操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 山高云飞

[佛教知识] 佛法第一结集浅说

染心不净 发表于 2018-10-3 00:21
看来不回你一贴,你是不会消停的。

你提出这个辟支佛问题,也只是炒前人冷饭,没有啥稀奇的。无非是 ...

读得华严万卷 不如回头向善
山高云飞 发表于 2018-10-8 22:56
正是江南好时节,落花处处又逢君。

觉得你的业力越来越强了
VAJRACCHEDIKA 发表于 2018-10-8 22:38

颇能自省,是好同志。
随喜!
染心不净 发表于 2018-10-9 11:51
颇能自省的,是好同志。
随喜!

了解内观禅吗 我想报名参加葛印卡老师禅修班 但是没有时间也花不起路费 我该怎么改变自己的苦恼?
染心不净 发表于 2018-10-9 11:51
颇能自省的,是好同志。
随喜!

了解内观禅吗 我想报名参加葛印卡老师禅修班 但是没有时间也花不起路费 我该怎么改变自己的苦恼?
VAJRACCHEDIKA 发表于 2018-10-9 11:56

现在因缘不具足,没有办法参加加葛印卡老师禅修班,那就先放一放,等条件具备了在说。天台五停心观也脱胎于南传四念处,师兄也可以看看有没有这个缘分去修习。师兄有没有皈依师和依止师?听听他们的建议。
修四念处开始时一定要有老师指导。你可以在居家附近的寺院,佛学院或居士林去看看。他们的课程一般都不会收取费用。

祝师兄修学顺利。
VAJRACCHEDIKA 发表于 2018-10-8 22:38

学佛最大的坎,莫过于“知道做不到” 。 禅修的意义在于:让你真正“知道”,并且“做得到”。

请教善知识,经文不都是以 “如是我闻”开头嘛,这部经文出自哪里呀?网上查了下只是有佛号的出处。还有为什么这经文后半部分是普贤行愿品?还是说它不是经,是后人整理的?[em_7][em_13]
既然题名为“文”,当然就不是经啦。八十八佛忏悔文是以前的僧人,为了方便人们修习忏悔法门,从若干部佛经中,各选取了一部分,拼成了这一篇“文”。

八十八佛宝忏实际上是五十三佛与三十五佛之合称。五十三佛出自观药王药上二菩萨经,三十五佛出自大宝积经卷九十八优婆夷会。又在丛林中,晚课所诵之大忏悔文,亦简称为八十八佛。

如果看到有“南无皈依什么什么上师”的字眼,这一句直接跳过,佛法没有四皈依,没有上师,喇嘛教的东西最好不要碰。

为什么是八十八佛忏呢?这是宋朝一位从西域来的不动法师所编集lo这位法师是修密教金刚部的。在《佛说观药王药上二菩萨经》中有五十三佛名号imq在《决定毗尼经》中有三十五佛名号,不动法师将二者合集为一,成为八十八佛大忏悔文。   

补充内容 (2018-10-15 19:34):
网上随便搜一搜的结果。。。
般若早粥:    一切法是佛法吗?那得看八十八佛可立否,绕道避之者已实成障碍,此法即不名佛法。
山高云飞 发表于 2018-10-8 19:58
再举一例:

那个“大天五事”。

这个第一结集,先说到 这里。下面,说一说后续结集:

3W.shixiu.org/thread-326598-1-1.html
隨佛願 发表于 2019-2-14 13:46
大乘经典数若恒河沙,岂能只以第一次结集为准。

希望我的帖子,不会打扰您的好梦。
guanru 发表于 2018-10-10 05:01
般若早粥:    一切法是佛法吗?那得看八十八佛可立否,绕道避之者已实成障碍,此法即不名佛法。

一切法是佛法吗?
你那么爱用“一切法”这个词汇,为什么不查一下它的具体意思呢?

须菩提“如来所得阿耨多罗三藐三菩提于是中”无实无虚。
述曰。此世亲第三文也。于中初破外疑执次举喻彰身。前中有三。初明所得无实无虚。次显法唯是佛得后总结成。
此初也。
无著云此为第五明真如不二义。于中有三。
初明真如依言离言。次彰法性唯是佛得。后总结。
此初也。
世亲释曰。谓有谤云如来不得菩提。为断此疑,故云:如来所得菩提无实无虚也。
谓:如来得彼菩提故。故曰不虚。
        非实有为相故。故曰不实。
无著释云。不可如言而取,故不实。亦非离言以求,故不虚。
               凡夫言而虚妄,故不实。诸佛说而可依,故不虚。
                 凡夫言不得,故不实。寄佛语而可诠,故不虚也。
若离言而有求,即菩提无因,名为不实。要因闻教,方得证故,——菩提有因,名为不虚。
若如言而取,著生死无出。故不可如言即称法。必因言方契真也。但顺佛言而修,后证会时自悟。

是故如来“说一切法”皆是佛法。
述曰。此第二明法唯佛得也。一切法者。谓真理万法之本体,故名为一切。皆是佛法者,独唯佛证余不得故。

须菩提“所言一切法者即非一切法是故名一切法”。
述曰。此第三总结成也。
   言一切法者,谓佛所证法;
即非一切法者,非余人所得法,或非分别之相法也。
初见 发表于 2019-2-14 18:11
一切法是佛法吗?
你那么爱用“一切法”这个词汇,为什么不查一下它的具体意思呢?

谢谢兔爷为一切法作注解,南无阿弥陀佛!
guanru 发表于 2019-2-15 07:42
谢谢兔爷为一切法作注解,南无阿弥陀佛!

1,不是我注解的。
2,你肯定没认真看。如果认真看,不会没有疑问的。
一切法,谓真理,万法之本体也。
——这样的解释,你仍然不知道说什么。

就像一棵树。
树叶属于有为法;花朵属于无为法。
将所有的树叶与花朵摘下来,放在一起。
然后,指着树叶与花朵,问“它们的本体是什么?”
你不会认为,它们的本体是“树叶与花朵的集合。”
树叶与花朵的集合,不等于,不是——树。

世间法上,你应该不会犯这种错误。正常人的智商,都不会犯。
佛法上,不一定。
你可能认为,万法的本体,就是万法的集合。

3,万法的本体,是一件“事物”;就像“树”本身,就是一个物体。它们都不是“真理”。真理,是理,是真正的道理,它不是“事物”。窥基大师这样解释,要告诉你什么,你就心里没有疑问吗?

草草放过,一点都不“疑”,这样好吗?
初见 发表于 2019-2-15 10:28
1,不是我注解的。
2,你肯定没认真看。如果认真看,不会没有疑问的。
一切法,谓真理,万法之本体也。 ...

其实,《金刚经》只是大般若经中一会。

大般若经中,其他会好几处都提到“一切法″。
仅看此处的解释,也不会把“一切法″理解得那么遥远。
山高云飞 发表于 2019-2-15 11:03
其实,《金刚经》只是大般若经中一会。

大般若经中,其他会好几处都提到“一切法″。

大般若经,玄奘菩萨摩诃萨翻译的,窥基大师是其入室弟子。
窥基大师深通梵语,有机会看到,看懂梵文《大般若经》。
所以,关于“一切法”的解读,以窥基大师为准,没有异议。
至于,其他地方,“一切法”的具体含义,也可能会有不同的意思。
可惜,窥基大师作为“百部疏主”,虽然世寿不多,但怎么也能注解80部经纶吧,但流传下来的不多。(也与窥基大师当时得罪人太多有关。)

问个问题。
你们谈论了这么多,彼此的观点是什么,差异是什么。(我没有看你们的帖子。本人懒散惯了,看帖子,都是盯着当时的帖子之中的一个发言,过往的,没查过。)
初见 发表于 2019-2-15 11:18
大般若经,玄奘菩萨摩诃萨翻译的,窥基大师是其入室弟子。
窥基大师深通梵语,有机会看到,看懂梵文《大 ...

有以下几点。
1,古文如何断句,如何理解。
2,基本名相的解读。
3,三乘究竟能否成佛?唯识,中观,阿含,如来藏几家说法矛盾在何处?
4,二乘是否可以随时回小向大?
5,中土判教有没有价值?
6,白衣能否阅律?
7,与人交流是否要有基本礼节?
。。。。。。。。。
山高云飞 发表于 2019-2-15 11:33
有以下几点。
2,基本名相的解读。

有以下几点。
2,基本名相的解读。
3,三乘究竟能否成佛?唯识,中观,阿含,如来藏几家说法矛盾在何处?
4,二乘是否可以随时回小向大?
5,中土判教有没有价值?
6,白衣能否阅律?
7,与人交流是否要有基本礼节?

这就是你们的分歧吗。
第7点,没有必要提,各人修养的事,不关心。
1与2,是因为哪句经文,才引生出来的?
他们的观点,他们人数太多,让你总结,强人所难。你的观点是什么,对于3,4,5,6,这四个分歧。你的观点。