操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 山高云飞

[佛教知识] 佛法第一结集浅说

山高云飞 发表于 2018-10-2 17:01
此起则彼起,此灭则彼灭。

如此而已,岂是戏论能知?

歪两次了,还答错即成戏论。133楼问的是可立否。
山高云飞 发表于 2018-10-2 17:03
你还是先把般若都在哪里弄清楚岂不更好?

般若波罗蜜多说法二十二年,在五时说法里方等之后。法华涅槃之前。属于第四时期。般若波罗蜜多就其内容来说,通大小乘。你是抱着探讨学习,研究的想法可以讨论。如果胡搅蛮缠将一无所获。
五时说法,一华严时,二阿含时,三方等时,四般若时,五法华涅槃时。八教,藏,通,别,圆。顿,渐,秘密,不定。阿含时是藏教。小乘法。般若时是通教,通大通小。方等时是为菩萨说法。别教是菩萨法。法华涅槃时是一乘圆教。
演程居士 发表于 2018-10-2 19:13
般若波罗蜜多说法二十二年,在五时说法里方等之后。法华涅槃之前。属于第四时期。般若波罗蜜多就其内容来 ...

自己的话前后矛盾,这不是在讲笑话?

补充内容 (2018-10-2 19:45):
自己的帖子反对自己,哈哈。。。

别人说的话你都听不懂,还口出狂言。你既不懂小乘,还来指责大乘。就是一个狂人,喷子而已。与你讲道理是没有作用的。你接着狂。看你啥后果。  详情 回复 发表于 2018-10-2 20:18
对于佛法没有一个完整系统的了解。佛到底是想说什么你都搞不清楚的。
guanru 发表于 2018-10-2 18:54
歪两次了,还答错即成戏论。133楼问的是可立否。

当然得立,不立,造谣识无以立。
我的地盘我做主。

人家能立"入胎识″,"上网识″,″发帖识″,为何不许立"谤经识"?
你们只许百姓点灯,不许州官放火吗????

哈哈。。。。

不是问要不要立,而是问可不可以立。三次答错,已成戏论。  详情 回复 发表于 2018-10-2 21:12
演程居士 发表于 2018-10-2 19:45
对于佛法没有一个完整系统的了解。佛到底是想说什么你都搞不清楚的。

百度比你说的更详细,百度并不是学佛的内行。
一个辟支佛的问题,摆那里两天了,
宁可转圈磨豆腐,也不敢出头回一帖。
这时候的三藏,原来是摆样子的,
哈哈。。。。

看来不回你一贴,你是不会消停的。 你提出这个辟支佛问题,也只是炒前人冷饭,没有啥稀奇的。无非是想用原始佛教经律中“二佛不同世。”来否定大乘佛法“于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中, 无尽法界尘亦然,深信诸佛  详情 回复 发表于 2018-10-3 00:21
成语新解。

叶公好龙~~~~佛法里的辟支佛是怎么回事,管它呢,与你我无关。
山高云飞 发表于 2018-10-2 19:44
自己的话前后矛盾,这不是在讲笑话?

补充内容 (2018-10-2 19:45):

别人说的话你都听不懂,还口出狂言。你既不懂小乘,还来指责大乘。就是一个狂人,喷子而已。与你讲道理是没有作用的。你接着狂。看你啥后果。
演程居士 发表于 2018-10-2 20:18
别人说的话你都听不懂,还口出狂言。你既不懂小乘,还来指责大乘。就是一个狂人,喷子而已。与你讲道理是 ...

你的大乘,是自封的吧?

我自有释迦牟尼成佛之道 。
山高云飞 发表于 2018-10-2 19:48
当然得立,不立,造谣识无以立。
我的地盘我做主。

不是问要不要立,而是问可不可以立。三次答错,已成戏论。
不理性探讨佛法的网络喷子是当代一大特色。不怕今天闹得欢,就怕来日拉清单。诽谤大乘的果报不通忏悔。接着喷。
guanru 发表于 2018-10-2 21:12
不是问要不要立,而是问可不可以立。三次答错,已成戏论。

开始 认真玩文字游戏了?
别忘 了中间加一点点佛法哦,就跟心灵鸡汤一样一样的。。。。

这就对了嘛。。。。。你高兴就好。。。。
其实,某人呢,应该和“就是居士”去聊,行他的大乘度人之道,怎么也不能任凭千呼万唤不理人家,岂不毫无慈悲之心 ?而不是在这里喷人。
扣帽子不成,还得加上诅咒。
引用“这就对了嘛。。。你高兴就好。。。”       虎因喜,计之曰:“技止此耳!”
早就黔驴技穷了。不过,还是要又踢又喊的。
山高云飞 发表于 2018-10-2 19:53
一个辟支佛的问题,摆那里两天了,
宁可转圈磨豆腐,也不敢出头回一帖。
这时候的三藏,原来是摆样子的, ...

看来不回你一贴,你是不会消停的。

你提出这个辟支佛问题,也只是炒前人冷饭,没有啥稀奇的。无非是想用原始佛教经律中“二佛不同世。”来否定大乘佛法“于一尘中尘数佛,各处菩萨众会中, 无尽法界尘亦然,深信诸佛皆充满。”的思想。进而否定楞严经,地藏经,华严经法华经等秉持一切众生毕竟成佛的大乘思想。

以此经攻彼经是相当愚蠢的行为,师兄们都看得很清楚,所以不理你。你犯二,难道非要拉着大伙一起陪你疯?

宁动千江水,不动道人心。坏大乘人道心,是很可耻的行为。

我现在执行版规:
鉴于你在本贴52 53 66楼诋毁楞严经,禁言3天,希望你知所谨惕。

至于你要让俺原形毕露,那是你的事,你请便。正好俺也想看看染心不净的原形是啥样子。

52#山高云飞

佛世无辟支佛。
连有佛法时,辟支佛都不会出现。
这是根本法则。

楞严经这样的错误也犯,恐怕不属于佛经了吧?
错误不能太多哦。。。。

53# 山高云飞

如今可真是末法时代。

师兄若发现某些不靠谱的经书,还是远离为妙。为生生世世的安全作保障。。。

而误导别人,断人慧命的,正是伪经的长项啊。
为何,它披着佛法的外衣,法说非法,非法说法;律说非律,非律说律(《四分律》)。更具迷惑性与破坏性。

读得华严万卷 不如回头向善  详情 回复 发表于 2018-10-8 22:38
山高云飞 发表于 2018-10-2 07:38
前面说了那么多,似乎有点重复的样子,只读四阿含 不好么?当然好。
   不过,由于今天 我们所看的 ...

再举一例:

那个“大天五事”。
     有这么一个说法:
     “大天五事是在佛陀灭度后大约一百年左右,因大天比丘提出在佛教教义上的五种主张,后称“大天五事”。大天比丘是印度佛教大众部的始祖。”
    麻烦的是,还有一种说法,大乘佛教来源于大众部。

乍一看没什么不对。

问题是,“大天五事”,讲的是:
1、“余所诱”:阿罗汉虽已无淫欲烦恼,但仍有漏失不净之物,如遗精、便利、涕唾等;此是由于恶魔憎嫉佛法,对修善者诱惑破坏所致。
2、“无知”:阿罗汉虽依无漏道而修,断尽三界烦恼,然因无知有染污及不染污二种,阿罗汉仅断染污无知,尚未断尽不染污无知,尚有疑惑存在。
3、“犹豫”:疑有“随眠之疑”与“处非处”之疑二种,阿罗汉尚未断尽后者,故虽为无学圣者,仍有惑相现前。
4、“他令入”:阿罗汉须依他人之记别,方知自己为罗汉,如舍利弗、目犍连等智慧、神通第一之人,亦须依佛陀的授记,才能自知已得解脱。
5、“道因声故起”:阿罗汉虽已有解脱之乐,然至诚唱念“苦哉”,圣道方可现起;此系因四圣谛之观苦、空、无常、无我等,即是圣道。
------------
这是在贬低阿罗汉。事实真是如此 吗?
《大毗婆娑论》已有结论:
这对阿罗汉的五见,分别是戒禁取,邪见所摄。

结论是:
  故彼是前恶见等起。诸有智者应知避之。
-------
把一个有邪见的比丘立为一派始祖,再让大乘来认亲,这不是个坑吗?
所以,学佛如果 不认真点,很容易被 自己或人家忽悠。。。。。。

这个第一结集,先说到 这里。下面,说一说后续结集: 3W.shixiu.org/thread-326598-1-1.html  详情 回复 发表于 2018-10-15 19:38
开门 送温暖

正是江南好时节,落花处处又逢君。  详情 回复 发表于 2018-10-8 22:56
正是江南好时节,落花处处又逢君。  详情 回复 发表于 2018-10-8 22:56