操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 山高云飞

[佛教知识] 佛法第一结集浅说

就像自知不受后有,有的版本译成不复更作。这些是细节
多闻天 发表于 2018-9-29 19:49
一次就聊一件事,多了就乱了。
集中精力才好。
南无本师释迦摩尼佛

论坛嘛,好处是,可以集思广益。
不好的是,说着说着就歪了。
诸行无常,佛经任运流布。
华严经,《般若经》,龙树得自龙宫;《瑜伽师地论》,弥勒下降人间说的。以世俗常情观之,似乎有点离奇,所以,学者往往认为是神话。但是佛第子不该这样认为。世俗的考古,并不能明辨佛经真伪。

请楼上诸位师兄不要妄议大乘经典。
染心不净 发表于 2018-9-29 21:19
诸行无常,佛经任运流布。
华严经,《般若经》,龙树得自龙宫;《瑜伽师地论》,弥勒下降人间说的。以世俗 ...

师兄在这里无端说此话,末学觉得,有扣帽子之嫌,有理可以讲理,有争议可以讨论。

我也希望是我自己看错了。 各有法缘,有自己的看法,很正常,有些看法不符合主流观点,也正常。但不要在公共场合随意宣扬自己不成熟的观点。比如判定楞严是伪经。佛主也说过:“慎莫信汝意,汝意不可信”。没有得  详情 回复 发表于 2018-9-29 23:13
山高云飞 发表于 2018-9-29 21:22
师兄在这里无端说此话,末学觉得,有扣帽子之嫌,有理可以讲理,有争议可以讨论。

我也希望是我自己看错了。

各有法缘,有自己的看法,很正常,有些看法不符合主流观点,也正常。但不要在公共场合随意宣扬自己不成熟的观点。比如判定楞严是伪经。佛主也说过:“慎莫信汝意,汝意不可信”。没有得阿罗汉果,自己的看法都是有漏的。特别是佛经真伪这种大事上。在公共场合宣扬自己不成熟的看法,有可能会误导别人,断人慧命。

染心不净 发表于 2018-9-29 23:13
我也希望是我自己看错了。

各有法缘,有自己的看法,很正常,有些看法不符合主流观点,也正常。但不要 ...

师兄,因为这里是论坛,所以,才有机会得知更多的观点,才能引起我们的正思维,从而行于正道 。

主流的,并不一定是对的。那是从众心理。又比如longquansi。。。。。

对于学佛人来说,最可怕的,不是大家意见不同,这可以交流,讨论,引出正见。

比如,很多人言之凿凿,把阿含 视 作“小乘”,估计连阿含 说了什么都 不知道,更不用说看懂。

而误导别人,断人慧命的,正是伪经的长项啊。
为何,它披着佛法的外衣,法说非法,非法说法;律说非律,非律说律(《四分律》)。更具迷惑性与破坏性。
佛又说:真法欲灭,则相似法先出,正如真宝若灭,则伪宝先出。(《杂阿含 》)

这才是最可怕的啊。

不可不慎。。。

师兄证名色分别智,得见清净了吗?如果没有,你还没有资格当老师,你也资格界定什么是正思维,什么是行于正道。 修四念处,建议师兄从戒清净开始。 提醒师兄一下,你针对大乘经典所谓的讨论,只不过是你的妄语。  详情 回复 发表于 2018-9-30 17:45
不可不慎。。。

提醒师兄,54至56楼也是这句话的意思。
欢迎诸位师兄发表自己的见解。

末学此帖,就是要巩固下平时所学的基本佛法常识。所以,对资料的来源,尽量注明出处,以利于发现错漏之处。
大家有理有据地讨论自己的观点,末学随喜赞叹。

如果引出新的观点,则更好。
比如,佛世有没有辟支佛?

若不便于此讨论,还可以另开话题,或到争议区辩一辩。
总之,树立佛法正见,相信是每一位佛子的心想吧?

不知诸位意下如何?

补充内容 (2018-9-30 07:24):
树立正见,每一位佛子的心愿。改正。

引用“比如,佛世有没有辟支佛?” 又比如,牛顿在世时有没有相对论?  详情 回复 发表于 2018-9-30 08:25
山高云飞 发表于 2018-9-30 07:21

末学此帖,就是要巩固下平时所学的基本佛法常识。所以,对资料的来源,尽 ...

同样,如果此帖没有让人启发出智慧,没有让人对佛法进行如理作意,从而去闻,思,修。

那么,我只好说,

诸位开心就好,能说服自己也不错。。。。

末学此帖,就是要巩固下平时所学的基本佛法常识。所以,对资料的来源,尽 ...

同样,如果此帖没有让人启发出智慧,没有让人对佛法进行如理作意,从而去闻,思,修。

那么,我只好说,

诸位开心就好,能说服自己也不错。。。。

补充内容 (2018-9-30 07:31):
点一次没反应,又点一下。。。
华严经,楞严经就算是龙树菩萨造的,总比我们凡夫强百倍,仍然可供我们学习的。小乘法以证阿罗汉为目标,并不容易做到的。小乘法沉空滞寂提不起兴趣来啦。

晕,,,,,,  详情 回复 发表于 2018-9-30 09:50
大乘法至少是人天善法,自利利他挺好的。

晕了,,,,,,  详情 回复 发表于 2018-9-30 09:51

引用“比如,佛世有没有辟支佛?”

又比如,牛顿在世时有没有相对论?
好像楞严经没有列出来辟支佛的名字的。这些否定大乘的人,与禅宗大同小异。禅宗不立文字也是把佛经扫得干干净净了。他说他的,我学我的。大乘法非常好。

晕倒了,, ,  详情 回复 发表于 2018-9-30 09:52
南无阿弥陀佛! 师兄别乱说,佛门“禅宗”否定的是“名相”,并不是“大乘”。 阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2018-9-30 09:41
就算他一万个人否定大乘经,我就是学大乘经,看他肿么办吧。
开心就好。。。。

否则请另开话题。。。
演程居士 发表于 2018-9-30 08:34
好像楞严经没有列出来辟支佛的名字的。这些否定大乘的人,与禅宗大同小异。禅宗不立文字也是把佛经扫得干干 ...

南无阿弥陀佛!
师兄别乱说,佛门“禅宗”否定的是“名相”,并不是“大乘”。
阿弥陀佛!
演程居士 发表于 2018-9-30 08:16
华严经,楞严经就算是龙树菩萨造的,总比我们凡夫强百倍,仍然可供我们学习的。小乘法以证阿罗汉为目标,并 ...

晕,,,,,,
演程居士 发表于 2018-9-30 08:18
大乘法至少是人天善法,自利利他挺好的。

晕了,,,,,,
演程居士 发表于 2018-9-30 08:34
好像楞严经没有列出来辟支佛的名字的。这些否定大乘的人,与禅宗大同小异。禅宗不立文字也是把佛经扫得干干 ...

晕倒了,, ,