操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 染心不净

妙法莲华经玄赞----法华学习贴3

赞曰。此三导明破闇对。宝月能导智明如月可重 月光破诸痴暗犹如月光 满月能为二事
经。大力(至)菩萨
赞曰。此二神通小大对。由作神通警策有缘皆令发意。能动百千世界名大力 能动无数世界名无量力
经。越三界(至)菩萨
赞曰。此二离染进善对。越三二界离染也。越者离度义  颰陀婆罗云贤护。护守善法令不失故
经。弥勒(至)菩萨
赞曰。此三世间出世间对。弥勒姓慈拔离生死世间
宝积.导师引至彼岸出世。宝积引至菩提。菩提法宝积而与之  导师为大导师引至涅槃圆寂。故此三别合成七对
经。如是等(至)八万人俱
赞曰。此结也。肇公云。此皆菩萨无生身。无生身者无处不生故言无生。无生故塞三界门。无处不生故。垂形六道
经。尔时释提桓因(至)二万天子俱
赞曰。上明内护五众。下明外护十众。于中人非人为二。非人中天非天为二。天中欲色界为二。欲界有三。一帝释。二四王。三自在。此初也。或地居.空居为二。地居中帝释.四王为二。此初也  梵云释迦提婆因达罗。释迦姓也此翻为能。提婆天也。因达罗帝也。正云能天帝。释提桓因云天帝释俱讹倒也。此在妙高山顶而住。三十三天之帝主。过去字憍尸迦。此云茧儿。名阿摩揭陀此云无毒害。即摩揭陀国过去帝释修因之处用为国名。彼国古名致甘露处。即劫初帝释与阿修罗战以山为[禾*(替-曰+貝)][禾*(替-曰+貝)]乳海。得甘露致于此地。因以为名焉。帝释往昔有三十二人以为同伴。有善法夫人.圆生夫人.欢喜夫人.设支夫人同修胜业。故生天中。有善法堂.圆生树.欢喜园.阿修罗女.设支夫人。此等因缘如宗轮疏
经。复有名月天子(至)万天子俱
赞曰。此四王众。三光乃是四王天摄。更无别天。有经观音名宝意作日天子。即此宝光  大势至名宝吉祥作月天子。即此名月  虚空藏名宝光作星天子。此名普香。日宫火精作。径五十一踰缮那。月宫水精作。径五十踰缮那。星亦水精作。极大者十八乃至小者四俱卢舍。一俱卢舍三里余。此并空中旋绕四洲  四大天王。东方持国.南方增长.西方丑目。北方多闻。居妙高之半腹第四层级。亦住七金山之顶。三光四天高下去地四万踰缮那寿量形相如余处说
经。自在天子(至)三万天子俱  赞曰。下空居天 夜摩天.睹史多天名自在天子。得异熟果随意所念胜下二天。下二天果依树而得今随欲得。名为自在。乐变化天.他化自在天名天自在天子。不乐异熟果乐自乐他变为乐具而受用之名大自在。又解他化天主名自在天。第四禅主名大自在天。又自在天是帝释臣。大自在天是帝释之师。若后二解无四空居欲界天也
经。娑婆世界主(至)二万天子俱  赞曰。此色界天。梵云索诃此云堪忍。诸菩萨等行利乐时多诸怨嫉众苦逼恼。堪耐劳倦而忍受故。因以为名。娑婆者讹也。初禅大小等于欲界一四天下。一千初禅始等二禅。二禅为火灾顶。一千二禅始等三禅。三禅为水灾顶。一千三禅始等四禅四禅为风灾顶。乃是三千大千世界。号为娑婆世界也。故娑婆界主大梵王。即第四禅主
梵摩云寂静.清净.净洁皆得。亦云梵洁也。今唯言梵但略云尔  尸弃者火灾顶即初禅主.火灾尖顶故。光明者二禅主小光.无量光.极光净天主故。等表三禅主也。然大般若五百七十云。堪忍界主持髻梵王故。尸弃者顶髻也。即持髻梵王是堪忍界主。梵王之别名。光明是余禅主
经。有八龙王(至)眷属俱  赞曰。下明非天众有五。初龙众也。第一名喜。次名贤喜。此二兄弟。善应人心风不鸣条雨不破块。初能令人喜。后性贤令喜。故以为名
娑伽罗者即碱海之龙  和修吉者此云九头。绕妙高。食细龙之类也  德叉迦者此云多舌。舌有多故。或由嗜语故名多舌
阿那婆达多者此云无热恼。无热恼池之龙。离三热恼故。一非火沙所烁。二无风吹衣露形。三无妙翅鸟所食。无此三种所生火恼名无热恼。华严经云。大地菩萨为此池龙。兴大悲云荫覆一切众生。离苦法门而得自在。于鳞甲中流出诸水日夜无竭。济瞻部洲诸有情类