操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 宇宙微尘

错解《楞严经》的师兄们看过来!!!

悟佛知见 发表于 2017-5-18 05:25
有啥好统战的,汉传参话头图省事。将来讲经说法的都是喇嘛上师仁波切的。别管是不是为供养,喇嘛上师们入 ...

这是其一。末学我看了记录片《千年菩提路》,藏传佛教不仅注重经藏的学习钻研,且注重经文辩论。这样能渊博知识,又能发现问题,培养和提高说理、辩论的技巧。
      再反观汉地佛教,深入经藏钻研、博览经藏的人可能不多(属于猜测,因为我不是出家人,不知实际情况),本来有条件的寺庙,应该建立如大学一样的图书馆,并尽量收藏各种佛经,如佛经原文及各代高僧大德的著作,每天向所有和尚开放。从记录片中看到:1、寺庙中的和尚,集体功课占用的时间太多了。2、有些还死守着古时候经济条件恶劣时的寺规,花好些时间去劳作,但现在经济条件好了,供养已不成问题,本应该把这些时间用于学习经藏或是修行。3、各宗派之间,存在提高自己贬低别门的做法,如修净土法门的,有些人认为只要念一句佛号就可以了,且只念一种佛号。如果只是你自己修行,不求多闻,本无可说之处,但这些人偏要出来贬低别种法门,打击那些求多闻的人,与佛祖的倡导相背离。这样,必然会对佛经的学习传承带来负面影响。看看佛祖多闻是怎么说的!
     “尔时,净威力士白佛言,世尊,布施庄严,净戒庄严,多闻庄严,是三庄严。何者为最?何者为胜?佛言,净威,[color=Red]三庄严中多闻庄严最可称叹,最胜、尊上、无上、无上上。善男子,如须弥边著一芥子,而是施福及净戒聚亦复如是,犹如芥子,多闻庄严如须弥山。善男子,如一小鸟所住虚空,施戒庄严亦复如是,多闻庄严如余虚空。善男子,布施庄严能作二事。何等二?能除贫穷,成大封禄。净戒庄严亦作二事。何等二?一离恶道,二至善处。善男子,多闻庄严亦作二事。何等二?谓能除去一切诸见,能集一切智慧庄严。善男子,布施庄严是有漏报,净戒庄严亦有漏报。善男子,多闻庄严无漏无报。是故,善男子,菩萨摩诃萨应勤精进修多闻慧。”

补充内容 (2017-5-18 14:20):
    南无阿弥陀佛
     南无阿閦如来
     南无药师琉璃光如来

补充内容 (2017-5-18 14:22):
     南无虚空、功德清净微尘等,目端、正功德、相光明华、波头摩琉璃、光宝体香、最上香、供养讫、种种庄严顶髻、无量无边日月光明、愿力庄严、变化庄严、法界出生、无障碍王如来、阿罗诃、三藐三佛陀
国和 发表于 2017-5-18 13:32
有礼那个算不算执理废事暂时还要观察,你这个应该算!不信你问问那个你眼中的大教授,堪超菜包子的大仙了 ...

达摩大师说的你信不过?大小乘你分得清不。整天以大佬自居,发菩提心也未?
zsp138 发表于 2017-5-18 14:10
这是其一。末学我看了记录片《千年菩提路》,藏传佛教不仅注重经藏的学习钻研,且注重 ...

赞叹随喜师兄,深入经藏,智慧如海。
黑齿女 发表于 2017-5-17 22:17
请帮我等分辨一下,令我等学习提高:

有我是佛所认可呢?还是无我是佛所认可能?佛是教导我们承认说有 ...

诸法无我,我在发帖。

无我,谁修行?
演程居士 发表于 2017-5-18 15:48
无我,谁修行?

我要修行,福慧双修!千万别理解成男女双修哟!
黑妹菩萨认准了无我,岂不是断灭了?
悟佛知见 发表于 2017-5-18 05:09
微尘师兄虽然有正见,但是人太直,作不得。不能有观点的和事佬,不作为,挂名的最好不过了。
不能有观点的和事佬,不作为,挂名的最好不过了。

特来感恩师兄的勉励。我争取向你说的这个境界努力。现在还差比较远。
悟佛知见 发表于 2017-5-18 15:04
达摩大师说的你信不过?大小乘你分得清不。整天以大佬自居,发菩提心也未?

在我心中大师兄一直跟我是同一个阵营的。

斗胆建言一句:黑师兄和国和师兄有时提醒师兄一两句,师兄即使嘴上不认,心里有时也琢磨琢磨。我们若发了菩提心,就都算凡夫菩萨。不过凡夫菩萨也还有很多习气,大家都互相提点,慢慢调整,此亦是修行。
因缘隐现无常相 发表于 2017-5-18 15:58
我要修行,福慧双修!千万别理解成男女双修哟!

在我心中师兄一直跟我是同一个阵营的。 因为我一直相信我的认人直觉能力。

斗胆建言一句:师兄我有时提醒师兄一两句,师兄即使嘴上不认,心里有时也琢磨琢磨。我们若发了菩提心,就都算凡夫菩萨。不过凡夫菩萨也还有很多习气,大家都互相提点,慢慢调整,此亦是修行。

另外,我非常喜欢师兄的头像,恨不得窃为己有。一直没机会赞,抓紧赞一次。

看着似乎是净空法师的笔迹。

补充内容 (2017-5-18 17:00):
哦哦,还有名字,再赞一次。
pingjing6 发表于 2017-5-18 01:55
这个真心遍一切处,在身内,也在身外。

师兄如果回答:非在身内,非在身外!就不会被黑师兄抓住辫子!

论坛中如黑师兄这样的高手很多,都是成了精的,师兄小心为上!不然一不留神,就掉沟里!
无所住而生其心 发表于 2017-5-18 16:23
特来感恩师兄的勉励。我争取向你说的这个境界努力。现在还差比较远。

师兄比后学强太多了。本师释迦牟尼佛从来没有把弟子分派的,分派即是末法的开始。尤其末法时期,没有护法佛法将很快就完蛋了。必须有人出来守护如来正法。法华经,大涅槃经都有明确的记载。南无阿弥陀佛
无所住而生其心 发表于 2017-5-18 16:53
在我心中师兄一直跟我是同一个阵营的。 因为我一直相信我的认人直觉能力。

斗胆建言一句:师兄 ...

多谢师兄提醒!末学习气还比较多,确实需要调整与修行,修正自己的言行。
宇宙微尘 发表于 2017-5-18 17:07
师兄如果回答:非在身内,非在身外!就不会被黑师兄抓住辫子!

论坛中如黑师兄这样的高手很多,都是成 ...

如果有人问,非在身内,非在身外,那在哪里?
有人接着就该下结论了,妖言惑众,颠三倒四!
还有人该说,你这是断灭,什么地方都不在,按你的思路,可不就是断灭,可你是最恨断灭的了,咋解释?
悟佛知见 发表于 2017-5-18 17:13
师兄比后学强太多了。本师释迦牟尼佛从来没有把弟子分派的,分派即是末法的开始。尤其末法时期,没有护法 ...

大师兄说的好!守护正法是学佛之人的本分!

末学来这个论坛,这一段世间,感觉这个论坛正气很足,其中的佼佼者当数大师兄和力力熊师兄!而且论坛很开放包容,海纳百川!论坛以及论坛中守护正法的师兄们功德无量!
末学随喜赞叹!

末学的性格,如大师兄所说,确实是直来直去,不懂方便善巧,估计得罪了很多师兄们,请师兄们多多包涵!
末学今后一定多向师兄们学习!
还请师兄们不吝赐教!

南无阿弥陀佛!
宇宙微尘 发表于 2017-5-18 17:31

末学来这个论坛,这一段世间,感觉这个论坛正气很足,其中 ...

大师兄,是谁?很具正见?我得好好学习学习。
宇宙微尘 发表于 2017-5-18 17:31

末学来这个论坛,这一段世间,感觉这个论坛正气很足,其中 ...

赞叹师兄守护正法,若非师兄及染师兄等相助,后学恐怕已被专复专关小黑屋了。
无所住而生其心 发表于 2017-5-18 16:48
在我心中大师兄一直跟我是同一个阵营的。

斗胆建言一句:黑师兄和国和师兄有时提醒师兄一两句,师兄即 ...

我感觉要不了一阵子,你就会发现你跟他不是同一个阵营了。
反过来,你要跟他一个阵营,那得想好了。老演对六祖那是否定后再踹一脚的,当时大字报贴的满天飞的了!还誓言彻底掀翻咧!
象puti,卖糕的,邪恶兄,via等一样,老演护法之心是没说的,可连嗔心荡漾时都认为自己也在护法就不靠谱了。护法光靠态度是不行的,佛的戒律不守,禅不禅,净不净,却号称不执着,这样的人千万当心。知见东倒西颠,经常自扇嘴巴,希望你认清主要的,不要被表象所迷惑!
国和 发表于 2017-5-18 17:30
如果有人问,非在身内,非在身外,那在哪里?
有人接着就该下结论了,妖言惑众,颠三倒四!
还有人该说 ...

呵呵。。。
师兄担心的太多了!
既然我敢这样回答,就不怕别人质问!
所谓非在身内,意思是:真心不是三界中法,而五阴身是三界中法,三界中法,皆是无常生灭法。如果真心在身内,那五阴身无常坏灭的时候,真心岂不跟着灭失,所以不在身内!

所谓非在身外,意思是:五阴身由真心出生,出生以后必须依止于真心才能存在,始终和真心在一起,不离真心!如果真心在五阴身外,两者毫不相干,那五阴身必不能出生与存在。所以非在身外!

总而言之,真心与五阴身,不即不离,非一非异!
悟佛知见 发表于 2017-5-18 05:13
一切众生皆有佛性,皆堪作佛。不是黑齿女做得,白齿女作不得。至少人家心直,心直是道场。没有花花肠子, ...

这个心直是道场,比直心是道场真是高了太多去也
为什么呢?比若疑邻窃斧。心直是道场故,就可以去问,你偷我斧子了吧。若对方不理,或说没有啊。心直是道场故,就可以说,你证明不了,你证明不了啊,你就是偷斧者。....你就是...你就是....心直是道场故!....

我以前一直理解不了,演大为什么没有事实依据就可以定别人是非呢?我愿以为是演大佛眼所见不需要世间事实。说是就是,说非就非故!现在知道了,原来还有个心直是道场啊。原来,演大一直是以这样的方式在建立道场,运作道场啊!....

哦,我以前不理解只有哭,现在明白了!比如演大说我住空,入魔,围攻他要封他号什么的,还有一直指认我是喇嘛粉,喇嘛,甚至是老喇嘛啥的。还有变成了狐仙啥的...等等,我一直不理解。什么事实根据呢?什么道理呢?啊呀呀!心直是道场啊。演大心里如何想,就如何说,心里如何认,口就如何定!!!赞叹啊。演大一直在如此地建立道场,运作道场。为我等网友演示大道妙法啊!.....堪为妙法之范,人天之师啊!

我明白此点,真是激动得要哭了啊!

南无阿弥陀佛

补充内容 (2017-5-18 18:01):
还有演大在本帖166楼说:黑妹菩萨认准了无我,岂不是断灭了?

这不知是何依据?黒妹何帖认准了无我?若有就跟在其帖子下好了。黒妙没有发表认准无我的帖子,演大这样说,当真是心直是道场的又一范例矣!