操作指南收藏本站|繁體中文

佛教论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

楼主: 妙寂O

[其它] 警惕一些打着自修旗号寻找无人干涉偏僻破旧寺庙的伪僧

有礼缺貌 发表于 2017-1-13 16:02
人生世间,贵守本分!(印祖《文钞》之“复某居士书)

在家人说出家人过错,就是不守本分!

我给师兄举个我自己遇到的例子,有次去庙里,有位师父正和庙里义工说放生鸽子的事情,我就多了句嘴:鸽子会飞走吧?师父说:不会飞走的。我脱口而出:你怎么知道的?师父轻描淡写地看着我说:你问师父怎么知道的,很简单啊,这里有吃的它怎么会走?就搁我们人一样,有吃的让你走你也不会走的啊。我就知道我刚才说话唐突了,师父含蓄地提醒我。我们平时说话随便惯了,很多时候出错自己都感觉不出来。这位师父18岁出家,现在世俗年龄可能比我大或者差不多,庙里师父我了解不多,也不多问这些。

再举个例子。抽签要我烧元宝,义工大姐数好了帮我一起拎下去,一边教我:这1000是给十方的孤魂。。。大姐说到孤魂后面在犹豫,我就接嘴:对,给十方的孤魂野鬼。大姐说:不能说鬼,说鬼对人家不尊重,人家会不高兴的。我才反应过来刚才大姐为啥犹豫了,她在琢磨用什么称呼好呢,她在为那些众生考虑,我倒好,嘴巴一张就说出来了,想到我老爸以前教我:话要想着说,不要抢着说;舌头打个卷,做人不蚀本。我都不以为然,现在才知道老爸是对的。
悠悠龙儿 发表于 2017-1-13 16:40
再举个例子。抽签要我烧元宝,义工大姐数好了帮我一起拎下去,一边教我:这1000是给十方的孤魂。。。大姐 ...

可以在知见上说对错,不能在事相上论!事相的真正情况我们是不知道的,再到处去说就不好了!譬如如果说有出家人说吃肉不妨碍修行,这个要反对!如果出家人自己吃肉,我们不做评论,不学,远离即可;如果该师父虽然自己吃肉,但说吃肉不对,那么知见对,可以跟随;
(只是举例,说明不要在事相上妄加评论,不要误会就好)

补充内容 (2017-1-13 16:48):
这个例子,应该就是前面“礼敬诸佛”师兄说的“戒坏见不坏”。
悠悠龙儿 发表于 2017-1-13 16:25
我给师兄举个我自己遇到的例子,有次去庙里,有位师父正和庙里义工说放生鸽子的事情,我就多了句嘴:鸽子 ...

单纯靠动物惯性是没有绝对的,说一定离开,戓一定不离开是不肯定的。以偏概全和以全概偏俱为逻辑谬误。
有礼缺貌 发表于 2017-1-13 16:47
可以在知见上说对错,不能在事相上论!事相的真正情况我们是不知道的,再到处去说就不好了!譬如如果说有 ...

可以在知见上说对错
这论点源自那里,我本人可是对很多出家人的帖忍气吞声。
未得清静者 发表于 2017-1-13 17:06
可以在知见上说对错
这论点源自那里,我本人可是对很多出家人的帖忍气吞声。

知见有佛经文、祖师现成语做依靠!所以可以论对错
事相上我们智慧不能究其根本,没办法判断!基本都是乱猜,即是猜对了,也是猜测,还是自守为好!

感觉这位出家人是参禅的,禅是重心不重相吧。

达不达要害先不说,说话很直接。

的确跟六祖得法衣后,还要在猎人堆里呆一段时间,待机缘成熟后出来讲法。

补充内容 (2017-1-13 17:16):
我还是很敬重出家修行的人。
金刚经说过,说金刚经一四句话,当知此处,即是为塔。皆应恭敬,作礼围绕,应以华香而散其处。法师已经演说了华严经,凡是学华严的皆是菩萨。对华严菩萨讲开释,论坛真有高人啊。我等凡夫有眼不识卢舍那,罪过,罪过。忏悔。
国和 发表于 2017-1-13 16:20
一件两件事对错不重要,关键是要守规矩,这样才能走得远,如果见到出家人说不好听的话,就到处说去,这会 ...

赞师兄

凡夫很难不自以为是,你说他是伪僧,万一,你看走了眼呢?这业造的。

就好像晚上走夜路,都说不能踩水坑里,问题是,你晚上,眼神也不好使,一般上,有积水的地方,它反光,似乎看上去,好像是干土,但是,往往一脚踩下去,就是一脚泥水。

还是老实管好自己的嘴,做好居士的本分,比较安全。
未得清静者 发表于 2017-1-13 16:49
单纯靠动物惯性是没有绝对的,说一定离开,戓一定不离开是不肯定的。以偏概全和以全概偏俱为逻辑谬误。

哈,显然这个不是重点啦,哈哈,不多说了。
说金刚经一段经文,当知此处,即为有佛,若尊重弟子。
一件两件事对错不重要,关键是要守规矩,这样才能走得远,如果见到出家人说不好听的话,就到处说去,这会 ...

这个我没错

我很肯定

出家人这样  不堪为人天师   

首先坏佛戒律     坏乱佛法

更何况  现在打着僧的旗号的伪僧越来越多   

网络自称是出家人    那不一定是出家人  

正因为都不说
所以越来越乱  
最后灭法   
悟佛知见 发表于 2017-1-13 16:43
把华严菩萨当伪僧了,这业造的不小哇。

谁给封的华严菩萨

造业也不怕

这真话我还就说定了  
不学无术 发表于 2017-1-13 17:14
感觉这位出家人是参禅的,禅是重心不重相吧。

达不达要害先不说,说话很直接。

那前面挂你的名字还真是错了

对不起

悟佛知见 发表于 2017-1-13 17:17
金刚经说过,说金刚经一四句话,当知此处,即是为塔。皆应恭敬,作礼围绕,应以华香而散其处。法师已经演说 ...

是吗

我也学过  

补充内容 (2017-1-13 17:39):
一称南无佛的   还都成佛道了呢
这世间 还有谁不是菩萨   
读诵,演说华严经一句,一佛几,即为华严菩萨。
悟佛知见 发表于 2017-1-13 17:40
读诵,演说华严经一句,一佛几,即为华严菩萨。

很好  那我早就是了