操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 宇宙微尘

错解《楞严经》的师兄们看过来!!!

无所住而生其心 发表于 2017-5-17 14:06
专复专其实不是倾向于喇嘛,而是不赞同过度去宣扬一个反喇嘛的倾向。确实有一阵子反喇嘛的帖子铺天盖地, ...

几年前,他有一个帖子,很短,横扫一切佛法。所有法门都否定了。千年以来,只有印广法师是明白人,别人都是盲修瞎炼。前几天还说百分之九十九的都是盲修瞎炼。狂禅害己害人。

有礼是修禅宗的吗? 有礼入于狂禅一类了? 请教了(⊙o⊙)哦  详情 回复 发表于 2017-5-17 22:27
悟佛知见 发表于 2017-5-17 17:34
有的话明说撒出去的水收不回来了。有的话必须明说,让有关的人知道。哪些可为,哪些不可为,人要有底线, ...

因缘隐现无常相 发表于 2017-5-17 15:54
是不是佛说,要学会分辨。

要学会分辨,但不要执着。执着于分辨,不免流于世智辩聪。

眼睛要向内看,尽量不向外看。外面的一切,随缘一些为好。

我上面特意引用法华经,也是觉得论坛经常相互攻讦得太厉害,都觉得自己对。

为啥要学空性的智慧,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,也许不那么容易做到,但有这个观念在,就更不会太执着。

再引一篇法师开示一起学习。

远离人我是非

作者:济群法师

不诽谤于人,亦不观是非;但自观身行,谛观正不正。《增一阿含经》

佛教是以人为本的宗教,凡是人生的各种问题,在佛法里都有圆满的解决之道。对于人我是非,《增一阿含经》中举出四种处理方法:

一、不诽谤人

“泰山不辞细壤,故能成其高;大海容纳百川,故能成其大。”然而许多人不明此理,只因为嫉人所长或点滴私怨,而相互诽谤攻讦,不但于已无利,甚且造成社会不安,殊不知世事乃因缘和合而成,人我之间具有彼此依存的密切关系,如果想要彼此和乐相处,共创安康的家园,就必须从自己开始,培养容纳异己的雅量与随喜赞叹的胸襟。

二、不观是非

在大众中生活,难免会接触到是非,如果我们能够不听是非,不说是非,不传是非,不怕是非,乃至于不理是非,不观是非,让是非连在心中驻足的机会都没有,是非自然就会消声匿迹,否则终日计较的结果,只是让自己天天活在是非里,不但无法自在,而且起惑造业,招致无边的痛苦。

三、自观身行

所以佛说:“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”不想是非,不谈是非固然能让自己摆脱尘劳,若能进一步将心思放在自我反省上面,宽以待人,严以责己,就更有益于进德修养了。经云:“河沙妙德,总在心源。”惟有自观身行,做到自省自勉、自立自强、自尊自信、自教自悟,才能开采心中无限的宝藏。

四、谛观正法

如何自观身行呢?我们必须时时省察自己的所思、所言、所行是否合乎正法,如若不然,宁可正而不足,不能斜而有馀。何谓正法?一心制意是正法,二谛融通是正法,三学增上是正法,四摄六度是正法,五戒十善是正法,乃至七菩提分、八正道分、九品念佛、十愿圆成都是正法。《楞严经》云:“因地不正,果遭迂曲。” 惟有正确的人生观,才能引领我们走向康庄的人生大道。

头像被屏蔽
视众生为子 发表于 2017-5-17 19:11
“眼睛要向内看,尽量不向外看。外面的一切,随缘一些为好。”

汝无所住而生其心是准备干什么?

偷偷说你坏话被你听到了?不好意思。

不辨不怒,倒也很有涵养,赞一下。

宇宙微尘 发表于 2017-5-17 17:04
心,佛,众生。三无差别!
人人皆有真心!真心不仅仅是佛才有!

我又不是问众生有没有真心。
视众生为子 发表于 2017-5-17 19:11
“眼睛要向内看,尽量不向外看。外面的一切,随缘一些为好。”

汝无所住而生其心是准备干什么?

魔力也好,女人也罢,仍要通过心起作用对不?

你若心内无魔,外魔如何入侵?你若见女人不动心,女人如何吃你?

对帖就算认识,以后忍住不说你坏话了。

头像被屏蔽
视众生为子 发表于 2017-5-17 19:31
汝就生这些心离道还是幻想期!
那可不由得你哟!

你的话我都看不懂,不会复你了。

你找水平更高的交流吧。

补充内容 (2017-5-17 19:34):
第一句错字,是:回复
视众生为子 发表于 2017-5-17 19:31
汝就生这些心离道还是幻想期!
那可不由得你哟!

我还是去看佛经吧,佛的话比你的话好懂多了。
头像被屏蔽
论坛是个交流平台,对邪知邪见不抵制,不批评,最后就成为一个邪法平台了。不作为是自了汉行为。正法将不复存在了。

如是如是。赞叹演大! 问题是,打铁还要自身硬。如果自己知见不圆明。如何批评呢? 所以我以为,在自己未证入阿罗汉之前。不能信自意。那又要批判邪知邪见。当如何呢?我也不知道。但有些原则是要遵守的。  详情 回复 发表于 2017-5-17 22:34
悟佛知见 发表于 2017-5-17 20:05
论坛是个交流平台,对邪知邪见不抵制,不批评,最后就成为一个邪法平台了。不作为是自了汉行为。正法将不复 ...

大师兄所言甚是!

《佛说罗云忍辱经》云:
佛之明法,与俗相背。俗之所珍,道之所贱。清浊异流,明愚异趣。忠佞相仇,邪常嫉正。故嗜欲之人,不好我无欲之行也。

玄奘菩萨说:若不摧邪,何以显正??
头像被屏蔽
论坛好比我们的如来藏,塞进来什么,贮存的就是什么。论坛好比超市的货架,无好坏。进来什么货就卖什么,老板管理不到位,也没有监管部门管理,假货,劣质产品在所难免,吃亏的是消费者。
演程居士 发表于 2017-5-17 12:02
我们所讲的都是真实语此其一,论坛对此有定位此其二,某教粉丝专复专义工已被撤销,此其三。论坛不能讨论 ...

演大啊,您不是在挖坑吧?
您说论坛不能讨论,不允许讲真话就不是论坛了
您这话说得要为您传扬须弥呢!

可是啊,演大啊,藏密是能讨论的吗?威灵仙也没有明确支持藏密。您就说大仙支持藏密。何况您还一直呼唤大仙回来呢。如果别人论及藏密,难道不都成了喇嘛至少成了喇嘛粉嘛是不是啊?如果不与您一起批判,就是,铁定就是,是不是啊!
比如我,不论藏密,不也被您一再地要往喇嘛粉上说吗?甚至就是喇嘛,甚至是老喇嘛!!!呜呜...演大啊。要是论说藏密。您肯定是政治准确。因为您坚决地反对藏密。而别人,比不上您的态度。呵呵,就只能是不坚定者,暧昧者,同情者,可能是粉丝者,就是粉丝者。乃至就是喇嘛,就是老喇嘛者!!!请问,您提论藏密,真的是为了好好讨论吗?您不准备用政治手段封杀一切异己吗?.....

演大啊....您的真话标准是什么呀?您到说说看,藏密的是非在您面前还有讨论的余地吗?若藏密已经定论为非!您还要提议讨论藏密吗?您认为除了封杀一片,还能有更大的空间余事吗?

南无阿弥陀佛

提藏密 ,..呵呵  . ...演大啊...演大...表表您心可好....为什么要讨论藏密?如何讨论藏密?除了与您一起批判还有别的可许的方法吗?

能如念佛吗?....呵呵....

南无阿弥陀佛
无所住而生其心 发表于 2017-5-17 12:49
这个是不是只是师兄的想象?

这是佛眼明见,如佛之语,即同佛说!不需要世间的事实和证据的!

我们不应于圣教量生疑!

我们肉眼未见,事实未显。但演大开了佛眼。应说是五眼齐明。他说的就是的。即使在世间境界上没有。他说有,就当有。何以故,他得自在故。

师兄以为然乎?

南无阿弥陀佛

刚发了个长贴给演程兄,被审核,不知猴年马月能放出来。 以不以为然,我都在那帖说了闭嘴几天。因为每次话一多,我就会强烈谴责自己。 少说一句话,多念一声佛。 我念几天佛弥补弥补再说了。  详情 回复 发表于 2017-5-17 22:13
染心半净 发表于 2017-5-17 13:01
我心里也有点打鼓。前阵大家围殴众生他爸。打的众生他爸嘿咻嘿咻乱叫,认不出众生是谁了,一口一个口毒儿 ...

看见没有?同见者是友,异见是围攻者。是敌。自己的网名多重要。会受到威胁呢?还受围攻呢?

师兄可知,我相,人相,众生相,寿者相。诸相是多么地牢不可破!

无我相,无人相,无众生相,无寿者相。无法相,亦无非法相!...离相多难!

无眼耳鼻舌身意....可是,网名也很关痛痒啊
我是正法之名,我是正法之表,我是存在,我是存在者...我是中流砥柱。我及此名,不可倒!此名即我...即我所....

南无阿弥陀佛
悟佛知见 发表于 2017-5-17 20:05
论坛是个交流平台,对邪知邪见不抵制,不批评,最后就成为一个邪法平台了。不作为是自了汉行为。正法将不复 ...

论坛很多时候就是大家都觉得自己是正知正见,容不下别人,因为认为别人是邪知邪见。

但我前面引法华经,就是为了说明,佛是能容下邪知邪见的,但邪知邪见自己不要急于去做老师。但我在论坛看到太多急于给别人做老师的人。我一看口气超大的,都躲着点走。

此外,我就诚心跟师兄交流一下吧。比如师兄,对狂禅不满,然后批倒一切禅,否定六祖,仅就这一点说,师兄认为是正见,我会觉得是邪见。师兄认为是在引导初学,我会觉得是在误导初学。

但如果师兄只批评印广法师,我觉得就问题不大,因为并不关佛教大局。而且印广法师确实很有争议。本人对他也不看不认可。

另外关于藏传的问题,我并不认为这是一个多么需要讨论的问题,其实,论坛绝大多数是净土弟子,包括本人。而藏传就在那里,不论怎么批,也存在千年了。我们可以批其流弊,可以指出其与汉传的区别。但如果藏传成了打人的棒子,扣人的帽子,合不合适,用了再说。那么最终这根棒子就会被用歪。文革中的马老太太、左派幼稚病,大家都见识过了。难道咱们论坛没有吗?

但如果师兄只批评双修,问题就不大,甚至可以说是必要的。确实现在很多骗子打着藏传双修的旗号骗人,需要提醒初学。但不必以必欲灭藏传而后快的心理来批,因为也灭不了,它是一个千年以上的存在。

对学佛的师兄,我觉得慈悲、包容比排斥异己重要得多。因为大家互相提醒才有提高的可能。但我看到的是,很多人对别人的提醒充耳不闻,哪怕众多人一起提醒他。但对提醒别人却意志坚固执着,提醒的方法就是必欲灭之而后快,必欲驱之而后可,令人寒心。佛不舍一个众生,我们都做了些什么?

自了汉固然有缺陷,但自不了,专门了别人的汉,在我看来更加可怕。

有容乃大,河海不惜细流,佛是永远博大的、慈悲的,我们为什么要斗争坚固地排斥异己呢。

我们学佛是为了作佛,如果与佛相违,只能说学佛失败。

这些话很不好说,也说不清,我能力太有限,这也没说清。所以,还是闭嘴好。说完这个帖,我必须强制自己闭嘴一段时间。

这个帖也是借机缘发议论,并不主要对师兄说,而是主要针对论坛状况发发议论。

上这个论坛的好处,除了跟着师兄们有些长进,另一方面,就是看到了众生的凡夫习气有多么严重和坚固不可动摇,当然包括我自己。但是,大家最后都会成佛的。佛尚且不焦虑,我们也不需要太焦虑,尤其不需要为别人太焦虑,当然,可以为自己多焦虑一点。如救头然。

这个帖子终于通过了。写也费了点力气,引下来看看。  详情 回复 发表于 2017-5-19 08:14
演程居士 发表于 2017-5-17 13:14
不是想象的,后学在此论坛5---6年了。主要发佛经法师讲法帖子,以前批评过有礼的帖子。
专复专做义工倾 ...

这些不仅仅是见多识广的问题了是佛眼明见,他心通之表现了。
佩服得五体投地!

南无演大

南无阿弥陀佛