操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 宇宙微尘

错解《楞严经》的师兄们看过来!!!

希望各位师兄具备正知正见,多听历代祖师高僧大德的开示讲法,不要被邪知邪见所惑! 南无阿弥陀佛!
396楼演程的内容,大家可以不一定学印广法师,但401楼我摘录的演程教导,大家一定要做到!!!!不要把这点也背叛,那就太过了!!!切切切切切切!!!!!
不学无术 发表于 2017-5-19 21:21
都是搞法华的,说不清哪个阴险不阴险了。

补充内容 (2017-5-19 21:23):

不要那么较真,对方不容易对答你!心里知道就行了!

提醒是必要的,大家要好好说话,不要斗争。护法也要举例,不要生嗔,把理说明白是吧?  详情 回复 发表于 2017-5-19 21:37
看的出来吗?做贼心虚了不是?! 切。  详情 回复 发表于 2017-5-19 21:34
有礼缺貌 发表于 2017-5-19 21:29

看的出来吗?做贼心虚了不是?!
切。
有礼缺貌 发表于 2017-5-19 21:29

提醒是必要的,大家要好好说话,不要斗争。护法也要举例,不要生嗔,把理说明白是吧?
401楼,是摘录演程的396内容
黑齿女 发表于 2017-5-18 22:26
大师又得个信众了...为您及大师开心赞叹只是,这个大师有了信众恐怕就迟迟不收演大为徒,广演大 ...

"但是众生妄想!所以佛言实无所得!若无所得故众生易生恐怖!"
——你认为这句话没有一点道理?
几百楼,摩天大楼啊
重点在哪楼啊
末法时期,邪师说法,如恒河沙,佛弟子讲厚道,烂忠厚,做了魔眷属还以为成佛了,呜呼哀哉。
悟佛知见 发表于 2017-5-19 22:44
末法时期,邪师说法,如恒河沙,佛弟子讲厚道,烂忠厚,做了魔眷属还以为成佛了,呜呼哀哉。

哈,这是最高楼了吧。是最精华的了吧。我牛头马脸也好想悟佛知见。...

我刚发的帖子,一转眼就被盖了。谁排我一起啊。是悟佛知见、牛头马脸相挨一起。真是缘分...
师兄的这个帖子,末学注意了好几天了,不好意思的是,末学一直没看懂师兄说的是什么。您先是说有礼师兄“真妄不分,执空成病”,可中间的分析,恕末学愚钝,末学总觉得分析得混乱,而且后面得结论时,也是云山雾海,没有说清楚所谓“真妄不分,执空成病”在哪里。倒是最后的这段分析逻辑,说得比较中肯,确实如此。

咱们先可以谈谈有礼师兄“病”在哪里?
师兄说“执空”,末学看来,他是“执有”,执大有,其实是执颠倒有。为什么?未证谓证,未得谓得故。他们的导师印广法师在大会上说,已有多少多少弟子成佛了,这是增加学佛人信心的方便说,不是究竟说嘛,这个自己一定要清楚啊,还有无量劫的修行增上啊,否则的话,烦恼习气一点未除,见思诸惑一丝未尽,成个什么佛?还不是凡夫一个,不脱轮回?印广法师的弟子们,有什么奉献给法师由法师印证的呢?没见说啊。不过是眼珠两颗,瞪矒不识罢了。
法华会上世尊给那么多弟子授记,都是未来佛啊,哪里就当下成佛了呢?就算娑歇罗龙王女菩萨那么快成佛了,她可是之前有价值三千大千世界的宝珠奉献给世尊的,而“佛即受之”——这可是世尊印可了的,这才女化男身,“即往南方无垢世界 ”显现成佛。——这颗宝珠,殊胜庄严,谁拿出来,比得上八岁龙王女?

好了,有礼师兄的“病”就说到这里,不必多言,他日后会明白的,但愿他早日明白。

下面跟师兄探讨一下您自己在这个帖子里的一些说法,末学觉得,师兄如果能够拨开云雾,您的分析就会直接了当得多。

师兄说“五阴的出生,以及存在的根本,来自如来藏的妙真如性,也就是佛性。是佛性出生了五阴。”

师兄,您的这个看法是很有问题的,末学分析,可能与您那个“先天物”有关系。
《楞严经》怎么说?您自己引用的那段经文中有两句,不知您明白没有?先是比喻中的两句“是诸狂花,非从空来,非从目出”,然后是“色阴虚妄,本非因缘,非自然性。”

先探讨第一句。师兄,末学理解,这个比喻中的“空”是假指“本”,“本”怎么理解?本即是佛性,而所谓“目”是假指“如来藏妙真如性”,对应于什么?对应于不空如来藏。因此,这么一分析,“是诸狂花,非从空来,非从目出”,这两句即是说:这些诸多虚幻狂花,不是从佛性中流露出来的,也不是从如来藏妙真如性中出生的。因为他们是因缘法,而佛性、如来藏妙真如性,不是因缘法。

再探讨第二句。师兄,说到本,即是说性,因此这里的“色阴虚妄”,末学愚见,是指“色阴性”,说到性上都是一样的,也就是佛性。正如您所理解的那样,色阴虚妄性即是佛性,但佛性不是色阴虚妄。这么理解以后,再看“本非因缘”,就好理解了,佛性非因缘法。那么“自然性”怎么理解?佛经里说的自然性,末学理解,就是一合相,是不可说的,而“色阴虚妄”却是一个前提假设,是特例,虽然色阴虚妄是因缘法,但就相当于是一个子集,不是全集,因此,色阴虚妄也就是“非自然性”了。说到“自然性”,有一句话比较切合,就是“遍法界生”,而不仅仅是色法乃至识法等等。

师兄还认为“是佛性出生了五阴”?

南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛

南无阿弥陀佛!  详情 回复 发表于 2017-5-20 04:36
可以勉强理解为,"色阴虚妄“是分段因缘法,不能偏慨自然性,即所谓一合相,也就是说,是”非自然性“。 南无阿弥陀佛  详情 回复 发表于 2017-5-19 23:10
力力熊 发表于 2017-5-19 22:59
师兄的这个帖子,末学注意了好几天了,不好意思的是,末学一直没看懂师兄说的是什么。您先是说有礼师兄“真 ...

可以勉强理解为,"色阴虚妄“是分段因缘法,不能偏慨自然性,即所谓一合相,也就是说,是”非自然性“。

南无阿弥陀佛
宇宙微尘 发表于 2017-5-19 09:56
看来威灵仙师兄才是隐藏的最深的萧粉???
请问威师兄,你把老萧吹成大士,你不知道大士是等觉菩萨才有 ...
你不知道大士是等觉菩萨才有资格的称呼吗?老萧有资格被称为大士吗?

是呀!我真不知道,挺新鲜的!

《杂阿含.595经》中,已证阿那含果的无烦天子,称其他阿那含果圣者为大士。
《观普贤菩萨行法经》则将阿难、大迦叶、弥勒菩萨三人合称为三大士。

初地菩萨称大士者,则如贤首国师于《十二门论宗致义记》所述:
“爰有大士,厥称龙猛,位登极喜,应兆金言。”

尚不及初地的加行位菩萨称大士者,则如圆晖《俱舍疏论》所述:
“爰有大士,厥号世亲,弘道于五天,制论于千部。”

据说咱萧导师在后来著作中又暗示自己已臻三地入心菩萨位了,老早功超圣龙树了,你说怹老爷们儿够不够格称大士吧?
无所住而生其心 发表于 2017-5-19 10:47
师兄,翻页翻页。你太认真,他太不认真,没法弄。所以,这个问题翻页就好,讨论下去没意义。

随缘不变 ...
我还是喜欢看你们论法义。

可我就爱和老演瞎搅和兼耍贫嘴!
宇宙微尘 发表于 2017-5-19 12:57
他不知道他这种说法,危害有多大!

他左一口大士,右一口大士,对初学者误导太大了,幸亏我不是迷信者 ...

你可变太快了!
说实话,是怕被人贴标签成了所谓萧粉,成了老萧的待罪活靶?
还是真格不认同老萧的法义辩证或人格问题?
演程居士 发表于 2017-5-19 17:18
随顺众生,方便摄受,和言爱语,利行同事。大富长者还脱去华丽外衣,著垢弊服,其状若有所畏,除粪二十年 ...

本山人一样脱去鹤氅星冠,着义工制服,其状若无所畏,移帖禁言,闹腾有一个月。
宇宙微尘 发表于 2017-5-19 17:44
师兄能在当今之世,找一个阿罗汉出来吗?

末法之世,只有佛经是我们唯一的准则,唯一的皈依!

应该行吧?那个谁... 不学无术!不是听说你小舅子在 FBI 卧底吗?
无所住而生其心 发表于 2017-5-19 18:17
又读了一遍,肺腑之言,令人感动。

我悄悄说下啊:我怎么觉得你并不是爱威灵仙,爱的还是演程师兄啊? ...
我悄悄说下啊:我怎么觉得你并不是爱威灵仙,爱的还是演程师兄啊?!

爱不爱先搁着,把那口牙齿全敲掉,换成白的再说!

.............................. .....................................................................................................................................................  详情 回复 发表于 2017-5-20 07:41
力力熊 发表于 2017-5-19 22:59
师兄的这个帖子,末学注意了好几天了,不好意思的是,末学一直没看懂师兄说的是什么。您先是说有礼师兄“真 ...

南无阿弥陀佛!
我本微微 发表于 2017-5-19 08:14
这个帖子终于通过了。写也费了点力气,引下来看看。

你这不露馅儿了吗?

啥露馅儿?师兄莫非以为那个帖子是我写的?不是啦。 是那天偶尔往前翻翻旧帖,看到这个帖,觉得就是无住师兄叨叨没放出来的那个长帖,写得还蛮认真,就给帮忙引下来看看。  详情 回复 发表于 2017-5-20 06:04