操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

 找回密码
 点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1038|回复: 0

地藏菩萨与九华山道场之八—地藏法门(十、地藏典籍《地藏菩萨本应经、大乘大集地...

[复制链接]
发表于 2017-5-19 13:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
地藏典籍是论述地藏法门、教化、行持、仪轨、忏悔及灵验故事的依据,主要有:

地藏菩萨本应经》
       收录此经。《本愿经》为地藏三经之一,唐于阗国三藏实叉难陀译,明藏收录此经。
       经中叙述地藏菩萨本生事迹、本愿功德、宏深誓愿,记载释边牟尼佛委以地藏菩萨之重任,强调了诵读本经可消无量之罪业,获不可思议之功德利益。仝经分为十三品,每品之内容,简介如下:
第一,仞利天宫神通品。
        佛上升到仞利天宫是专为其母摩耶夫人尽孝而说这部《本愿经》的。摩耶夫人去世后,就住在这仍利天宫之中。们利天宫,称三十三天,位于须弥山之顶。居住其中的人,寿一千岁。佛教将宇宙划分为世俗世界和佛国世界两大部分,字宙的中心就是须弥山。世俗世界由欲界、色界、无色界三界构成。欲界居住着深受各种欲望支配和煎熬的生命,即天、人、阿修罗、畜牲、饿鬼地狱“六道”众生。地狱即阴曹地府,是“鬼”的居所,畜牲住在地面和水中,阿修罗居住在须弥山的低处和轮围山,人的居处位于南赡部州的地面上,即“阎浮提”,也就是我们人类等生灵生活的现实世界。欲界之上就是色界。高于人类的生类就居住在“天上”。天分为六等,顺序排列为:四天王天、仞利天、夜摩天、兜率天、乐变化天、他化自在天。在这里居住的生类仍具形体,有寿命,是有情与欲望的众生,尚不能脱离佛教所说的“色”,但也没有粗俗卑贱的欲望。三界中最高的一界是无色界,居住在这里的生类己没有“色”的形体了,也没有具体的住所。物质性的东西已经不存在了,故名无色界。“色”的概念是指物质,并非我们所指的“好色”、贪恋美色。“跳出三界外,不在五行中”,指的就是佛的世界,也只有佛、菩萨、罗汉能够跳出三界外,不在六道轮回之中。当时来参加这场法会的十方无量世界的佛和菩萨以及天龙鬼神、诸大鬼王等,多得无法数清。在大家赞叹佛祖功德、向佛祖致礼问候之后,佛祖含笑,放诸多光明云。又发出种种微妙之音。接着佛祖告知文殊菩萨,前来集会的上述佛、菩萨、天龙鬼神等,我以佛眼观察,尚且不能计算他们到底有多少。而所有这些都是那地藏菩萨从久远大劫(劫:梵语“劫波”的简称,指极其久远的时间。一说一劫相当于人间的43 亿2 干万年,一大劫为128 亿年)以来,已经超度,应当超度,尚未超度,已经修习成功和尚未修习成功的众生啊!文殊菩萨对佛祖说:世尊啦!请您一定广泛而详尽地为我们演说佛法,告诉我们那地藏菩萨在何因地时修了什么法行?立下了什么誓愿,因而才能成就一切不可思议的事迹呢?于是世尊告诉文殊菩萨:地藏菩萨累劫以来,威神、誓愿不可思议,如果未来世界里的众生,听闻这地藏菩萨的名字,或者赞叹、瞻礼地藏菩萨,或称诵地藏菩萨名号,或供养地藏菩萨,乃至彩画刻褛塑漆地藏菩萨形象,他们可以一百次地于死后重新往生三十三天,由先前所做的功德,享受天上的福乐,永远不会堕于恶道。本品的核心内容是地藏菩萨本愿的由来及两则本生故事。其次是佛显孝道,地藏菩萨( 婆罗门女)显孝道,故《地藏菩萨本愿经》被称为佛教的孝经。
第二,分身集会品。
       诸世界千百亿分身地藏和地藏已度脱出的无数众生,都聚集在仍利天宫。这时候佛祖给地藏菩萨压顶,并告诉地藏不要忘了此前他所托付的重任:你地藏菩萨应当经常忆念我在仍利天宫,殷勤咐嘱,一定要使娑婆世界中间,直到弥勒菩萨出世成佛为止所有的一切罪苦众生全部得到解脱,永远地脱离一切痛苦。听到佛祖的再次叮嘱,千百亿分身地藏合为一形,对佛祖说我的分身遍布于百千亿恒河沙粒一般多的世界,我在每个世界中化现为百千亿之身。我的每一化身,去度无量百千亿众生,令他们归敬三宝,永远脱离生死轮回,达到捏桀的快乐。唯愿世尊,不要因为后世众生的恶业而觉得忧虑。请佛祖不要担忧的话,地藏重复了三遍。本品重点:一是人们都知道有“千乎千眼”观音,很少有人了解“千身地藏”,千,不是确指,而是表示很多的意思。本品中明确说地藏分身千百亿,是千身地藏的由来。二是记载了佛祖生前把教化未来众生的重任托付给了地藏,并反复叮咛地藏不要忘了自己的使命。佛陧架后处于无佛朝代,而弥勒菩萨降世为弥勒佛,尚需56 亿7 千万年,在这段时间内,地藏是佛祖事业的继承者,故被称为“补位佛”或“代理怫”,可见地藏在佛教界中的地位和作用是多么的重要。三是地藏接受了佛祖的重托,并在佛祖及众菩萨面前庄严承诺;无论什么人,只要他依据佛法,修习过哪怕丝毫的善事,我地藏都要逐渐地使他解脱,获得捏桨的大利益,并希望佛祖不要为众生担忧。
第三,观众生业缘品。
        佛的母亲摩耶夫人向地藏菩萨询问阎浮提众生,造业和所受到的报应各不相同,可具体的情况是怎样的昵?地藏菩萨说,有五种重罪业报堕人无间地狱而想出来是不可能的:①众生不肯孝顺父母,甚至于杀害父母。囫众生伤害了佛祖,或者毁谤佛法僧三宝,或者不敬重佛经。礅众生侵害损坏僧尼常住的地方,或使僧尼遭受玷污,或在佛教活动场所内恣意淫乱之事,或者杀害生命等。囱众生假扮僧尼,心中又无沙门的德行,盗用沙门的器具,破坏戒律,欺骗在家白衣①,并造下种种罪恶。恸众生偷窃僧尼财物和粮食`饮食衣服,甚至哪怕是不经人允许私自拿出物品。接着摩耶夫人又问道:那无间地狱又是怎样的情形昵?地藏菩萨便告诉她:地狱有十八层之多,其中还有许多小地狱。无间地狱最有名,在那里的罪报众生要遭受种种残酷的刑法和无比的痛苦。“十八层地狱”是佛教关于地狱的重要概念,所谓“打人十八层地狱”,亦是我们经常不绝于耳的话。业缘,业是业力,缘是缘起。“造作名业”,业就是造作之意。人的造作就是人的行为,我们任何一个行为都会产生后果,这就是造业,由造业产生的力量就是业力。业又分善业、恶业和不善不恶业。”菩萨畏因,凡夫畏果”。菩萨具大智慧,他知道自己的行为会得到什么样的后果,故而能够扼制住种种不正当的邪恶的欲望并加以泯灭,种善因,造善业,得善果。而凡夫患痴,傲事轻率鲁莽,不计后果,一旦坏事出来,方悔恨不已,正应了人们常说的一句话:“早知如此,何必当初!”缘是条件的意思。原因导致结果的产生,是依据一定的条件的。业缘就是产生业果所必需具备的条件。修善业,必须要摒弃恶缘。一个人早有贪污受贿的邪念,加上具备了手中握有权力或掌管钱财这样的条件,恶因恶缘都具备了,必然会产生恶业。按佛教之说,见到“美色”,就千方百计弄到手,见到金银财宝就偷盗,甚至于杀人越货,据为己有,当有报应,堕无间地狱。本品强调了众生要造善业,造善业必须泯灭恶因摒弃恶缘。
第四,观阎浮众生业感品。
       这时候地藏菩萨对佛徂说:我今天又得到佛祖您的嘱托,让我救度一切众生,直到弥勒佛出世。世稞啦!唯愿你不要为此担忧。佛祖便对地藏说:那一切众生当中,凡有未解脱的,其本性和心识都没有一定,完全取决于他们恶习所结成的业障。由于他们的行为业障,便可以判定他们为善为恶;又由于这为善为恶,他们各逐境界而生,因此在六道中轮回不已,没有一刻的短暂停息。一旦因恶业投入其中,则会经历那微尘一样多的大劫,饱受迷惑住和障碍住的苦难。就像那鱼落在网中,好像要脱离而长游子江河之中了,结果才一脱离复又重陷网中。我要有什么忧虑,那都是为了这样一些痴愚无知之辈啊!而今你既然已经立下这宏大誓愿。就会使它完毕成就,使一切罪报众生都得到解脱,那我还有什么可优虑担心的昵?佛称赞皈依地藏功德效果,即“未来世中,若有男子女人不行善者,行善者,乃至不信因果者,邪淫妄语者,两舌恶口者,毁谤大乘者,必堕恶趣,若遇善知识,劝令一弹指间皈依地藏菩萨,是诸众生,即得解脱三恶道报“。这时四大天王有疑问请佛祖说明:那地藏菩萨从过去久远大劫以来,既然已经发了这么广大宏深的誓愿,为什么时到今日,罪苦众生仍未度尽昵?请世尊为我们说明一下吧!因而佛祖复又叙说地藏菩萨所做的种种功德。这就是地藏菩萨遇到人“身、口、意”所造之恶业百千种报应,拿主要的一一说给人听,规劝众生弃恶从善。地藏菩萨会根据他们的不同情况,而以千百种方法加以教化。本品中“业感”之业为“业果”之意,感,即感应,由业果而招致的感应,也就是报应的意思。本品指出造恶必遭报应,从而规劝人们相信因果报应,修习地藏法门而灭罪业。
第五,地狱名号品。
       这时,普贤菩萨对地藏菩萨说:仁者!唯愿你给诸天神龙,四天王以及未来世、现在世的一切众生,说一说娑婆世界和阎浮提中一切罪苦众生都会生于何报应处;说一说地狱名号以及所受苦报等。以便未来世的末法众生知晓善恶果报的道理。于是地藏菩萨说阎浮提的东方有座铁围山,黑暗深邃,是日月之光所照不到的地方。其中有叫极无间、大阿鼻地狱等46 处地狱,每一所地狱之中,又有无数的小地狱。地藏菩萨又告诉普贤说:所有这些地狱,都是这南阎浮提行恶行的众生的业力所感召的(如果众生不作恶,地狱就不存在,那我地藏菩萨也就“失业”了)这种业力非常巨大,其高能敌须弥山,其深犹如大海,其坏作用能障碍佛的圣道。所以说世间一切众生不应轻视小恶,不要以为它没有罪过。要知道,死后的报应,是纤毫必较的。接下来地藏菩萨又说了地狱里罪报的事,如在有的地狱中割取非人的舌头,然后再驱牛去耕他的身体;有的掏取人的心肝,让夜叉去嚼食;有的将罪人投入沸腾的水,有的罪人去抱烧得通红的铜柱,种种情形,不一而足,令人不寒而栗,顿生害怕恐惧。这些地狱里种种残酷刑罚,都是我们这个现实世界罪人所造种种罪业的真实写照,地狱罪报均来自我们自身,它不是虚幻的而是真实的,除此之外,没有别的版本。在上品基础上,本品再次以众生造罪业堕人地狱而遭受惩罚的苦楚,警示佛教徒弃恶因摒恶缘而修成正果。
第六,如来赞叹品。
       这时候,如来佛祖以洪亮的声音,向前来集会的所有佛、菩萨等众生普遍宣告:你们今天听我称颂赞叹那地藏菩萨,在十方世界显现那伟大而不可思议的威神、慈悲的力量,以此来救助那世间一切负罪受苦的众生。在我灭度之前,你们就一定要在世间广泛而普遍地想方设法,护卫本经典,一定要让世间一切众生因之证得涅粱。
佛祖说完上面的话,有位名叫善广的菩萨,就起身请佛祖说说地藏菩萨为所有人天众生做出的利益福德之事。为此,佛祖一一作了解释
一者如果有善男子、善女人,听说这地藏菩萨名号,或者合掌致敬,或者称念赞叹,或者礼敬跪拜,或者爱恋钦慕,所有这样的人。无不超度三十劫的罪孽。二是如果有善男子、善女人,以彩色绘画菩萨像,或以土石胶漆、金银钢铁塑造地藏菩萨像,并且能够前往瞻望和礼拜哪怕一次的,这个人使能一百次地重新返生于三十三天,永远不会堕落在三恶道中。 三是如果有女人厌恶自己的女人之身,那她只要能够尽心地供养弛藏菩萨的画像、塑像,每天都有这样的恭敬心而不减退。时常以香花等加以供养,像这样的善女人,在作为报应之身的这一世过后,于未来的百千劫之中,再不会受生亍有女人的世界,更不会生为女人之身了;除非她本着自己的慈悲之心,发愿要再受女身,前往度脱众生,否则,单单因为她供养地藏菩萨福力以及功德力量,在百千大劫中也不会再受女子之身的。接着佛祖又说地藏菩萨八个方面的利益众生之事(本文省略之) 。本品叙说佛祖赞叹地藏菩萨,并为善广菩萨陈述地藏菩萨种种利益福德之事。本品还列举了十斋日,这是地藏法门修行方式之一。
第七,利益存亡品。
       这时候,地藏菩萨便对佛祖说:世尊啊!我看这阎浮提世界的众生,举心动念,无不形成罪业。哪怕有的多少得以免罪而获利益,多一半终会减退初心,如果遇见恶劣的境况因缘t 罪念还会转盛,这样的人就应该弄明白自己所行过的是一条险恶的道路,一定要下决心不再重蹈覆辙。这些恶习众生临终之时,亲属们如能予以关怀,就是为临终之人燃灯供佛像,或者诵经念佛、菩萨名号,或设立荐福法会,结果,所有的罪业都可以免除。如果人死后,其亲属能为他“守七”,在七七四十九天之内为死者修福设善,便可以让死者得以永离恶趣(恶趣、恶道,都是指畜牲、恶鬼、地狱而言),来生得以享人天之福,甚至于死者的亲属都能够得到无量数的利益。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 点击注册

本版积分规则

七条底线|宗旨|使用指南|小黑屋|积分|勋章|手机版|佛教网

GMT+8, 2024-5-5 07:14

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表