操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 传慈

每日法语!(宣化上人)

宣化上人每日法语

问:修禅很容易着魔,修净土虽然很稳,可是很慢。那到底修禅好?还是修净土好?

上人:净土和禅宗是两个门径,可是最后修成都是一样的。法法平等,无有高下。

阿弥陀佛!很好的开示,个人觉得很受用!随喜赞叹师兄功德!阿弥陀佛!

宣化上人每日法语:

如来藏性
我们现在修,就是想回到本有的那个地方去。
如来藏性,就是真如的本体,也就是你我共有的佛性。不是你有,我没有;也不是我有,你没有。大家都是一样的,就是在这个地方,就是真精妙明、本觉圆净。这个里头一尘不染,一法不立,什么都没有的。你要是能返本还原,返到这个地方,那时候你也没有无明,也没有淫欲,也没有贪欲,也没有这个痴心妄想,什么都没有了,乾而洁净。所以我们现在修,就是想回到本有的那个地方去;如果没有那个地方,人人都不要修了。

宣化上人每日法语:
堕胎这个问题非常严重,今天世界上会有这么多疑难杂症,堕胎是很大的因素。你想想看,一个生命还未出世,就成冤魂,到处是要命的小鬼,你说社会会安宁吗?这些小鬼需要不贪财、有道行的人才能超度。

宣化上人每日法语:

问:师父,假若因果是丝毫不爽,为什么又说无有定法?是什么意思?
上人:所谓无有定法,不是说你不必修道,可以随便杀人放火抢劫。无有定法,即是诸恶不作,众善奉行,为而不为,不为而为,不去执着。
宣化上人每日法语:

问:师父垂怜慈悲,弟子全身病痛,开刀多次未好,家庭破碎,一生多挫折,祈求师父开示指点,祈盼有阳光照被我,阿弥陀佛。

上人:阿弥陀佛!你杀猪杀得太多了,来问我?

宣化上人每日法语
必须向出家人求戒

◎ Precepts should be requested from a left-home person--an ordained monk
持戒就是“诸恶不做,众善奉行。”戒有多少种呢?有很多种。有五戒--凡是皈依三宝的人,想往前再进步就要受五戒。受五戒后,再往前进步就是受八戒。受八戒后,再受十戒,那就是沙弥(尼)了。

To uphold precepts is just to do no evil but do all good. How many precepts are there? There are many sets of precepts. First, there are the five precepts. Those who have taken refuge with the Triple Jewel and who like to take another step forward should receive the five precepts. After having received the five precepts, another step forward would be to receive the eight precepts. Following that would come the ten precepts for novice monks and nuns.

在家人想求戒,一定要向出家人求戒。传戒就是给你戒体,这个给你戒体的人,一定要是比丘。在佛的戒律中,不准比丘尼传戒的。

宣化上人每日法语
我们人本身就是化学工厂,有千变万化,有时把自己化成虫子、小鸟,或者饿鬼,有时试验成功,就化成佛。能自有化无,自无化有,化出种种不同的生命。所以我们要很小心,不要把自己化成饿鬼、畜生。

宣化上人每日法语:

弘扬佛法是大家的事,唯有大家分工合作:有钱出钱,有力出力,努力团结一致,才能令佛教兴盛起来。

宣化上人每日法语:

定,就是我们修戒的成绩。我们持戒,久而久之就会有定力的。定力梵语叫三昧;正定正受。正定就异于邪定,正受就异于邪受。正定正受,是合法的;邪定邪受,是不合法的。

宣化上人每日法语:吃肉欲念多、妄想多,不容易得定。不吃肉则少欲知足,没有那么多的妄想,因为气血清而不混浊的缘故。

宣化上人每日法语:
会念经的人,不但会念有字的经,也会念无字的经。如果会念无字经,才是真正明白佛法的人
宣化上人每日法语

娑婆世间的众生,一举一动,都是贪、都是瞋、都是痴。世间法,他用贪瞋痴去修行;出世法,他还是用贪瞋痴去修行。修行,他贪着开悟,坐了两天半禅,想要开悟;修了两天半法,想要有神通;念了两天半佛,便想得到念佛三昧!你看这贪心多大,都是贪心鬼的表现
宣化讲堂每日法语:“专一则灵,分驰则蔽。”专一什么呢?专一必须要断欲去爱。若不断欲去爱,就是出家修八万大劫,也不会修成的,所以这是要紧的。
宣化讲堂每日法语

定,就是我们修戒的成绩。我们持戒,久而久之就会有定力的。定力梵语叫三昧;正定正受。正定就异于邪定,正受就异于邪受。正定正受,是合法的;邪定邪受,是不合法的。
阿弥佗佛

宣化讲堂每日法语

我化缘是化大缘,不是化小缘。什么叫化大缘?我化你那无明、脾气、烦恼。你若没有无明、烦恼、脾气这三样,这就是吉祥如意了;若有这三样,那就是凶神恶煞了。所以各位!舍不了的要舍,舍得了的更要舍!舍了无明、脾气、烦恼,你们就好了。
宣化讲堂每日法语

无论是男人,或是女人,都要把七情断尽。什么是七情?就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。若被这七情所转,那么,你的定力就丧失了,被境风所吹,摇动其心,做不得主,没有主宰,那就颠倒。

宣化上人每日法语

现在最要紧的是:世上还有小鬼不知多少!为什么有这么多小鬼呢?就因为人堕胎堕得太多了,它还没长成人形就把它杀了,小鬼的报复心更重,所以戒杀放生也包括不可以堕胎;这些小鬼不容易摆脱,所谓“阎王好见,小鬼难缠。”