操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 传慈

每日法语!(宣化上人)

宣化讲堂每日法语

我们学佛法的人,首先要去脾气。你脾气若不去,学多少佛法,都是种修罗因,将来结修罗果。
【宣化上人】:老老实实的,不争、不贪、不求、不自私、不自利、埋头苦干,好好修行,什么魔也没有办法你。你一有贪心,一有侥幸心,想要占便宜,找捷径,就容易着魔的。

宣化上人每日法语:

男女相爱,究竟有什么意思呢?相貌生得再好,都是革囊众秽,里边装的是屎、尿,九孔常流不净,眼睛有眼眵出来,耳朵有耳垢,鼻子又有鼻涕,口又有口水,大小便等。你说这究竟哪个是干净的呢?

【宣化上人】:有麝自然香,何须大风扬。修行人要时刻摄心律己,举动行为管自己,行住坐卧不离家。不离家就是不找人家毛病,不说人家是非,也就是谨言慎行。时时回光返照,返求诸己。去掉自己古怪脾气,保留自己的忍辱功夫。少说话多修行,不要自我宣传。
【宣化上人】:不要出去自我宣传「你知道我吗?我是对佛教护法最有力量的,我是某某庙的长年护法;还有我是某某慈善机关的董事;某某地方我又是护法,如何如何」自我介绍,怕人家不知道...哼!真可怜!要是真正有了功德,何必自己去宣传?鬼神护法都会帮助你、护持你,有什么困难,他无形中就来帮助你

宣化讲堂每日法语:学佛的人,不要听到人家说句好话,就高兴得不得了;听到人家说句不好的话,就烦恼极了。这是没有定力的表现。有定力的功夫,不会被八风的境界所摇动。

宣化讲堂每日法语

今天很多人为这身体做奴隶,给它住好房子,买好汽车,被物质所支配了,自心里真有快乐吗?
宣化讲堂每日法语:

为什么在圣人的地位,就能自在?因为圣人,没有人相、我相、众生相、寿者相的缘故,所以能得到自在。

宣化讲堂每日法语

娑婆世间的众生,一举一动,都是贪、都是瞋、都是痴。世间法,他用贪瞋痴去修行;出世法,他还是用贪瞋痴去修行。修行,他贪着开悟,坐了两天半禅,想要开悟;修了两天半法,想要有神通;念了两天半佛,便想得到念佛三昧!你看这贪心多大,都是贪心鬼的表现。

宣化讲堂每日法语

世界是人心所造成的,人心好杀,就是一个战争的世界;人心要是好生,就变成一个和平世界。我希望将来西方人、东方人,大家都把战争的心改为慈悲心。

宣化讲堂每日法语

“君子有造命之学,命由我立,福自己求。”你诸恶不作,自然,那个不好的命运,也会好了;你要诸善不作,诸恶奉行,你那好的命,也会不好了。所以这是活动的;不是那个命运能把人捆得紧紧的,没有自由的地方。所以不要迷信。

宣化讲堂每日法语

无论什么人有何病痛,都有冤业债主来找你。为什么人生病?它也是给人说法,叫你能知这身体是苦的,生老病死苦,随时都会来找你,给你打一电报,打一电话,或给你一封信,告诉你,不单会病,将来还会死。
顶礼宣化上人

宣化讲堂每日法语

想要救世界,不是原子弹,也不是氢气弹,也不是死光,这些东西都是毁灭世界的。想要救世界,只有在中国的文化、道德、孝悌忠信礼义廉耻,这八德是救人的灵魂的一种灵丹,也是救人生命最有效的一种药方!

宣化讲上人每日法语

无论是男人,或是女人,都要把七情断尽。什么是七情?就是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲。若被这七情所转,那么,你的定力就丧失了,被境风所吹,摇动其心,做不得主,没有主宰,那就颠倒。

顶礼宣化上人
南无阿弥陀佛!!

受益。

宣化上人每日法语

外边有电脑,我们每一个人自性里,也有一个电脑,叫做神脑,也可以称为圣脑或佛脑,即是大智慧。现在的科学,虽然日新月异,但都是往外驰求,越找越远。科学家们在皮毛上转来转去,好像有所得,其实都把本有的智慧遗忘了,这就叫舍本逐末。
顶礼宣化上人