立的个体。他被食后,这个个体的本体已经消灭,其本体的四大组成部分的精华转成有情众生的四大组成部分。因此这个无情并没有转成有情。  详情 回复 发表于 2019-4-21 11:26
牛头马脸 发表于 2019-4-21 10:27
我根本不知道所谓的现在世看佛教,与三世看佛教是怎么回事。我只能以活人心眼看佛教。
我不知道翠竹师兄 ...

打住!
我记得在广东,有句俗语:鸡同鸭讲。现在我好象有些感觉。
提醒下:现在世:是指众生活着的这一世;三世:是指过去世、现在世与未来世。
阿弥陀佛!
牛头马脸 发表于 2019-4-21 10:09
我是牛头嘛,如何懂佛法的基本知识?佛是为人说法。高人能知。平凡少知。何况牛头也哉?我是地狱里跑出来 ...

看样子,牛兄也是吵架习惯了,处处杠上几句。

简单点。
草木是无情物,这个,在南传解释的更详细。

行者证到四禅后,借禅定之力,观察植物中的色法,并没有命根,故知草木非众生。
被吃后,作为食物,分解成四大,滋养人身,参与代谢,还是四大。

这时,已没有草木之说,哪里来的无情转有情?还是分不清众生是五蕴假名啊。

吃者成不成佛与草木有何关系?

补充内容 (2019-4-21 11:04):
草木是食物,与成佛与否没什么关系。

这样说明白些。

草木四大所成。草木是无情。四大亦无情。 并非只有草木是无情!一切四大皆可为无情! 草木是无情,草木化成灰,不是无情了吗?还是无情! 草木中的四大因有情食之,转化为有情身。其四大成为细胞了。我说这个。  详情 回复 发表于 2019-4-21 11:12
山高云飞 发表于 2019-4-21 09:52
师兄所言甚是。借楼再说几点,不知牛兄认可不?
1,戒云,恶心出佛身血,才是五逆。
2,俗言佛身者,乃 ...

我再说一遍。我不讨论佛是如何成的。我讨论的是无情因食转为有情身分。
如何成佛是三大阿僧祈的大事。六度万行,万德庄严之事。依你言我佛法基础知识都不足。如何能论?就是具足也不是三言二语,三日二日能说清楚的吧。你有本事。有智慧。你论就是。但请你慈悲我这个佛法基础知识不足者。好不好。不要论这个高深问题!可以吗?
我们只论简单的,吃饭长肉。肉是不是有情?行不?慈悲慈悲我好吧!
请你以高山之大智,解我精浅之迷思!

肉身是不是有情啊?

至于你说草木只是四大,无识蕴,如何转为众生?又如何转为佛?
你上帖只有这个问题是与主帖肉容最相关者。
我浅智粗答:有情有佛性!有佛情即能成佛!如何成佛?无力细说。粗言之,所谓皈依,发心。闻思修即能成!如理否?
无情如何转为众生?再说一遍。不是无情突然有识蕴,一个水果突然有了识蕴,成了佛!我这样说过吗?强奸我意吗?我说是饭食进入身体,成为细胞。成为有情身。有情成佛而成佛。故无情转化的身份亦成佛!
你自己一定要让无情生识蕴成佛。是你的途径!为什么要我一定接受你的途经???我的途经是吃下去!吃下去再说!行不行?只许你生识,不许人吃饭嘛?
又我所说,是吃下去成为有情身份成佛。难道果子吃下去成行者身分随行者成佛而成佛了,就接着那果树也成了佛了吗?我说过这个吗?果树未吃下去嘛。还是无情。就算依你无识蕴不成佛又如何?关我何事?那是你们自以为是!你们的途经!

我没有说果树保持果树之状态而成佛之事!我从来没有论过。你们论的!强加给我做什么!你们要生识蕴成佛!也是你们的途经,你们的事!我又没说无情生识蕴的事情!
比如自己没力,借个火,占个光。行不行?无情无力成佛,借有情来成佛,行不行。让你吃下去了,成为有情的身份,占有情的光。有情成佛。无情转成行者身故成佛身!借光成了佛!行不行?

你自己能。让无情生个识蕴成佛!那是你能!我无是能!你更大能耐不让无情借借有情的光吗?有情成了佛。转化为有情身分的无情也借借佛光。行不行?

比如妻以夫贵。女自不能飞黄腾达。以身相许了随贵婿飞黄腾达行不行?无情自不能生识成佛。以身相许让有情吃了,与有情同一体,有情成佛,无情沾光行不行?

就粗浅为说这些。你高山高见。佛法知识丰足。慈悲解我迷惑为盼!

至少,你的知见,是我所学的佛法中所没有的,也推不出这个理。 对比其中异同,与所学大相径庭。 你认为你对,你就对好了。 咱俩说不一块去。  详情 回复 发表于 2019-4-21 11:11