操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

每日法语!(宣化上人)

马上注册,结交更多佛友,享用更多功能,实修路上我们携手并进

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x

每日警钟!
1.
人为什么都是糊里糊涂的?因为他们一点也不晓得自己从哪里来,还到哪里去。每天在镜子里所照的形相,不是真正的你呀!假使想知道自己的本来面目,必须回光返照,反求诸己。世人都被五欲迷住了。每天被财色名食睡的锁炼缚得透不过气来,还心甘情愿地做它的奴隶
宣化上人每日法语:

我们人生第一件大事,就是能皈依三宝。
  • 皈依佛竟,宁舍生命,不皈依天魔外道。
  • 皈依法竟,宁舍生命,不皈依外道典籍。
  • 皈依僧竟,宁舍生命,不皈依邪师邪众。
若要再皈依戒,就是诸恶莫做,众善奉行。久而久之,积功累德,就能开大智慧,得到圆满的智慧、圆满的福报。
可是皈依不是凑热闹,不要皈依那么多师父,结果也没有一个是自己真信的;要有择法眼,不要盲从瞎练。否则,三宝虽然有大威神力,也不能来帮助你修成佛果。

宣化上人在金刚棒喝里开示:问:当念头起来的时候,要如何控制它?怎么样不跟坏念头跑?

上人:念起即觉,觉之即无。你觉悟它是坏念头就没有了。你要跟着坏念头跑,你不认为它是坏念头,那谁也不能帮助你。念起即觉,觉之即无。你觉悟了就没有了。妄念是没有根的。你找那个妄念的根在什么地方?你不跟着妄念跑,念起你不和它合股就得了嘛。  

宣化上人每日法语:

修行途中没有一时刻可以懈怠。修道必要持之以恒,不可间断,否则纵修恒河沙劫,仍是烹沙求饭,无有是处
宣化上人每日法语

世界好或坏,乃由一念心而起。所谓“一切唯心造”,心能造世界,心能毁世界;心能造天堂,亦能造地狱。因此佛教是劝人向善,了解因果,多作善功德,也就是: 不争、不贪、不求、如此世界自然转危为安。人人心善,世界永住;人人心恶,世界毁灭,这是必然的道理

宣化上人金刚棒喝里开示:

问:善财童子五十三参,为何我不可以拜多几个师父?
上人:善财童子是由他的善知识亲自遣他去参师的,不是他贪慕旁的法师有德行,而违背原有的师父,偷偷溜去皈依。

宣化上人每日法语:
意不颠倒不再糊涂
我们人生来糊涂,死去糊涂;睡也糊涂,醒了也糊涂。这样活着有何价值?那么是不是不要做人呢?不是,但你要明白生从何来?死从何去?有人说:“我知道怎样死去;或服药、或上吊、或投河,不就知道吗?”这叫自杀,不但不能解脱,反而增罪业。因此,打坐要想办法,将来临终时如何身无病苦,心不贪恋(不贪财色名食睡),意不颠倒,如入禅定。或含笑而逝,或悠然而逝,或见弥陀佛手执金台来相迎,人对生死有把握,预知时至,知道哪一年,哪一月,哪一日,乃至哪一时辰圆寂,知道这一生的事情办好了。修行就是为这个!若不知道这最后一关,则糊涂一辈子。也不是说死了就完了,要是这样,下一辈子仍然糊涂,再下一辈子仍是糊涂,如是者永远糊涂,多可怜啊!
我们打坐、学佛,就是想不糊涂,想真正明白本身的化学工厂,如何把这化学工厂建立起来,研究真科学之所以然。你到外面去找科学,是舍本逐末。 你把本身明白了,才得大智慧,学佛即是学大智慧。

宣化上人每日法语:

怎么叫大千世界呢?一个须弥山、一个日、一个月,这是一个世界。积聚一千个须弥山、一千个日、一千个月,这是一个小千世界。再积聚一千个小千世界,这算一个中千世界。再集合一千个中千世界,这叫一个大千世界。一个大千世界里边的微尘已经就数不过来了,现在是十三千大千世界微尘数那么多的偈颂,那就更数不完了
宣化上人开示:

发愿出于真诚心

我们应该效法过去诸佛、菩萨、圣人的行为,要痛改前非,不要跟着习气毛病跑。

顶礼宣公上人。
顶礼师兄。
南无阿弥陀佛。

宣化上人每日法语:
人身上的蛆虫,有了贪心、瞋心、痴心,就生出贪欲、瞋恚、愚痴的虫子
这个贴愿大家都来发宣化上人的法语。每日一语。随喜赞叹!!
宣化上人每日法语!

佛教是每个人精神上的食粮,没有法水的滋润,就如人身上没有血液一样,将会失血而死。而我们学佛的目的,并不是为了求名求利,更非求人天的福报,而是要了生脱死,返本还原,回光返照,传佛心印法门。我们应依照万佛城所提倡的六大宗旨:‘不贪、不争、不求、不自私、不自利、不妄语’去修行。”
宣化上人每日法语:
问:弟子觉得我相很重,我执很深,要如何才能真正的无我?

上人:无我,先要无人,无人自然就无我了。无人无我,还要无众生,无寿者。你要知道这个“我”是个假名词,人也是个假名词,众生、寿者都是假名词,不要被假名词迷住了。真正的“我”不是这个,是本有的佛性,你为什么把本有的佛性忘了,只记得世间的假我、假名、假义?你把真的想起来,这假我自然就没有了。你人虽是很聪明,若你把假我忘了,把真的找出来,那才真正聪明了。

宣化上人法语:

信众:我上次在金山寺求菩萨医我的病,现在病好了,我印了三百本白衣大士神咒来结缘,也准备纸钱来烧。

上人:佛教不烧纸钱,也不念白衣大士神咒。﹝于是他又带回去了。﹞

皈依不是凑热闹

皈依那么多师父,结果也没一个是自己真信的,这有什么意思呢?
◎宣公上人一九九三年十一月七日开示于纽约上州罗彻斯特
皈依过的,就不要再皈依了,为什么呢?
一、避免佛教中为了争皈依弟子,搞得是是非非,人人为争利益,生大仇恨,水火不相容。
二、皈依的若都是旧人,佛教就没有新血。佛教徒走串各道场,人人都成了游击队,不像是佛弟子了。
三、我自己道德不够,只能勉强接引那些尚未皈依过三宝的初学者。但如果是求皈依者他自己原来的师父同意,或者自己师父已经故去,或失踪,或还俗,这还可以。
各位要做真的佛教徒,不要糊涂学佛,你皈依那么多师父,结果也没有一个是自己真信的,这有什么意思呢?要有择法眼,不要盲从瞎练。佛教徒不应找便宜,要多吃亏,不要尽为自己。世界的人都是为自己,所以世界才越来越坏,大家你死我活地互相争斗,无非是为了这个利。
我什么都不懂,只懂吃亏。因此我不接受任何的私人供养,你供养道场,供养公家,那可以。我替大家找饭吃,不是为我个人。若单单我自己一个人,那我饿死都可以的。所以我说:
冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不求缘,
随缘不变,不变随缘,抱定我们三大宗旨。
这是上联。记得刚买万佛城时,人人看到这么大的地方,怕我向他们化缘,结果都吓跑了。即使如此,我也从没对人告过艰难,我做事不求代价,也绝不求人,只是自己埋头苦干。
下联说的是:
舍命为佛事,造命为本事,正命为僧事,
即事明理,明理即事,推行祖师一脉心传。
这是说不顾生命地拼了命,流血汗、不休息地要来做为佛教的事。造命之学就是说的:
命由我立,福自己求,
祸福无门,唯人自招。
正命为僧事,这是说的出家人要严守佛制,例如搭衣是出家人的标志,不搭衣就等于还俗一样的。又有日中一食,也是佛制。节饮食驱遣鬼尸(人身有三尸神,吃多了,三尸神就作怪。)欲心轻,欲心轻才容易修道,所以不要吃营养的东西。在万佛圣城我们的制度是如此,虽然做得还很不圆满,但希望人人能努力,向好的来做。

南无观世音菩萨!顶礼宣公上人!  详情 回复 发表于 2013-2-7 03:00

宣化上人法语:
信众:今天看到一个人好厉害,他可以使念珠变得很香,另一个人可以使他的手变好长!

上人:这些可以了生脱死吗?手长做什么呢?