操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 山高云飞

[佛教知识] 佛法第一结集浅说

择优选教 发表于 2018-10-1 13:23
真正的上座部信众从来不主动攻击汉地大乘,悲智自诩匡扶正法实属附阿含外道邪说,其人不仅未深入阿含 ...

悲智学阿含走了极端,正如师兄所说,他并没有完全懂阿含。
现在一听阿含,马上想起南传,马上想起小乘,马上想起自己是大乘,马上要护法。。。。
殊不知北传也有阿含,阿含都讲了啥,更别说里边有没有大乘,与大乘什么关系了了。

这不,有人就警告我,不要用南传攻击大乘。。。。
山高云飞 发表于 2018-10-1 12:07
我倒想看看四无碍辩。。。

补充内容 (2018-10-1 12:09):

引用“不是拿着谣言来大言不惭地警告我,还真懒得回帖。。”

唯识公告:  鉴于谣言所指乃从心所出,法律了无寻据,唯识对这一缘起存在又增新词,假名曰“谤经识”。
山高云飞 发表于 2018-9-29 06:07
这样呢,可以对佛法有一个大致的了解:

佛法,就是以一套独立的名相系统,完整地,系统地,开放性 ...

这也是以北传为主的作者,楼主的无奈:

终于自己凑成了一个完整的“三藏”,末法时代,能找到这些,算是幸运呢?还是不幸呢?

所幸的是,前面所列的经典,它们有一个共同的特点:
那就是,共同依照五百结集的内容,来进行论述的。而且,经历了历史的考验,是真实的,值得信赖的。

我把它取了一个名字:叫做 “阿含 系”。

借助于它们的力量,去追溯阿含 的真实内容。
山高云飞 发表于 2018-10-2 07:33
这也是以北传为主的作者,楼主的无奈:

终于自己凑成了一个完整的“三藏”,末法时代,能找到这些 ...

前面说了那么多,似乎有点重复的样子,只读四阿含 不好么?当然好。
   不过,由于今天 我们所看的阿含,肯定与当年的内容有不同,故多方求证,才会有更准确 的答案。
这是其一。

另一个呢,当然是实用了,首先,增加,增强自己的全面知识,提高佛法的认知能力与水平,从而获得真正的知见。

先举一个例子,看看是不是这样:

如,经中,有安般念的修法。《杂阿含 》《增一》《中》。

但在《律》中,则介绍了安般念的由来。
  (由于律是渐制,所以,第一为淫戒,第二为盗 戒,第三条才是杀戒,第四是妄语戒。)
  依《四分》卷2,当时,佛在毗舍离猕猴江边,为诸比丘讲不净观。有的比丘听后,对自身起厌恶心,而求人杀死自己,杀人者又被魔惑,以至连杀六十人。此事被 佛知后,阿难请佛另开修行法门。于是,佛陀传授了安般念。并制杀戒。

对于安般念的解释,则在论中,予以说明。
有呼吸处:

“通于五地。谓初二三静虑,近分,中间欲界”。
无呼吸处:

“以生无色界,及羯剌蓝等,并入无心定,及第四定等。此息于彼,皆不转故”。
这是讲,呼吸都 在什么情况下才有。(《俱舍论》)。

同时,我们还可以知道:
安般念的对治对象,是思维过多的问题(多寻思)。

这样,不仅来源,修习过程,特点都 有了。

运用:
比如,有人说他已证得四禅 ,但说他还有微弱的呼吸。
你就会依阿毗达磨作对比,就会发现,他说错了。

很简单不是?这就是智慧。

如果楼主依照阿含系证了阿罗汉果了。也许能够证明你所说的还有一定的道理。仅仅从理论的角度来分析,没有什么说服力的。大乘佛法更有魅力,也更适合在家众学习。关于许多比丘自杀的事件,不信佛的人说,佛没有五通。佛问阿难,为什么没有比丘来听法呢?阿难告诉佛,许多人自杀了,来不了了。这样重大的事情佛一点也没有想到的,与凡夫有何不同吗?
guanru 发表于 2018-10-2 06:21
引用“不是拿着谣言来大言不惭地警告我,还真懒得回帖。。”

唯识公告:  鉴于谣言所指乃从心所出,法 ...

这唯识系可以另立门户了,曰网络唯识。

哈哈哈哈。。。。
我请教两个问题。一阿含经最高的目标是什么?证得最高的目标主要障碍是什么。请解释一下。
我请教两个问题。一阿含经最高的目标是什么?证得最高的目标主要障碍是什么。请解释一下。
演程居士 发表于 2018-10-2 09:39
如果楼主依照阿含系证了阿罗汉果了。也许能够证明你所说的还有一定的道理。仅仅从理论的角度来分析,没有什 ...

您玩得开心就好。
故曰:帖帖是好帖,日日是好日。
演程居士 发表于 2018-10-2 10:33

您既然已认为我的话不足为凭,何必多此两问?

我量你回答不出来呢。
你不敢回答这个问题,说明你对于阿含经的核心问题还是一头雾水,不敢正面回答的。至少阿含经让人讲正语,不要不懂装懂,遇到问题绕着走。
山高云飞 发表于 2018-10-2 10:33
这唯识系可以另立门户了,曰网络唯识。

万法唯识,另立何识不离其中。
精静观如 发表于 2018-10-2 11:18
万法唯识,另立何识不离其中。

一切法皆是佛法
演程居士 发表于 2018-10-2 11:04
我量你回答不出来呢。

那你继续量。。。。
感觉您很有趣呢。探讨问题首先让别人认可了你的观点是正确的,才能展开讨论的。其实,您不必担心的,鄙人只不过是你认为的不可信的假大乘刚刚起步水平。半路还没有出家的。就把你吓退了?当然,要看您的论述有没有道理,才能进一步作出判断。如果您连这都不回答,说明你,不但不了解大乘佛法,小乘佛法也不了解的。做事情要有始有终,不然虎头蛇尾不了了之。
演程居士 发表于 2018-10-2 11:37
感觉您很有趣呢。探讨问题首先让别人认可了你的观点是正确的,才能展开讨论的。其实,您不必担心的,鄙人只 ...

您也许对我高估了。

因为,我现在才发现,在这里找乐子才是正事,中间插播一点点点佛法。
以免让人以为走错地方。
找乐子就对了。佛菩萨最大的愿望就是希望众生离苦得乐呢。南无阿弥陀佛
大乘佛法的最终目的是常乐我净,没有佛涅槃,没有涅槃佛。一切皆是方便善巧,就路还家。
演程老居士说的不错,山高兄应该认真