操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 牛头马脸

[其它] 出家师父现身论坛大家快来顶礼

  [复制链接]
发表于 2018-2-6 11:38 | 显示全部楼层
发表于 2018-2-6 11:50 来自手机版 | 显示全部楼层
牛头马脸 发表于 2018-2-6 10:13
王子之间有矛盾,臣仆不选边。在这边近侍拥护这边。在那边近侍拥护那边。不在二边听大家长的。大家长不发 ...

牛头跑题了。

僧宝中有公认的祖师大德,有传承清净的也有争议比较大的讲法法师。俺的问题是,做为一个初学佛子,应该如何应对争议法师的传法?应该如何对待有争议的法师?
发表于 2018-2-6 11:52 来自手机版 | 显示全部楼层
慧剑心魔 发表于 2018-2-6 09:09
牛头兄前半部分说的不错,后面就差了,我来给你补一点供参考。
依法不依人,依法先须明理,理不明则法不 ...

厉害!!!!!顶!!!!!
 楼主| 发表于 2018-2-6 12:10 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2018-2-6 11:05
僧公说法,顽石点头。最后是大涅槃经的后半部指出,一阐提也有佛性,也能成佛。而不在于顽石是不是点头。 ...

我嘛敬僧。申公是高僧。因他而有顽石点头的佳话和公案。
用来一比,省佛协人多,法师个人。但若因此而取舍是为难能。因取申公一比。我常念恭敬故。
灵岩山为净土道场。印祖示寂之地。有赞云:智积菩萨示化之所,竟成印祖示寂之地。孺恭心重,遇缘则现起在心。故而入帖者。
如何依法之事理,我上有帖细论。此帖是为应半半之师兄所请而说。是说明,我对于出家法师之间若有矛盾,我的态度。
文中提到申公。是为纪念,亦是敬仰出家法师。亦是想起当年,法师所受磨难。故而提起。
我不论是非,不说出家人过失。不寻法现过失。于出家僧礼敬。关于依法不依人的问题。我已经有帖在。您若有见解。跟那帖为是。
我此帖未论此事。
您又说以戒为师。也不知您所说之戒是何戒品?
南无阿弥陀佛

补充内容 (2018-2-6 12:24):
我不论是非,不说出家人过失。不寻法现过失。于出家僧礼敬。
我不论是非,不说出家人过失。不寻法过失。于出家僧礼敬。
 楼主| 发表于 2018-2-6 12:18 | 显示全部楼层
染心半半净 发表于 2018-2-6 11:50
牛头跑题了。

僧宝中有公认的祖师大德,有传承清净的也有争议比较大的讲法法师。俺的问题是,做为一个 ...

争议没争议我已经尽说!
你若是受争议的法师弟子,是为在此之近侍,总体是当护持。若是发起争议的一方弟子,当附议。不过,最好自己不要盲从。卷入是非,是为不吉。
百丈云:佛门以无事为兴盛!
若非是双方弟子,自己如旧闻思就是了。

我在帖中已经明意如上。师兄竟还要何等相关明论?

且问师兄之意如何?
 楼主| 发表于 2018-2-6 12:46 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2018-2-6 11:22
尔时世尊,哀愍会中,缘觉声闻,于菩提心未自在者,及为当来,佛灭度后,末法众生,发菩堤心,开无上乘,妙 ...

不才此主帖,是礼敬僧宝的。因我是凡夫故。而且是外凡位之初学者。故而于三宝皈依敬仰,常常礼敬,在在礼敬!
不想此帖得高人随喜。比如,上有慧剑心魔师兄,所言已非常人堪能。觉得当是圆教内凡之上了。而您更是让我惊叹!
您说,中道第一义,法理圆融,住空之判定,三如来藏之如在掌中之气势...更是让我高山仰止!
您当是圆教内凡位之上,贤位或是圣位之大士了也!


您爱如何就如何?您说您的。我敬我的!
我只有皈依恭敬礼赞之份,无有判是定非之能!
...
十方三宝怜我愚蠢,当悯我愚诚者!
南无阿弥陀佛

发表于 2018-2-6 13:06 来自手机版 | 显示全部楼层
牛滑头是把,俺今天就来推你入水。  换个角度来讲,做为一个初学,都面临择师择法的问题。牛头大声的靠诉初学,去东林寺皈依大安法师学净土靠谱一些,还是去天台国清寺依祖师传承学法华靠谱?还是追随    印    广   法师学他自创的法门靠谱?
发表于 2018-2-6 13:09 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2018-2-6 10:51
你这是挑拨离间嘛。重点在于印广法师,已经加重红色了。其他的本人根本就没看的。

所以把印广法师列名的这份名单,你并不认为它具备公信力喽?或者你自己就不信的喽?
说明白!把立场站稳,别墙头草,这头风来那头倒!
发表于 2018-2-6 13:11 | 显示全部楼层
演程居士 发表于 2018-2-6 10:48
你的所作所为代表官方立场不?
道海法师也不是没有问题的,他回大向小。尽管在后学看来是可以容忍的,慢 ...

当然代表啦!不代表的话,那些被我解禁的就该重新给禁起来呀!
发表于 2018-2-6 13:13 来自手机版 | 显示全部楼层
威灵仙 发表于 2018-2-6 01:37
我一直纳闷儿!印广法师不是驻锡山西吗?怎么通告排挤他的却是山东佛协?难道意味着两省佛协的台面下较劲 ...

应该谈不上较劲,大陆官本位现象还是很严重的。印广法师是山西省太原市下属辖区县的一个佛协付会长。与省一级佛协级别上还隔着两层,没有直接对话的基础。山西佛协也没有替他出头。估计印广法师在当地也是有争议的,否则按照印广法师的信徒数量,影响力,应该能进入省一级佛协的。但是他也应该获得了基层区县政府部门的支持,否则他的县佛教协会付会长身份都没有,道场没有办法维持下去。
发表于 2018-2-6 13:22 | 显示全部楼层
威灵仙 发表于 2018-2-6 13:11
当然代表啦!不代表的话,那些被我解禁的就该重新给禁起来呀!

大仙,一直想请教你,台湾有个伶姬观因果的,她在当地是不是很火?信她的人多不?
发表于 2018-2-6 13:33 | 显示全部楼层
威灵仙 发表于 2018-2-6 13:09
所以把印广法师列名的这份名单,你并不认为它具备公信力喽?或者你自己就不信的喽?
说明白!把立场站稳 ...

至少有参考价值的。我可没时间一一的去研究的。没仔细看。
发表于 2018-2-6 13:34 | 显示全部楼层
牛头马脸 发表于 2018-2-6 12:46
不才此主帖,是礼敬僧宝的。因我是凡夫故。而且是外凡位之初学者。故而于三宝皈依敬仰,常常礼敬,在在礼 ...

后学是凡夫。
发表于 2018-2-6 13:34 | 显示全部楼层
牛头马脸 发表于 2018-2-6 12:46
不才此主帖,是礼敬僧宝的。因我是凡夫故。而且是外凡位之初学者。故而于三宝皈依敬仰,常常礼敬,在在礼 ...

后学是凡夫。
发表于 2018-2-6 13:37 来自手机版 | 显示全部楼层
牛头马脸 发表于 2018-2-6 12:18
争议没争议我已经尽说!
你若是受争议的法师弟子,是为在此之近侍,总体是当护持。若是发起争议的一方弟 ...

暂时算你滑过了。


还有一问,每一个初学者,都面临择师,择法的问题。也回避不了。假如你有三个选择。
1.去东林寺祖庭皈依大安法师学净土。
2.去天台国清寺依智者大师传承学习法华。
3.去太原随印广法师学他自创的法门。

牛头请选择


(嘿嘿,你也给我下来)
发表于 2018-2-6 14:05 | 显示全部楼层
大德开示:末法时期如何学佛

                               
登录/注册后可看大图


                               
登录/注册后可看大图

[color=rgb(57, 140, 223) !important]笑笑风云榜  首推于 17.10.28
浏览(617)|回应(0)

[color=rgb(34, 34, 34) !important]
佛法分为三个时期:正法时期、像法时期、末法时期。这三个时期的时限诸说不一,一般说是佛陀入灭后正法有五百年,像法一千年;或谓正法、像法各一千年之后,方为末法时期。在正法时代众生根器深厚,主要以持戒成就;像法时代,众生任然有福,主要以禅定成就;我们正处在末法时期,众生根器浅薄,智慧定力都很欠缺,持戒和禅定难获大成就,那么末法时代我们应该如何学佛有成就呢?我们来听听印光大师、虚云大师、弘一法师、宣化上人的开示。

印光法师:末法时代的应机之法
虚云老和尚:末法时代邪师说法如恒河沙
弘一法师:末法时期给青年学佛者的四点建议
宣化上人:末法时代的我们该怎么修行

印光法师:末法时代的应机之法

                               
登录/注册后可看大图
药无贵贱,愈病者良;法无优劣,契机则妙。在昔之时,人根殊胜,知识如林,随修一法,则皆可证道。即今之世,人根陋劣,知识希少,若舍净土,则莫由解脱。
《印光法师文钞》
【注释】药品没有贵贱之分,治愈疾病,才算良药(否则价格再高也无意义);修行法门也无优劣之别,应当随缘施教,只有契机,才有实效,才是妙法。古时候多数人慧根殊胜(现在可以说是人心不古),大善知识灿若群星(到哪里都可以遇到名师),随意修持一种法门(只要如实践履),都能证得相应果位,乃至证得无上正等正觉。如今世道却不一样,世人习气太重、慧根不足,大善知识举世罕见,在这种情况下,如果舍弃净土法门就没办法获得真正解脱。
印光大师,近代四大高僧之一,被尊为净土十三祖。
虚云老和尚:末法时代,邪师说法如恒河沙

                               
登录/注册后可看大图
佛灭度后,法住世间有三阶段:正法一千年,像法一千年,末法一万年。《善见论》云:“由度女人出家,正法唯有五百岁。由世尊制比丘尼行八敬法,正法还得一千年。问:千年已,正法为都灭耶?答:不都灭!于千年中得三达智,复千年中得‘阿罗汉’无三达智,复千年中得‘阿那含’,复千年中得‘斯陀含’,复千年中得‘须陀洹’,总得一万年。初五千岁得道,后五千岁学而不得道,于一万岁后,一切经书文字灭尽,但现剃头袈裟法服而已!”
沩山老人说:“所恨同生像季,去圣时遥。”沩山老人在唐朝,去佛已千余年,是像法时期。一切事情变迁,水久虫生,法久成弊。《付法藏经》云:“阿难比丘,化诸众生,皆令度脱。最后至一竹林之中,闻有比丘诵《法句经》偈云:‘若人生百岁,不见水潦鹤,不如一日生,而得睹见之。’阿难闻已,惨然而叹:‘世同眼灭,何其速哉!烦恼诸恶,如何便起?违反圣教,自生妄想,此非佛语,不可修行。……汝今谛听,我演佛偈:若人生百岁,不解生灭法,不如生一日,而得了解之!’尔时比丘,即向其师说阿难语。师告之曰:‘阿难老朽,智慧衰劣,言多错谬,不可信矣!如今但当如前而诵!’阿难后时,闻彼比丘犹诵前偈……即入三昧,推求胜德,不见有人能回彼意,便作是言:‘异哉!无常甚大,劫猛散坏;如是无量圣贤,今诸世间,皆悉空旷,常处黑暗,怖畏中行,邪见炽盛,不善增长,诽谤如来,断绝正教,永当沉没。生死大河,开恶趣门,闭人天路,于无量劫,受诸苦恼。我于今日,宜入涅槃 !’”
《楞严经》指出:“末法时代,邪师说法,如恒河沙。阿难当知,是十种魔,于末世时,在我法中,出家修道,或附人体,或自现形,皆言已成正遍知觉。赞叹淫欲,破佛律仪。先恶魔师,与魔弟子,淫淫相传,如是邪精,魅其心腑,近则九生,多逾百世,令真修行,总为魔眷。命终之后,必为魔民,失正遍知,堕无间狱!”经中说九生百世者,一生一百年,一世三十年,今佛历已是二千九百八十二年,就是百世魔王出现之时。佛灭不久,《法句经》偈,就有诵为水潦鹤的,时至今日,其讹误更多了。“水潦鹤”就是鹭鸶鸟,见之有何意义?解生灭法,能离苦海,故有百岁不解,不如一日能解。所谓有智不在年高,无智空长百岁也。末世邪师,各各自谓是善知识,当参学的人,若无试金石,必从邪沦堕。只见境风浩浩,摧残功德之林,心火炎炎,烧尽菩提之种,末世求道,真不容易!
沩山老人说:“远行要假良朋,数数清于耳目,住止必须择伴,时时闻于未闻!”故云:“生我者父母,成我者朋友;亲附善友,如雾露中行,虽不湿衣,时时有润!”孔子亦曰:“三人行,必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”他好,跟他学,不会带坏你,不相干的人,种种习气,臭不可闻,和他接近日久,自己也会臭。近朱者赤,近墨者黑,近香染香,近臭染臭。善友粗言及细语,皆归第一义,故宜亲近。末法行人,如我们者,比魔外的本领也比不上。
《楞严经》说:“‘色阴’尽的,于其身内,抬出蛲蛔,身相宛然,亦无伤毁。于时忽然,十方虚空,成七宝色,或百宝色,同时遍满,不相留碍,忽于半夜,在暗室中,见种种物。‘受阴’尽的,能反观其面,各有十种禅那现境,叫着五十种阴魔,迷不自识的,则谓言登圣,大妄语成,堕无间狱!”老子说的其中有精,和孔子说的空空如也,是见到识阴的道理。罗汉五阴俱尽,已出三界。我们色阴未尽,与道隔得很远。我忏悔,不过比你们痴长几岁,弄到一个虚名,你们以为我有什么长处,以我为宗就苦了!我比《楞严经》所说的妖魔外道都不如,比祖师更不如;所以每每叫你们参学的,要带眼识人,又要有双好耳,听法能辨邪正,然后将所见所闻的放进一个好肚里,比较他的是非得失,修行就不会走错路,不上伪善知识的当。



发表于 2018-2-6 14:06 | 显示全部楼层
现正是末法时代,你到哪里访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路!又全经前后所说,着重在一个淫字。说:“若诸世界,六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出;纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道!”看《楞严经》,若不归宗,跑马看花,就不中用。要读到烂熟,就能以后文消前文,以前文贯后文,前后照应,则全经义理,了然在目,依经作观,自得受用。
古来行人,从此经悟道的很多。温州仙岩安禅师,因看“知见立知,即无明本;知见无见,斯即涅槃。”当时破句读云:“知见立,知即无明本;知见无,见斯即涅槃。”于此忽有悟入。后人语师云:“破句读了也!”师云:“此是我悟处!”毕生读之不易,人称之曰“安楞严”。希望同参们,无论老少,常读《楞严经》。此经是你随身善知识,时闻世尊说法,就和阿难作同参!

                               
登录/注册后可看大图
弘一法师:末法时期给青年学佛者的四点建议
一、惜福
“惜”是爱惜,“福”是福气。就是我们纵有福气,也要加以爱惜,切不可把它浪费。诸位要晓得:末法时代,人的福气是很微薄的:若不爱惜,将这很薄的福享尽了,就要受莫大的痛苦,古人所说“乐极生悲”,就是这意思啊!
我记得从前小孩子的时候,我父亲请人写了一副大对联,是清朝刘文定公的句子,高高地挂在大厅的抱柱上,上联是“惜时,惜衣,非为惜财缘惜福”。我的哥哥时常教我念这句子,我念熟了,以后凡是临到穿衣或是饮食的当儿,我都十分注意,就是一粒米饭,也不敢随意糟掉。而且我的母亲也常常教我,身上所穿的衣服当时时小心,不可损坏或污染。这因为母亲和哥哥怕我不爱惜衣食,损失福报以至短命而死,所以常常这样叮嘱着。
诸位可晓得,我五岁的时候,父亲就不在世了!七岁我练习写字,拿整张的纸瞎写,一点不知爱惜。我母亲看到,就正颜厉色地说:“孩子!你要知道呀!你父亲在世时,莫说这样大的整张的纸不肯糟蹋,就连寸把长的纸条,也不肯随便丢掉哩!”母亲这话,也是惜福的意思啊!
我们即使有十分福气,也只好享受三分,所余的可以留到以后享受。诸位或者能发大心,愿以我的福气,布施一切众生,共同享受,那更好了。

发表于 2018-2-6 14:09 | 显示全部楼层
二、习劳
“习”是练习,“劳”是劳动。
诸位请看看自己的身体,上有两手,下有两脚,这原为劳动而生的。若不将他运用习劳,不但有负两手两脚,就是对于身体也一定有害无益的。换句话说,若常常劳动,身体必定健康。而且我们要晓得:劳动原是人类本分上的事,不惟我们寻常出家人要练习劳动,即使到了佛的地位,也要常常劳动才行。

三、持戒
我们不说修到菩萨或佛的地位,就是想来生再做人,最低的限度,也要能持五戒。
可惜现在受戒的人虽多,只是挂个名而已,切切实实能持戒的却很少。要知道,受戒之后,若不持戒,所犯的罪,比不受戒的人要加倍的大,所以我时常劝人不要随便受戒。至于现在一般传戒的情形,看了真痛心,我实在说也不忍说了!我想最好还是随自己的力量去受戒,万不可敷衍门面,自寻苦恼。
戒中最重要的,不用说,是杀、盗、淫、妄,此外还有饮酒、食肉,也易惹人讥嫌。至于吃烟,在律中虽无明文,但在我国习惯上,也很容易受人讥嫌的,总以不吃为是。
 
四、自尊
“尊”是尊重,“自尊”就是自己尊重自己。可是人都喜欢人家尊重我,而不知我自己尊重自己;不知道要想人家尊重自己,必须从我自己尊重自己做起。怎样尊重自己呢?就是自己时时想着:我当做一个伟大的人,做一个了不起的人。
比如我们想做一位清净的高僧吧,就拿《高僧传》来读,看他们怎样行,所谓“彼既丈夫我亦尔”。又比方我想将来做一位大菩萨,那末,就当依经中所载的菩萨行,随力行去。这就是自尊。
但自尊与贡高不同;贡高是妄自尊大,目空一切的胡乱行为;自尊是自己增进自己的德业,其中并没有一丝一毫看不起人的意思的。
诸位万万不可以为自己是一个小孩子,是一个小和尚,一切不妨随便些,也不可说我是一个平常的出家人,哪里敢希望做高僧做大菩萨。凡事全在自己做去,能有高尚的志向,没有做不到的。
宣化上人:末法时代的我们该怎么修行

                               
登录/注册后可看大图
我们不幸,生在末法时代,去佛已远,虽然做了佛弟子,也出了家,但如果我们只做个依佛穿衣,赖佛吃饭,以佛作幌子,高唱佛调,收徒收供养,起大庙、摆排场的出家人,在家的居士名为佛弟子实则贪名好利,这简直是佛教的累赘、佛教的败类、佛教的罪人啊!
为什么佛法没落了,就是因为我们不修行,不真正严守戒律,没有真心做到身心清净。法是个无形无相无体的东西,是因人的行为才能表现它的善恶美丑。众生的心行趣向于善,大家都守五戒十善,世界就呈现出一片祥和气象,这就是正法的精神。
众生都趣向于恶行,贪嗔痴的气氛弥漫虚空法界,把正法掩蔽在黑暗里,那还有何法可言?并不是法的本身有始末,而是人为的正邪使其成为始末。这岂是仅生惭愧心就可以挽救得了的?就可以起衰振危的呢?我们无论是出家或在家,既然身为佛弟子就应该以身作则,事事不后人,发愤挽救在狂澜中的佛教。大家同心协力,使佛教光大兴隆,竭力唤醒全世界的人类明白佛教、信仰佛教、崇敬佛教!
诸位善信!见到世尊当年受人天的恭敬供养,我们真是汗颜。如今一般在家人以及在家居士,看不起出家人,见了出家人都如见鬼神而远之,这还是一般的现象。至于那些较有知识的社会人士,或者是学者博士们,更加看不起出家人。他们觉得出家人根本不懂佛法真理,没有真正的智慧,就这么在佛教里空口说白话,形同骗子,混一天算一天。
现在我们既有此警觉,就要发大愿心,立大志气,潜心精研教理,严守戒律,勤奋修行,把末法时代改为正法时代。只要我们脚踏实地认真的修行办道,那怕我们不证果!你要证了果,到处都能建大法幢、吹大法螺、击大法鼓,就是在没有佛法的地方,也能令佛教发扬光大,能令一般人对佛教生起信心,所以我们一定勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,达到证悟佛果的目的。
证果有甚么样的验证?证果的人没有贪心,证果的人也没有嗔心,证果的人更没有痴心;三毒之心他都息灭了。证果的人他在任何时候,任何逆难、讥毁、称誉、荣贵之中,他总是神色安详自在,丝毫不受境界的影响,如如不动,自自然然的生活在清净梵行里。一切的戒律对他已生不起作用了,因为他的行为已融化在净戒之中。
证果的人有真正的定力,名闻利养、挑拨离间,甚至打骂,都憾不动他的心,激不出他一句恶言,更不要想看到他有凶恶的声色,因为已没有三毒蛇作怪了。
证果的人已得到真正的智慧,无论什么事情他一听就明白了,任何问题到他手中无不迎刃而解。任何人他一见面就能知道他的根性,你再会作伪也逃不过他的明眼。一个开悟证果的修行人,他就像晴空的旭日,万里无云的明月,天池的春水,朝露下的碧莲花,他的心中、眼中、口中,永远没有恶人、恶事、恶语,只要能见到他、亲近他,不必疾言厉色,立刻就能令善人成圣人,恶人变好人;证果的人他就有如是的感召力,但是他还是如同常人一样的生活。
我们身为一个佛弟子,凡事都不要推诿,要肩负起复兴佛教的重担。不要说甚么末法时代不要修行了!那你们又为什么要来信佛教?甚至还别爱辞亲来出家?这不是自己欺骗自己,自己看不起自己吗?这简直是颠倒糊涂,佛教中的败类、罪人!
我曾发如是愿:我到甚么地方,那地方一定要有正法住世,我不允许有末法。佛当年虽然曾经慨叹过将来会有末法时代,但此乃因人为的因素而造成末法,当然也可以仰赖人为的力量,转末法,而成正法。如果每个在家或出家的佛弟子,都能依教奉行,勤修种种行门,遵守佛说的戒律生活,依照佛说的经典行持,明白佛说的道理,和祖师们阐扬的理论切实去做,一切都遵照经律论指示以总持,那里还会有末法?那里还会不开悟证果?假设你不依照如上所说去做,背道而行,好吃懒做、到处攀缘、贪名好利、造大庙图享受,那么不成末法时代才怪呢!

发表于 2018-2-6 14:10 | 显示全部楼层
我们为求无上道而宁舍生命。把生命都不要了来光大佛教,改进佛教。佛教经过了漫长的时代潮流,难免有些地方不适用于众生,我们要用善巧方便,斟酌改善,这才是每个佛弟子应该积极从事的要务,尤其是出家人更应该知道,不容掉以轻心。
讲到这儿,我想有人一定会有疑问,为什么没有贪嗔痴的人,就是证果的人?现在我把贪嗔痴的重点,以最通俗而易明白的事相说给大家听。所谓贪心,就是欲念,淫欲之心。没有了贪心,就是断了欲念;没有了欲念,就是没有淫欲的心。男女两方见面接触,互不生此妄想,不仅此念不生,就连生理上都不生一点反应,男女根也不动了,这才是真的断了欲念,息了贪心。
诸位!你们不要惊奇我说得这样坦白彻底,因为千经万论,三藏十二部,到究竟处经典都是讲这个问题。要是没有这个‘欲’的问题,什么经典都不必要了,一切法皆‘空’,一切法皆‘如’了。就因为有这个问题,所以我们才要修行。倘若你不能断欲去爱,你就是出家了八万个大劫,也只是在佛教里混光阴、吃造业饭。若能断欲去爱、除淫心,才真是没有贪心,没有贪就没有烦恼。
要甚么时候才能把贪心断灭呢?必须要破无明,才能断除贪心。菩萨修行所以勇猛精进的缘故,就是为了破一分无明,证一分法身,达到等觉果位时,才把尘沙无明断尽,证得佛果。贪心在三毒中是最毒、最难断尽的。我们初发心修行,最障碍我们用功的,就是男贪女、女贪男的淫欲心,这是最根本的问题。《楞严经》上说得很清楚:‘淫心不除,尘不可出。’如想不除淫心而能成道,就像蒸沙欲想它成饭一样,是不可能的事。
现在我再说嗔心。嗔心也是烦恼,没有了嗔心,并不是就没有烦恼了,而是以修行的功夫,把烦恼转变为菩提心,把无明火变成智慧水,用智慧水来灌溉菩提芽,将来结个菩提佛果。若是无明火不灭,智慧水不生,就没有菩提果成就。
诸位!希望你们特别注意听,牢牢的记在八识田中随时受用。同时反省自己学佛多年,听经、拜佛、诵咒、坐禅,日日都在精进,为什么还没有达到断欲的工夫?做不到,就应该加紧勤修戒定慧。即使已达到了断欲的程度,仍然应该勤修戒定慧。你们听《华严经》,每一品上面都是讲菩萨在尽虚空遍法界行菩萨道,而不忘修戒定慧三无漏学的事实。菩萨不惜生命,到处教化众生,从不厌倦,从不休息,也从不退转。我们才出家几天,就想贪图享受,这真是佛教中的可怜愍者、颠倒众生、末法的种子。
凡为佛教徒,都应以佛教之兴衰为己任,尤以出家弟子,更应担当起大责任。人人有如此的抱负,何愁佛教不发扬光大!就因为互相推诿,关起门来自图扩张,发展一己的势力,作自封三齐王的教皇,把整个佛教的兴衰,放在脑后,说风凉话,你看著我,我看著他。所谓‘龙多失靠’,又如俗话说:‘蹶拐李,把眼挤,你看我,我看你。不是我的事,抛开自有他人理。’人人抱著这种观念向后退,于是把佛教弄得死气沉沉,还说甚么这是末法时代呀!其实这都是因为人人的自私心作祟。不修行,不上求佛道下化众生,不在佛事上下功夫,反而懒惰、退缩,充分的贪嗔痴,这才是促使佛法沦为末法的致命伤。
诸位善信!我们既明白这个关键,希望大家为佛事尽心尽力护持。为了自救自度,要勇猛精进学习佛法。大家同心协力令佛教一天比一天的兴盛、光大,让正法能长住于世,如佛在世一样的光辉。
说到修行,我觉得出家人第一不要到处攀缘权贵富人,第二不要常常向外化缘,第三不要事事向人求缘。金山禅寺里有幅对联:‘冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘。随缘不变,不变随缘。’我们以这三大宗旨,作为我们修行的座右铭。我希望所有的出家弟子,都能赞同这宗旨,而且能互相勉励一定切实做到。再者,我们还共同立下三大信愿:
一、舍命为佛事:我们既身为佛教徒,而且又出了家,不能眼看佛教衰落,受人轻视。宁舍生命也要令佛教重光,以正法来拯救这残酷的世界,让众生能有和平安乐的生活。
二、造命为本事:我们本是个凡夫俗子,但我们可以把这个凡夫俗子改造成为圣人。古人说:‘君子有造命之学,命由我立,福自己求,祸福无门,惟人自召。’这是老子的话,如果觉得有道理,也可拿来作参考。没有道理的话,不必执著于说话的人。

发表于 2018-2-6 14:10 | 显示全部楼层
三、正命为僧事:太虚大师说:‘正命为僧事。’所谓的正命,并不是指流血牺牲人的性命,乃是改革之意。丛林中流传下来的一切清规,好的固然应该保留,但有些陋规,或者有的已不适应于今世,我们也可以根据事实的需要,大刀阔斧的改革一番。法是死的,人是活的,何必死守著一成不变呢?把过去一些毛病,当除的都除掉,有些不正确的理论,都把它改正。
总之,一切有关佛教兴盛的事,一定要力求进步,不能再因循茍且,迟延不决了。以‘即事明理,明理即事’为原则,‘推行祖师一脉心传’。人人切切实实去做,话只须说两分,事做到三分,信得过自己,别人一定会跟著来。这样既尽到出家的本分,佛教也因此振兴,末法自然变为正法了。我要肯定的说:‘有一天金山禅寺,就有一天正法住世。’现在佛教初来西方国家,需要的是正法,需要的是证果圣人,所以我们要赶快造就证果的圣人。凡为佛的弟子,不论在家出家,都要立志发愿做圣人。
我当初来美国时,曾发下很大的愿心:我到西方来做什么?
我要来做一个塑造师,我要来塑造活佛、塑造活菩萨、塑造活祖师。
过去的已不济事了,现在要造活的来济世救人。我还要把整个世界的众生都变为活佛、活菩萨、活祖师。
有人说我办不到,这愿心发的太狂,我认为一定办得到。我若不把整个世界的众生都变成活佛、活菩萨、活祖师,我就永远不成佛。只成个光杆子的佛有甚么意思?现在,我就是积极的做这个工作,你们信也好,不信也好,我就朝著这个目标做。你们不是看见我已度了不少的西方男女青年入佛门了吗?最难度的美国男女青年,他们不是剃除须发出家了吗?这才是个开始,不足为奇,所有众生他们都会接踵而来到佛的座下,入佛之家。
我想有人一定会怀疑:没有烦恼就会成圣人吗?是的,可是烦恼不容易断,所以普贤菩萨都曾说过:‘....乃至烦恼不可尽故,我之大愿亦无有尽’。但是我们可以发愿:‘烦恼无尽誓愿断。’众生无尽、虚空无尽、烦恼无尽,然而我们的愿力也可无尽。我们修行的目的,是要求得一切种智、一切智、如佛的上妙智慧,以般若智慧破无明、息三毒,转烦恼为菩提,成大智慧,那时就没有烦恼,都成圣人。
无明火究竟是甚么?很简单、很干脆的说,就是男贪女爱的淫欲心。这种心念一动,连自己都莫名其妙,无法阻止。所以许多人常在这种糊里糊涂之下,做出糊涂事,所谓一失足成千古恨,无法挽救。当异性相爱的时候,你如去问他们,你为什么要爱她呢?她为什么要爱你呢?他们一定回答你说:‘我不知道。’这就是无明。希望每个出家人都能断欲去爱,在修持上多用功,共勉之!

您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-8 02:57

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表